本文へ

友達の海外引越しで疎遠に?

レス6
(トピ主 0
041
匿名でお願いします
ひと
トピックを開いて下さりありがとうございます 去年春にアメリカに引っ越しをした匿名希望と申します。 私は深いお付き合いのお友達を大事にする派で小さい時からのお友達が2人います。一人は親類でもあり生まれたときからず~と友達でした。 私が結婚して地元を離れても時々帰り三人でお出かけしたり電話で話したりとアメリカに引っ越してくるまでは定期的に連絡を取り合っていました。 しかしこっちに引っ越してきてからはメールも数回でだんだんと離れていってます。 一人の友達Aは新年のメールをしても返事なし。 勿論、もう一人のBさんも連絡なしです。 私が旅立ってからAさんとBも疎遠になってるようですが。 頻繁に連絡があるからと言って親友と言うわけではないと思うのですが、 一年に一回のメールもなくなったのが??? 話題も合わなくなりそう言う風に離れていくのでしょうか? 確かに共通の話題がなくなってるのも事実です。 海外に引越しした皆さんは日本のお友達とどうですか?

ランキング

レス

一対一のメールだけでは限界が

041
超遠距離
私は、学生時代から仲良くしていたグループの中に、海外に住んでる友人と、国内でも、遠い地方に住んでる友人がいますが、仲良いです。 海外の友人は、ブログを持っていますが、彼女が、それ以外に、双方向の繋がりを求めたので、皆でmixiに入って、それぞれ日記を上げたり、コメントを付けたり、活発です。 国内の遠距離の友人も、読むだけですが、時々メールやメッセージが来ます。 おかげで、たまの帰国や帰省でも、ほんの昨日別れたばかりのように、話題が合って、遊んだり泊まったり出来ます。 後、私は近距離で、会おうと思えば会える趣味の友人グループが、また別にいますが、こちらは逆にメールでの付き合いですが、これも、一対一ではなく、一斉送信のメールに対して、ぼちぼち返信をする、という付き合いなので、気楽です。mixiよりは、個人的な話題が多いですね。 どれも、古くからの友人らしく、個人的な事も、しょうもない事も、自由に話題にします。 メールやSNSのお付き合いも、率先して話題を提供して、反応が無くてもくさらない事です。いくら友人でも、全部、興味は持てないですしね。 楽しめるお付き合いが出来ると良いですね。

海外在住経験あり

🛳
3輪駆動
海外に引越すと人によって反応が変わるのがよく分かります 自分はニューヨークに数年住みましたが、海外に引越した人は、誰でも同じような経験があるようです 本当の友達だと心からお互いに思っていれば、片方が海外に引越そうが、関係性は変わりませんでしたよ インターネットやメール普及した昨今において、どれだけ遠くに引越そうと、連絡を取り続けることは難しいことでも何でもありませんしね 海外に引越す。と連絡をしたら返事が返ってこなかった人もいましたっけ。 相手の仕事やプライベートが上手くいってなかった場合だったり 実は心のなかでは自分は比較対象の相手であって、いつも優劣をつけていたんだな、と分かる場合だったり、色々です そういう人はもう「その程度の相手だった」と思って割り切り、無理に追いかけませんでした 「海外に引越し?いいね。俺もそのうち出張とかで行くかもしれないから、その時は美味いもんでも食べに行こうぜ」 と言えるくらいの器があり、実際本当にやって来てお互いの仕事の話とか文化の違いとか語り合える友達もいましたので。そういう友達を大事にすればいいかと思います

私も同様です

ラベンダー
私も海外に住んで10年以上になりますが、日本の友達との付き合いに悩んでいます。出産後数年はなかなか帰れらなかったり、ようやく帰れたとしても実家が引っ越したりで、会えない期間が長くなってしまい、クリスマスカードを送ったりしても返事も来ないようになってしまいました。とてもさみしい思いをしています。久しぶりに会った友達もなぜか温かみを感じず、人って変わるものなんだなと思ったり、自分自身も変わったのかなと思ったり。電話も苦手です。きっと日本にいる友達は毎日の生活でいっぱいいっぱいなんだろうし、日本にいる友達は日本に友達がいるので、忘れられてしまうのも仕方ないのかもしれません。こちらでの生活の大変さなどは、あちらにしてみたら理解しようにもできないでしょうし。私も今いる場所で昔を振り返ってばかりいずに楽しく過ごすようにするしかないのかと思う今日この頃です。

メールが届いていないとか

041
たろ
新年のメールが届かなかったとのことなので・・。 お友達のアドレスは携帯ではないですか?パソコンからのメールは受け取れないという携帯も多いです。エラーメッセージが返ってくればいいですが、まったく何も知らされず届いていないということもあります。 個人的には今年になってから、携帯メールに届かなくなった頻度がぐんと高まっています。一体何が変わったのでしょう?以前はメールできた人にも届かないなんて・・・。 そんなこともありますよ。

大切な情報がいろいろと抜けていますが

041
Papillon
トピ主さんは何歳ですか? 移住の理由は期間限定の駐在?それとも永住予定? こういう場で友人を「お友達」呼ばわりし「お出かけ」などと書くあたり 少々幼い部分があるのかなと思いますが、時の経過に伴って友人関係が 変わるのは当たり前のことだと思います。 特に女性は、結婚や子供のことなどで環境は激変しますよね。 トピ主さんたちの場合、結婚では関係は変わらなかったとしても今回の 移住で変わってきているのかもしれません。 メールのやりとりを考えても、例えば「今の生活の問題点」「友達に 思わず愚痴りたいこと」の内容も全く違うものになっていますよね。 ひとことで言えば「去る者は日日に疎し」。 あなたがいなくても、ご友人たちの周りには他の人がいるのです。 環境が変わり対人関係が限られる側(トピ主さん)の方が昔からの関係に 執着を持つのもありがちなことだと思います。

私もです。

041
おたべ
私は元々、手紙を書くのが好きで、日本のいろんな所に住んでいる知り合いと手紙のやり取りをしていました。 歳を重ねるにつれて、人数は減っていきましたが、数人いましたし、年賀状や暑中見舞いも誰よりもマメに出していました。 夫の転勤で海外に赴任し、住所が決まってすぐに新住所の連絡もしました。 海外への郵便が面倒な場合は日本の前住所でも大丈夫と伝えてありました。(年一回転居届を出しています。) それでも、ほとんどの人から手紙は来ません。 以前、頻繁にやり取りしていた人からもパッタリとなくなりました。 最初のころはホームシックなこともあって、かなりショックでした。 少し落ち着いてからは、私の考えが自己中心的だったなぁ~と思い、期待はしなくなりました。 それにしても、今の時代、メールでも連絡とれるのにメールさえも来ません。 手紙もメールもスカイプも贈り物も来るのは特定の人からだけです。 ある意味、真の友達というものを振るいにかけて選別したような気分です。 今はツライ時(海外生活)を支えて(助けて)くれてる友人だけを大切にしていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧