本文へ

シチュー

レス19
(トピ主 1
🐤
スタフキー
話題
夕食にシチューを作る日、あと何を作るかで考えます。 周りに聞くと、「シチュー・サラダ・ご飯(パン)」の回答が多いですが、他に「ウチはこれも出す」という品があったら教えてください。 私は結婚後、クリームシチューの日に「ご飯」を要求した夫にびっくりした覚えがあります。独身の頃、パンとシチューの組み合わせだったので…。 「シチューとこれ、合うよ~」というおすすめありますか?

ランキング

レス

うちもパン

🍴
ぺんぺん
シチューの時はフランスパンで食べることが多いので ついでにサラミ切ったり、市販のパテを出したりします 生ハムやスモークサーモンとかもいいかも… あんまりおかずっぽくないですが シチュー作りながらワインを飲みだすので、つまむのに丁度いいんです

シチューかけごはん

🙂
柚子胡椒
私の場合、パンでは物足りないので、ごはんです。 ただし白飯ではなく、サフランライスとか、簡単なピラフ(バターで炒めた玉葱・人参程度)です。 シチューをかけて食べたりします。まぁ、焼かないドリアみたいなものかな? 付け合わせはサラダが多いですが、ドレッシングをかけると全体的に油の取りすぎかな、と思うのと、シチューごはんが流し込み系(?)なので、噛みごたえや歯触りの良さがある野菜をシンプルに塩や味噌等、ノンオイルで食べることが多いです。

メイン系サラダとコンソメ系スープ

041
たま
結局のところサラダなのですが… 私も主さんと同じで結婚前はシチュー(とくに白)といえばパン!だったので、 夫に合わせてご飯でいただくためにはほかのメイン料理が不可欠なんです。 ということでサラダが普段より肉っぽくなります。 鶏唐サラダだったり、豚しゃぶサラダだったりという程度ですが、 シチューの肉と違う種類にしています。 それとチーズを入れてオニオングラタン風にしたりカレーパウダーを使ったりした少し味の濃い目なコンソメスープを出しています。 たぶんシチューの日はカロリーがいつもの夕食の倍くらいになってます…

うちはご飯

🐷
まゆげ
我が家は、夕飯にパンは無いですね~。 パンは朝と昼だけです。 逆に夕飯にパンが出てきたらびっくりします(笑)。 シチューの時もご飯ですよ~。 ホワイトソースにご飯って、ドリアもあるんだから、 そんなにびっくりする組み合わせでもないのでは? 我が家はシチューの時はサラダ以外はきんぴらごぼうかきんぴらレンコンです。 味がしまって箸休めにもなってオススメです。

実家では

💡
えび
三十代半ばのえびと申します。 実家では、シチューといえばホワイトシチューでサラダとパンとムニエルでした。ムニエルが無いときはコンソメスープあとはエビやホタテなんかのバターソテーとか。サーモンのムニエルとか多かったのでシーフードのシチューは出ませんでしたよ。 ちなみに夫は家での夕飯にパンはありえない、という考えなのでシチューは夫が外食の日に作ります。 夫の実家はシチューは作らないそうです。 昔びっくりしたのは、カレーライスのようにホワイトシチューをご飯にかけて食べている友人宅もありました。あとは、シチューやカレーの日に味噌汁もびっくりした記憶が… 好きに食べたら良いと思います。

うちは私が御飯派です。

🍴
シチュー大好き
シチューの具(鶏肉か魚介類)にもよりますが、シチュー自体完全給食ですから 我が家のサイドメニューはサラダや漬物と、あっさりした魚介類のシチューなら 肉団子など、鶏のシチューならアサリのワイン蒸しとか魚介類のカルパッチョが 評判良いです。

小さな

041
ヒナタン
オムライスかな パンが多いけど、大人が多いなら簡単なオードブルとかもたまにやるなぁ

こんなのは???

ぱたんぱた
男性だとやはりご飯が無いと物足りないのかもしれませんね。 パンだとお腹にたまらないし。女性ならパンで十分なのですが! もし、ご飯を出すなら…ちょっと洋風にしてみては? ガーリックライスやバターライス、もしくはちょっと手を加えて洋風ピラフ等。和洋折衷で炊き込みご飯なんかも良いかも!

今晩シチューです

🎶
レスします
 我が家の場合、私がシチューを作ると、主人が必ずパスタを作ってくれます。だいたいペペロンチーノを。なのでいつもシチュー&パスタの組み合わせですね♪。。

焼き魚

041
ホワイト
クリームシチューでご飯の時はなぜか焼き魚です。カレイとか鮭などいいですね。あとはキュウリの浅漬けなど。

炊き込みご飯

🍴
ミミ
少し変わってるかもしれないですが 私は炊き込みご飯です 白いご飯はやっぱり抵抗あるので 醤油の色をきかせた炊き込みご飯と ホワイトソース系の料理は合うような気がします あくまで私の好みかな

ピラフです。

🙂
あべべ
部活をやって、お腹を空かせた息子達にパンは、ちょっと無いので。 海老ピラフにします。 あとは、サラダかな。

皆様、ありがとうございます

スタフキー トピ主
まとめてのレス、失礼します。 ふむふむと読ませていただきました。パスタ、カルパッチョ、ガーリック・サフランライス…。非常に美味しそう。今夜中ですが、読んで失敗(笑)お腹が空きました。 とても丁寧に皆さん食事を作られていますね。頭が下がります。 私のトピにレスしていただき、ありがとうございました。参考にさせていただきます!

主人がご飯派なので

🐶
昔の小町
メインになるおかずは作りますね。 例えば、生姜焼きかハンバーグ。加えて、キンピラゴボウや和え物などです。 つまり、味噌汁やスープの立場にシチューがくるという訳です。 私はパン派なので、他には特に要らないんですけどね~ 主人は夕食にパンと言うのは有り得ないらしいです。 娘の同級生宅ではシチューの他には作らず、ご飯にシチューをかけて食べるそうですが、ホワイトシチューでは考えられません。 せめてビーフシチューならOKかしら。

私も!

041
ゆう
結婚後、旦那に『クリームシチューがおかずでご飯普通に食える』と言われてビックリしました。笑 私は無理です。 ビーフシチューならまだしも、クリームシチューでご飯は食べれません。 ですが、旦那は夕食にパンがあり得ないようで… なのでうちではクリームシチューの日は鶏そぼろを作ってます。

うちは…

041
まま
クリームシチューを作った時は、ハンバーグとサラダとご飯です。 シチューはメインではないです。スープです。

なんかショックです

🙂
肉だんご
うちでは、味噌汁の代わりがシチューなので、普通にご飯とおかずを用意します。 サラダ、メイン(肉類,魚) 皆さんのレス読んでると、シチュー以外のおかずはなさそうですね。 そういうものなんでしょうかねぇ。

トピ主と同じです

041
ごはん派
そもそもシチューというものをうちではつくらないのですが、簡単にレトルトカレーと同じくくりでレトルトのシチューをランチをすませるときなんかは、白ごはん+シチュー+サラダです。 白ごはん+シチューに驚く人って、結構いるんですよね。それって必ずパン派の人。 逆に、ごはん+シチューの人で、パン+シチューに驚く人はいない。 ご飯派の人って、ごはんやパンなどの炭水化物の汎用性をかなり高く評価してるんだなあと思います。 ちなみに、カレーやシチューでも味噌汁あります(笑) なしでもOKです。

元気の魔法メニュー

🐤
あっち
シチューはかなり栄養をとれるメニューなので、家族には本当はシチューだけ沢山食べてほしいです。 色々な野菜を入れる他に、挽肉を挽いて倍量の玉ねぎのみじん切りと合わせてミートボールを作っていれたり、肉を使いたくない日はかぼちゃ餅を作って入れたり。 ピラフなど味のついたご飯かオムライスをつけます。 いつもシチューのおかずで悩んでました(笑) それでスープの認識で汁物に格下げした時期もありましたが、牛乳たっぷり野菜たっぷり愛情たっぷりメニューを主役として扱いたくシチューの日は堂々のメインで、その一皿にかなりの栄養と愛情を込めます。 なので、風邪ぎみの時や精神的に元気がなさそうな時にによく作ります。 アドバイスになっていない上に、うざく語ってすみません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧