本文へ

普通の基準てあるの?

レス29
(トピ主 0
041
変わり者
ひと
私は34歳の女性ですが圧倒的に男性支持者が多い趣味をしており、自分が女性というだけで「めずらしいね~」と会う男性ごとに言われます。友達も趣味の男性が殆どです。しかも皆独身者の外見的にも性格的にも変わり者ばかり。同性の友達も学生時代の友人でしたら数人居ますが皆独身で性格的にも皆変わっています。私にはいわゆるファッションや恋愛、ブランドやまたは家族や子供の話などできる友達は一人も居なくて会社でも女子の友達は今まで一度もできませんでした。ファッションや家族などの万人的な話に全然ついていけなくて聞いているうちに自分自身がつれなくなり倦怠感さえ覚えます。いわゆる「普通の女の子や女性」が羨ましく思うこともたま~にありますが、やはり自分にはどうしてもそうなれないので今後も今までの延長で行くとは思いますが、普通になるって難しいのかな?というより世間的な普通の基準てあるんでしょうね。特にこの閉鎖的な日本では。

ランキング

レス

女性によくいらっしゃるタイプ

041
キーパー
うーん、自分を自分で「変わっている」、あるいは「変わってるといわれる」とおっしゃる女性というのは、どうしてこうもみんな似通っているのでしょうか。 トピ主さんのようなことをご自身で切々とおっしゃる方を、若いときから50歳目前の今にいたるまで、山ほどお見かけしてきました。 若いときからそれが不思議でなりません。もっと個性的になればいいのに…大きなお世話ですね。私も女で、ごく平凡な嗜好の人間ですから。 何も悪いことはなさっていないのだから、これからも恬淡となさっているほうがかっこいいと思います。

おかしくないですか?

041
ings
普通の基準を教えて下さいというトピ主さん。 そのトピ主さんが、めったやたらと周囲の人たちを変わり者呼ばわり。 その基準は何なのかと、こちらが聞きたくなってしまいました。 トピ主さんの中で、「普通」の基準がなければ、変わり者という 判断はできないのではないのでしょうか? そもそも、普通の基準を具体的に示せる人なんているのかなぁ…。

過剰反応

041
ムック
他人の「珍しいね」なんて、大した意味はないんですよ。 極端な話、カレーにコーヒーかけて「旨い!」と言って食べてる人がいたら、「変わってるなー」と思いませんか? それをいちいち、「じゃあ普通って何?」なんて言われてもねえ。 自分にとって、あまり見かけない光景、それまでのイメージにない状況に対して、「珍しい」「変わってる」と言ってるだけ。 言ってる人だって、「普通という厳密な基準は存在しない」って事くらい、わかってますよ。

「普通」でないとだめですか?

041
10年前はSE
私も、一般的な女性が好きそうな事、芸能人やテレビドラマ、ファッションの話題等には興味ないですけど、そんなに周りの人と話が合わないとか思ったことはないですけどね~。 趣味も、熱帯魚飼育やらパソコンやら男性の愛好者が多い趣味でしたけれど、そんなに変わってると言われたことはありませんが。(パソコンは今でこそ「一家に一台」な時代になりつつありますが、20年ほど前はパソコンではなくマイコンと呼ばれ、オタクの趣味でした。私の場合は趣味がこうじてSEになってしまいましたが…。) 自分が楽しめれば「普通」の枠にはまる必要はないと思うのですが、どうですか? というか、トピ主さんの考える「普通」とは何ですか? 私のまわりには「普通の人」って、いないです(笑)みなどこかしら個性があって、楽しい人たちですよ。

私も経験あるけど、

041
はるまき
と、その前に、とりあえず、改行しましょうよ。 ingsさんに同意です。トピ主さんの中にすでに「普通」の基準が実はあるんでしょうね。閉鎖的な日本(?)とかのせいにするのはやめましょうよ。 とはいえ、私も周囲から浮いて困った経験があります。以前住んでいた地域での事ですが、当たり前のことと思って話をすると、「また○○さんはあ」とか「さすが○○さんだね」等と笑われました。東京にいたときは普通に話が通っていたのに。 東京(だからってわけでもないと思いますが)に住んでいた頃は、他の人と違っていても、「違っている」、ということを認めるだけでしたが、その地域では何かとそれを強調されたり、矯正されたりしました。 結局、ボランティアで行ってた精神科の患者さんと一番話が盛り上がってましたね。 あの地域では私達の様な人間は生きられないんだなあと感じましたね。

もったいないですよ

041
無印凡人
逆にあなたも周囲の女性達のうわべだけ見ては、所謂「普通の」女性と、勝手にヒト括りにして、彼女達を”変わり者”扱いし、差別化してるのではないですか。 あちらは自分とは人種も住む世界も違うって思い込んでいじけてれば気が楽ですよ。似たような、無条件に自分を受容する人間とつるんでいればいいのですから。 それじゃ自己の反省も無ければ、成長もない。各々違うから面白い、見聞もひろがるのです。奇麗事ではないですよ。嫌な思いもしながら、無二の親友を見つけたりする。 女性同士の付き合いで、話題や気持ちが合わないなんて事は、よくあること。少し話したぐらいで、そのヒトの全てがわかるわけじゃないから、自分が個性的だからとか、相手が標準すぎて面白みがないんだとか、そんな風に区別してたら、つまらない。 折角個性的で魅力的なあなたなのですから、小さな固定観念から抜け出して、出会う人と個人的に深く向き合う努力をすれば、きっといい関係を築いていかれますよ。

十分「普通」っぽいです。

041
江戸の黒豹
年齢を見なければ中学生が書いたトピみたいですね。 純真というか若いというか。 「普通」か「普通でない」かカテゴライズしたがるところは十分女性的だと思います。 多分ご自分が思ってらっしゃる以上に女性らしい方だとお見受けしました。 大丈夫。トピ主さんのようなタイプは女性の中では「普通」です。 ところでトピックは適度な所で改行した方がいいですよ。読みづらいです。

そんなに気になる事?

041
トンネル
普通の基準って?というトピ主さんも、趣味仲間や友人を「変わり者」扱いしてますよね。何を基準に「変わってる」と仰ってるの? ちゃんと自分なりの基準があるからでしょ? 曖昧にしろその基準をわかっていて、その上での「変人」って事は、自分でもどこかで意識的にそうしているという事では? 「私っていつも変わってると言われる」と言う人って、実はそれ程でもなかったりしますし、「ビールにはイチゴジャムを入れます。趣味はゴミ袋に潜り込む事です。」という、どう考えても滅多にいないような行動をとっていて変わり者扱いされるのであれば、それは「至極当然の印象」だと思います。 それをいちいち「じゃあ普通って何よ」と言うのは、愚問だと思いますよ。

「普通」じゃなくても自信のある人もいる

041
のあ
よくわからないのが、トピ主さん自信は、 周囲の趣味を同じくしている人達を、「普通じゃない」と定義づけておられる印象をうけます。 まあとりあえず、その方々が『普通じゃない』として、 「それではイケナイ」と思いますか? 何がイケナイのでしょうか? 私個人の感覚での、『普通』とは、 他人と普通にコミュニケーションを取れる、という一点につきます。 普通のコミュニケーションとは、何も一般的なテレビ番組やスポーツの話題を話せる、という意味ではありません。 『他人を不愉快にさせない程度の話術を続けられる人』、という意味です。 他人に理解されないような変わった趣味を持っていても、話をしていて楽しい人は周りに沢山います。 要は、自分に対する自信と、コミュニケーション能力じゃないですかね?

どこに行ったて

041
おせっかあい
あなたの基準からすればたぶん解放的なアメリカだって平均的なアメリカ人はということはあります。 普通が平均的ならあまり理解できない、女性にとってもっとも閉鎖的に思えるアラブだって平均から外れれば。 皆と同じでないことには、誇りと、不安を併せ持って生きていかなければならないのは宿命です。

私は36歳の女です。私が感じる「普通の基準」は

041
でんでん
「多数派」ってことじゃないかと思います。10人中6人がそうであれば「普通」、そうでなければ「変わり者」が境界線。私もトピ主さん同様ファッションや恋愛、ブランドや家族や子供の話などできる友達は一人もおらず会社でも女子の友達は今まで一度もできませんでした。ということは私も変っている方なんでしょうか?たまに「変ってるね」って言われたりもしますが、私はどちらかというと「普通寄り」だと感じています。だって「変ってるね」って言われてる女性って結構多いと思いますよ。よっぽどの奇人じゃない限り、ある程度ならば表現が「変ってる」であっても「普通」の範囲内です。本当に変人ならば趣味友であっても会話なんてしてくれないはずですから(おそらく小町にも興味を示さないはずです)。ですから“「普通の女の子や女性」が羨ましく思うこともたま~にあります”なんて思う必要ないですよ。トピ主さんは充分普通の域にいる人です。あ、もし「変ってる」ということがトピ主さんの自尊心を支えている単語であるなら「普通の域」という表現はお許しくださいね。

個性?

041
IDE
ん~確かに「基準」なんてないのかもしれませんねぇ 僕の場合服の趣味や聞く音楽が同世代とは全然合いませんので、皆からはよく「変わっている」と言われます。 ですが、それは昔流行ったファッションであり少なからず人気のあった音楽であったりと・・・ それに折り紙が好きでリリアンを暇なときにやったりと同姓ではあんましやらないことも好きです。 で、友人なんかには自分から「俺は変わってるよ!」と明言しています。 いわばこれが「個性」だと思うからです。 逆に「個性」が無いから「皆と同じ」ことをするのではないでしょうか? やぱり基本は自分が楽しいこと好きなことだと思います。 それをしっかり持っていれば周りからは「この人はこういう人」って思われて、普通になるんじゃないでしょうか? あんまし考えすぎないほうが良いと思いますよ。 (カレーの隠し味にコーヒーの粉を入れて煮ると美味しくなります(笑)

変わってるというか

041
サボテン
捻くれてますね! あなたは、あなたでいいと思います。特に問題があるとも思わない。でも、それと同様、一般のOLさんもそのままでいいと思います。人それぞれ!と考えましょう~ 

閉鎖的なのはとぴ主さん

041
すずめ
>特にこの閉鎖的な日本では。 この一言で、とぴ主さんの気持ち事態が閉鎖的に 思えます。普通が何とか考えるよりも、もっと広く いろいろな人や物に触れてみたら、どうでしょうか。 普通に基準はないと思いますが、いろいろな人と 接していることによって、大きな広い人間はたくさん いると思います。自分を変わり者・閉鎖的と思って 中に閉じこもるのは、とぴ主さんの勝手だけど、 日本だから閉鎖的と考えるのなら、もっと世間に 出てみたらどうでしょうか。

あなたは変わっていないかも

041
けら
普通の人の基準はわかりませんし、有ってもそれにあてはまる人は少ないんじゃないかなあ。 みんなどこかしら人と違う部分を持っている。 ただ、常識を持った人持ってない人の区別は付きますね。 ところで不思議なのは、 「私って変わっていると言われるの~」という人たちが 私にはみんな一緒に見えること。 「私たちの友達って、普通の人いないよねえ。みんな変わってるもんね~」と言う人たちの集団って、みんな同じように見えます。 趣味や話し方やファッション、他人への接し方など。 むしろ、そういう変な人たちに「普通の人」と言われる人の方が 個性的な人が多いのではないですか?

横ですが・・・

041
匿名
トンネルさんの例えに大爆笑してしまいました。 そんな人いたら友達になりたい!(?) トピ主さんにつきましては、え~っと・・・上記の方々と同じ意見です。 まぁ肩意地張りなさんな。

変わり者さん

041
炭酸
あなたはちっとも変わり者ではありません。安心してください。 女が誰でもファッションや家族の話ばかりしているわけではありませんし、男性のものと思われがちな趣味に没頭する女性も珍しくはありません。 私自身、友人との会話の話題は、アフリカや中東の情勢であり生物学や社会心理学のトピックです。 でもそれは個々の興味の対象の差異であって、どれが普通でどれが変ということではないでしょう。 だいたい本当の変わり者なら、自ら「変わり者」は名乗りませんよ。自分じゃ気づかないのが変わり者だもの。 トピの内容も特に変ではありませんよ。大丈夫。トピ主さんはよくいる「私って変?」と言いたがるタイプの、じゅうぶん普通の女性です。

十分普通ですよ

041
モモタ
男性が多い分野に趣味があって、周囲の女性と合わなくても、基本的に平穏な日常生活を送ってらっしゃるのなら、十分に普通の人に分類されるのではないでしょうか? というより、そういう女性は珍しくもないと思います。 世の中は、極一部を除けば変わり者さんと同じような『普通の人』だらけです。 ただし、変わり者さんや親しいご友人同様、色々な趣味や特技、表には出さない考えや性格を持っています。 ですが、そういったことはある程度の付き合いがないとわからないので、ディープな部分を知っている友人たちが強烈に見えてるんだと思います。 ちなみに、日本は全然閉鎖的じゃないですよ。個々の自由に関しては、かなり寛容です。 なので、様々な人が様々な主義、価値観に沿った生き方が出来るのです。 で、本題の『普通』の定義ですが、社会が受け入れるかどうかってのでいかがでしょうか。

うーん

041
はらっぱ
独創的で天才肌のような変わった人って、 自分で「自分が変わってる」ってことに 気付かないし、気にすらしていないと思う。 「自分は変わってるって言われる」 「昔は万引きとかして結構悪かった」 「奥田民生はユニコーン時代から好きだった」 (布袋バージョンもあり) 以上は本当によく聞くんで、私の中では普通。

あら、私も?

041
げんごろう
トピ主さんの話を読んでいて、かなり私に似てるなーと思いました。 会社の女性人の話題には入っていかれないし、趣味の事も・・・。 トピ主さんが変わってる人なら、私も変わってる人ってこと?! いやいや、私はごくフツウの一般人ですよ。 自分だけ特別!なんてことはないですよ。アナタのような人はよくいます。 ホラ、現にここにも。

あなた、とても普通よ

041
凡作
そんなに個性的な部分は文章から見受けられません。 「わたしって変わってるってよく言われるの~」 「不思議ちゃんっていわれてイヤ~」 という実に世に多く存在する女子のおひとりです。 いずれも全員「別にいうほどでもない」です。 真に変わってる方って変わっていることを自覚していなくて何か飛びぬけてるというか突き抜けているものですよ。 ご安心なさって。ものすごく平凡ですから。

ちょっと反省中です

041
キーパー
最初にトピ主さんを「むしろありふれた人」よばわりしたキーパーです。 もしかして、同意見や似た意見が多いのは、私がミスリードしてしまったのでしょうか。 いずれにしてもトピ主さんのご要望とはかけ離れたトピになってしまったかもしれません。 少なくとも、この空気では出てきづらいですよね、私のせいかもしれません、ごめんなさい。 ただ、私の愚見はともかく、みなさんがおっしゃっていることを素直にきけたら、トピ主さんは今よりもっとかっこよくなると思いますよ。

変わってるって何?

041
りーれん
そういえば私もドラマも見ないしブランド興味ないし、ビーズ作りが流行っても見向きもしなかったし、職場でもおかーさん友達とも共通の話題ってあまりないかも。 ちなみに趣味もマイナーです。 でも別に自分が変わってる、と思ったことなんてないですけどね。「変わってるね」と言われたことはありますが、人間誰だって他人から見れば変わってる部分くらいあると思います。 トピ主さんが言ういわゆる「普通の女の子」も、あなたが勝手に普通と判断してるだけで、実は聞いたらびっくりするような特技があったり、一風変わった趣味を持ってるかもしれませんよ。 失礼ですが、トピ主さんの視野が狭いだけの話じゃないかなぁ。 それとホントに変わってる人って、トピ主さんのように、まわりの人のことなんて気にしないと思う。

何が言いたいの?

041
トピ主さんの文章を読んでいても、いま1つ何が言いたいのかわかりません。 なんだか「私は普通という基準でひとくくりの、あなたたちとは違いますわ。」って言ってるみたい。 「特にこの閉鎖的な日本では。 」この一行には驚きました。 特にこの閉鎖的な…って、そんな大きな事言えるほど、世界を知っているのですか? そんな大きな事言えるほど世界を知っていたら、自分が普通の基準じゃないなんて、小さなことに縛られませんよね。

自分を特別視しすぎ。

041
虹蝶
ちがうことって素敵ですよ。 女性らしい女性の人たちをなんで受け入れられないのでしょうか。 自分の知らない世界を知ってみたいという探究心はないのですか? わたしも結構メカ好きだったり、映画もSF好きだったり、昔から男性との方が話が合う面もありますけど、逆にそれを「女のクセに生意気」と嫌がる男性もいます。そういうことに詳しいのは男性の特権とでも思っているのでしょうか。 話は少しそれましたが、お花のように可愛らしい女友達を見ていると自分とはぜんぜんちがうけど癒されたりします。 人はみなそれぞれちがってこそ、それが当たり前で個性であり美しいと思います。 他者を受け入れ認める気持ちを持ったり、自分のチャンネルを広げる(←気の合う人が男女問わず増える)のは素敵なことと思いますよ。

トンネルさんに一票!

041
某30代
も~~大・大爆笑させて頂きました! そんな人がいたら、私も是非お友達になりたいです。 そして「まだ、やってる事あるでしょ?私にだけ教えて・・」と色々聞き出したい~ 横失礼しました。

私も34歳

041
地味じゃない?
同世代からみると、 貴女は普通で地味な女性。 どこも変わっていないけれど… 強いて言うなら「女捨ててる」かな? なんでこうなんだろう? なんて疑問を持っているくせに 何ひとつ変えようとは思わないんですね? そのままで問題ないと思いますよ。 貴女は周りに迷惑をかけているワケでもないしね。

もっと視野を広げよう

041
三一十三十四
私の思う「普通」。 生まれながらに明晰頭脳だったり、突出した才能(芸術、スポーツetc)を持っている、いわゆる天才以外は、とりあえず「普通」ではないかと…。 ただし、 残虐行為、破壊行為、変態行為を快楽とするような異常者は除く。 あと、これは声を大にして言いたい。 独身者は「普通」ですっっっ!! いえ別に、トピ主さんが、 独身=普通でない と言った訳ではないのですが… 御友人の変わり者ぶりを語っておられる文中で、 「皆独身」という表現を2度も使っていたので、 思わず過剰反応。<私、40歳寸前・独身(笑) 思うに、トピ主さんが生まれ育った地域は、 独身者を異端視するような、保守的な土地柄なのでは? 「外見的にも変わり者」という表現からも窺えますが、 トピ主さん自身、根は相当保守的な方とお見受けします。 それにしても矛盾してますよね。 「閉鎖的なこの日本」なんて言っちゃう人が、 自分と趣味が合わない人とはまともな会話すらできない。 (仲間意識、身内意識は相当強そう) あなたこそ、その閉ざされた世界から外に出て、 もっと視野を広げましょうよ。

普通の基準・・・あるかも

041
かしげ
29歳女です。今まで職場でいろんな女性の方と雑談してきた感想ですが、やっぱりよく出る話題ってありますよね。独身女性だったら、テレビ、ファッション、グルメ、レジャー、ダイエット、習い事、同僚の噂話・・・こんなとこかなぁ。この中に1つも興味を持って聞ける話題がなかったら、普通の基準からは外れるのかもしれませんね。 トピの趣旨がいまいちわからないのですが、トピ主さんは趣味友達&学生時代の友達以外の方とうまく会話できなくて、時々気まずさみたいなものを感じておられるのでしょうか?もしそうだとすれば、それはトピ主さんが変わり者なせいではなくて、トピ主さんの興味の対象が狭いせいだと思います。 自分に似た人と付き合うのは楽!でも、自分と全然違う人の話を聞くのも意外に楽しいものですよ。トピ主さんがもっと聞き上手になれば、逆にトピ主さんが変わった趣味の話をしても、楽しんで聞いてくれる人が周りに増えてくるんじゃないかな。 全然見当違いなレスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧