本文へ

仲間と見られてなかった

レス12
(トピ主 1
041
山椒
ひと
女性の多い職場で10年事務のパートをしている40代です。 会社の業績が悪化し仕事を減らされて困っていましたが それ以上に、結局パートだからと軽く見られ、一生懸命働いてきたにもかかわらず 仲間とはみなされていなかった、という思いが頭を離れず、悩んでいます。 私の部署は私を含めて5人、うち3人は正社員です。いずれも女性で 50代のA子さん、40代前半のB子さん、30代のC子さん、という メンバーです。もう一人のパートは経営者の親戚で、短期間の契約で時々来てもらっている人なので パート仲間とは言えあまり交流がありません。 それでもB子さんが仕事が出来る上明るい性格で行動的なため、彼女がリーダーとなって部署全員で 時々食事に行ったり遊びに行ったりしてとても楽しく過ごしてきました。 今回私が仕事を減らされ、心配していた時も、みんなで「あなたがいないと困るから辞めないで」と 言ってくれてとてもうれしく、もう少し頑張ってみようかなと明るい気持ちにもなれました。 でも、他の部署にいるあるパート女性が正社員に強気な発言をしたということがきっかけで 50代A子さんが「パートのくせに生意気」と言いだし、ハッと目が覚めました。 そして冷静に考えてみると、「辞められたら困る」というのも単純でお人好しの私が利用しやすいだけのことで 頭が良く自己主張できるしっかりした人が来るとやりづらくなるから。 そうわかった時、私がどんなに格下に見られていたかもよくわかり愕然としました。 その後、私が奥で片付け仕事をしているのに気付かないA子さんが、「頂き物のお菓子3人で分けようよ、あの人には内緒」 と言い、後の二人が気まずそうにごまかしているのを聞いてまたショック。 友人に、パートなんて所詮そんなもの、お金のためと割り切ったらと言われましたが、辛いです。

ランキング

レス

まあまあ、気にしなさんな

🐶
どぐう
トピ主さん、気にしすぎですよ。 結局、「パートの癖に」と思っているのは50代A子だけなんじゃないの? お菓子のことにしても、他の二人は「気まずい思い」をしていたのでしょうから、仲間じゃないのはA子なのかもしれませんね。 でもね、所詮正社員とパートでは守られるものが違いすぎます。 仕事を一生懸命がんばっても、時間で区切られている部外者と思ったほうが楽です。 私もパート暦長かったです。 もちろん、手は抜きませんが、どこかで蚊帳の外だと思って冷静に会社を見ていましたよ。そして、意見も堂々としっかり言いましたが、それを生意気とは言われたことなかったですね。改善するべきことははっきりとね。 不景気で一番に切るのもパートだとわかっているはず。 でも、他の二人が「見下すタイプ」でない事ははっきりわかりました殻良かったじゃないですか? 気にせず、いつものように明るくお仕事こなしましょう。 がんばれ。

私も女性の多い職場で働いています。

041
たわし
女性の多い職場を2つ程経験したことがあります。 女性の職場ではイケメンか利用価値のない男性は省かれたりどうでもいいような扱いします。 はっきり言って女性の職場は社会性がないです。感情だけで物を言ったりする方が多かったです。 女性の職場ってこんなものなんだと割りきって働くしかないでしょうね。 女性同士の間でも性格が悪い人は嫌われていますから、もしかしたらあなたの味方になってくれるかもしれませんよ? やっぱり男性の方がつまらない差別や偏見がなくて、仕事を仕事らしくできるのでいいですね。

人生

041
a
そんなもんです

人を見下す人はみんなに嫌われるもの

041
愛子
トピ主さん、ひとつのお仕事を10年もの間頑張っていますね。尊敬します。 「あなたがいないと困るから辞めないで」って言ったのはみんなですよね。 普段の皆さんの接し方、ご自分の仕事ぶりを振り返り、それぞれが口裏合わせてお世辞で言ったと思ってます?そんなはずありません。 仕事上で認めてない人と、普通プライベートで遊びません。この場合A子は別として。。 私は社員ですが、ベテランのパートさんや派遣さんに仕事を教わることも多く、大切な存在だと思います。 「パートのくせに生意気」 この類の発言をする人は、相手が自分より劣っているものを見つけては、関係ないのにそれを理由に文句を言います。他の場所でも同じです。 「年下のくせに」「後から入ってきたくせに」「○卒のくせに」 私自身、昔仕事のことで「独身のくせに」と言われたときは頭に来ました(笑)。 ただし自分より強く、かつ自分より下の要素が見つからない相手には取り入ろうとするも結局見透かされる、哀れな人です。 B子さんもC子さんも、A子の本性に我慢していると思います。 A子と一線引いて付き合うと、少し楽になりますよ。

お疲れさまです

🍴
hitomi
お話の限りではBさんCさんはそんなに嫌な人に思えません。 お菓子の数が足りなかったから気を使って内緒にしただけで、分け方も仕事には関係ありませんし、仕事に影響させるほど気にするような事じゃないと思います。 1人だけパート、というのが微妙なんでしょうね。多数パートさんがいる部署なら正社員との区別なんかいくらでもありますよ。 パートといえど拘束時間や仕事量が正社員と変わりないのに、切られるのは真っ先なんて辛いですよね。でもそれがパートの定めです。パートでいいと選んだ以上、区別されても仕方ありません。 今まで通り落ち着いて仕事してください。

そんなものでしょう

041
いちごま
私は子ども時代から、そういうのを漠然と感じていました。 大人になったら尚の事そう。 よほど仲の良い友人以外は、自分もドライなくらいでいいのでは。 …傷つくでしょう?

そうですよね・・

041
ほるもん
立場による仲間意識の違いってありますよね。 私は介護の現場ですが 常勤、長時間のパート、訪問介護と分かれていて訪問の私たちは微妙に区別されています。 常勤の人なんか来たばかりの新人からさえ、上から目線の意見されるし。 もしかして八つ当たりされてる?!って思うときあります。 長く居ててもまるで自分の職場じゃないみたいで。 それに慇懃無礼っていうのかしら、丁寧にしてくれるんだけど「違う」って常時言われている気分です。 ここで技術学んだらよそへ出ていってやるー!!って思って私は今のところ我慢しているんです。

もう割り切るしかない

041
ぽてこ
お菓子の件だって今わかったことで、前からあったかもしれませんよ そうやって区別する人はいるのです だからこっちも一緒にいる部分とそうでない部分をうまく使い分けなければならないのですよ 悔しい気持ちはわかりますが、それが本当の姿だったんだと思いなおし、仕事面にうまくこちらの方が利用してやる気持ちでいいと思います

仕事なんだから人間関係割り切りが肝要

💔
ton
仕事ですから、割り切りが肝心です。 パートと正社員、違いますよ。 責任だって違いますもん。 軽い仕事を定時内だけでやってぱっと帰っちゃうパートさんとどんな仕事だってまかせられたら逃げられない、また、残業してもサービスになっちゃうこともある、正社員とでは比較しようと思っても比較になりません。その代りもらってるお給料は歴然と差があるから、それも当然と思ってます。でも仕事に対する意識も責任も全然違うから、同じ土俵に立って話せ、仲良くしろと言われても無理です、私は。もう住んでる世界が違うと思ってますから。 パートさんをまとめたり、うまく使ったりするのも、正社員の管理職の仕事のうちです。友達でも先輩後輩でもありません。仕事仲間なんですよ。 よくもわるくもビジネスなんだから、心の距離を上手に取らないと。

パートと正社員は違う

041
ne2kai
反対に、トピ主さんは正社員と同等の「仲間扱い」されたらどうするのでしょうか? 正社員には正社員なりの責任があります。 職場によっては稀に、待遇はパート扱いでも、責任は正社員並みという所もあるようですが、トピ主さんの所もそういう特殊な職場なのでしょうか? 私の職場ではその辺の線引きは厳格ですが、それでも時折「パートだからと軽く見られている」と拗ねる人もいます。 でも、そういう人に「だったら正社員並みに残業や休出が出来るのですか?」と聞くと、皆途端に黙ってしまいます。 トピ主さんも、Aさんをはじめとする正社員なみのリスクを負う事が出来るのでしょうか? 義務を果たしてこそはじめて、正社員なみの権利(正社員と同等に扱ってもらう)も主張出来ると思うのですが…。 仕事である以上、職務内容によって待遇に違いが出るのは、職場内の社員同士の付き合いも含め、仕方無い事ではないでしょうか。 「パートと正社員を同等」にと主張するのは、「平社員と社長を同等」にと主張するのに等しい事だと思います。

それは落ち込むね。。。

041
arie
「単純でお人好しの私が利用しやすいだけ」 なんか、考えさせられる言葉です。 私の周りを見ても、性格悪い人に取り込まれている人ってこういう人が多いから・・・。 それに気づいた時って、辛いでしょうね。 仲間ではなく「下っ端」扱いされてますもんね。

トピ主です

041
山椒 トピ主
様々なアドバイスをいただいて色々考えました。 まず、励まして下さった皆さま、本当にありがとうございます。 もっと自分の立場を割り切って考えなさい、というご意見の皆さまもありがとうございます。 働くというのは仲良し作りが目的ではないのは当たり前なので。 私が働き始めたのは、10年前当時女性社員のチーフだった人が主人の親戚で 退職する人の代わりに来てくれないかと声をかけられたからです。 中規模の個人経営の会社ですが、そのころはとても忙しく、パートとはいえ 保険証も持たされて正社員並みに働いてきました。その間体調を崩して長期入院した人や 産休を2回取った人などが出たので、代わりに頑張ってきたつもりです。 それだから偉いとは言いませんが、少しは周りに認められているのかなと 自信を持っていました・・。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧