身長176cm、体重?kgの夫、40代半ばですが最近更に後ろ姿が丸くなり、お腹の肉はパンツに乗っています。結婚した当初から食事に執着があります。最近特に太ってきて会社から帰宅後お菓子を数種類食べてます。食事やお菓子を食べ過ぎたり遅い時間に食べると良くないよと言うと食べちゃいけない、食べさせてもらえないと受けとるので忠告しにくいのですが、先日、忠告したら行きと帰りの道のりを片道20分歩いているから運動してるから平気だと言いはりました。仕事はデスクワークで休日も車での移動がほとんどで休日は歩きません。それどころか忠告が気に入らなかったらしく、自分はどうなんだ!毎日20分歩いているのか?と言い返してきました。私の母も夫がいない時に太った?と聞いてきて私も心配で忠告したつもりが本人はおもしろくなかった様です。ズボンもお尻に食い込んでいます。もっと自分の健康と見てくれに気にしてほしいのですがほっとくしかないのでしょうか?