はじめまして。
私には小学生高学年の子どもがいます。
今日、宿題を持ち帰り、さっそく取り掛かろうとした所、
「お母さん、この宿題まだ習ってないよ」
と、息子がいいました。
そんなはずはないと思い、
「忘れてるんじゃないの?よく考えてみなさい」
と、言って、様子をみました。
「いくら考えても、習ってないからわからない」
と、半べそになって、訴えてきました。
「やらないと怒られる、でも、わからない」
まだ先生が学校に残っているかも、と思い、学校に電話もしてみましたが、
もう帰られた後でした。
算数の問題です。
教科書で内容を照らし合わせると、上の教科書の最後に載っていました。
しかし、過去習った範囲の応用部分であり、少し教えたらできない事もありません。
ただ、教えなければ、全くわからないようで、どうしたものか考えています。
教え方が昔と違うものもありますし、私の教え方でやってしまって、先で混乱しないかという不安もあります。
GW中で、楽しんでいらっしゃるのを邪魔したくないので、お友達に聞くのも・・・と思いつつ、数人に聞いたところ、確かに習っていないとの事ですが、一応教えてやってしまった子と、やらないで持って行く子がいました。
お聞きしたいのは、習っていない範囲の宿題を出される事は、ありなのかと言う事。
習っていない範囲の宿題が出された場合、みなさんならお子さんに教えてさせますか?
そして、さらに、先生にお話しする際、少し困ってしまった旨、伝えても構わないでしょうか?