本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に思ったことをすぐに言ってしまいます

上司に思ったことをすぐに言ってしまいます

レス6
(トピ主 0
😢
ゴリ
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在の会社に転職し2年目、27歳男です。
私には正直過ぎるところがあり職場で気になることがあると、すぐに上司に報告をしてします。
入社後1年過ぎた頃から、同僚や先輩の困ったところを上司に報告してきました。
その中でも2人、一人は取引先の方とすぐ喧嘩になってしまったり、納期がある課題等を納期直前に私に「引き継ぎ」と称して振ってくる先輩のこと、もう一人は、とにかく挨拶をしない、同僚に対して怒鳴る、そばの机を蹴る等のモラハラ的な先輩について報告しました。

時間が経って状況が悪化するばかりでしたが、何度報告しても上司は特に策を講じてはくれず、結局は本社の上司の上司に訴え2人は異動という形で部署を離れました。

その後、新しい先輩(A先輩とします)が転職してきました。A先輩は、態度の裏表が激しく(上司の前では人の良さそうな感じですが、それ以外は相手を言い責め立てたり業務内のメールや電話は無視の時があります)、やりづらい方だなぁとは感じましたが、それなりに過ごしていました。

ところが、私が担当している報告書を部署の共通サーバに保管していたところ、後日A先輩が、わざわざ作成者をA先輩、と報告書内に入力し担当先へ配布していたことがわかり、上司に報告しました。

すると、「そんなことは現場で解決してくれ。家族や友達は言わないだろうが君は話が長い。それでAもイラついたのでは?客からの電話も長く注意しようと思っていた。」と言われました。
「君に合った人を探してこないといけないのか?これでも君には皆だいぶ気を使っている」とも言われました。

私自身、反省もあります。上司への報告に愚痴や文句になっていたところもあったと思います。しかし、上司から言われた言葉に人格否定もあったような気がし、落ち込んでいます。変わりたいです。

ランキング

レス

それって

🐶
うし
それって 「私には正直過ぎるところがあり職場で気になることがあると、すぐに上司に報告をしてします」 ではなくて、単に「文句たれまくりのわがままちゃん」なのではないですか? それは、だれでも怒ると思いますよ。 それくらいですんでよかったと思うべきです。

自分を振り返って見よう

🐱
先輩
年齢から推測して、成長途上の方だと思います。 今回、周囲との関係に気付かれたことは、今までの言動を振り返る 視点から、好かったと思います。 職場や社会での活動に当たっての注意点をお伝えしたいと思います。 既に対人コミュニケーションについて学習されていると思いますが、 未だでしたら一度書籍等で学習されることをお勧めします。 社会人としてのコミュニケーション、特に職場での言動は、理性的 に進めることが大切です。 トピ主のコミュニケーションには、少なからず感情的なものが感じ られます。 職場の仕事の上では、論理的理性的に5W1H + 一人称で語ることが 必要です。 感情を交えると混乱してしまいます。これは、既に体験済みですね。 仮に感情を交えて話したいときは、ポジティブな言動が求められます。 間違っても、ネガティブな言動をしてはなりません。 ネガティブな言動には、相応の負担が生ずることを知るべきです。 理性的に話の筋を設定し、感情は調味料のように散らすことがベスト だと考えますが如何でしょうか。祈成長

なんとも

041
wait
先輩の問題行動を報告しているのに、上司からそのような返答をされたということはこれまでのあなたの密告にも多少の誇張があったのではないですかね? もし、事実をありのままに伝えたのに、そのようなつれない返答をされたというのであれば、1日も早く頑張って出世して、あなた自身で会社を改革するか、あるいは退職することをお勧めします。

わがまま

041
みんち
要するに、「あなたの気に入る人じゃないと職場にいてはいけない」ってことね。 「報告」って、単なる「告げ口」じゃん。 上司もうんざりしてるみたいだし。 既に会社内では問題児として噂になってるんじゃない? 会社で働く上で一番重要なのは「協調性」ですよ。 あなたは他の人の「協調性」を問題視して「報告」してるようですけど、 他人として自分を見てみたら? あなたは、他人の気に入らないところを見つけてすぐに 告げ口する人間と「一緒に働きたい」と思いますか? 自分が世間の「常識」の真ん中にいると思ってはいけないよ。 あなたのモノサシでは測れない人のほうがこの世には多くいて、 そういう人達が会社の売り上げに貢献しているんだから。 文句があるなら、一人会社を作って売り上げ上げてごらんよ。 会社に属する以上は、他の人達と助け合えるようでないとダメですよ。

たとえそれが明らかに問題であっても

🐷
ぶたキムチ
すべてを率直に報告していたら逆に自分が「要注意人物」扱い されてしまうので難しいところですよね。 私の職場は世間一般よりもモラルが低めで日々カチンとくる 事象に出くわすのですが、その時にはまず自問します。 「これって自分に直接被害が及んでいることだろうか?」 答えがNOなら、腹立たしいけど目をつぶります。 自分に被害が(それも複数回にわたって)及んでいるのなら、 被害の実績をとった上で苦情を申し立てます。 言わなくてもいいことはグッとこらえて、言わなきゃいけないことは キチンと言う、そういうメリハリをつければいいのでは。

小学生の言い付けてやる!

😠
かえる
あなた、いくつですか? 上司の言うとおり、君にあう人間を連れてこなければいけないのか?です。幼稚すぎます。 自分で解決してください。あなたのコミュニケーション能力が低すぎます。 反省力や自己認識力も欠けているようです。 戒めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧