本文へ

甘いものをバカ食いする3歳の娘

レス46
(トピ主 0
041
悩めるママ
子供
トピを開いてくださり有難うございます。
現在、ドイツ人夫と結婚してドイツにて3歳と2歳の二人の女の子の子育て中です。

先日、ズボンのボタンが閉まらない!と癇癪を起こした3歳の長女。
無理矢理閉めたら、中年のオジサンのお腹そのもののシルエット。
いつも痩せて背だけが高く、それがコンプレックスでもあった私には信じがたい光景でした。
ちなみに、夫は痩せでも肥満でもないのですが、義母はがっちり体型に加えて食事と年齢からくる肥満が顕著に見られます。

それから程なく親戚が集まる身内のパーティーに家族で出席しました。
呆れたのは長女の食べっぷり…
カフェタイムではケーキをものすごいスピードで次々と平らげて合計3個は完食。
夕食でも食事そのものには手をつけず、果物やプリンのようなプチデザートばかり。
最後はデザートのアイスクリーム。
飲むものはジュースばかり。
見ていて私は吐き気がしました。
それとは対照的に次女はしっかりと食事をとっていました。彼女は身長がありますが細いです。

私はキレました。
食糧難の時代や貧困というだけで「人は育つ」ものです。
潤沢な時代にあって、子供たちにとっては「なんだかんだいってママは買ってくれる」「いつも結局食べさせてもらえる」という意識なのでしょう。
躾のために「ある」ものを「ない」と言うことは親にとっても難しいです。なければない、で済むのに。

私は高度成長期に子供時代を過ごしましたが、幸いにも実家は恵まれていました。
しかし、厳しかった!特に食事に関しては。

朝の丸いパンを中身の白く柔らかい部分だけ食べて残しても翌日にはまた1つもらえるなんてアマい。
食べ物を粗末にする子供達に心底激怒です。

現在奮闘中の方、あるいは過去に苦戦した経験のある方、アドバイスやお知恵をいただければ幸いです。

ランキング

レス

今一、分かりにくいのですが?

041
たらこ
お子さんと一緒に暮らしているんですよね? なのに食事風景について、今更ながら気付いたのですか? それっておかしくないですか? 今、急に気付いたってこと? 毎日の食事は、どうしていたんですか? 次女は、しっかりと食事をとっていましたって。。。 子育てしているなら毎日の食事を作っていますよね? 一緒にお風呂入っていないのですか? 子どもの体見ていないのですか? 急に太るってことないのだから。 関心がなかった? 今さら、そんなに怒っても・・・。 三歳児には、急になりません。お母さんの食事に対する姿勢が悪かったと思います。 キレてもねぇ~。 あるものをないと言いたくなかったら買ってこなければいいのでは。 義母の体型を持ち出していますが義母が子育てしているんではないですよね。 なんだか、意味不明です。

・・・で?

041
ダラ奥
甘いものをバカ食いしたのは、そのパーティーだけですか?3歳なら、大好きなものがたくさんあって、制限されないなら、そりゃ食べますよ。途中で止めなかったの? 子どもの、特に3歳くらいの子なら、お腹ぽっこりはよくありますよ。子どもに運動系の習い事をさせていますが、小学生未満のお子さんでぽっこりお腹ちゃんはたくさんいます。肥満とかではなく。体質とかあるのでしょう。 躾けのためにあるものを無いというのが難しいなら、必要以上買ってこなければ?「【うちには】無いの」で、済みませんか?買いだめしないといけないような所?では、「【今日の分は】無いの。食べちゃったら明日からは本当にお菓子はないから」では、ダメ?やっぱり、仰るとおり >「なんだかんだいってママは買ってくれる」「いつも結局食べさせてもらえる」 なのでしょ?買わなきゃいいじゃない? ご自分がされたように厳しくしたらいいのでは?

え?

041
しおん
トピ主さんが母親なんですよね。 文章からは、まるで嫁が子供に好きなだけおやつを与えて、知らん顔をしている。それを見てイラついているお姑さんの愚痴の用に思いました。 親であるトピ主さんが他人ごとな感じでびっくりです。 すみません、トピ主さんは結局なにに対して怒ってらっしゃるんですか? おやつは親が子供に与えるものですよね。 沢山おやつがあっても親が子供に食べ過ぎないように注意する。 食事をきちんと食べてから、デザートを食べるよう親が躾る。 すべてが親の責任ですよね。 トピ主さんは何に不満なんですか? 娘さんをその様に育ててるのはトピ主じゃないですか? 甘いもの取り過ぎは中毒になりますし、将来味覚障害になってまともな食事がとれなくなる事もありますから。 これからは娘さんに、きちんとした量のおやつを与え、食べ過ぎないように注意する事が大切だと思います。 娘さんの為に頑張って下さいね。

娘さんよく聞けよ 甘い物にゃ惚れるなよ

041
buben
母「娘よ、何故ケーキを3つも食べるのか?」 娘「母よ、そこに3つのケーキが有るからだ」 母「娘よ、お前がケーキに手を出さねば済む事ではないか」 娘「母よ、私がケーキに手を出すのでは無い。ケーキ達が私に手を出すのだ」 buben「母よ、山頂はまだまだ先だ。気長にがんばれ!」

041
ふしぎ
そのパーティーの時まで娘さんの食習慣について把握してなかったんですか? そこが不思議です。 3歳児の食習慣は本人ではなく、保護者の責任だと思うのですが。

なんで怒る?

041
かな
3歳と2歳なら、親が躾ていく年齢ですよね。 トピ主さんが躾をしていないだけなのに、子ども達に怒ってるわけですか? 3歳の娘さんに、食事をするよう促し、食事をしたら適量のデザートを上げたらいいじゃないですか。 野放しにしたらそりゃケーキばっかり食べますよ。 2歳の子ならまだ胃も小さいし、食事をしたらケーキまでは食べられないでしょう。甘いものより食事をしっかり採って良いじゃないですか。 何を怒る事があるんですか? 本文だけ読んでると、躾もしないのに、子どもがトピ主さんの思うような食事の仕方をしないから怒ってるように見えますよ。

ん?

🍴
ういこ
ご自身のお子様の話ってことでいいですか? お子様と別居されていて、久しぶりに会ったら、ボタンが閉まらなくなっていたり、ケーキを3つ食べていた、ということですか? 私は海外で子育ての経験がないので、わからないのですが、トピ主様が、お子様に食事の用意をしたり、一緒に食事を採ったりできないのですか? トピックにも書いていらっしゃいますが、ご自身が育ってきたように、厳しくお子様を育てられない状況なのでしょうか? 日本の庶民の狭い知識で、失礼します。 子供の肥満や偏食は、親の責任だと思います。 良く噛んでゆっくり食べる、同じものばかり食べない、デザートは食後、なんていうことは親が教えます。 クリームなど柔らかいものばかりに偏らないよう、咀嚼の練習をさせるために、硬いものも食べさせます。 微妙な甘味も感じられる敏感な味覚を育てるために、野菜や果物の甘さがわかるような料理やお菓子を作ります。量も調節します。 日本では、親も保育園の栄養士さんも工夫しています。 食事で得る、栄養やマナーは、日々の積み重ねで、一生の宝になります。

私はあなたに激怒ですよ

ハル
子供たちに激怒!? 「ママは買ってくれる」という意識?? そう育てたのは誰ですか? 子供のためを思い、「ある」ものを「ない」と言う。 どんなに苦しくとも、それこそが親がするべきことであり、 しない人は生んだだけの人。親ではありません。 パーティで長女さんが甘いものばかりを食べ食事をしないことを 他人の子のように傍観し、勝手に憤ってるトピ主さんに、 私は怒りを抑えきれません。 その人が将来肥満になるかどうかは、3歳までに決まるといいます。 トピ主さんが、その大事な3年間をフイにしてしまった責任は重大ですよ。 まるで長女さんにドイツ人の義母さんの血が色濃く出ているかのような 気持ちがに伝わってきますが、そういう子が粗食好きになるように 育てなければならなかったのは、トピ主さんご夫婦です。 言い訳ばかりしてないで、今すぐ食生活をあらためてください。 その際、叱ってはいけませんよ。子供たちが心から楽しく 甘いものから脱却できるよう導くのは、親の手腕です。 長女ちゃんが甘いもの好きなのはあなたの責任です。 子供に怒りをぶつけることだけはやめてください。

怖い…

😠
トンコ
文章から感じるのはトピ主さんの長女に対する嫌悪感です。自分に似ていてスマートな次女は可愛いのですね。太った子供は醜いと。何だか自分の幼少時のトラウマを思い出し八つ当たりしてるような…。よく食べる子と食べることにさほど興味のない子と個性ではないですか? 子供は甘いものが好きなのは普通ですがね。それに、バカ食いするのを黙って見てたんですか? 食べるのをやめさせればいいのでは。太った今頃になって怒り出すなんて。まだ3歳の長女だけが悪いんですか? 我慢させることを教えないあなたが悪いと思いますがね。

今まではどうしてたのでしょう

041
ベル
なんていうか・・・いままでどうしてたんですか? 急に太ったわけではないと思うので、ずっと太り気味だってことは分かっていたと思うのですが。 子どもに甘いものばかり食べては体に悪いことを教えたり、量の管理・制限するのは、小さい子どもの親として常にやることだと思います。 うちの3歳半の娘はヤセの部類ですが、甘いものをたくさん欲しがることもあります。それを「だめ」とか「○○個だけ」と制限するのはごく日常的なことです。トピ主さんも今までそうされてたんですよね?? パーティーの時にはじけてケーキを沢山食べてしまったのはある程度は仕方ないかも。でも私なら、「私は吐き気がしました」なんて他人事みたいに言うくらいなら、無理やりでも阻止しますけどね。文面だと、娘のことなのに人事のように思っているみたい。娘さんに対して、太らせてのは私の責任、ゴメンねなんて思ったりはしないんですか?まだ3歳ですよ。 体質もあると思うのでそんなに上のお子さんだけ罵倒してはかわいそうとも思いました。 これからはお母さんお父さんがんばってください。あ、でも極端に制限にしすぎるのも良くないと思うのでご注意を。

3歳の娘さんの親はあなたですよね??

041
なしりんご
3歳で甘い物を制限されずに育っていたら、おなかぽっこりは当然です。 あるいは、必要以上に制限されているとしたら、好きなだけ食べられる 機会に暴走してしまうということはあるかもしれません。 既に大人であるあなたの体型との比較はナンセンスです。 > 呆れたのは長女の食べっぷり あなたは、なぜそこまで放置してしまったのですか? 「見ていて吐き気がした」とは親に躾けもされていない子供の様子を見て しまった他人が言うことです。 > 潤沢な時代にあって、子供たちにとっては「なんだかんだいってママは > 買ってくれる」「いつも結局食べさせてもらえる」という意識 その意識を持たせたのは、他ならぬあなたですよね? 世の中にどれだけものが溢れていようが、だめなものはだめですよね? > しかし、厳しかった!特に食事に関しては それを娘さんに伝えていないのはあなたの責任です。 3歳ならまだまだ「食べ物を粗末に」させているのはあなたなのです。 自分の育った環境(国)と違うというのは何の言い訳にもなりません。

それは親の責任

041
ルシア
3歳のお子さんなら、買い食いするわけでもないので、親の責任では?食べたい放題させておいて、太ってるとか、お菓子ばか食いってキレて意味がわからないです。(カッとなった勢いでトピたてたのでしょうけど…)

不思議な話

041
あきね
3歳の娘さんが、パーティーでバカ食いする間、トピ主さんは何をしてたのでしょう? 最初から、「ケーキは1人ひとつずつよ」や「デザートは食事がすんでからね」など、注意はしなかったのでしょうか? しかも家でのしつけも全くできてないようですね。 娘さんが悪いのではなく、あなたのしつけが悪いのだと思います。 同じことを続けていたら、2歳の娘さんも来年には同じことになるんではないでしょうか? まだ3歳なのだから、親が育てたように育ってるんだと思いますよ。

キレどころがわからない。。。

041
辛党
私も他の皆さんと同じで、子供の食習慣、肥満の問題は親の責任だと思います。ちなみに私もドイツ在住、夫がドイツ人です。 確かにここドイツでは日本と比べてお菓子の誘惑が多いと思います。義理の母や姉の家では毎日カフェタイムが当たり前で、手作りのお菓子が食卓に沢山並びます。また、クリスマスやイースターには子供たちはこれでもかって位にチョコレートやお菓子をもらいますよね。 実際、義理の姉の娘は信じられないくらいの量のチョコレートを食べます。当然太り気味。これは全くもって義理の姉が悪いわと思います。欲しがれば際限なくあげるんだもの。 うちの娘は生まれ持った食の好みもあるのかもしれませんが、お菓子は殆ど食べません。チョコレートよりも果物や野菜スティックを好みます。うちの娘の通う幼稚園のドイツ人お母さん達も、健康な食生活に対しての関心が深く、お菓子は控えめにというのが常識ですよ。例えばお誕生日会等もお菓子は誕生日ケーキだけ、後は野菜スティックや果物、手作りの甘くないパンといった物が並びます。 要は躾の問題ですよ。今からでも遅くないですよ、頑張りましょう。

常日頃はどうなんでしょうか?

🙂
唐辛子
パーティの食事風景は凄く伝わったけど、日々の食事は? 2,3歳の食事の取り方って 親の躾と子どもの興味でいくらでも左右しますよ。 長女ちゃん、食べる事が大好きなようなので、 親がもっといろんな食材を与えたら、 甘いものだけを食べることもないし、 たくさん運動させてますか? 病気が原因でない幼児期の肥満は、親の責任ですよ? 5歳ぐらいまでは、幼児体型でぽっこりおなかでも 大丈夫なことも多いです。 甥がものすごい食べっぷりで、3歳から小児肥満といわれ、 現在治療中です。もうすぐ5歳になります。 成長期の子どもはダイエットができませんから、 食事管理がものすごく大変のようです。 トピさんの長女さん、甥のようなことにはなって欲しくないので、 育てているトピさんの責任でなんとかしないと駄目です。 10代で糖尿や心臓疾患とかになってほしくないでしょう。

横ですが、教えて下さい

041
通りすがり
確かに、トピ主さんが娘さんに注意せず甘いものばかり食べさせていたことは良くないと思います。 が。 次女はちゃんと食事してたんですよね。 同じように育てていたら、次女も好きなものばかり食べるようになっていると思うので。 三歳の娘さんは根っからの相当な甘いもの好きとも言えます。 で疑問なんですが、レスの中には子供を粗食に育てる、食習慣は親の責任とありますが、子供の食の好みってあると思うんです。 我が娘は二歳ですが、偏食で困ってます。 親のしつけや厳しさ、工夫、習慣…子供が出来るまではそれらが足りない子が偏食になると思っていて、親がしつけをきちんとすれば解決すると思っていました。 で、いろいろ工夫しましたが、それだけでは解決しないんだと痛感してます。 トピ主さんの普段の食生活がどうだか分からないし、トピ文からは疑問点もありますが、もしかしたら娘さんも偏食気味で親は手を焼いているかもしれません。 批判ではなく、アドバイスを知りたいです。

親の義務

🐱
まみこ
うちの子の場合、もう15歳になりますが、家の冷蔵庫や食品庫の中の物をかってに食べるという習慣はありません。  家で食べるものは私が管理しています。  もっと食べたいと言われれば、私の判断で足すことはあります。  でも本人なりの適正量もわかってきているようで、袋菓子を何袋も欲しいとか、無謀な事は言いません。おやつの時間も決まっています。  バイキングレストラン等では、特に親が何も言わずとも適正量(残したりしない)を運んできます。  もともと食の細い子はいますが、そうでないお嬢さんの場合は、トピ主さんが「これだけよ」と強く言えばいいのではないですか?  太りやすい体質ならば、なおさら親が注意してあげなければ。  少しの量でも、栄養のバランスがよく美しい盛り付けなら満足します。  気分のままに食べる習慣はやめて、規則正しく楽しく食べる。  隠れ食いはさせない。  また娘の生まれ持った体型や体質を親が嫌悪しない、本人にも嫌悪感を持たせない。正しい食育を行い、生涯にわたって心身共に健康的な生活を送らせるのは親の義務です。

いまいちわからない。。。

041
おかーさん
甘い物をバカ食いしたのは主さんのお子さんですよね? ご自身は恵まれた家庭に育ちつつも食事に関しては厳しく育てられたのでしょう? つまりは「あるものを無いと言って育てられた」のですよね? だったら自分も我が子に同じ教育をすればいいだけではないでしょうか? 自身の躾が間違った結果、子供が太り気味でオジさん体型になってしまったのでしょう? なのにそれを「信じ難い光景」って? 毎日一緒に暮らしているのにどうして他人事なの? そしてその怒りの矛先を子供に向けるってどういう了見ですか? 次女はしっかりと食事をとって「いました」てなんでしょう?他人事? 長女が甘いものばかりを食べている光景を眺めていただけなのはなぜ? ケーキの2個目に手をつけようとした時に「1個で十分」と遮ればよかっただけでは? あなはたは我が子の食事に口出し出来ない立場なんですか? 親戚の手前言えなかったの? そして食べ物を粗末にしているのはあなたでは? だから子供も粗末にするのです。 パンの美味しくない部分を残したのなら、それを保存しておいて翌朝また出せばいいでしょう? まるでトピの主旨がわかりません。

そうは言っても

041
ダラ奥
通りすがりさんへ 偏食なら偏食で、仕方ない部分もあると思います。うちの子達も、少ない方ですがやはり嫌いな(食べると吐く)ものもあります。「食事は楽しく」と思っているので、苦手くらいなら我慢させますが、吐くほど嫌いなものは食べなくてもいいよ、としています。食べられるものの中で、栄養のバランスなど調整しているつもりです。また、食事に響かないようにおやつの量を調整して与えることもしています。 トピ主さんを批判するのは、たった3歳の子どもの食事の様子や体型が、全て子ども本人の責任のような口ぶりだからでは?3歳なら、甘いものを食べ過ぎる傾向があるなら隠すなり買ってこないなりして過剰に食べさせないなど親が管理してやるべき事なのに、なぜ子どもに怒る? 3歳なら今まさに躾けの真っ最中なのに、【子ども】に対して「考えが甘い」って、甘いのは【自分】でしょう?結局、食べ物を粗末にする子どもにまた食べ物を与えているのは【自分】でしょう?自分がやってないのに怒るのは筋違いだと思います。難しいからって折れてちゃダメでしょ、それじゃしつけが子どもの身につかないのも当たり前、と。

意味がわからん。

💤
あさみ
>食糧難の時代や貧困というだけで「人は育つ」ものです。 えーっと、食糧が乏しくても、人格は育つっていいたいの? >躾のために「ある」ものを「ない」と言うことは親にとっても難しいです。 えーっと、世の中には食料があるけど、ウチにはありませんよとしつけたいってこと? >私は高度成長期に子供時代を過ごしましたが、幸いにも実家は恵まれていました。 高度成長期って、食糧難でしたっけ?

何で他人事のように話すの?

😠
百合
あなたの娘さんですよね? しかもまだ3歳。 3歳の子どもが自分で食生活をきちんとできるわけないじゃないですか…。 娘さんかわいそう。

?子供って‘キューピー体系’ですよね

041
おばさん
幼児ってお腹ポッコリですよ? まあ、スリムなお子さんも居ますけど。 >私はキレました 以降の文章がまるで意味不明なんですが。 少なくとも自分のお子さんに関しては いくらパーティの席でも母親としてちゃんとコントロールしてあげたらどうです? キレる前に。 ケーキ3個が多いと思うなら何故止めないのでしょうか? 夕食の時だって、さりげなく本人にも周りにも 「甘い物は止めてお食事しましょう」と誘導すればいいのに。 それに、普段ちゃんと食事をしているなら 一度のパーティの時くらいは‘多めに’見てあげた方がいいですよ。 余り杓子定規に厳しくしてしまうと 成長してから、必ずあなたの‘目を盗んで’する事になります。 毎日がしっかりしていれば、必ず身に尽きます。 パーティでの事は、キレる程大きい事に考えない方がいいですし 気になるならキレる前に、さりげなくチェックを入れてお子さんを止めましょう。 ・・・でもそんな事でキレていると これから本当に子育ては大変ですよ。 <子供が生まれたら、何一つ思う通りにならない> そう思っていて間違いないです。

かわいそうな子

041
uno
失礼ですが、率直にかわいそうなお子さんだと思いました。 ケーキ3つをって、1つって決めないんですか? 糖制限をしないとあっという間に糖尿ですよ。 脅しじゃありません、周りに何人もいます、小児糖尿病。 おっさんシルエットにしたのもまだ3歳ならトピ主さんの 責任です。 親の遺伝での肥満はこのお年では関係ないです。 糖を制限されたら、かんしゃくも減ると思います。 血糖値の上下で癇癪を起こしているかもしれませんから。 糖の取りすぎでADHDと似た症状が出るのをご存知でしょうか? しつけは躾けるのです。 食べ物があっても、ないといわずに躾けるのです。 変色も大体は就学前までにおさまってきます。 でなければ、カウンセリング受けてください。 きついことを書きましたが、本当に心配だったので 書かせていただきました。 ダメなものはダメ、ママが徹底してあげてください。 トピ主さんがしてきたことを、お子さんがママになったときに 同じ食生活をさせていたらどう思いますか? ぞっとしませんか?

長女さんは姑似なんでしょうか?

041
過剰反応?
私は長女で、母親は妹を可愛がってました。 そういえば子供時代は食べ物に執着してました。 今にして思えば愛情に対する飢餓感がそうさせていたのだと思います。 母親は私より妹が可愛いのだと、現実を直視するようになったら 自然と食べなくなりました。 長女さんも、妹と同じように愛されていると感じられるようになったり、 逆に母親の愛情に対する期待を捨てられるようになったら 過食しないようになるのではないでしょうか。 偏愛する母親の思考回路って似てますね。 愛情も手間も掛けてないくせに、 自分の許容する子供像から外れると烈火のごとく怒る。 その責任は幼い子供自身にあると断言出来てしまう。 本当は無意識の領域では 子供の不快な言動の理由が自分にあると知ってるからじゃないかしら、 と今は思います。 私と妹は5歳差です。 5歳から手間のかからない子供である事を要求されて、 応えられないと否定されてきました。 長女さんは1歳からどんな日々だったのかと思うと胸が痛いです。

言わんとすることは、わかる…かも。

041
マロングラッセ
ちょっと日本語の意味がわかりにくいのですが(笑) 私も子供が食べ物を粗末にするとイライラします。 出された食事を拒否して「○○がいい」と言ったり、もっと小さい時期にわざとお茶碗をひっくり返された時には思わず手を叩いてしまいました。 「世の中にはお腹一杯食べられない子もいる」「これは誰かが一生懸命作ってくれた野菜だ」「我が儘言わずに、感謝しながら食べなさい」 なんて言っても、わからないですよね。子供ですもの。根気強く言い聞かせるしかないと、そこは諦めています。 私は両親が被災して未だ避難所暮らしをしているので、子供が食べ物を選り好みするような態度にイライラしたり泣きそうになったりしていましたが、お菓子は買わない。ご飯も余分に作らない。食べないと言われたら、さっさと片付ける。という対応をしています。 お腹が空いたら我が儘言わずに何でも食べますよ。 ただ、パーティーとなると難しいですね。 それって頻繁にあるんですか? たまに、ということならその日は大目に見るかもしれません。自分の心の平穏のたもに。場の雰囲気もあるでしょうしね。

私もよくわかりませんが

041
文章ムヅカシイ・・・
子供の食事をなんとかするのは親の役目でしょう。 子供には栄養の知識なんてないんだから。 私は逆に食の細い子供でしたが、食事をしっかりとるために おやつを必要以上に食べる事や夕食前のムダ食いを止められてました。 3歳の子供にキレていても仕方ないんじゃ・・・???

子供って

041
匿名
好きな物だけ食べようとしますよね。 ケーキ三つにジュースばかり…お腹壊しませんでしたか? 何故もう終わりにしようねって止めなかったのですか? トピ主がよくわかりません。

真剣に考えて

ササ
親戚の子供が女の子ですがでかくて、小学校高学年ですが水分も適度に取らないと腎臓や血圧に影響があると聞きました。何かあれば親の責任になります。頑張ってください。

トピ主さんが分からない

041
娘っ子ママ
あと2ヶ月で3歳になる娘がいます。 娘も甘いものが大好きですが、 「デザートはご飯を食べてから」 「1個だけ」といえば分かりますよ。 パーティーでも「今日は1個だけ」といえば分かるし。 普段から言い聞かせるしかないとおもいます。 粗末にするとかいってますが、 それより娘さんの食事の管理をトピ主さんができてないと思います。 お皿に盛り付けて、それ以上食べないようにするとか、 ご飯などはバランスよくワンプレートにして出すとか… 病気などは別ですが、3歳で肥満なら親の責任だと思います。 それを娘が~なんて思ってませんか? 冷静に考えて3歳で自己管理なんてできないでしょ?

一人目はどうしたって大変

041
misa
二人目は楽。 母親が育てるのが未熟、本人の性格もあるでしょう。 気長に直すしかないです。うちもそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧