女性の多い職場で10年事務のパートをしている40代です。
会社の業績が悪化し仕事を減らされて困っていましたが
それ以上に、結局パートだからと軽く見られ、一生懸命働いてきたにもかかわらず
仲間とはみなされていなかった、という思いが頭を離れず、悩んでいます。
私の部署は私を含めて5人、うち3人は正社員です。いずれも女性で
50代のA子さん、40代前半のB子さん、30代のC子さん、という
メンバーです。もう一人のパートは経営者の親戚で、短期間の契約で時々来てもらっている人なので
パート仲間とは言えあまり交流がありません。
それでもB子さんが仕事が出来る上明るい性格で行動的なため、彼女がリーダーとなって部署全員で
時々食事に行ったり遊びに行ったりしてとても楽しく過ごしてきました。
今回私が仕事を減らされ、心配していた時も、みんなで「あなたがいないと困るから辞めないで」と
言ってくれてとてもうれしく、もう少し頑張ってみようかなと明るい気持ちにもなれました。
でも、他の部署にいるあるパート女性が正社員に強気な発言をしたということがきっかけで
50代A子さんが「パートのくせに生意気」と言いだし、ハッと目が覚めました。
そして冷静に考えてみると、「辞められたら困る」というのも単純でお人好しの私が利用しやすいだけのことで
頭が良く自己主張できるしっかりした人が来るとやりづらくなるから。
そうわかった時、私がどんなに格下に見られていたかもよくわかり愕然としました。
その後、私が奥で片付け仕事をしているのに気付かないA子さんが、「頂き物のお菓子3人で分けようよ、あの人には内緒」
と言い、後の二人が気まずそうにごまかしているのを聞いてまたショック。
友人に、パートなんて所詮そんなもの、お金のためと割り切ったらと言われましたが、辛いです。