本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の失敗を棚に上げる先輩にどう対処したら良い?

自分の失敗を棚に上げる先輩にどう対処したら良い?

レス19
(トピ主 0
041
amanda
仕事
営業をしていて3歳年上の先輩と2人で仕事をしています。
先輩は仕事が出来るので私も尊敬していますし、同僚や上司からも信頼を得ています。
ただ自分の失敗を巧みに私のせいにしてしまいます。

1つの例です。
ある日、先輩のかわりに行った客先で商品Aを所望されました。
品薄だったので商品Bでは駄目か提案し、検討して頂くことになりました。
それを出先で先輩に伝えたところ、Aは自分が製造とかけあって確保するから
客にはやっぱりAでいくと伝えるように言われ、そうしました。
ところが、納期直前にAは納期に間に合わないと製造から電話がありました。
その電話は社内で私が受けたので、近くの席にいる先輩に内容を伝えました。
すると先輩が「Bを提案したって言ってたよね?それはどうなったの?」と聞いてきました。
そのため「手配していません。」と答えました。
そもそも商品手配は担当者の仕事でこの客先は先輩の担当なので、当然のこととして答えました。
すると「(私)さんが行ったとき、客先はどうしてもAじゃないと駄目だと言ったの?
この客先はほにゃほにゃだから必ずしもAじゃないといけないはずはないよ。(←私も知っていること)
Bでは本当に駄目なのかもう一度確認しなさい。
ぎりぎりなんだからね。」
と言われました。
そこで、私はまた客先に連絡し、Bで了承してもらいました。
こちらの言うことが二転三転したので、ひたすら謝りました。

詳細を知らず、そばでなんとなく聞いていた上司が来て
「今回は良いお客さんだったから良いけど、信用を失わないようにね。」
と優しくアドバイスされました。

私は先輩がAについて製造ともっと密に連絡すべきだったと思いますが、
上司は私と先輩のやりとりから先輩のかわりに行った時の私の対応がまずかったと思ったようでした。

こんなとき私はどう切り返せば良いでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっちかな?

041
たま
先輩は「Aで確実。Bは無し」と断言してましたか?(単にAで行く、というニュアンスでなく) 私がトピ文を読む限り、Aで確実とは受け取れませんでした。 先輩より「Aでいく」話しを受けた際、相手方に説明しBの可能性も考慮して貰えるよう、また進捗について判り次第連絡する旨伝えるべきでしたね。 先輩は、ある意味要領の良い人ですね。 口頭では言葉の行き違い、解釈の仕方が曖昧になる事もありますよね。 そういった場合には手帳にメモを取り、且つ先輩に<可能性>ではなく<確実か>を判断して貰うと良いのでは?

学校じゃないんだから

041
酔うぞ
>こんなとき私はどう切り返せば良いでしょうか? こんなこと考える暇があれば、「万事遺漏無く」 手配して当然でしょ。 「誰それに任せたからあたし知らな~い」 って仕事をする姿勢として異様だと思いませんか?

もう切り返す必要ない

akiron
お客さんが納得したならもう切り返す必要ないじゃん 全部終わった事でしょ、納品までに色々あって、ごちゃごちゃを解決して何とか納品、なんて事日常茶飯事でしょ 次からは 同じ様な事があったら BのリミットまでにAの納期を確認 Aが間に合わない事がはっきりする時点で 先輩、上司に確認を取って、Bに切り替える判断をする 「誰が」悪いってのは仕事では関係ないだろ 先輩の性質が分かったら、その性質に合わせて仕事しなよ

あなたの主張が悪いのでは

😨
新人
主さんは新人さんですか?先輩にはじめに 「Bを提案したって言ってたよね?それはどうなったの?」 と言われた時に、 「先輩にご指示頂いた通り、Aで大丈夫と連絡しました」 と答えれば良かっただけのことです。先輩は商品Bの行方を聞いたのではなく、商品Bをやめた理由を聞いてたんだと思います。商品Bを頼んでないのは明らかなんだから。 そうすれば 「え?そうだった?何で僕そういう指示したんだっけ?」 となり、事情を説明すれば良かった。 先輩に反抗しないのと、真実や自分の意見を言わないのとは違うと思います。 ただし「私は悪くない!先輩がそう指示した!」と先輩のせいにするのではなく、あくまでも「申し訳ありません。先輩のご指示通りには動いたんですが…」と申し訳なく言いましょう。 このままじゃあなたはずっと会社で損し続けますよ。

今後の対策に…

041
ここあ
仕事している時に、先輩からの指示や決まったことを手帳などにメモるのはどうですか?日付もきちんといれて。「最近どうも忘れっぽいので」なんて言いながら事細かに書いちゃいます。書く時は、○○でいいんですよね?と確認しながら書きます。失敗を擦り付けようとしてきたら、その手帳を見ながら「先輩○○でいいって言いましたよね?書いてありますよ?」って感じで言い返せますよね。または、他の上司や先輩に、こういうことがある、と相談するのも手ですよね。

そういう方いますね

🐱
ミャオ
職場には、先輩後輩関係なくそういうタイプはいます。 今後、先輩の指示は全て手帳にメモ(日付、時間、内容)しては? 同様なことがあったら、「?先輩、先日はこのようにおっしゃってましたが」と、上司の前で手帳を読み上げたら良いと思います。

時が経てば

😍
後輩
今はあがかないこと。 先輩の鼻をあかそうとせずに、 ひたすら仕事で先輩を乗り越える努力をしてみよう。 周りから信頼を得るようになったら、 失敗を押し付けられることもなくなるよ。

営業さん難しきものなり先輩指示

041
さよめ
「すみませんでした。今後は出先から先輩の手を煩わさないように、気を 付けます!」

先ずはハッキリさせること

041
坂道小町
トピ主さんの書いた文章だから、トピ主さんに間違いがなく相手のミス、つまりトピ主は被害者で先輩は加害者って風な文章になっちゃってますけど、その辺りにどう客観性を持たせるかどうかですよね。 >>そのため「手配していません。」と答えました。 私だったら、「先輩、”自分が製造と掛け合ってAを調達する”って言いましたよね?だからBの手配はしていませんよ」と返事しますね。 それ以前に先輩が出先から戻った段階で「うまく行きそうですか?」とか折に触れてフォローします。 まぁ、それを言ってもあとの祭りなので、今回の件が引っかかるのであれば、先ずは職場の同僚に愚痴ってみてはどうですか? そしていろいろとアドバイスをえて、それでもまだ引っ掛かりが消えないのであれば、上司に「今更ながらですが・・・」と前置きした上で話を聞いてもらうと良いのではないでしょうか。

>切り返せば良いでしょうか?

041
40代男43号
切り返すとか、 言い負かすとかではなくて、 「なるべくAを取り寄せますが、 都合により、 Bになる場合がありますので。」 と、今後の対処に気を付ければ良い事でしょう?

覚えていませんか?

モガオ
>ぎりぎりなんだからね と言われた直後に、 「品薄の問題がありBで行きたいと私は言いましたよね?そこで先輩が製造と掛け合うからAで行くようにという指示を頂きました。覚えていないのですか?」 と切り返せば良かったのでは? その後に、「製造との交渉が不調であったなら、何故直ぐに教えてくれないのでしょうか?」 最後に、「私はこの件について記憶違いもミスも無いと思いますが、何が問題でしたでしょうか?」とすれば良いですね。 但し、故意にミスを押し付けているのであれば、「組み難い相手と認識して変な手は打てない」と反省するか、敵と認識して排除しようとするかは、その人の人間性次第なので何とも言えないですね。 まずは、先の内容をもう少し柔らかい表現にするあたりから抗議すれば良いかと思います。

何も言わなくてよかったと思いますよ。

041
kazu
お気持ちわかります。大変でしたね。 あなたが先方と先輩の間で板挟みになって全て結局自分のせいにされる始末。 物申したい気持ちはとても良く分かります。 ですが、今回の教訓を得て、もっと賢くなってください。 後輩なのですから、あまり先輩の判断ミスのような言い方をすれば雰囲気が悪くなると思いますが、その先輩の指導を必ず受けないと行けないのですか? そうでないなら、商品Bで押し通してもよかったように思います。 私なら、先輩の納期確認の後で、再度自分でも商品Aの製造の確認を取ります。 後、ついでに商品Bの在庫確認もとって置きます。 念には念を入れます。 自分のおしりだけでなく、他人のおしりふきも出来るようになれば仕事は一人前だと思います。大人の対応で頑張ってください。

いますね、そういう先輩。

サーモン
よくいるタイプの先輩で、よくあるケースの問題ですね。 私も散々煮え湯を飲まされてきましたから、こういう先輩への対処は、自分なりに確立しました。 こういう人は、割となんでも、スパッと言い切る事が多いです。 傍目からはそれが、有能そうに見える事を知っているからですね。 でも実際に仕事上では、そうそう何でもスパッと割りきれる筈ないんですよ。 だから、こういう先輩からの指示は、最初の最初から「本当に大丈夫か??」と疑ってかかった方がいい。 そして、ダメだった場合のセーフティーネットを、しっかり張っておく事です。 このケースであれば、納期が微妙なAを指示された場合、頭からAだけを考えるのではなく、Bの可能性も頭の隅っこに残しておく。 そうすれば、取引先への返答にも含みが生まれるし、Bの生産状況の把握も自然とする事になる。 いつAがダメになって方向転換してもいいように、二重三重に気を配っておく。 つまり、あなたが先輩の上をいって、影で先輩のフォローをする位の気持ちでいないと、こういう先輩とは一緒にやれません。 まあ、力はつきますよ。保障します。頑張って。

トピ主です

041
amanda
みなさま回答をありがとうございます。 たまさま > そういった場合には手帳にメモを取り、且つ先輩に<可能性>ではなく<確実か>を判断して貰うと良いのでは? これからはメモの取り方も考え直してみます。 酔うぞさま > 「万事遺漏無く」手配して当然でしょ。 万事遺漏無く仕事ができると良いですね! akironさま > お客さんが納得したならもう切り返す必要ないじゃん 1回だけなら気にしないのですが、こういうことがよく起こるので、 小町で良いアドバイスをもらえないかと思って書き込みました。 新人さま > 「先輩にご指示頂いた通り、Aで大丈夫と連絡しました」 「先輩にご指示頂いた通り」を付けておけば良かったです。 ここあさま > 書く時は、○○でいいんですよね?と確認しながら書きます。 これは客先対応で先輩から教えてもらいました。 確かに大事なことですよね。 ミャオさま > 「?先輩、先日はこのようにおっしゃってましたが」と、上司の前で手帳を読み上げたら良いと思います。 そういうことができたら良いですねえ。 想像するだけで少しすっきりできました。

トピ主です2

041
amanda
後輩さま > 周りから信頼を得るようになったら、失敗を押し付けられることもなくなるよ。 そうかもしれません。 先輩に信頼してもらえるようにならなくてはいけませんね。 さよめさま > 「すみませんでした。今後は出先から先輩の手を煩わさないように、気を付けます!」 謝れば先輩も少しは心が痛んだかもしれませんね。 坂道小町さま > 今回の件が引っかかるのであれば、先ずは職場の同僚に愚痴ってみてはどうですか? 今回のことはもう終わったので、忘れることにしたいのですが、 今後似たようなことが起きた場合、 とっさに、先輩の気分を害さずにいさめられるような良い対応ができるようになりたいです。 40代男43号さま > 切り返すとか、言い負かすとかではなくて、 お客様への対応ではなく、先輩や上司への対応について質問しています。 関係性は悪くしたくはないので言い負かしたい訳ではないです。 モガオさま > ・・・。覚えていないのですか?」 あまり喧嘩腰にはしたくありません。 先輩が失敗をおしつけてくることを自戒してくれるような良い言葉は無いでしょうか?

トピ主です3

041
amanda
kazuさま > 他人のおしりふきも出来るようになれば仕事は一人前だと思います。 私の中に先輩に対する甘えがあるような気がします。 先輩のおしりをふいてあげられるように鍛えていきます。 ありがとうございます。 サーモンさま > こういう人は、割となんでも、スパッと言い切る事が多いです。 傍目からはそれが、有能そうに見える事を知っているからですね。 おっしゃる通り、先輩もまさに同じタイプです。 何でもはっきりと言い切ることが多いです。 私自身もその態度にのまれてしまうことがあります。 これからは先輩のフォローをするつもりになってみます。 ありがとうございます。

トピ主です4

041
amanda
それと、私が自分の仕事に対して先輩のアドバイスを受けたかのように 誤解されている方が多いので説明の補足をさせて下さい。 (まさに、この誤解を私の上司もしていると思われます…。) この件のお客様は先輩の担当で、本来なら私は全く関与しません。 ですが、先輩がこの客先に出向く予定の日にどうしても抜けられない仕事が入ってしまい、 私が代理で行きました。 それで私の代理仕事は終わるはずでしたが、 製造から納期に間に合わないという電話をたまたま私が受けました。 それを利用して(というと言葉が悪いですが) そのまま私に客先に電話するように指示されたのです。 今思えば、先輩の担当なのでその指示に従わなければ良かったですが、 その時は私も指示に従って電話をかけてしまいました。 上司は大きな案件以外は誰がどの客先を担当しているかまでは知りません。 リストがあるので調べれば分りますが、変更も多いし把握していないと思います。 今週は先輩の商談のために日曜出勤し、 その商談がうまくいかなかったことをこっそり私のせいにされていることを 昨日知りへこんんでいたのでここで質問しました。

二度目です

サーモン
>今週は先輩の商談のために日曜出勤し、 その商談がうまくいかなかったことをこっそり私のせいにされていることを 昨日知りへこんんでいたのでここで質問しました。 油断しちゃダメですよ、こういう先輩相手では。 まず一番大事な事は、濡れ衣を着せられても 「それは私のミスではありません」この台詞は絶対禁句。先輩を敵に回さない事です 良い経験だと肯定し、次回の糧に。 何度も煮え湯を飲まされると、 その先輩のやり口に、一定のパターンがある事が分かってきます。 また、その先輩の弱点も見えてくる。 その先輩が、苦手意識を持っている為に視覚になっている部分が、必ずあります。 人って案外、万能ではないんです。 そこを梃のように使って、上手に逃げる事です。 納期が微妙だから、うまくいかなそうな商談だから、ややこしい案件だからあなたに振ったわけです。 100%勝算がある仕事を、他人に渡す馬鹿はいません。 その先輩の代理をさせられる時は、まず身構える事。油断しない事。信用しない事。 抜け道は必ずありますから、先輩の2歩も3歩も先を読んで、上手に逃げる事です。

トピ主です

041
amanda
サーモンさま とても勉強になります。 先輩は、自分の失敗を私のせいにしている、というのは私の錯覚なのかな? と思うほど、私にはとても優しい先輩なんです。 楽しくおしゃべりもしますし、色々と的確なアドバイスをくれます。 でも、確かにサーモンさまがおっしゃるように、 先輩の苦手なところも見付けだすべきなのかもしれません。 油断せずに身構えるようにしたいと思います。 昨日は代休、今日明日は直行直帰、3連休と続くので、 1週間以上先輩とは会いません。 休み明けから、先輩の先を読む気で会社に行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧