本文へ

マザコン男子にならない育て方は?

レス4
(トピ主 0
🐧
北区
子供
もうすぐ10歳になる男の子の母親です。 息子は、家の外では快活で礼儀正しく、しっかり者と思われているようですが、 家の中ではものすごい甘えたで、帰宅時から就寝時まで私にベッタリです。 依存心の上に独占欲も強くて、飼い猫が私の膝で寝ているのを見つけると、 猫を押しのけて自分が膝に乗って来たりします。 「あと数年もすれば反抗期に入り、口もきいてくれなくなるから大丈夫」と思う反面、 「このままでは将来、筋金入りのマザコン男子になってしまうかも」と不安に なってしまう時があります。 男の子は、母親にどの様に育てられたら、マザコンにならずに済むのでしょうか? 「私の夫は、姑にこういう風に育てられてマザコンになった」といった、 反面教師的なお話しも参考になりますので教えてください。よろしくお願いし致します。

ランキング

レス

夫婦が基本単位

🐱
黒にゃんこ
我が息子は中学生ですが、小学校の頃から、母親に甘えることの少ない子なので、トピを読んで少し羨ましかったです(笑) 幼稚園くらいまではベッタリだったんですけどね。 息子が甘えてこないのは、私が放置してるせいもあるでしょうが、我が家の基本単位が夫婦だからだと思います。 夫婦+子供なんです。 息子は寂しいんじゃないかと思うこともあるのですが、少なくとも、母の隣に居るべき人、母と共に生きる人、母を守るべき人は、父であって自分ではないというのは、間違いなく思っていると思います。 いえ、思うも何も、当然すぎて意識したことすらないかも。 息子も、将来、そのように互いを大切に出来る伴侶を見付けて、家庭を作ってくれたら嬉しいですね。

簡単です

🐱
親離れした息子が2人
トピ主さんが、息子さんに執着しなければいいのです。 どなたも言うように、あと2年もすれば、嘘のように離れて行きます。その時、すっごくムカつく事ばかり、言ったりしたりするけれど、負けないで、世の中思う通りにはならない事を、しっかり教えましょう。 ちゃんと甘えられた子は、ちゃんと親離れできますから、大丈夫。

こう言う育て方もあります

🐴
groundmama
一口にマザコンと言っても様々ですが、いわゆる成人してからも何をするにしても母親に聞くとか、自分では決められないで母親の意見通りにするような男性はマザコンですよね そう言う観点から考えるなら10代に入る頃から何か決定したり何かやり始めたり、とかの場合や、小さなことでも自分で正しい判断が出来るように良く導いてあげながら最終的には自分で物事を判断し自分で行える人に訓練してあげたら良いと思います 何をするにもいちいち母親が口出しするなら確実にマザコンになると思います ですが、子供の時に母親との接触が不十分だと返って自信のない何をするにも不安定な感情の人になりやすいようです そう言う意味で今は膝に入ってくるのもいいじゃないでしょうか。 外で気を使ってるなら家では甘えさせてあげましょうよ そして18歳になったら思い切って家から出して外の空気を吸わせ労苦を経験させる事ですね お母さん。今からあなたが子離れしましょう

べったりで良いと思う。

🐷
タブー
今はまだ、たっぷりに育児されて良いと思いますよ。 仕事中毒の父親と接する機会が少ない家庭に育った女性がファザコンになるケースが多いように 幼少期に母親の愛情が足らなすぎても将来が心配です。 重要なのはたっぷりの愛情と、それと同じくらい社会性やマナーを躾ける事ではないでしょうか。 たくさんお友達と遊んで、おうちではたくさん愛情を注いでもらって、 時にはきちんと叱って(叱る理由を子供が理解できるようにお話しする) バッチリお手伝いもしてもらう、それでいいと思います。 そして時が来たらつきはなして…というときつく聞こえますが…自立する時に巣立つ息子の邪魔をせず 口うるさく世話を焼かずに遠くで見守ればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧