本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から言われた言葉が引っ掛かって仕方ありません

上司から言われた言葉が引っ掛かって仕方ありません

レス6
(トピ主 0
😢
れっつ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
29歳男(既婚)、現在の会社に転職して4年になります。上司からの言葉を含め人間関係に悩んでいます。
転職1年後に2人の先輩と接しづらく感じました。
一人は客先と喧嘩が絶えず伝達漏れや業務の放置などの対応に苦慮し、
もう一人とは、部署の中で大声で怒鳴る、挨拶や日常会話は無視、気に入らないと机を蹴るなどの行為が目に余り、直属の上司に報告・相談するなどしてきました。
1年経っても状況は悪化するばかりでしたので社内の相談窓口に訴え、2人の先輩は他部署へ異動となりました。

そして、その先輩と入れ替わりに転職してきたAさんもまた、
上司のいないところでは、自分の仕事ではないとキレ出したりメールやメモは無視、他人の作成資料をあたかも自分が作成したかのように上書きするということがありました。
上司からは何でも報告するようにと言われていましたので、今回もまた報告しました。

そこで上司から言われた言葉は
『そんなことは現場で勝手に解決してほしい。家族や友達は言ってくれないだろうが君は話が長い。客先と話す電話も長くて注意しようと思っていた。そういうところにAさんもイラついたのでは?だから私が言ってやった』
の、ようなことを言われました。

確かに、自分は話が下手であり、一生懸命伝えたいあまりくどくなるところを自覚していました。しかし家族や友人を持ち出すなどは何だか、自分の個人的なところまで否定されているようで気持ちが穏やかではありません。上司にこれまで報告や相談をしてきたことも、自分自身も相手に訴えるなど改善に務め、それでも叶わなかったために報告せざるを得なかったことです。。

自分のいたらぬところは直すよう努めていこうと思いますが、上司の言葉が引っ掛かって仕方ありません。どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

直せば?

なんでもOK
仕事でダメ出しされたって事でしょ? 仕事中だけでも直せばいいんじゃないですか? トピ主さんが上司にいろんな人の報告をしているように、他の人がトピ主さんの事を報告している場合も考えた方が良いと思います。

いたらないんだから

🙂
ふふみ
直せばいいのです。話が長いって、効率悪いわけですから、業務上の注意なんです。「いたらぬ所」なんですよ。注意されたら直しましょう。

おたがい理想を求めている

041
職場の問題を解決するのは上司だけの責任ということで 何もかもを上司になんとかしてほしいと期待するのは それは単なる理想論だなと思います。 あなたは上司に理想的な対応をしてほしかったんですね? でもそれは求めすぎかもよ? もし、貴方が求めるなら相手も求めてきますよ。理想を。 あなたが上司に期待したことを、上司もあなたに期待するとしたら、 理想の部下は、 自分で問題のできるかぎりを解決できて、解決できなくて助言をもとめる場合も、要点をしぼって感情的にならず、自分を不快にしないでしょう。 それを彼もあなたに同様に求めたのでは?

上司に感謝したほうがいいですよ

🎶
知ってる?
叱ってくれる人がいるのって、幸せなことなんですよ。 他人の批判ばかりで、周りから自分も批判的な目で見られてることなんて、気にしてなかったんだろうから。

上司が言いたかったのは

🐷
mac
他の人にも欠点がある様に、トピ主さんにも欠点があるんだよ。 完ぺきな人間ってわけじゃない。 誰にでも欠点はあるんだから、そういう欠点をいちいち報告されてはたまらない。 …っていうような事を言いたかったのでは? 「家族や友達は言ってくれないだろう」との発言の趣旨は、他の同僚などは そのような細かい欠点を上に報告しない。 他にトピ主さんに指摘できそうなのは家族や友達だろうって思ったからだと思います。 私には小学生の子供がいて、ちょっと気弱な子なので「お友達に何か嫌な事を されたりしたら先生に言いなさい」と言っていたんですが… 本当にちょっとしたことでも先生に報告していたようなので 「些細な事は自分で解決しなさい。なんでもかんでも報告すればいいってもんじゃ ないんだよ」と付け加えました。 トピ主さんも細かすぎたのではないですか? 「何でも上司に報告するように」と言われてても限度があると思いますよ。

教えてあげよう

tako
他人から言われて頭にくる事は 自分が目をそらしてる真実なのだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧