本文へ

このイライラは異常か?

レス11
(トピ主 0
041
ちー子
ヘルス
42歳、高校3年生の女の子の母親です。

最近、子供の態度にイライラします。

バイトだと、同然のように遅く帰ってきたり、何か頼み事をしたら、ふて腐れたりしているのを見ると、本当にイライラします。そのイライラが尋常じゃない感じです。心の中で、子供に馬乗りになって、グーで殴りたいと想像したり、言葉で傷つけたいと思って、子供が傷つくような言葉を心の中て、怒鳴りちらしたりと・・・

これは、精神的な病気なのか、
ただ、私の性格で、育ちの悪さが出ているだくなのか、自分でもわからないんです。

このイライラが辛くて、早く子供には自力して家を出て行って欲しいとまで思っている私がいます。

ランキング

レス

尋常ではないのです。

🐧
もこ
私も高校生の娘が居ます。 自分が育てたのでしょうがないですが、 彼女の冷たさ、気の利かなさ、 胸をえぐる様な反論にイライラします。 でも彼女の行動も言動も予測が付くのに ここまでイライラしなくてもいいんじゃないか? と思うのに沸いてくるんですよね~。イライラ。 これはもう娘に対するイライラじゃないな、増幅されてるなと気づきました。 きちんと調べたわけじゃあないですが更年期だなっと思う事にしました。 で、漢方系の女性薬を服用しだして3ヶ月以上で尋常ではないイライラは少なくなりました。 まぁ、彼女本来の性格に対するイラっと感はありますけど 増幅分は抑えられています。

病気…かなぁ?

041
りんご
顔がほてったりしませんか? 何となく若年性更年期を疑ってしまいますが…。 どうですか? どうしても気になるのであれば、カウンセリングや精密検査を受けてみた方が良いですよ。 今の状況は精神衛生上とても良くないです。 あとは、2~3日お独りで旅行等に行って気分転換なさってみては? もし、出かけられる気持ちになれないようなら、鬱の可能性も有ります。 脅かすようで申し訳ないですが、 早めにご主人に相談して受診することをお勧めします。

イライラして当然です。

😣
当然です。
誰だって相手にふてくされた態度をとられたら気持ちがざわつくと思います。 トピ主さんも言っているようにお子さんが自立するときが来たのですよ。高校3年生ならあと数ヶ月で卒業です。家を出られる年齢になります。 おそらくお子さんのほうも親御さんに干渉されるのにうんざりしているのでしょう。それって悪いことではなく大人への第一歩かと思います。 お二人で卒業後の計画に着いてお話されてはでしょう。一緒に過ごす期間が決められたら衝突することもなくなると思います。

うちの母親も

041
のりこ
私が高校生のころやたらイライラ(特に私に)していた気がします 今考えると更年期だったのかと思います 私に対してのイライラは「自分にそっくりなのに20歳以上も若く、しかもなんのしがらみも縛りもなく自由気ままに好き勝手に生きてる」ことへの苛立ちだったと思っています

自立する時期と更年期

041
ナイロン卿
お子さんが親離れして自立する時期と、親の更年期が重なっているのではないかと 思います。 私には子どもがいませんが、自分が高校生の時は親が大嫌いで 口も聞きたくありませんでした。 お子さんも少なからず親に色々言われたくないという気持ちが 強いのではないかと思います。 それとトピ主さんの更年期が重なっているのだと思います。 「尋常じゃないイライラ」を感じた場合、 お子さんを心の中で罵倒するより、一旦冷静になって 「ここまで怒ることなのか?」「子どもが何かそこまで悪いことをしただろうか」 「子どもはもう高三で人格も違うし親の手も離れている。ほっといてもいいのではないか」 「子どもがふてくされたせいで、自分まで気分が悪くなる必要があるのか」 「自分は自分であり、ほかの人間の気分に拠って嫌な気分になるなどもったいないのでは?」 などなど、色々と頭を巡らせてみてください。 「尋常じゃないイライラ」と気づいた時に 「これは子どもに対する正当な怒りではない」と気づいてください。 更年期の漢方薬、お薦めです。 プラセボ効果であったとしても。

42才です。

🐤
ポンタ
子供はいませんが仕事場で部下に対して異常に苛々し、 我ながらおかしいと感じる事があります。職場なので冷静を装いますが 頭の血管がキレそうになり辛いです。 どなたかもレスされていますが年齢的にPMSが強く出て来てるか 更年期障害かもしれませんね。 私は漢方を飲みつつ、スポーツクラブで気分転換しています。 辛いですがお互い乗り切りましょ!

そのイライラは普通です

🐶
しいくいん
きっと、子供さんの態度が悪いです。 そして、冷静に話が出来るタイミングで、自分の感情を分かち合うと、子供さんの悪い態度の原因も分かる(話してくれる)かもしれません。 その中で、『心の中で、子供に馬乗りになって、グーで殴りたいと想像するくらいの怒りを感じている』事がある。と、自分がそれくらい怒っているのを伝えるのも良いかもしれません。 子供さんが家を出なくても、幸せな家庭生活を続けられるように祈っております。

婦人科へ

😉
パン
イライラを発散させる為に何かスポーツをしてみてはいかがですか?それと、特定の栄養素が不足している可能性はありませんか?その栄養素(ビタミンDの可能性も。。。)の名前を忘れてしまったのですが。私にもトピ主さんほどではなくても同じ様な状態の時があり、かかりつけの婦人科の先生からそのようにアドバイスをいただきました。そして、イライラを抑えるジェルを処方していただきました。ですので、トピ主さんも婦人科にかかってみて下さい。ホルモンバランスが精神状態に大きな影響を与えていると思いますので。

イライラ解消法

🎶
ガーベラ
子供に説教し足りないのでは? 子供に言いたいことをもっというべきです 子供が話を聞かないなら、紙に言いたいことを書いて冷蔵庫に貼る ドアに貼るなど、子供の目のつくところに貼るといいですよ ちょうどもう子供じゃないって思う時期なのかもしれませんね これから大人の世界にだんだん入っていくので、 小さい頃のように言うこと聞かせようと思っていると 温度差が出てくるかもしれません 子供に指図するだけでなく、子供が何を考えているか上手に引き出して あげてください 時間をとるといいですよ 質問する→子供の答えに対して否定的なことを言わずにとにかく聞く それを繰り返すことで子供が本当の気持ちを教えてくれるかもしれません 大事に育ててきた娘さんでしょうね・・・ 子供を傷つければ最終的に自分の身に降りかかってきます 大事にしてあげてください まずはそのイライラの気持ちを紙に書いてみてドアにでも貼ってみれば どうですか? 娘さんに言いたいことを伝えるだけでも気持ちは落ち着くかと思います

質問ですが

041
どうでしょう?
よく解らないので。 具体的に娘さんがどのように、行動を修正してくれればイライラがなくなると思いますか? 例えば何時に帰ってくれば穏やかに迎えられるとか? 何を手伝ってくれれば気分が晴れるとか? どう声をかけてくれれば、穏やかな一日が過ごせるとか? 一つや二つではなく、あれも、コレも、治してもらわないと効き目はなさそうですか? その場合は、あれもコレも書いてみて頂けませんか?

同じでした

041
リーコ
子供の思春期と母親の更年期の時期は ほとんど同時期に当たります。 それに 娘の場合は 手伝いをして当たり前、息子は 手伝いをしたら優しい子というように 思ってしまいますよね。娘には どうしてもきつくなってしまいがちです。 母親というのは どんな子にでもイライラするものです。 せまい空間の中で生活していると 視野もせまくなるし 言わなくていいことまで言ってしまいます。、 トピ主さんの態度は 正常だと思いますよ 私も同じでした。数年前に 子供たちが 家を出たときは 本当にスッキリしましたね(笑 でも 今度は 夫にイライラしてますが… 女性というのは 常に精神的に 落ち着かないものなのかなと思う今日このごろです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧