本文へ

母からの結婚・出産の催促

レス7
(トピ主 0
041
ぶどうぱん
恋愛
30代半ばの女性、離婚歴があります。

離婚して数年間は、両親もそっとしておいてくれたのですが、最近、特に母からしばしば再婚と出産を催促されます。

今は良くても老後は一人では寂しい、
やっぱり子供がいたほうがいい等々・・・

私も、幸せそうな友人家族が羨ましいと思うことも、こどもがほしいと思うこともあります。

でも、家族は自分にとって、決して都合の良いばかりの存在ではない、とも思っています。
下手したら、利点よりも我慢や苦労の方が多いかも・・とすら思います。

現在、福利厚生や制度の整った会社の正社員で、仕事も好きで、年収は800万を越えています。
また、ひとりで食事、ひとりで映画、ひとりで海外旅行なども苦になりません。
いま付き合っている男性がいて、再婚を考えないわけではありませんが、一方で、おひとりさま老後もアリだと考えています。

母は、私から見て、幸せな結婚生活を送ってきた人ではありません。

父母は、長男・長女で、結婚当初から姑(私の祖母)と同居。(祖父は既に他界)
姑との折り合いが悪く、母は随分我慢を強いられたと思います。
父母の仲は悪くはありませんが、父は嫁姑問題を見てみぬふりで、母の味方ではありませんでした。
私が幼い頃には父の会社が倒産し、経済的にかなり厳しい時代もあったようです。(倒産以降はずっと共働き)
また、自分の両親&姑の介護を一手に引き受け、最後を看取っています。(父母共に3人兄弟姉妹ですが、他の兄弟姉妹は介護に消極的でした)

そんな母が、家族の良さを力説するのです。
娘は、自分と同じ道を歩まないとでも思うのでしょうか?

母の心配は分からなくはないですが、少なくとも、私はいま、結婚時代よりも、幸せで安寧な生活を送っているのです。

ランキング

レス

「お母さんもそうだったのよ」と言いたい

ぷっぷちゃんぷ
あーわかります。 私の母は専業主婦で、結婚出産後も働く私を事あるごとに責めます。 結婚前は専門職に就いていた母、自分が諦めた事を娘が実行するのは。。。嬉しい事ではなく許せない事のようです。 父は退職前は教職に就いていましたが、民間企業に就職した私を事あるごとに責めます。 30代前半までは”同級生の○○ちゃんが教育実習に来た、今からでも試験を受ければ教職に就ける”と力説していましたが、 今では「こんな事になってしまった、情けない」とこぼします。 思うに父も母も、自分と全く違った人生を歩んだ私を見ると、己を否定されたような気持ちになってしまうのではないでしょうか? 専業主婦で姑にイビられて「わかるわかる。お母さんもそうだったのよ」 教職で児童が言う事を聞かなくて「わかるわかる。お父さんもそうだったよ」 と共感したいのではないでしょうか。 不愉快ですが、これはどうしようもないんじゃないかな? お互い大変ですね。

それでも幸せだったんでしょ

😨
同世代の子持ち
お母さんの人生、大変な事も多かったでしょうが、 それでも本人は小さな幸せを感じて生活できてたんでしょう。 あなたみたいな冷めた娘でも、 居てくれてよかったと思ってるから、出産を奨めるんでしょ。 お母さんに愛されてますね。 トピ主さんは、母親の人生を馬鹿にしてるみたいで、 生意気な娘さんだなぁと思います。 いい歳して、お母さんの幸せにも気付けてない…、残念ですね。 子どもを産んだら、親の有り難みは今よりももっともっとわかると思います。 子どもは自分を成長させてくれる存在というのは否めません。

おひとり様の老後の例

041
レモンティー
主人の姉68才、バツイチで子供なし、再婚することなく、まじめに上場会社を定年まで勤めあげ、実親を看取り、 遺産も相続し、悠々自適の老後が待っているはずでした。しかし今、認知症になり、主人の兄弟(5人)で話し合いがもたれています。 誰も引き取る気はありません。みな、家族、孫がいて、自分たちの老後は子供を頼りにしています。姉の老後を責任持って看るという ことは、自分達の子供にその役目が引き継がれるからです。年も皆60、70代、老人ホームという選択しか考えられませんが、 誰が猫に鈴を付けに行くか・・・それすらいやがっています。本人は認知症の自覚がなく、ホームは断固拒否しているからです。 人間て、最後にすごいお金が必要になるんですね。老婆心ながら、こんな老後問題もあるということ、お知りおきください。 本人は実母を看取った後、独りでぎっくり腰になり、受話機すら手に届かず、独りが怖くなったと・・・ それから兄弟にぐち電話攻撃がはじまりました。寂しいのでしょうね。 自分の老後の身の振り方、早めに段取りしてくれたら・・と思っています。

母は母、自分は自分

マンゴー
お母さんの過去がどうあろうと、出産にはリミットがありますし、家庭を築くにのにもリミットがありますが、そこをもう自分はあきらめる、気にしない、と自分で決めたんだったらよいのでは。 私は子供産んで本当によかったと思っていて(34での出産でした)、もっと若く結婚、出産していたら、もう一人くらい考えたのにな、と思っているので、トピ主さんの年齢で「結婚はよいことばかりじゃない。」と断言されているのにはびっくりしてしまいます。 人間も動物で、肉体は日々衰えて行って出産や育児に適さない肉体となっていっています。適齢期、というものがあるからこそ、お母様も催促なさったのでは。私の母も結婚を焦らせることはなかったですが「出産したいなら考えたほうがいい」と30の時に言いました。それはずっしり来ましたね。 お母様の問題ではなくご自分の問題だと思います。 でも今はまだそう思えるようになるほどには、お母様との確執が解決されていないのかもしれませんね。

あなたを産んで幸せだったから

041
まい
お母様はとてもご苦労されてますが、それでもあなたに結婚と出産を勧めるのは、なんだかんだトピ主様を産んで幸せだったんじゃないのかな? 私の親は、「結婚は大変。自立さえできれば、女は結婚なんてしないほうがいい」と私に言い続けてました。 自分が嫌だったり不幸だったりしたことは、娘には勧めません。 でも、余計なお世話は確か(笑)お母様に苦情言ってもいいと思いますよ。

お母様の人生を否定してるようなものなのかな

041
菜花
自分と同じ人生を選べなくても憧れてくれないと、否定された気持ちになる人はいますよ。 トピ主さんも、もう母親を気遣う年代に入られたと思いますので お母様の意見を肯定だけしてあげてはどうですか? 「私もそう思ってはいるけれど、離婚経験のある嫁を貰ってくれる人って、現代でも少ないのよ」とか 言い方は色々ありますから。 お母様は、もう人生をやり直せないでしょうから“お母さんと同じ人生なら幸せ?”と聞くのは酷ですし そう思ってる、と強調しておくと良いと思います。 反論すると面倒になり、必要以上に相手を傷つけることを言ってしまう場合が多いです。

自分が主役

041
twocats
トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 一人で居る事の出来ない人も多いですが、大丈夫な人も居るのです。 御自分の性格等をきちんと把握していらっしゃる様なので、大丈夫。 結婚して子供を持って一人前、何て事は無い。 ましてや、トピ主さんは一度結婚に失敗していらっしゃる。 その上で、一人も有りとお考えなら、母上よりも 経験が豊富な位では、有りませんか。 現実的にも、しっかりとした生活をしていらっしゃいますし。 私にも同じ年位の娘がおりますが、選択するのは自分自身だと思っています。 結婚は兎も角、子供を持つ事に関しては、色々と話した事も有りますが 老後の心配のため、子供を持つって発想に付いて行けません。 トピ主さんのおっしゃっている事、私は間違っていないと思いますが。 この先、考えが変わる時が来たら、修正すれば良い事ですし 自分の人生、自分の信じるように進んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧