本文へ

生保レディの服装

レス19
(トピ主 1
041
生保レディ
仕事
2月から生保レディとして働いています。 冬場はスーツを着ていました。 初めての営業職で続けられるかわからなかったのでしまむらで特価3500円程のスーツでした。 やりがいを感じられるので春夏物も買おうと思いますが私のイメージで保険屋のおばちゃんでスーツをきている人は居ません。普段着の方が多いです。その中で一人だけスーツです。先輩方はしまむらで3500円のスーツより質のいい普段着のほうがいいと言います。でも私はお客の立場なら初対面の営業の人が普段着なら嫌です。 皆さんはお客様の立場からしまむら3500円のスーツと上質のスーツ以外の服ならどちらが受け入れやすいですか? またしまむらってすぐわかりますか?服にお金をかけたくないのでできればこのままスーツがいいのですが…

ランキング

レス

スーツ標準でしょう

041
ハート泥棒
私の住んでいる地域は田舎なんですが、近所の生保会社のビルから出てくる生保レディーさんは皆スーツ姿ですよ。 普段着ってどんなものですか?普段着は家で着て欲しいですね。 私なら、これからの薄着の季節、普段着姿のおばさんと将来設計語る気になりませんね。 安いスーツは通販などでもいくらでもありますよ。 いつ初対面のお客さんの対応をしなくちゃいけないかもしれないんですから、スーツが無難でしょう。 あまり安っぽいとお客が泣けてくるかもしれませんから、上手な買い物をしてください。

スーツが無難

041
元生保レディ
大手保険会社で数年間営業してましたが、やはりスーツの職員が圧倒的に多かったです。値段も比較的安いもので、やはり「しまむら」さんとか通販のものを着てましたね。でも年配の職員さんは確かに普段着っぽいというか、ジャケットにスカート、またはパンツスタイルが多かったです。 どちらにせよ毎日何人ものお客様に会うわけですから無難なスーツ、清潔なシャツで「ぱりっとした感じ」が1番だと思います。 安いものでも、そんなに気にする必要無し。 大切なのは清潔感、そして服装もさることながらマナーの良さもホント大事です。 お客様は結構見てますから。 頑張ってね!

スーツ派

041
ぽてこ
やはりお金に関するお仕事なのでイメージって大事だと思います 私はスーツの方の方が「話を聞いてみようかな」と思いますね 見掛けでは無いとはいいますが、やはり「仕事」ですからね 人と会う仕事ですからそれなりの服装は礼儀だと思います さてしまむらのスーツですが 私はしまむらのスーツを知りませんが、キチンとした印象なら良いと思います インナーを変えたりすれば幾通りも楽しめますし ユニクロのスーツも安いけど結構良い感じですよ もしくは、ちょっと良いスーツを買って、インナーで変化を持たせるのも良いと思います

普段着ではなく・・・

041
う~ん!
OLさんが仕事着として来ているような、スーツではないが カジュアルではなく、キチンとした感じの服装の事を 先輩職員は言っておられるのではないでしょうか。 キレイ目なジャケットとカットソー、少しフェミニンな スカートの組み合わせ等の方が今の季節などは柔らかい 感じがして、好感は持てる事と思いますよ。 \3500のスーツでは確かに安っぽい感は否めないですね。 安い服は生地も縫製も、それなりですし、余程、着る人が モデル並みの人でなければ、見劣りさせることになりますよ。 安っぽい服装の方から、保険の商品説明を受けても、説得力に 欠けるといった印象はあるかも知れませんね。 表で仕事をするということは、案外、服装や化粧品などに 初期費用としてお金は掛るものなんですよ。 服などは何パターンか準備する必要はあると思いますし 営業職なのですから、身キレイにされる必要はありますよ。 それが嫌なら、制服のあるような職種を選ぶしかないん ですよ。 服と靴などトータルで数万円位のファッションをいくつか 用意されては如何でしょうか。 営業職は見た目は大事ですよ。

スーツの方が良いかと

🐶
ラデッシュ
やりがいの有る仕事と、前向きに思っておられる事に敬服します。 私も定年迄、20年以上同じ仕事をしておりましたので、経験上一言述べさせていただきます。やはり営業職となれば、様ざまな年代の方とお会いしますので、どんなに 質の良い普段着?でも、スーツと比較した時相手(お客様)の受ける印象はスーツの方が、良いかと。しまむらのスーツが、どんなものか分かりませんが、仕事・・営業 なのですから。 言われている普段着ですが、例えばきちっとした、ブラウスとスカートとか、清楚でシックな感じのものとか(すみません表現が下手で・・)ならいいかも。  私が、入社した頃は、それは様ざまな?服装の方がおられました。 しかし近年は、服装の規定が有るかと(強制ではないようですが) 見かけ(服装他)も勿論大事ですが、一番は、信用信頼される人! それには、普段からの努力かと思います。 文面から想像しますと、若い方かなと思います。 長く仕事すれば、報われる業界と思います・・! 健闘を祈ります。

しまむらスーツ賛成です。

🙂
生保11年の30代
こんにちは。 私もネットで5000円前後のシンプルなスーツを着回してます。 制服だと思ってます。 私の会社では、20~40代がスーツ、50代以上が上質な普段着が 多いという傾向ですね。 どちらが正解とは言いにくいですが、私もトピ主さん同様、 お客様の大事な将来設計の話をするのに、ラフな格好は嫌だな、 と思います。 だからといって普段着を否定しているわけでなく、立派にお仕事を されてる先輩方が大多数ですので、あくまで主観です。 あと、ごく一部の方ですが、何となくよこしまな誘いや、色めがねで ものを言われるのを防ぐ抑止力にもなります(若い生保レディは特に) カッチリとスーツを着こなして、真剣にお客様に接するトピ主さん素敵ですよ! お互いに頑張りましょうね!

スーツは好印象ですが

041
かな
3500円だといかにも安っぽくて、この人大丈夫かなという心配をしてしまうかも? 1万円くらいのイオンやダイエーに売ってるモノくらいが限度かなと思います。 もっと高いスーツを着てる人には1万円も3500円も五十歩百歩ですけどね。 ただ、私もあんまりカジュアルな格好の生保営業は、気合いが入ってないなぁとか、あまりわかってないかなと思って身構えちゃいます。

ターゲットはどんな方?

041
元外資系生保事務
私が勤務していた生保の営業さんや代理店さんにも、 国内生保の「生保レディ」から転身された方がいらっしゃいますが、 皆さん、かなり高額なスーツを着こなしていらっしゃいました。 「生保レディ」がやりがい面でも待遇面でも気に入らずこちらに来て、 税務や法務や経営学など周辺知識まで吸収し、 病院や企業の退職金運用や相続対策の保険を取り扱うのですから、 スーツのみでなく、靴もバッグもブランド物、 エステ・化粧品・美容院にもかなりお金を使っているというお話でした。 「最初は収入に見合わず苦労したのよ」という方が殆どですが、 かっちりした身なりでないと、院長先生や社長さんがお話を聞いて下さらないそうです。 「生保レディ」だった頃は、市役所等にお昼休みを狙って訪問していたので、 オフィスカジュアルだっというお話も聞きました。 柔らかい雰囲気で近づくためだとか。 でも、友人知人相手に月々の保険料が千円単位の小口の保険の加入をお願いするのなら、 しまむらくらいでないと却って警戒されますよね。 どんな方をターゲットに何を売るのか、将来どうなってゆきたいのかを考えてみて下さいね。

普段着?

041
粉雪
私はスーツ着た人しか知らないです。

スーツに一票

041
老婆心
私だったら、スーツの営業さんのほうが信頼できます。 トピ主さまもそういう価値観お持ちなんですから、それを個性にされたらよいと思います。 スーツが受けないお客さまには、ジャケット脱いでお会いすればいいわけですし。 しまむらスーツ自体はよく分かりませんが、私は低価格の衣類を買うときは、しつこく試着して、しつこく縫製調べて買います。 身体と雰囲気に合うものをきちんと着ていたら気にならないと思います。 気になったら、ボタンを取り替えて、アイロンしっかりかけるとましになりますよ。

派手でない服装

🐤
元・鬼太郎ファン
私の友人に生保レディーさんがいますが、その人が以前 話してくださったことのなかに、 「生保レディーは お客様へ保険の紹介や販売だけでなく、保全もあるのよ。 仕事のほとんどは保全で、たとえば集金、入院給付金手続き、死亡保険金支払い手続き なんかもあります。 お客様から保険の契約を取れた嬉しさの直後に 死亡保険金手続きに向うことだってあるのよ・・・契約取れたばかりの ニコニコした顔で死亡保険金手続きに行くわけには いかないでしょ だから どんなことがあってもいいように 上司からは なるべく グレー系統のスーツ と指定されているのよ・・・」 と話してくださったことがあります。その女性はいつも 黒のスーツ姿でした。当時30代ぐらいでした。「誰もが知ってる大手生保会社」

生保経験ありです。

🙂
poco
営業所の生保レディと 会社直属?の生保レディを経験しました。 営業所のときは、スーツに準じた服装、 直属系の時はスーツ着用必須でした。 スーツの方が良いと思います。 安っぽい感じは否めないかもしれませんが、新人のうちは良いと思います。 少し慣れて来たら、もう少し上質なスーツを買えば良いと思います。 ただ、場合によってはやや上等なつくりのスーツが必要なケースもあります。 足元を見られないように、みたいな。 お身体を大切に、お仕事頑張って下さい。

kathmandu

041
チャイ子
私も今年から同業に転職しました!! 基本、100%スーツですね。 先輩に聞くと、ここ数年でスーツ率はグッと上がり、今後は必須となるそうです。ただ、昔から活動されてるいわゆる「おばちゃん」のベテランさんは、今まで通りのことも多いそうです。 私も始めは「お金かかるなあ」と思っていたのですが、知識が増えてくると、「あわわ。。。しっかり勉強してお客さまに信頼されないと!」と焦りも出てきました(笑)第一印象は大事です!!金額もさることながら、自分にあったデザインで、働く女性として輝けるスーツを模索中。 先輩達のファッションチェックをしながら、夏のバーゲンに照準を合わせていますよ!! 今は同時進行で、大きくて軽くてちょっとはセンスある営業バッグを見て回っています。 このトピ、私も参考にさせていただきます。頑張りましょうね!

ありがとうございます

041
生保レディ トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません このままスーツでがんばりたいと思います。せめて1万円くらいのスーツを買えるように頑張りたいです 余談ですが保険の仕事を初めてみて初めてライフプランを考えるようになりました。 お客様が病気をした時に初めて役にたてるだけでなく何かあった時に残された家族がまた笑って安心して暮らせるように、少しだけでも役にたてればと思っています。 売らないとって思うとしんどい仕事ですが、役に立ちたいと思うとやりがいに変わるって思えるようになりました。 お客様の命に金額をつけるっていうのに抵抗がありました。 でも遺族の安心と考えるとまた違うやりがいというか… とにかく頑張りたいと思います ありがとうございました! ちなみに私も営業バックを探しています。営業職の方アドバイスやお勧めがあればお願いします

斜め掛けショルダー

🎶
D.P.T.
同業の者です。興味深く読ませていただきました。 今は内勤ですが、以前外回りの経験もあります。 服装に関しては、元・鬼太郎ファンさんのコメントに同感です。 どんな場面でも間違いないのは、ダークスーツが一番です。 中をカットソーなどにしてジャケットを脱げば堅苦しすぎるということもないです。 カバンですが、私は取り外しのできる斜め掛けストラップのついたA4カバンを愛用していました。 斜め掛けといっても、いかにも外回り!なビジネスバッグでなく、女性用のデザインでシンプルなもの。 5000円以下の合皮のものを通販で探して買いましたが、3年くらい持ってます。 (3way ショルダーで検索すれば色々出ると思います) 客先ではストラップを外して中にしまってました。 同業の知人は「肩に皺がつく」からと、決してカバンを肩にかけませんでしたが、 さすがに飛び込みで回る日は、資料が多すぎてつらいので、ジャケットを脱いで肩にかけたり斜め掛けしてました。 普通の肩掛け鞄よりストラップが広いのでそういうタイプは楽なのです。

お客様の財産を守るのが我々の仕事です

😀
知識武装
元外資系生保に勤めていました。 レスタイトルの言葉を研修中にいただきました。 ずっとこの言葉を守って営業してきた事を、自分自身誇りに思ってます! 服装ですが、私はスーツを戦闘服にして気合をビシッと入れてました。 所属していたチームは、少々値は張りますが制服専門店の丸洗いできるスーツをおそろいで購入して制服にしてました。 ベストのあるスーツだったので、夏でも大丈夫でしたよ 中に着るシャツはそれぞれこだわりありましたね~ 「それ、夜のスーツ?」というような生保レディも多くいたので、カッチリ系で良かった~~と(笑 少々ズレますが・・ 先輩達に恵まれたお陰で、沢山の知識を身につけることが出来ました。 知識武装という言葉は、今も尊敬する先輩の言葉です。 営業で苦しい時期がたくさんありましたが、やってて良かった!って思います。 トピ主さんの気持ちは必ずお客様に伝わりますよ! 頑張ってください!応援してます!

スカートの場合

041
エル
スカート丈気をつけてください。 ご質問のお答えとずれてしまいますが、 ソファーに座ったときに結構ずり上がります。 以前、職場に来た生保レディさん、男性4人と向かい合って座ったとき 非常に気まずい空気になりました、スカート見えないくらいにずり上がっていました。

服装より、お客のことをちゃんと把握してほしい

🐷
ぶたドン
お客の職業、勤務先とか把握しているはずなのに、 それに合わせて、接客・提案できる生保レディの少ないこと、少ないこと。 転勤族だったので、東京から田舎まで廻りましたが…。 とにかくトンチンカンな提案ばかり。 我が家は夫の職業をみたら、そこそこ収入があると推測できるだろうに、 『お子さん3人で生活が苦しいでしょうけれど、奥様がパートしてでも、 生命保険くらい入りましょう!!1000万でいいですから~』 と、上から目線で提案してくる方が多いこと、多いこと(笑) 職業、他社での加入状況。全部調べるでしょうに~~~。 ↑の提案したのは、セオリーのスーツにヴィトンのバッグの方でした。 私はエプロンにユニクロ(笑) 派手なアクセにカットソー&スカートの担当さん。 こちらは2廻りくらい年下の客ですが、バカにしません。 家族の年齢も、他社の利率等も頭に入ってます。 「あ、この養老、学資代わりでしょ?うちより利率いいからイイネ」 「来年ご主人40歳だから替え時。ちょっと医療費厚めに換える?」 そういう提案をする為に担当っているはずですよね??

私が思うのは

🐧
ゆう
私は生保レディでもなんでもない、メーカーで働いているSEなのですが、出張で行く企業で昼休憩の時に営業に来ている生保レディをよく見かけます。 生保レディって、営業職ですよね? 第一印象ってとても大切じゃないですか? お洋服にお金をかけたくない気持ちはとってもよく分かりますが、年相応の上品に見えるスーツを用意したほうが良いと思いますよ。 紳士服量販店でも、安価なリクルートスーツを売っていますから、それを買って、インナーは白のカットソーなんかをあわせてみたらどうですか? 周囲の人が普段着だからといってあわせる必要はないと思います。 生保レディは営業職ですよ?きちんとした格好をするのが最低限の礼儀です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧