はじめまして
今年33歳になる既婚(子供欲しい)です。
4年前に生理が止まって婦人科を受診しました。
検査の結果、特に異常はなく、ホルモンバランスが悪いと言われました。
これまでの経過は以下になります。
1.カウフマン療法を3ヶ月 → ひどい浮腫みと薬疹に耐えられず、治療を止めて3ヶ月ほど放置
2.病院を変え、黄体ホルモン注射を打ち始める(3ヶ月)
3.通っていた整体院で進められ、注射から鍼灸にシフト(3ヶ月)
→ 生理は来ないので、子宮萎縮を恐れ、再び病院へ
4.黄体ホルモン注射と病院で処方された漢方(当帰芍薬散)、ホルモンの張り薬で治療を続ける(4ヶ月)
5.知人から評判のよいカイロを紹介され、病院治療からカイロにシフト(3ヶ月)
→ 生理は来ないので、再び病院へ
6.再び黄体ホルモン注射(2ヶ月)
7.病院治療から5とは別のカイロにシフト(3ヶ月)
→ 生理は来ないので、再び病院へ
8. 再び病院で治療することを決意
最初の3ヶ月は黄体ホルモンだけでしたが、卵胞ホルモン注射もして、2ヵ月後に排卵誘発剤をする予定
※病院での治療は確実に生理がきます(排卵はしていない)
自分で振返ってみてもコロコロ変えすぎてきたなと思います。
それはホルモン注射(特にエストロゲン)をすると浮腫んだり、食欲が増して太ったり、イライラしやすくなります。それが嫌で病院以外の方法を見つけるとそちらを試してみたくなってしまうのです。
以前からマラソン・水泳・ヨガなどで体を動かしてきたのですが、ホルモン注射を始めると太り出してしまいます。
同世代や自分より年下の方が赤ちゃんを連れていたりするとなんとも言えない気持ちになります。
こんな私に活を入れてください。