本文へ

諦めた片思い話聞かせてください

レス16
(トピ主 2
041
あきらめこ
恋愛
20代後半、女です。 長い片思いにホトホト(勝手に…)疲れちゃいました。 付かず離れずの関係。。。。。。思い返すこともなく、悲しい思い出の方が多い数年間です。 手に入らないから執着するんだとは思いつつ、どうしても吹っ切れないまま ここまで来てしまいました。 仕事でも趣味でも、何かほかのことに没頭しては「いま、考えずに過ごせてたぞ」と喜んで、 そんなこと喜んでる自分にガッカリし、結局何も変われてないことに落胆します。 恋をしてウキウキ、キラキラしている頃は過ぎました。過ぎ去り過ぎました。 今は、その恋によって自分で自分の首を絞めているとハッキリ思います。 なのに、どうして嫌いになれないのですか。 思い込みでしょうか。 星の数ほどある話と自分に言い聞かせれば一瞬慰められますが、 一歩踏み出す決意を固めるためにも みなさんの「諦めた片思い話」聞かせてください。 男女、年齢問わず、「諦めてよかった」「諦めなければよかった」いろいろ聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

041
なな
はじめまして。 31歳会社員です。 トピ主さんの 『手に入らないから執着する』←そうなんですよね! 忘れなくちゃ!と切り替えしようとするけど、逆に意識しすぎて忘れられない。 数少ない経験ですが 玉砕した恋愛は、すんなり忘れて、諦めた恋愛は、美化し過ぎて未だ残ってます。 まぁ、無理して(環境が崩れたり)告白する必要はありませんが、自ら玉砕すると前進できるかも!? トピ文からして、恋してるんだな。。と、ひしひしと伝わります。 また、相手を粗探しをせず忘れようとする姿は美しいですよ。(私は、粗探ししちゃいます。。) なんの根拠もないけど、 いい女な気がする。 あれ?なんかズレた話しちゃった。

昨日、諦めました

041
もう過去の話
昨日、届け物があって好きな人に会いに行きました。 会いに行く前に電話をかけましたが繋がらず2時間経っても折り返しは無し。 まぁ会えなかったら会えなかったでいっかと思い行ってみると彼はそこに居ました。 「電話したんだけど」と言うと「忙しくて」だって。 せっかく2人きりになれてもすぐに仕事絡みの話になるから好きって言える雰囲気に持っていけない。 彼が忙しいのは百も承知だけど、折り返しが無い時点で完全アウトだったんだな、と。 私が電話かけたことはわかってただろうし。 なのに今まで何を期待していたんでしょうか、私は。 バカみたい。 今日は新月。 満月から新月までの間にいろいろ手放すと良いそうです。 片思い手放しました。

私も昨日捨てました

041
ピノ
トピ主さん、はじめまして。 私も昨日自分自身に決着をつけました。今までに何回も別れ話をしては、彼に泣かれ曖昧に許していましたが、そんな自分自身が嫌になり、彼を切り捨てました。 彼は自分が一番大切な人。自分のメリットの為なら平気で嘘に嘘を重ねる人でした。私の気持ちを真剣に考えてはくれなかった。だから彼が嫌がる相手から捨てられる、を決行しました。 私は年齢的に次の恋が出来るか分かりませんが、トピ主さんは素敵な恋を見つけてください。 お互い前を向いて進みましょう!

昔の話

041
シジュウカラ
7歳年下のツバメ君から好意を寄せられた事がありました。 私も好意を抱いていましたが… どうしても年齢差が受け入れられなくて。 もっとふさわしい人と幸せになって欲しい。 そう思って、独断で連絡を絶ちました。 昔の話です。 相手にとても残酷な事をしたと思っています。

どっちつかずです

041
パス
まだ諦める、諦められないを行ったり来たりな感じです。 私もトピ主さんのように片思いに疲れ、他に目を向けてその時は忘れられていた!!なんて思い、そんな風に考える自分に情けなくなり…みんな似た気持ちになりますね。 でも、諦めようとしてスッパリと忘れられるなんて方法はないですよね。日々段々と忘れようと意識してでも過ごしていく中で、少しずつ薄れていくのかもしれませんね。 でも、諦めが悪い私は、自分が飽きるまで好きでいようと考えてしまいます。勝手に心の中で想うくらいなら迷惑にはならないし…。。 でも辛いんですよね。報われない気持ちはどうすれば良いのか?なんてくだらない事まで考えてしまいます。 私もトピ主さんや皆さんのレスを参考にさせていただきます。

まだ迷走中

041
紫陽花
本当に好きだった人には玉砕し、それでも今もかすかに引きずり中。もう連絡すら全くとってないため、今どうしてるかもわからない。けど、それはもう諦めました。むしろ何も知らないまま、完全に記憶から消えるのを待ってます。向こうはとっくに忘れてると思うし。新しい恋?らしきものもしてますが、今度も障害が多いし、相手の気持ちもハッキリしないから、諦め気味。きっと今度も本当の相手じゃないんだろうな…もう何もせず、何も考えないことにしました。今は自分にできること、すべきことをするのみです。

おなじく!

🐧
ぺんぺん
トピ主さま はじめまして。 わかりすぎます! 「手に入らないから執着する」まさにそう思います。 今でも考えてしまうけど、考えても前ほど泣きたく辛く思わなくなりました。 私はとことん考えて、一人、泣きました。そうしたら、そのうちに 相手のあの性格・・・思えば、小物だったかなと思えるようにもなってきました。無理に納得させてるといえばそれまでですが、それでも進歩したなと・・前向きに思うことにしてます(笑) でも、嫌いになれないです。なれなくていいかと思います。 嫌いになろうとすると逆効果な気がします。 「諦めたくはなかった」けど、「諦めてよかった」になればいいかなと。 主旨からずれてすみません。 私も、トピ主さんはいい女な雰囲気を感じます! 心穏やかになって、新しい恋ができますように!

気持ちの切り替え方次第です!

michi
こんばんは。 20代後半、会社員です。 私も、数年間、脈があるような、ないような状況での片想いを吹っ切れずにいました。ふとしたきっかけで、恋心は始まって、そこから抜け出せないのですよね…。私は、それなりに自分から行動したり時間をかけて彼の心を振り向かせる作戦をいろいろしました。でも、彼女にはなれなく。。。 恋心って、依存性もあると思うし、私は振り向いてもらえそうでもらえないジレンマに酔っていた部分もあったなぁって今では思いますね。振り向かせるためのあれこれを楽しんでいるうちは良いのですけどね。やはり冷静に先が見えないと、つらいですよね トピ主さんが言うように、思い込みの部分ってじつは結構あると思います。 恋して振り向いてもらえない自分に酔っているというか…(私の場合はそうでした) それで、どうやって吹っ切ったかというと、自分に最後だ!と言い聞かせて 最後に「これまでずっと好きだった」ことを伝えました。 自分の中で、これをしたらもう最後だ!ということを決めて、気持ちを伝えてしまうといいのではないでしょうか。メールや手紙でもいいと思います。 (続く)

たぶん、振られました

🐧
ココア
わたしも疲れました。 そしておとといに決定的なことがあり、これでわたしは彼に嫌われたと思います。 「彼」って、「彼」ではないですね。つき合ってはなかったんだから。 わたしを闇の中から引っ張り上げてくれた人だと思ったけど、違った。 彼のアクションにいちいち一喜一憂し、期待するのに疲れてきてました。 いっそ、ちゃんと振ってくれたら…。 思いどおり、振られたと思います。 とりあえず、今はわたしも目先のことをがんばり、生活していくしかありません。 次に会うときに着て行こうと買った服も、なんか無駄になっちゃいました。

続きです

michi
すみません、続きです。 自分のなかで、ふん切りがつかないのは、厳しいようですが、一種の甘えというか依存心もあると思います。 私は、この先彼に対するつらい片想いよりも、幸せな恋愛がしたかったので自分で最後ときめて彼にも会う時間をとってもらい、「これだけ誰かを好きになれてよかった」という事を伝えて終わりにしました。 その彼はいろいろあって、今は恋人をつくる時期じゃないけど気持ちは嬉しいし、michiを人として大事に思ってるし、これほど想ってくれる人は他にいないかもしれない。でも今は恋愛はできない。とまじめに応えてくれました。 2年くらい前の話ですが、その後、出会った人と今年結婚します。縁がある人とは縁があると思います。片想いの彼は今も彼女を作らず、自分のやりたい事に邁進しています。今は年賀状をやりとりするくらいの仲ですが、あの時最後だと言い聞かせて諦めなかったら、次の幸せは感じられなかったと今は思います! トピ主さんも、自分の中で気持ちにけじめをつけられる方法を実際に行動でしてみて下さい!新しいトキメキをキャッチできるよう、がんばってくださいね。

いい人でした。

041
御衣黄
吐かせてください、わたしも先月完結させました。 彼女の笑顔、…今でも夢に出てきます。 事情があって、お孫さんの面倒をみてる方でした。わたしは家族として全部引き受ける覚悟はしてましたので想いを伝えること一年…、でもノラリクラリ。 彼女と会えるのはいつも三人のときだけ、結局、二人で食事もしてもらえませんでした。理由を尋ねてもいつもノラリクラリ、辛かったです… 薄々はわかってたんですがね、孫と遊んでくれるいい人がわたしだってことは。 でも幸せでした。片想いが楽しかったし、二人の笑顔が嬉しかったから。 動物園、遊園地、ドライブ、誕生日…たくさんの想い出ができました。 だから彼女の彼宛メールがわたしの受信箱に届いた時、心が粉々に砕けました。ホント、最後は漫画みたいな話です。 吐かせてもらって心が少しだけ楽になりました。トピ様、ありがとう。 しばらくリハビリをして、また次の恋に頑張ります。

ありました。

041
ミルク杏仁
高校一年になったばかりの時に、4つ年上のバイト仲間を好きに。 周りから私の気持ちは聞いていたミタイですが、すぐにもう一人のバイト仲間とできちゃった結婚をしました。 もうショックでショックで泣きました(笑) それから私も彼氏が出来ましたがどこか心の中に忘れられないきもちがありました。 しかし、二十歳になった時にたまたま飲み会で再会した時に、関係を迫られました… 引きました。 ずっと心の中にあなたがいたのに(涙) それからちょくちょく連絡が来ましたが、不倫なんてまっぴらごめん!! でシカト。 それからすぐ主人と付き合い出して、今は二歳のママになりました。

トピ主です

041
あきらめこ トピ主
みなさん、体験談、ご感想ありがとうございます。思っていたより書き込みいただき感謝です。 同意してくれたり、励ましてもらいビックリするほど嬉しいです。 このトピを立てたのは、長い春(いや、冬?)過ぎてもう周囲の人に相談しづらくなっているからでした。 数年前、やはり同じ話でウジウジしている私に「無理に諦めることないじゃん」と言ってくれた男友達がいましたが、 さすがにもう、同じ悩みを抱えているとは思っていないでしょう。 電車などに乗っていて、目に入ったお姉さんやお兄さん、おじ様やおば様に 「好きな人はいますか?ちょいと私の気持ちを聞いてください。そしてあなたの話を聞かせてください」と声をかけたくなるモヤモヤを、 みなさんのお陰で少し抑えられそうです。 ななさん、ぺんぺんさん> そんな人間じゃないです…嫌われたくなくて、物分りいい人ぶってました。 「都合よく女友達にされてるんだよ」と頭に言葉がよぎっては、焦って歌とか歌って“嫌な可能性”を無理やり消してきたんです。本当に歌っちゃうから笑えます。でもそう言ってもらえて嬉しかったです。そうなれるように、成長したいです。 続きます。

トピ主です(続き)

041
あきらめこ トピ主
「もう過去の話」さんが言うように、期待しちゃうんですよね途方もなく。 私も「最大の薬は時間」だと思っており、 数年間、現状に身を任せ地味にボディブロー食らうよりも 今、すごい痛い思いして相手を倒した方が数年後には傷も治っているはずだ! とか自分を説得するんですが、「…すごい痛い思いしたくない」とビビッてしまいます。 でも「michi」さんに言ってもらったように、やはり依存なんでしょうね。 「彼が私の人生から消えたらどうしよう」と恐怖ですが、絶対に立ち直れるんですよね。 。。。なんか、答え出てるのに意見もらおうとしてすみません。 新しい恋をみつけて幸せな人がいること、励みになります。 人を見て安心したいのではなく、 いろいろな人の、その時の行動や気持ちを聞かせてもらい、 自分がどうしたくて、そうした時にどう進んでいけるか整理したいです。 恋心って怖いですねー。自分や他人を殺せるもの。 でも楽しいです。うれしいし、幸せにしてくれることも忘れちゃダメか もう少し、お話聞きたいです。 よろしくお願いします。

むかし、むかしのお話ですーーー。

🐤
平々凡々
・高校生の頃、同学年のsさんが好きになった。 ・正直で飾り気なく、しかし知性もあって、優しかった。 ・ともに大学進学が決まった時、思い切って手紙を出した。しばらくたってsさんからきた手紙に、全身の血が逆流した。 ・「親は、悪い虫がつかなければいいと言っている。」と書いてあった。これ以上の侮辱はないと、私は手紙を破り捨てた。(大学の寮の住所は、ちゃんと書いてあったが。) ・半年たって、偶然郷里近くの駅で再会した。私はどきりとした。sさんは言った。「寂しくてしょうがないの。手紙下さい。」と。私は冷淡に「わかった。わかった。」と応じた。しかし 手紙を出す気もすっかり失せ、住所も覚えていなかった私は、別離を決意した。

なんでかな…

041
春日野
今、想う人にはおそらく妻子がおります。 頭では分かっているのに。 気持ちの整理がつかないまま半年経ちました。 諦めがつけばいっそのこと楽になれるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧