トピを開いて下さりありがとうございます。
現在の会社に転職し2年目、27歳男です。
私には正直過ぎるところがあり職場で気になることがあると、すぐに上司に報告をしてします。
入社後1年過ぎた頃から、同僚や先輩の困ったところを上司に報告してきました。
その中でも2人、一人は取引先の方とすぐ喧嘩になってしまったり、納期がある課題等を納期直前に私に「引き継ぎ」と称して振ってくる先輩のこと、もう一人は、とにかく挨拶をしない、同僚に対して怒鳴る、そばの机を蹴る等のモラハラ的な先輩について報告しました。
時間が経って状況が悪化するばかりでしたが、何度報告しても上司は特に策を講じてはくれず、結局は本社の上司の上司に訴え2人は異動という形で部署を離れました。
その後、新しい先輩(A先輩とします)が転職してきました。A先輩は、態度の裏表が激しく(上司の前では人の良さそうな感じですが、それ以外は相手を言い責め立てたり業務内のメールや電話は無視の時があります)、やりづらい方だなぁとは感じましたが、それなりに過ごしていました。
ところが、私が担当している報告書を部署の共通サーバに保管していたところ、後日A先輩が、わざわざ作成者をA先輩、と報告書内に入力し担当先へ配布していたことがわかり、上司に報告しました。
すると、「そんなことは現場で解決してくれ。家族や友達は言わないだろうが君は話が長い。それでAもイラついたのでは?客からの電話も長く注意しようと思っていた。」と言われました。
「君に合った人を探してこないといけないのか?これでも君には皆だいぶ気を使っている」とも言われました。
私自身、反省もあります。上司への報告に愚痴や文句になっていたところもあったと思います。しかし、上司から言われた言葉に人格否定もあったような気がし、落ち込んでいます。変わりたいです。