本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GW中の宿題(小学生)←駄トピです・・・

GW中の宿題(小学生)←駄トピです・・・

レス7
(トピ主 2
🐤
やまだ
話題
はじめまして。

私には小学生高学年の子どもがいます。

今日、宿題を持ち帰り、さっそく取り掛かろうとした所、
「お母さん、この宿題まだ習ってないよ」
と、息子がいいました。

そんなはずはないと思い、
「忘れてるんじゃないの?よく考えてみなさい」
と、言って、様子をみました。

「いくら考えても、習ってないからわからない」
と、半べそになって、訴えてきました。
「やらないと怒られる、でも、わからない」

まだ先生が学校に残っているかも、と思い、学校に電話もしてみましたが、
もう帰られた後でした。

算数の問題です。
教科書で内容を照らし合わせると、上の教科書の最後に載っていました。
しかし、過去習った範囲の応用部分であり、少し教えたらできない事もありません。
ただ、教えなければ、全くわからないようで、どうしたものか考えています。

教え方が昔と違うものもありますし、私の教え方でやってしまって、先で混乱しないかという不安もあります。

GW中で、楽しんでいらっしゃるのを邪魔したくないので、お友達に聞くのも・・・と思いつつ、数人に聞いたところ、確かに習っていないとの事ですが、一応教えてやってしまった子と、やらないで持って行く子がいました。

お聞きしたいのは、習っていない範囲の宿題を出される事は、ありなのかと言う事。

習っていない範囲の宿題が出された場合、みなさんならお子さんに教えてさせますか?

そして、さらに、先生にお話しする際、少し困ってしまった旨、伝えても構わないでしょうか?

ランキング

レス

私はやらせますけど、学校にも連絡します。

🙂
唐辛子
宿題なので、やられせます。が、 昨年、うちは漢字練習でたびたび習ってない漢字が出てきて、 学校に連絡してました。 向こうも仕事で教員をしているわけなので、 親として学校方針に理解しがたいことは細かい事でも 言ったほうがいいです。 うちの場合は大抵ミスで宿題にでていました。

ありましたね~。

💡
今回は通りすがりで。
去年、3年生の時ですが。 私自身は習ってない事が宿題に出るなんて露ほども思ってなかったので 「習ってない訳ないだろうが!!!よく考えろ!!」と 一喝してしまいましたが・・・ 私流に教えてやっていった時と 「習ってないからやってませんって先生に言いな」って時がありました。 先生にもよるんでしょうね。 去年の担任は変わった人でしたし(苦笑) ちなみにウチは4年ですがGWの宿題はリコーダーだけです。 これまたびっくり(笑) 担任によって色々なので慣れるまで親子ともにしんどいですよね・・

習ってるじゃん

😨
過保護
習った部分の応用問題でしょ? それ、習ってないとは言いません(笑)。 トピ主さんは、応用って言葉の意味わかってませんね。 応用とは、基本を習った上で、 今までの知識を使って自分で工夫して解答を導き出すんです。 応用問題の解き方を全てパターン化して、 何から何まで教えてもらわないとわからないでは、 今後大学受験までもちませんよ。 応用問題なら、「習ってない」のではありません。 お子さんの学習センスの問題です。 わからなければ、「わからなかった」で提出し、学校で教えてもらって復習すれば良いのでは?

させますよ

🐶
かまいたち
うちの長男のことかと思いました。そっくりです。 長男も小学校高学年です。算数が苦手でまだ習ってない問題(過去に習った箇所の応用)がでると、すぐ「習ってないからわからない」と言います。 頭の中に予習という言葉は無いようです。 そんな受け身体制の考えでいいのか?と内心腹立たしくなりますが、怒ると泣いてしまって余計頭に入らなくなるので、側について勉強させます。 家庭学習のさせ方については、家庭訪問や先生との面談、手紙などで先生に報告してますよ。 お互い頑張りましょう。

私ならばどうするか

041
面倒な事は嫌い
あくまでも「私なら我が子にどうするか」だけの視点で書きます。 子供には「なるほどねえ。習っていないけれども、きっと予習の意味で 先生は宿題にしたのね。私が教えてあげるから、一緒にやってみよう」 と話して、一緒にやります。 そして、終わったらがんばっことを褒めます。 同時に「こういうのを、予習っていうの。予習は、先生の教え方と違うやり方の 時もあるから、先生の話をよく聞いてきて、それを後で私に教えてね。 私も勉強になるから」と子供に話します。 後日、説明を子供がしてくれたら 「すごいねえ。よく話を聞いて教えてくれたから、私にもよく分かったよ」 と、子供に言います。 このことだけだったら、私ならば先生には特に言いません。 面倒だから(笑) とてもとても教えられないような予習の内容だったら、 「先生、私が分かりませんから、困っています。 子供を質問に行かせますから、教えて下さい」って手紙を書きますかね。

ありがとうございます。

🐤
やまだ トピ主
唐辛子さん、今回は通りすがり。さん、ありがとうございます。 とっても、参考になりました。 過保護さん、・・・習っていないんです。 全過程を終えた、親からすれば、応用ですが、子どもにすれば、基礎です。 ・・・ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐤
やまだ トピ主
かまいたちさん、ありがとうございます。 確かにそうですね。 国語に関しては、予習も含め、習わなくてもやれることは多いので、 先の宿題でも、ほぼクリアできるんですが・・・。 算数に関しては、まずは学校で習って欲しいと思ってます。 ご意見、参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧