本文へ

初出勤の服装について

レス8
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
初出勤の服装について質問です。 新卒で4月から印刷会社に就職します。 会社から届いた書類には「動きやすい普段着」とありましたが、流石にニット等はやめておいた方がいいんでしょうか。 以前見学に行った際に、制服について「黒のTシャツが1枚支給されますが、洗い替えがないので、皆さん汚れてもいい格好です」と仰っていたので、私服での作業になるのかと考えています。 とはいえ、私は汚れてもいいような動きやすい服装(Tシャツ等)を持っておらず、しまむらのレディース服をよく着用しています。 装飾は無い服が多いですが、動きやすいとも言えません。 そこで質問があります。 ・汚れてもいいようなTシャツなどを購入した方がいいのでしょうか ・初出勤でTシャツに黒のズボンはラフすぎますか? 初日の予定には紹介やミーティング、工場見学とあるので、 カッターシャツにジャケット+黒のズボンが1番無難なのかとも思うのですが、ジャケットもカッターシャツも動きやすいとは言えないので、迷っています。

ランキング

レス

汚れてもいい服装

🙂
40代女性
汚れてもいいならニットでもいいと思いますよ。 私なら、上下黒っぽい服にしますね。 春先の今なら、長袖Tシャツにジーンズ、スニーカーで。 寒さ対策もしておきます。 汚れた格好で帰れないと思いますから、更衣室はあるんじゃないでしょうか。 通勤は華美でなければ好きな服でいいと思います。 まぁ、一番安心なのは会社に問い合わせすることですかね。

Tシャツとチノパン

🙂
もっこし
私なら、Tシャツとベージュのチノパンにするかな。 上に1枚カーディガンでも羽織る。 >>制服について「黒のTシャツが1枚支給されますが、洗い替えがないので、皆さん汚れてもいい格好です」 だったら、Tシャツなら間違いないのと、その先も仕事で着れるから。 その上に、羽織物が欲しいからカーディガンを羽織るかなあ。 あ、ロングのはだめね、巻き込まれたりしたら怖いから。 パーカだとカジュアルすぎて初日は怖いのでカーディガンで。 下は、ベージュとか紺のチノパンかな。 私は持ってるので、買わないけど、Tシャツは家にある汚れてもいい物を着ればいいし、カーディガンだってあるでしょ? まあ、パンツ含め、全部買ってもユニクロなら5000円で出る。 >>・汚れてもいいようなTシャツなどを購入した方がいいのでしょうか 印刷会社と言っても仕事は色々ですよね。 現場、営業、事務・・・入社して何ヶ月かは研修で工場に入るのでしょうか? その期間にもよると思います。 工場でずっと働くなら買ってもいいと思うけど、初日は様子見で上記の服装で行って色々揃えていくかな。 >>・初出勤でTシャツに黒のズボンはラフすぎますか? むしろそれでいいのではないでしょうか? 個人的に気になるのは、通勤はそれじゃないですよね? 向こうで着替えるんですよね? だったら、カッターシャツにジャケット+黒のズボンで行って、上を汚れてもいいTシャツとカーディガンに着替えますね。 黒のパンツも動きやすく汚れてもいいストレッチ素材のスリムのパンツ安いのならなおよしでは。

私だったら

🙂
ちびまるた
シャツ+ジャケットにパンツで行って、 作業があった時のために着替えを持参します。 または下を動きやすいストレッチの効いたパンツにしてジャケットのインナーを動きやすいカットソーに…かな 会社の規模や社風が分からないのでなんとも言えないですが、私だったら初出社の時に私服?で行くのは挨拶等もあるだろうしなと思ってしまいます。とはいえ動きやすい服を求められているならそれも、持っていきます。

初日はスーツで行きます。

🙂
うーこ
新卒で初日なら私ならスーツで行くかなぁ。 一応スカートではなくパンツにしておきます。 作業をする可能性を考慮して、 長袖Tシャツとストレッチのあるパンツを持参して、 職場にロッカーがあるでしょうから、 持って行った服を使わなければおいて来ればいい。 >汚れてもいいようなTシャツなどを購入した方がいいのでしょうか 購入した方がいいでしょうね。 ニットは頻繁に洗わないし印刷会社なら毛が飛ぶの良くなさそうだから トレーナーかスウェットのようなものがいいんじゃないかな。 「動きやすい普段着」は出勤服の話でしょ? 初日はキチンとした服装で行った方が無難だと思います。

スーツは避ける

🙂
キャア
「動きやすい普段着」と指定されているならスーツは避けます。 Tシャツにカーディガンやニットでいいのでは。下はパンツで。 初日はジーンズやスウェットは避けましょう。 スーツで来てほしくないからわざわざそのような案内があるのです。 指示に従いましょう。

レス

ゆかたん
Tシャツは止めたほうが良いのではないでしょうか。 ポロシャツくらいなら有りなのかな。 「動きやすい普段着」は、カッチリとしたスーツでなくて大丈ですよと捉えておいたほうが無難だかと思います。

初日はポロシャツにパンツスタイル

🙂
新快速姫路行き
翌日からはTシャツ、ジーンズスタイルにされた方が。 スーツ姿で行くと、工場見学の時インクなど飛び散る可能性ありますから。

いわゆるオフィスカジュアル

😉
がんばれー
スーツではいかないけど、いわゆるオフィスカジュアルで行くかな。 事務員さんではないんですよね? とりあえずその支給されるシャツに合うような着替え(ズボン?)も持っていって、初日は挨拶もあるだろうから、清潔感のある格好がいいと思います。 しまむらにもあると思いますが、私はニッセン等のオフィスカジュアル着てますよ。面倒だから、セットアップで購入してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧