本文へ

仲の良くない両親

レス5
(トピ主 2
041
はなこ
恋愛
もうすぐ還暦をむかえる両親がいます。 私含め姉妹は、結婚して家を出ています。 数年前から両親は仲が悪く、家ではほとんど会話はしていません。 昼間は両親共、働いています。 両親が定年を迎えたとき、二人っきりで昼間いられるとは思えません。 父によると、話かけても母は話したがらないそうです。 たしかに私が帰ったときも、父に対しての返事はすべて嫌みで返し、それを聞いた父も、またかという感じで嫌みで母に返しの悪循環。 こうなったのは、父にも母にも原因があります。 熟年離婚して欲しくはありませんが、それは私たち子供が口出しすることではないと思っています。 両親の仲が良くない方、定年後はどうされていますか。 もうここまできたら、仲が戻ることはないのかな。。 私は両親が、楽しい老後を送ってほしいだけなのです。

ランキング

レス

家庭内別居

041
おなじ
主様と同じです。 私含め姉妹は結婚して家を出ていて、両親のみ実家で生活しています。 すでに父親は定年退職、母は専業主婦。 15年くらい前の父の浮気が原因で夫婦仲が悪化・・でも母は生活のことを考えて婚姻関係を継続することを選択しました。 二人だけの時は、父は在宅中はずっと自室にこもっています。 食事は夕食だけは母が作って、お盆に載せて部屋まで運んでいます。 食べ終わると父が台所にお皿を下げる。 洗濯は各自で行っているようです。 当然、事務的な会話以外はないようです。 私たち姉妹が子供を連れて遊びに行くと、その時は父も食卓に加わり、食後も孫と楽しそうに遊んでいます。 なんだか母に遠慮するように生活している父が可哀そうにも思えますが、母は母で辛い思いをしたと思うので、どちらの味方にもなれません。 昔は本当に仲の良い家族だったので、残念です。

心配ですよね・・・

🎁
ザジ
はなこさん、ご両親、心配ですよね。提案なのですが、ご両親に日帰り旅行やちょっとおしゃれなランチ、ディナーなどをたまにプレゼントされてみてはどうでしょうか。「楽しい時間」や「特別な時間」を過ごすのが何よりだと思いますよ。普段は「話すのもイヤ」と思っていたとしても、お嬢さんからプレゼントされた機会であればご両親には嬉しく、いつもと違った時間を過ごしてもらえるのではないでしょうか?普段と違った時間の中では、お互いの印象も少し変ってくると思うし。「定年後、こういう機会が増えるといい」って思ってもらえればうれしいですよね。

トピ主です

041
はなこ トピ主
おなじさん、ザジさんお返事ありがとうございます。 以前両親をつれて出掛けたのですが、楽しそうではなく、私がいるから逆に気を使っていて逆効果でした。 きっかけになればと二人に旅行券をプレゼントしたら、別々に他のことに使ったようです。 確執は私が思っていたより根が深そうでした。 ケンカはしません。 会話がないからです。 おなじさんのレスを見て切なくなりました。なんだかうちと似ていて、 たぶん定年したらうちも同じ感じかなと。 ここまできて離婚しない理由はなんなのでしょうか。 私なら、新しい人生を歩むべく新しい生活を選ぶけど、両親の年代になると違うのでしょうか。 もちろん家庭内別居状態でも良いから離婚してほしくはありません。 ただ後悔しない楽しい老後を送って欲しいと思います。

わかります

🐤
もぴ
世代も状況も両親に似ています。 離婚しない理由を私もずっと考えてきましたが こんな感じなのではないでしょうか 一人は寂しい 今の環境を壊したくない(住まい、お金、子供や孫との関係) 世間体 離婚後に進むべき道がみあたらない 面倒くさい 離婚するパワー、新しい事を始めるパワーも意欲もない 情 1ミリの愛情が残ってたり?しないか!!? とか想像ですけど やはり私達の世代と比べ、主体性がなく趣味や自分自身を大切にする発想が なかったように感じています 子供も自立すると何もなくなってしまって何だか可哀想で ともかく何に対してもやる気はないのでしょうか より良い方法を考えずに誤摩化してやってきた結末なのではないでしょうか 30才になった今、私には家庭ができ幸せですが両親の事を考えると いつでも胸は痛みます こういう方は結構多いのかもしれませんね

トピ主2

041
はなこ トピ主
もぴさんありがとうございます。 なにか趣味があれば、良いのですがね。 両親とも積極的に出掛けたり、新しいことに興味をもつタイプではありません。 私が子供の頃も、あまり出掛けた記憶がなく、お友達は家族旅行したりうらやましく思っていました。 外に出て何かをするという発想がなかったのかも知れませんね。 今はお互い仕事があるので、忙しい大変だといいつつ、 それが生き甲斐になっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧