本文へ

10歳下の男子。焦り・・・悩む。

レス131
(トピ主 35
🐧
さと
恋愛
私、32歳結婚歴ナシの独身です。 早く結婚をして、自分の子供が欲しいと考える毎日なのですが・・・。 この4月に入ってきた新卒の子が気になってなりません。 その子はこの春に大学を卒業したばかり、社会人一年生です。 4月のアタマに歓迎会があり、彼を含めた数名で二次会をしたのですが、どうやら私はその頃から彼を気になっているようです。 歳の差もあり22歳の彼に好意を寄せるなんて『厚かましい!!』『身のほど知らず!』と声も聞こえてきそうなんですが。 私自身、今まで年上の男性しか興味が無いと思っていただけにビックリですし、かれこれ6・7年ぶりのドキドキ感です。 彼とは担当の仕事は違いますが、同じ部署と言うこともあり・・・と言うか年齢という壁もあり、大きく行動に移すのが難しく思います。 普段の会話もあまりありませんが、何か会話する事を心がけています(笑) 歓迎会の時には彼女はいないと言ってましたが、何せ若い彼ですのでいつできてもおかしくないですよね。 どうすれば・・・どう行動すれば良いかもわからず、悩み始めています。 もっと結婚に近い年齢の方や同年代でお相手を見つける事の方が早いし、優先だと言うことはわかっているのですが。 日に日に彼の事が気になってきています。 女性が年上の歳の差で交際している方やご結婚された方、恋愛マスターの方、何かアドバイスをいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

恋してますね

😍
しおん
さとさん 始めまして。 アラフォーしおんと申します。 文面からめちゃめちゃ恋してるオーラを感じました。 全然厚かましくなんてないですよ。年下いいじゃないですか! ただ、同じ職場ということでかなり慎重に行動されたほうが いいと思います。 今は彼を振り向かせるような自分磨きに専念するのがよいのではないでしょうか。 少しずつ話しかけて、脈ありだと感じたら、 仕事終わり飲みに行くなどちょっと行動してもいいと思います。 しかし、それまでの段階で無理そうなら、きっぱりあきらめましょうね。 お互い職場に居づらくなりますから、いい先輩のまま広い心で 接するのがいいと思います。

35歳女です。

041
麦子
今付き合っている彼は7歳下です。今年結婚する予定です。 私も年下と付き合ったことが一度ありませんでした。 それがなぜ付き合いに発展して、結婚まで決まったのか考えてみました。 1)彼の方から熱心に言い寄ってきた。断っても断っても言い寄ってきた。正直に言うと、女性がかなり年上の場合、相手に熱望されて仕方ナシに交際してあげました~みたいな理由が欲しいです(笑) 2)彼が老けている(笑)私の方は年齢相応だと思います。一緒にいても年齢差があると思われることが全くないので、年齢に引け目を感じたことがない。 女性がかなり年上の場合、自分から積極的にアプローチするのではなく相手から望まれるように仕向けた方がいいのではないでしょうか? 彼がなぜ私を好きになったのか聞いたことあるのですが、話しやすかったので色々話しているうちに、悩み事を相談したくなり『こんなに親身になってくれるなんて!』となって好きになったそうです。 ちなみにこの頃の私は彼に対して恋愛感情全くなかったです。 聞き上手がポイントなのでしょうか?

努力はそっちじゃないような

🐤
キパイユ
つまりトピ主さんの質問は、その10歳年下の男の子の 彼女になって、結婚まで持っていきたいけど どうやったらそうなるでしょうか? ということでしょうか。 22歳という若さは魅力ですし、恋心は自由なので 好意を寄せることが厚かましいことだとは思いません。 トピ主の気持ちを彼が嫌だと思わなければ、親しくなって、 1~2度くらいデートできる関係にはなれるかもしれないけど その先を成功させるのは超高難度の世界ですよ。 結婚して子供を産む人生を考えているなら まだ恋の入り口の彼への気持ちは 気のせいでもただの憧れとでも、何でも良いから吹っ切って 冷静に人生考えた方が良いと思いますよ。 もしも彼とトピ主が恋愛する運命なら 彼の方から接近して、熱烈に迫ってくるはずです。 その時に色々悩めば良いんじゃないですか。

厳しい意見ですが

エイミー
その年下彼とは、うまくいって友達には成れるかもしれません。彼が年上嫌いじゃなくフィーリングも合うなら恋愛も不可能ではないです。世の中には年上好きな男性もいらっしゃると思うので。但しトピ主さんが恋愛の先に、ご結婚を希望されるなら最初から、その彼とは友達もしくは恋愛止まり、と割り切って付き合われるべきですね。ご結婚がメインなら最初から、お見合いや結婚相談所を通して伴侶を探す方が近道です。その彼との結婚の可能性を考えると、これはもう、その彼との、ご縁があるかどうかです。最初は、そんなに興味もなくタイプでも無かったのに付き合う内に惹かれていって、あれよあれよという間にトントン拍子で結婚というパターンは、ご縁のある証拠。逆に最初から好みのタイプで話も合趣味も一緒、性格も似てて共感が多く居心地もよく、でも、いざ結婚の話になると相手に結婚願望が無いとか親が反対するとか何らかの障害があって思い通りに事が進まず女性は年齢ばかり重ね長く付き合ったあげく振られて別れるというパターンは、ご縁の無い相手という事。ご縁がある人だとピーンときますよ。直感が働くというか懐かしさを感じるというか。兎に角、分かります♪

計画的に

🐱
ミュー
32歳で23歳の彼氏と結婚した友がいます。 これは彼氏からの熱烈アプローチでした。現在、子供は一人です。 40歳で29歳の彼氏と結婚した友もいます。 6年経ちましたが、子供はいません。 その辺りは承知で、旦那さんは結婚を決めたようです。 ちなみにどちらの友も、取り立てて美人ということはありません。 本当に相性なのだと思います。 ただ、気になるのは出産の年齢です。 若い彼相手では結婚・出産が遅れそうだと感じるなら、 今のうちから体力作りを始めることをお勧めします。 37歳で結婚、すぐに妊娠した友がいますが、 臨月まで仕事を続けたこともあり、母体が危ない状態にまでなりました。 でも、どうしても二人目がほしいと、42歳でまた産みました。 スゴイ根性と体力と思いました。 常人なら30代で産み終えたほうがいいと思います。 あと約8年と考えて、恋愛成就から結婚、出産までの期間を計算して、 一定期間でダメなら諦める覚悟で、存分にアプローチしてみてください。

その通り

041
pkr
うーん、申し訳ないですが、厚かましいし身の程知らずだと思います。 32は一般的におばさんです。 おばさんにアピールされて、新入社員君は困っちゃうのでは。 そういう好意は周りの人もすぐ察するもんだし、痛々しいと思われそう。 すぐ結婚に結びつく付き合いを望むなら、適齢期でない若い子を相手に頑張ってる場合ではないのはご存知でしょう。 ただ付き合いたいだけなら、何もしなくても新入社員君の方からアピールしてきたなら望みはあるかと。 それがすぐに結婚に結びつくとは考えられませんが……。

焦りはダメ

041
通り雨
私も一回り下に恋した経験ありなのでレスしました。 女性上は、相手の男性がかなり熱心じゃないと難しいです。 主さんは完全に片思い状態ですよね?いきなりアプローチは玉砕するだけと思うので、まずは彼とプライベートも話せるくらい親しくなることが先決かと。 彼が主さんに心を許すようになれば望みがないわけではないと思います。じっくり行くしかないですね。

やってみたら

041
ヤドカリ
せいぜいおつきあいして、結婚の話を持ち出したらうんと言わないはずです。それまでのおつきあいでしょうね。

彼の恋愛スキルによりますね

ひろ
もし彼が、女性に慣れていなく、ウブな男子であれば それは時間との勝負です。彼が恋愛に対して知恵を付ける 前に、あなたがバクッと食べてしまうしかありません。 彼が恋愛に対して知恵を付けてしまったら、もうおしまい ですからね。時間との勝負です。

幸せって?

🐶
るんた
37歳女です。13歳年下の彼と一緒に住んでいます。私も麦子さんと同じく、彼からの猛アタックによって最後は撃沈しました。私は今まで年上しか興味がなかったので、彼なんて眼中にありませんでしたが、気がついたらいつの間にか付きあっていました。うんと年下の男性と付き合うにはやはり、相手からのアプローチがないと難しいかも知れません。それから子供が欲しいから結婚したいという女性が日本にはとても多いですが、そもそもなぜそんなに産みたいのでしょうか。子孫繁栄のためですか?少子化社会を救うためですか?そんな高尚な理由で子供を望んでいる人は恐らく皆無でしょうね。女に生まれたからには子供を産まなくちゃ、ぐらいでしょうか。子供をめでたく産んだとしても、幸せな結婚生活が生涯続く保証はないのですよ。トピさんの言うように「自分の子どもが欲しい」だけなら結婚しなくても産めますよ。ちゃんと経済的に自立さえしていればね。トピさんにとって幸せって何ですか?結婚&出産願望100%の女に迫られたら、どんな男だって引きますよ。言わずとも、態度に表れるものです、そういう女性って。年上の男を狙ったとしても同じく引かれるでしょうね。

彼氏、16歳下です。

🐱
伶子
新入社員歓迎会で彼は私を見て(派手だけど可愛いな)と思ったそうです、が!当時 私にはお付き合いしてる人がいたし彼がそんなことを思っていたとは夢にも・・・。それから4年が経過しその間、彼にも同い年の彼女が出来、別れ。 私も彼氏と別れ。それからですね、彼が積極的にアプローチしてきましたよ(笑)「前からずっと好きでした」と。からかわれてると思いやんわりかわしてましたがあまりに熱心だったので。男性がかなり年下の場合、こちらが惚れ込まれ追いかけられる立場じゃないとムリですね。年齢が離れた女性が若い男性に告白したらセクハラになりかねません。不快に思われたらアウトです!ちなみに彼に好きになったポイントを聞くと「俺に優しかったから」・・・私はみんなに優しいです(笑)。

ガンバレ!!

🐶
korosuke
エエ話やないですか。 一緒に食事したら? 恋愛、結婚は早いモン勝ちが相場です。 確かに年齢差はあるけれど、 オトコからみて、 付き合ってたら気にならなくなるのが普通です。 1対1になったときにアセらなければ大丈夫でしょう。

恋愛ならオーケー!結婚は?

041
小さな恋の物語
トピ主さんは彼と結婚とか関係なく、ただお付き合いがしたいのでしょうか? なら可能性もアリかもしれませんよ。 ただし、年上を恋愛対象とする男性も、女性が10才以上うえの場合、結婚となると、 ただ付き合うだけの恋愛とはまた話は別、と考える男性もいます。 結婚まで持ち込むケースは、 女性に地位や名誉、収入、(その男性から見て)好みの容姿などが揃っている、あるいは母性を求めているような男性は、 結婚までいくかもしれません。 それと気をつけなければならないことは、年齢以外に職場の場合 万が一、うまくいかなった時、後々辛いかもしれません。 彼があなたの王子様かどうかわかりませんが、素敵な恋ができるよう応援しています。

いいじゃないですか。

のびのび。
 底意地の悪いことを言っている人もいらっしゃるようですが いいじゃないですか。 自分の人生です。 好きな人に積極的に働きかけましょうよ。 でも社内でつまらぬ噂にならないように細心の注意が必要ですが。 そのあたりの加減はもうわかっておられるでしょう? やらないで後悔するよりも、やってしまって後悔するほうが さっぱりしますよ。 なんでもひとつひとつ終止符を打ちながらのほうが前向きに なれますよ。 ところで若い男性でも、年上の女性を好きになる遺伝子を持って 生まれてくる人がいるそうです。 数はやはり少ないそうです。 でもなかなか励まされる情報ですよね。

厚かましくはないけれど。。。

041
あねさん女房
私は30歳の時に7歳下で当時大学院生だった主人と知り合い、33歳で結婚しました。 どちらかといえば彼のほうが積極的でしたね。 私も主さんと同じように「結婚の可能性が高い人と付き合うべきなんだろうか」と悩みましたが、「だからって好きな人と付き合わないのはおかしい」と考え更に「卒業と同時に別れたっていい覚悟」で付き合いました。 結婚は焦っていなかったけど、彼の就職が決まるとほぼ同時に結婚の話が浮上しました。 現在、子供が1人。 とっても幸せです。 私の身の回りにも4歳~10歳年下と結婚した人がたくさんいますが、すべて相手から熱烈に求められて結婚しています。 やはり年下男性と結婚するなら、望まれないと結婚できないかも?と思います。 相手が自分を恋愛対象として見ているかどうかを見極めて、落ち着いて行動をしてくださいね。 主人曰く「落ち着きのある大人の女性だからいいと思った」だそうですから(笑)

わたしの妹は

🐤
ダニエラ
36才の時に27才の男性と結婚しましたよ。 こどももでき、多少ケンカもあるようですが、なんとか仲良くやってます。 きっかけはどちらからともなく、お酒好きな2人が飲みにいって意気投合したらしいです。 トピ主さんも本気ならガンバレ!

いいじゃない!

🐶
ごまごま
私現在45、夫35、こどもひとりです。 35のとき、つきあいはじめました。 今も仲良くやってます。 厳しい意見が多いですが、先に老けていく覚悟はできていますよ。 見苦しいだなんて、いいじゃない。 恋愛は心でするものなんだから。 好きになった人、好きになった気持ち大事にしていいんじゃあないかな?

そっとしといてください

041
クライアント
入社したばかりの社員に今が一番大事な時期です今は仕事の段取りあるいは流れなどおぼえることばかりです お話するのわ自由ですが 彼は仕事にきているのですその辺は貴女のが先輩なのでわきまえてください

平成生まれです

🐧
ドビュッ4i
僕は、今年 四月から厳しい就職活動を乗り越えて、なんとか念願の企業に就職出来ました。 自分で言うのもなんですが、 昔から、 容姿端麗 眉目秀麗 学業優秀 と、私ほど、四文字熟語の似合う男もいないだろう! と、自画自賛 していました。 就職先もお陰様で、東証一部です。 正直、歓迎会では 女性先輩社員から『彼女はいるの?』と、質問攻めに合いました。 その新入社員の気持ちも考えてあげてください。 彼は、仕事をするために入社したわけですから。

私の彼も15歳年下です

041
りん
私41歳。彼26歳。付き合い始めて約1年が経ちます。 私も今まで年上としか付き合ったことがなかったし、とにかく結婚したかったので、 結婚に結びつかない恋愛はもうしたくなかったし、この年の差は絶対に有り得ない!!と思っていましたが、 彼からの毎日の熱烈なアプローチに、気付いたら落ちていたという感じで現在に至ります。 付き合ってみて思うことは、予想以上にとても相性が合うことです。 年の差だからなのか分かりませんが、自分が緊張したり、着飾らなくてよいのです。 ただ、この年齢差を考えると結婚は絶対に有り得ないだろうし、先のことが全く分からない。 いつか彼に同年代の彼女ができて捨てられるかもしれない、という覚悟もあります。 でも、私の周りにいる同年代の人が失ってしまった真っ直ぐさや熱い気持ちを思い出させてくれます。 年の離れた年下と付き合うことは、こういうことなのかもしれません。 まだまだ未知の相手です。 あまり参考にならなくてすいません。

付き合うのは勝手

😠
はなこ
だけど・・・ 結婚は、できても、 遠い未来でしょうね~  歓迎会の時には彼女はいないと言ってましたが、 って社交辞令の場合があります。 でも、不倫よりは、ずーーーーっといいので 頑張ってみてください。

私が18歳の新入社員の頃

041
寒椿
27歳の指導社員が行き遅れに感じて気の毒で仕方無かったんですが 22歳のましてや男の子は余計にそう思うんじゃないですかね? 22歳新卒に32歳が手を出したらセクハラですよ~

恋なんて

041
マイマイカブリ
しようと思って出来るものでも無いし、 するまいと思ってしないで済むものでもありません。 自分で自分の行く道をわざわざ狭くする必要は無いと思います。 焦らずに自然体でいる事が貴女の魅力を増す事になるのではないでしょうか。

難しいと思う

🎶
midori
普通は32歳の女性は22歳の男性には恋愛対象にはなりません。 例外としては、皆さんおっしゃるように相手の男性からの断っても断ってもの熱烈アプローチがある場合です。 そうでなければ、自分から近寄っていくと「勘違い」と痛い女として見られてしまうので気を付けてください。 私は年上好みだったのですが、大学出てから熱烈アプローチされるのは年下男性ばかりで・・主人も2個下です。一番離れてた時は6歳下でした。 でもやっぱり、よほど自分の容姿が若くキープできる人じゃないと、年下男性との恋愛は良くても結婚はよしたほうがいいと思います。。主人は童顔なので自分の方が老けて見えたりして悲しいこともありますし。10歳以上離れると男性側が老けていて女性側が異常に若くないと釣り合いませんよね・・

ごめんなさい

みちる
社会人になったばかりの男性なんてまだこどもですよ。今まで年上が好きでもじぶんが年取ったから若いのがよくなっただけ。他の方のレスにあるように相手に猛烈に好かれたときのみ成立するものですよ。 彼からしてみたらパワハラセクハラと受け取られる可能性もありますし、結婚まで意識されても迷惑と思いますよ。 彼があなたのことを自分から好きにならないかぎりやめてください。 彼の親からしたら悲鳴ものです。

は?

041
マシュー
要は新入社員を狙ってるんですね。 その上、子どもが欲しい結婚したい… はぁ?親からすれば冗談じゃない。 希望を持って就職して、これからって時にトピ主の欲望だけで動かないで欲しい。 向こうからのアプローチがあれば全く構いませんが、ジャマするのだけはやめてあげて下さい。

相手からのサインはありますか?

🐱
クリエ
12歳年下の彼と結婚を前提に住んでいます。 付き合い始めれば年齢は関係ないです。 ただ、みなさんおっしゃっているように、女性が大幅に年上の場合、男性からも積極的なアプローチがなければ成立しないと思います。私たちの場合、出会った日に周囲から「このまま結婚まで行くのではないか」と予感されていたそうです。 もし相手からのサインが特にないままときめいておられるのでしたら、アイドルの追っかけと同様の心理なのかもしれないですね。職場でストーカー扱いされて気まずくなる前に、早々に切り上げたほうがよいと思います。

どうしたいのか明確に

桜でんぶ
私は男女ともに10歳以上年下の人と付き合っていいのは「いつか別れる覚悟がある」「別れたときに相手を責めない」「恋愛・結婚・出産・経済の責任は自分自身で取れる」人だと思っています。本来は年齢差は関係ないのですが、年齢差がある場合は特に重要だと思います。 トピ主様はまず、何を置いても彼と付き合いたいですか?その結果、彼と結婚できずあるいは結婚しても別れて、子供を産める可能性の高い時期を逃しても平気ですか? 彼はこれから社会を知る時期です。経験や知識を増やした結果の判断と今の時期の判断はかなり違ってくると思います。 結果が幸せでなかったとしてもいい!とトピ主様が心の底から思えるなら、「パワハラ・セクハラにならないように」飲みに誘ったり、食事や遊びに誘ってとりあえず年上の友人になるしかない気がします。 私の周囲での話ですが、女性が年上のカップルは7組いましたが、うまくいっているのは現在2組。女性が押したカップルはすべて何かしら不都合を起こしています。

さとさんへ

041
さつき
私も縁あって10歳以上年下の主人と再婚したので、 女性が年上でも全然構わないし、相性が良ければ良いと思っています。 でも、同じ社会人一年生の息子を持つ母親としては、 複雑な想いでいっぱいです。 大変な就職活動を切り抜け、 やっとの思いで入社し、 これから長い仕事人生のスタートを切ったばかりです。 会社には仕事をしに来ているのです。 仕事以外のことで、出切れば関わって欲しくはないというのが本音です。 他の方も仰ってるように、そして私自身も恋愛は自由だと思います。 でも、さとさんからアプローチをされたら、 ○でも×でもどう答えたらよいのでしょうか? まだまだ未熟な一年生を追い込まないで下さい。 >どうすれば・・・どう行動すれば良いかもわからず、悩み始めています。 ドキドキする気持ちは大切だし、素敵なことです。 でも、彼のことはそっとしておいてやって下さい。 恋愛は、相手のことを思い遣ることが大切です。 自分だけの気持ちを押し付けてはいけないと思います。

逆に想像してみてください

わくわく
トピ主さんが新卒で入社したてだと想像してみてください。 飲みに誘われ、雰囲気の良い職場で良かったと思っていたが、どうやら10歳ぐらい上の男性の先輩に気に入られたようで、その後何かにつけ声をかけられたりメールが来る。 今は一人前に仕事ができるようになることが最優先だし、毎週のように飲みに誘われるのは正直迷惑だけど、断ってこの先の仕事に支障がでるのも困る。つい笑顔で「いいですね!」なんて答えて自己嫌悪。 仕事について質問しても、社内で「あの二人妙に仲良いよね」なんて噂されて、居心地が悪い。良い人だと思うけれど、あくまで先輩で、そんな10歳も年が離れた人は恋愛対象外。2人きりになるのは避けよう。職場に求めるのは仕事だけなのに、勘弁してほしい。 ・・・というのが、ありがちなパターンかと。 職場に好きな人ができて浮かれるのもわかりますが、相手の状況や立場もよく考えてあげてくださいね。 若くないハンデがある分、仕事でもプライベートでも大人の余裕や美貌等、魅力がないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧