本文へ

生理不順の治療中 子供が欲しい

レス10
(トピ主 1
🐤
よっし~
ヘルス
はじめまして 今年33歳になる既婚(子供欲しい)です。 4年前に生理が止まって婦人科を受診しました。 検査の結果、特に異常はなく、ホルモンバランスが悪いと言われました。 これまでの経過は以下になります。 1.カウフマン療法を3ヶ月 → ひどい浮腫みと薬疹に耐えられず、治療を止めて3ヶ月ほど放置 2.病院を変え、黄体ホルモン注射を打ち始める(3ヶ月) 3.通っていた整体院で進められ、注射から鍼灸にシフト(3ヶ月)   → 生理は来ないので、子宮萎縮を恐れ、再び病院へ 4.黄体ホルモン注射と病院で処方された漢方(当帰芍薬散)、ホルモンの張り薬で治療を続ける(4ヶ月) 5.知人から評判のよいカイロを紹介され、病院治療からカイロにシフト(3ヶ月)   → 生理は来ないので、再び病院へ 6.再び黄体ホルモン注射(2ヶ月) 7.病院治療から5とは別のカイロにシフト(3ヶ月)   → 生理は来ないので、再び病院へ 8. 再び病院で治療することを決意   最初の3ヶ月は黄体ホルモンだけでしたが、卵胞ホルモン注射もして、2ヵ月後に排卵誘発剤をする予定 ※病院での治療は確実に生理がきます(排卵はしていない) 自分で振返ってみてもコロコロ変えすぎてきたなと思います。 それはホルモン注射(特にエストロゲン)をすると浮腫んだり、食欲が増して太ったり、イライラしやすくなります。それが嫌で病院以外の方法を見つけるとそちらを試してみたくなってしまうのです。 以前からマラソン・水泳・ヨガなどで体を動かしてきたのですが、ホルモン注射を始めると太り出してしまいます。 同世代や自分より年下の方が赤ちゃんを連れていたりするとなんとも言えない気持ちになります。 こんな私に活を入れてください。

ランキング

レス

私の場合

🐤
もい
黄体ホルモンやピルでも生理を起こせないほど(3周期飲んでも来なかった)重度の無月経でしたが、「芍薬甘草湯」を病院で処方され、上記の薬たちと一緒に数ヶ月服用していました。 これのおかげかわかりませんが(不妊治療専門医に処方されたんだから根拠はあるのではないかと思います)、とにかく生理がきた事は事実です。 その後、不妊治療をして妊娠・出産しました。 子供が欲しいのなら、きちんと産婦人科に通い続けたほうがいいのでは? 整体だのカイロだのは、病院での治療と平行してやったほうがいいと思います。 色々飛びつきたいお気持ちはわかります。 でも、漢方でもそうですけど、効果が出るまで早くて3ヶ月ぐらいからってよく聞きます。 途中でやめたら、結局また振り出しに戻ることになると思うのですが…

きちんと不妊専門医に通うべき

🐶
yui
整体については詳しくないのですが、 やはり医学に基づいた治療を専門医から受けるべきだと思います。 私はこれまでに3件の産婦人科・婦人科・不妊治療のクリニックに 通院経験がありますが、各病院によって治療内容が違いました。 副作用が気になるなら、その治療以外の治療をしてくれるところもあるかもしれなですよ。 …中でも、やはり不妊治療専門のところは しっかりした内容だったと思いますし、 そこで初めて原因が判明しましたし、実際に妊娠・出産しました。 そういう専門医が近場にあるなら行ってみて下さい。 不妊治療って短距離走ではなく、長距離走だと思います。 同じ治療を半年以上続けて効果のほどがわかる、という感じだと思いますよ。 体の反応をみて、次の治療の方法を探る…が基本かと。 コロコロ変えていては、その治療が自分に合う・あわないというのも わからないままだと思います。 信頼できる、メンタル面でもケアしてくれる病院をみつけて 長く通いつつ、 通いたいなら整体などを利用するのがベストかなあと思います。

ご自分でも分かってらっしゃるようですが

041
しまこ
治療をコロコロ変え過ぎですね。 途中でやめれば、体は元に戻ろうとするでしょうし、そこへまた別の治療。 悪化させてるとは思いませんでしたか? 何でも半年はとりあえず続けてないことには... 漢方が効き始めるのは9ヶ月くらい経ってからだそうですよ。 妊娠を希望されてるのなら、産婦人科にしっかりかかって、 そのことも含めて相談された方がいいと思います。 私も生理不順、排卵してないなどの問題があり、 若い頃から婦人科にかかっていたものの、それ以外に方法があれば...と 漢方やホメオパシーなど試してみました。 でも結局は不妊治療をして、出産しました。 ホルモン療法を取れば、体重は増えます。 でもそうしなければ生理が来ないのだし、妊娠もできないのだから、 今だけと思って、我慢しましょう。 私の場合は体が慣れてイライラも減っていきました。 年齢が上がれば上がるほど、妊娠もし辛くなるのですから、 早めに不妊治療を始められた方がいいと思いますよ。

副作用に耐えてるから辛いのです。

🙂
ふわふわめるも
不妊治療が大変と世間一般に言われているのは、トピ主さんが 辛い思いをされている副作用が辛いから大変なのです。 私も、黄体機能不全で卵ができず、ホルモン剤飲んでみたり排卵誘発剤 漢方等色々しましたが最終的に自己注射でなんとか卵ができるように なりました。 飲み薬でもそうですが、副作用のむくみ、だるさ、倦怠感、そして 体重増加や生理前のイライラが常にあるイライラ感。 注射の方がもっときつく、排卵してタイミングをはかっても 生理が来て、残るのは卵巣の腫れによるお腹の膨れと激痛でした。 自分の体だけ痛めて、治療費もかかるし、仕事を休まないといけないし。 こんなに努力しても子供ができるという保証もなく、本当に辛かったです でも、今ではかわいい娘が産まれています。 そういう私もいろんな病院を転々としましたが、結局使う薬も大まかには一緒だというのに気がついたのですね。 結局一番初めに通った「近所で通院が楽な病院」で、気軽に通院できる所に戻ったのも 通院のストレスが減って良かったのかなぁ。なんて思っています。

天秤に掛けたら?

ん?
太ってでも子供が欲しいのか。 太るくらいなら、子供はいらないのか。 マラソンなどのハードなスポーツは、生理不順の原因になりますよ。

お気持ち分かります

🐴
空汰
私が、23~24歳の頃、居住していた場所の環境が私に適さないという理由及び、共働き(私も夫も過酷労働)という部分が大きく影響していたと思います。不正出血が約1年間続き、産婦人科を受診しました。その科は、当時、産婦人科では定評がありました。しかし、医師から私が宣告された言葉は、「貴女、不妊治療をしないと、このまま(一生)赤ちゃんを産めない体になりますよ!」でした。私は泣きました。悲しくて悲しくて泣きました。そして、不妊治療事態、私には大きなストレスだったので、子供をスパッと諦めました。夫と、楽しく生活する道を選んだのです。~ある時、夫婦でグアム旅行に行きました。帰りの飛行機の中で、私は、気持ちが悪くなりました。1週間経過後も、気持ちが悪かったので、私は、病院へ行きました。「おめでとうございます。妊娠4カ月目に入ったところです。」と医師から告げられました。~私のようなケースもあります。~不妊治療に一番大切なのは『心のリラックス』です。どうか、できるだけ『ストレスの無い楽しい時』を過ごして下さい!

アドバイスにはなりませんが…

💄
ロビン
私の友人(仕事最優先!)が40歳目前に「子供が欲しい」と思い立ちましたが、その時点でひどい生理不順。そこから治療を始めましたが、遅すぎました… 友人は、早く子供を産む選択をした私がうらやましいと言ってました。 トピ主さんはまだ若い! 適切な治療を受けてくださいね。

年齢から考えると

041
赤ちゃんまち
33歳で、ホルモン異常のために排卵障害があるなら、体外受精を考慮されたほうがよいかと思います。 体質改善も悪くないでしょうけれど、即効性がないので、なにより加齢が問題になってきます。 不妊セミナーなどに出席したりネットで情報収集するなど、加齢と妊娠率について勉強してみてください。

ありがとうございます(トピ主)

🐤
よっし~ トピ主
みなさん、本当に貴重なアドバイスありがとうございます。 自分だけでなく多くの方も経験されているのですね。 生理が止まった当初は、まだ子供がすぐ欲しいと思っていなかったし、 すぐに治ると思っていました。 しかし意外と簡単にはいかないことが分かり、加齢のリスクも感じ 焦りだした次第です。 ストレスが生理不順の一番の大敵と思っています。 なので、ホルモン剤の副作用がストレスと感じていたこともあり 治療をストップしてました。 これが体に負担をかけてるとは思いもしませんでした。 やはり現在かかっている病院の治療を根気よく続けたいと思います。

整体は治療じゃないですよ

041
私ではないんだけれど
整体=医療資格ではなくあくまで民間資格です。 医療類似行為にもかからないものを治療と呼ばない方が賢明と思います。 一時期生理不順にすごく悩まされました。60日に一回だったり、生理終了後14日、ちょうど排卵日以降から今度は40日近くダラダラ出血されたりで、とてもではありませんがこんな体で妊娠出産だなんて夢のまた夢でした。 こうなる最初の頃、たまたま派遣先の会社の同年代女性社員の方が相談に乗ってくれました。 彼女も結婚が決まってから突如生理が来なくなり、基礎体温も計測の上婦人科へ。 何軒回ろうと何の原因も分からず、投薬でも生理は来ず。 それでも諦めず、住んでいる都市の中でも比較的大規模な総合病院へ。。。 そこでやっと原因がわかり、かなり計画的にですが出産をされています。 確かお二人目もご懐妊されたのではなかったかな? その方の生理不順の原因は『下垂体腫瘍』。女性ホルモンを司る脳の一部に出来た腫瘍が原因でした。 婦人科単体でも、産科に力を入れている病院では婦人科の患者扱いは最悪です。そういった事も踏まえ、自分で取れるデータは全て揃えて、一度総合病院へ行かれてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧