本文へ

首が弱点です。

レス6
(トピ主 2
🐴
ろくろん
ヘルス
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 痩せてはいませんが、首が細くて長いろくろんと申します。 首が細くて長いせいか、筋力に乏しいせいか、すぐ首がだるくなります。 痛む事も多く、痛む首を庇うせいで益々筋を痛め、頭痛を起こす事も頻繁です。 帽子を飛ばさないように、俯き加減でいた。 ずっと下を向いた作業をしていた。 メガネが緩くなって、無意識に1日首を上げ気味にしていた。 そんなささいな事で、夜には頭痛と筋痛に苦しみます。 一晩眠れば、大抵は良くなっていますが、首を強くする方法はないでしょうか。 『おでこを抑えながら、反対側に首を押して筋力をつける』という体操はやった事があるのですが、加減が悪かったのか、却って首を痛めて苦しみました。 首が細いと実際より痩せてみえます。 でもよい所はそれだけです。 どなたか、私の弱点を克服する方法を伝授して頂けないでしょうか。 どうぞ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もストレートネックです。

041
カズコ
まず首を冷やさないこと。ハイネックの服やスカーフ、ティペット、マフラーはマストにしています。 あとは毎日、湯船に浸かり首スジのリンパマッサージ。 これだけでもずいぶん違います。 たまにやるのが背筋の運動ですね。 四つん這いになり、顔をあげて右手と左足を同時に上げて30秒。 その後、左手と右足を同時に上げて30秒。 それを3セットくらいやります。 背筋と一緒に首の筋肉も鍛えられますよ。

カズコさま

🐴
ろくろん トピ主
レス、ありがとうございます。 お風呂でのマッサージと、背筋の体操ですね。 背骨を補助に使って首を鍛えるとは、思いもよりませんでした。 さっそくチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

わかりますーわかりますー

041
pon
わかりますー! 私も首が細くて長くて、いつも首と肩がこってました。 で、PCを使ってのデスクワークだったからなのか、首肩のみならず、背中も痛くなり、我慢できなくなってカイロプラクティックに行きました。 そうすると、首もそうですが、背骨からしてゆがんでいるから首やら肩やら背中やらに痛みがくるんだと言われました。 ただ真っ直ぐに立っている姿勢でもバランスが悪いといわれ、治療と同時に運動をして腹筋背筋をつけて、バランスを取り戻すように言われました。 これがまた、意識するとかえってバランスがわからなくてつらくなる結果になったりして困りました。 一度カイロに行かれるのも手だと思います。 首、だけでなく、多分ですが、体全体のバランスの悪さが首に痛みとして来ていた私と同じ感じかもしれないと思います。

続きです。

041
pon
結果的にカイロにずいぶん通ったり鍼に通ったり、色々したあと、会社をやめ、引越しをし、環境が変わり、、、としているうちにそこまでひどい症状がでるようなことは少なくなりました。 あと、寝る前に必ず背骨を延ばすストレッチをしています。 いつもカイロで「ぼきぼきっ」とやられていた部分を自分で勝手にストレッチにして、自分でぼきぼきっとやってます。 早く良くなりますように。

pon様、レスありがとうございます。

🐴
ろくろん トピ主
専門家に頼むのも、手ですね。 やはり首は首だけでの問題では無いのですね。 背筋のストレッチ、やってみます。 ありがとございました。

ひとつ忘れてました

041
pon
ひとつ書き忘れてました。 カイロでお医者さんに行って言われたのが、「頭というのは結構な重さがある。その頭を細い首が支えるんだから、バランス良く首の上に頭が載るようにしないと首はたまったもんじゃない。だから、バランスよく首の上に頭が載るようにしないといけないんだよ。バランスが悪いと頭が重すぎて首や肩や背中にまで痛むようになるんだよ。」ということでした。 たしかに首は細いですし、首にある筋肉も限られてますもんね。 重い頭をバランスよく載せて保つ、、、これを想像してみると、なんとなく姿勢を正す自分がいました。 イメージとしてわかりやすいかと思い、追加カキコさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧