本文へ

辛い気持ちを閉まってしまった方

レス15
(トピ主 3
041
リン
ヘルス
ここ1年の間に、今まで経験したことのないキビシイことが重なりました。

現実を受け止められず、まるで他人事のように感じるときすらあり、
記憶喪失のようにポッカリ感情が抜け落ちている感覚もあります。
自分以外の人が絡む出来事もありましたが、
他人から見れば憎むに値するらしいことにも、
恨むだとか憎むとか、そういった感情すら沸いてきません。
(事情を知る人は憤っており、自分だったらその相手を消したいと言われました。)

ただ、何か暗闇から抜けられていない感覚がずっとあり、
何をしていても心ここにあらずな自分がいる気もします。

一人でいると、ふとした時に、自分でも理解できない気持ちの昂りで
涙が止まらない時があります。
(具体的なことを思い出しているわけでもありません。)

バカ笑いもするし、ごはんも沢山食べます。
周りから見たらいたって普通だと思います。
状況を知っている友人からも「元気そうでよかった」と言われます。
実際、「元気」なのかもしれませんし、今はこんなに普通に日々を過ごせているのに、
時々消えてしまいたくなります。

自分にとってはとてつもなくキビシイことがあって、
それを記憶の隅に閉まってしまった方、
あるいは私と同じような感覚でまるで記憶喪失みたいな方、
今は笑って食べて元気に過ごしている方、
何かのきっかけで感情が溢れ出てしまうことはありませんか。

ずっと忘れたフリをしていても、
「考えないように」という支配下で「考えている」ことに変わりはなく、
その部分だけ認知症のような状態になり、
形を変えて繰り返し語るようになるという話も聞いたことがあります。

自分が現実から逃げているだけなのか、それすらわからなくなります。

ランキング

レス

その気持ちを大切にして

😀
ドラ
 いきなり意味不明のレスと思われるでしょう。 でも、過去は消せないのです、大切な事は "消したい過去とどう向き合うか" トピック主さん以外の他の人には、一時的に和ます事はできても、ずっとケアを続ける事は出来ないでしょう。 当然、過去を忘れるなんて不可能です。 キツイでしょうが、自分で頑張るしかないと思います。 ただ、世間には同じような過去を抱えて苦しんでいる人が居るはずです。 そんな人達が集まって、自分の気持ちを吐き出す事もいているのではないですか? 人に聴いてもらえば、気持ちも安らぎます。 人の気持ちを聴けば、刺激を貰います。 それと、貴方自身が人の刺激になるのです。 トピック主さんには、辛い経験をした事で、他人の辛さも理解出来る、優しい人になって下されば、と思います。

感情

041
ぶれてる
身体面は寝たり、休めばすぐ回復できます でも感情でも、喜び、怒り、悲しみ、楽しみほかにも 物事を受け入れる感情 他者を許す感情 前向きに頑張ろうとする意欲 そういった物は、回復に時間がかかりますし、ひとつの感情が回復したからといって、すべてが同時に回復するわけではありません また、回復も一直線ではなく、波のように回復していきます 貴方は、そういった心のエネルギーが少なくなっているため、以前のようにエネルギーガ満タンだった時と比べて、違和感を持っているのように見受けられました 心が弱っている時は、前向きになんでもしようとしても、ちょっとした事で挫折したり、失望したりすると一気にエネルギーがなくなります 無理せず、心のエネルギーをためる期間なのかもと思って無理せずに行動してください

私も

041
チロ
ズバッと解決できる事なんて、大人になればなるほど無くなったように思いませんか? この一年は私にとっても非常に辛い一年でした。 自分自身に関する事だったり、子どもに関する事だったり、 実家の家族の事だったり… 「どうして自分に何度も辛い事が起きるの?」 そう思った事もあります。 何度も「消えたい」と思った事もあります。 ずっと自分の辛い事を友人に打ち明けられない時期もありました。 相手に話すのすら辛かったからです。 でも乗り越えてきました。 それは職場の上司だったり友人が受け止めてくれたからです。 「自分には味方がいる」 そう思えたので辛い気持ちを封印し、前を向いていこうと決めました。 もちろん抱えている訳ですから暗闇から抜け出た訳ではありません。 未だに解決していない事もありますが表面的には普通に過ごしています。 バカ笑いだって出来てます。 感情が抜け落ちる、と書かれていますが きっとそれは自己防衛反応なんでしょう。 自分の心が壊れるのを防いでいるんですよ。 それでいいんです。

それでいいと思います

041
トントン
人には到底わからない、もしくは大した事でない。でも本人にとってとても辛い経験した事皆あります。 勿論私も・・・。 でも現在結婚して旦那さんと2人の娘に囲まれて幸せですが、それでもふと涙があふれてどうしようもなくなります。だけど誰にも言えないし、知られたくない出来事もあると思う。沢山わらって食べて何事もなかったかの様な生活、私はそれでいいと思います。 過去振り返らないのがこれから生きていくのにとても大切な事だと思います。 

時間が

かえる
アラフィフです。 生きてきた中で大きく二回すごく辛い人間関係がありました。 私の場合はどちらも自分の責任です。 でも辛くて、怖くて。。人間恐怖症のようになりました。 解決方法は・・時間でした! トピ主さん、頑張れ!!時間とともにやすらいでいけますように。

今まさにそんな心境

041
path
楽しい思い出は忘れても、辛い過去は忘れられないもの。日常では「それ」は陰を潜めていても、突然私の前にフラッシュバックしてくれます。 そんな時は何かに没頭するエネルギーなんてないし、わざと気を紛らわしても、後々くる反動がしんどいです。 なので、私はじっと膝をかかえたような心境になり、浮上するまで待ちます。 その繰り返しなので、今回も同じようにします。

全て現実です、大丈夫、あなたは向き合えていますよ。

041
椋木
実際に記憶障害まで患った者です。 未だに突発的な不安発作をおこし、全てを呪い尽くす勢いで言葉を吐いたり、周囲の全てに憤りを感じたりします。ですが、そんな「負の時間」も長くは続きません。 ゴハンを食べれば、美味しいです。嬉しい事があれば笑います。時折泣きたくなるときは構わず泣きます。泣けるときに泣いておきます。いつも泣ける訳じゃないから。 笑えるときに笑って、再び負の時間に突入したら、意識不明の昏睡状態で病院に運ばれる程に苦しみます。 でも、それが有りの侭の自分なら受け入れるしか無いのです。 辛いキモチも本物、けれど相反して「元気な時間」を過ごす時の自分のキモチも本物。 其の時々で感じる事をありのままに認めて解放してゆき、そして周囲にひとりづつ そういう自分 を理解し受け止めてくれる人を一人ずつ作ってゆくだけしか出来ません。 傷付いた面もあり、それで実際精神病を患っても行く所迄行くと 負の時間 に飽きてしまうのか、喜びや希望を探しはじめ其れ等に救われる自分が居ます。 どれも本物。 考えてしまう間は飽きる迄考えれば良いじゃないですか。 自分の気が済むまで話せば良いじゃない

わたしが閉ざしているものは

🐱
むっちゃん
父の死です。 こうやって活字にすると、ふわーっと、閉めた思いが出てくるので、必死に、感じないよう、思い出さないよう、また、ドアを閉めます。 同じように、周囲の人から、元気そうだって言われます。ご飯も食べられるようになりました。でも、気持ちを閉まっています。 ときどき、その心に触れると涙が出たり、現実感がなくなります。 いつまでこうなのか?心は元気なのか?ウツなのか?消化できるのか?。。。時々考えますが、感じないようにするために、気持ちを閉めます。その感覚は色あせません。どうすればいいか、わかりません。 なんなんでしょうね、この感じ。

ありがとうございます。

041
リン トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 自分で自分の真意がわからぬまま書いており、 結局何が聞きたいのかもわからぬ文章になってしまっていたのに、 見事なまでにスーッと深いところに入ってくるレスに驚きさえしながら、 きっとご自分のこともいろいろ思い考えながら レスしてくれたのであろうと思うと、本当に有難かったです。 私は這い上がった訳ではなく、立ち向かった訳でもありません。 なので、この半記憶喪失状態ではいつまでもいられないような気がして、 その目覚める瞬間がいつかやってくるのかと思うと、 その時の自分が正直こわいのです。 事実、わたしは「元気」ではあるけれど、 時々、発作的に人を遠ざけるような言葉を言ってしまっていることもあり、 自分の気持ちは風化するどころか、 むしろ「考えない」でやり過ごしてきたことによって、 余計にやっかいなものとなり、 コントロールできない感情が溢れ出つつあるような気がして、 それが見たくもない最悪の自分であることに間違いはなく。 向き合うべきは過去どうこうではなく、このぶれてる自分なのかもしれません。

再度のレスです

041
チロ
トピ主さんはきっと真面目な方なんでしょうね。 これほど辛い時なのに周りの人が受ける印象を気にしてしまって 嫌な自分、みっともない自分を出せないでいるんでしょう。 こういう時こそ自分の思っている事を吐き出して 楽になった方が心の健康の為にも良いですよ。 みっともなくても良いじゃないですか。 後になって「あの時あんな事言わなきゃ良かった」って 思ったって良いじゃないですか。 その方が人間らしいと思いませんか? 真っ只中にいると闇に取り込まれそうになりますが 明けない夜はありません。 生きててナンボ、人生楽しんでナンボです。

似た体験があります

041
うえすと
15年ほど前に、辛い出来事があり 記憶を封印したら、10年ほど本当にその部分の記憶を失い。 5年前に、思い出して、現在、苦しんでいます。 といっても、私は、当時から今まで普通に生活しています。 苦しいと思うときがあっても、いつも苦しいわけでもないです。 また、私の場合は、辛い出来事というのが 私しか知らないことだったりしたので 周りの人は、誰も気が付かなかったですし。 ただ、とぴ主さんが 今すぐでなくても、自分に起こっていることが 何なのかと知りたいなら トラウマ PTSD 離人症 解離性健忘 などで、わかることもあると思います。 カウンセリングに行くことを薦めたいとも思いますが 私自身も、少し落ち着いてからでないと カウンセリングに行く気持ちになりませんでした。 普通に生活できていても、傷ついていることは事実です。 カウンセリングに興味を持たれるなら 試されるのもいいかと思います。

ありがとうございます。2

041
リン
あらためて頂いたレスを読み返しました。 一時的なものかもしれませんが、 少しだけ気持ちが楽になりました。 目に見えない何かが覆いかぶさる時とそうでない時があり、 今が“そうでない時”かもしれませんが、 ここでレスをくださった方の重みのある言葉を、 今、本当に有難く受け止めています。 あまり認めたくはない気持ちがあったのかもしれませんが、 アドバイス頂いた病気のこともきちんと調べました。 私のような症状が珍しくもなく起こりえることを知り、 訳わからぬ苦しさで良からぬことを考えて抜け出せなくなったときは、 病院に足を向けてみることも考えてみたいと思いました。 「自分で頑張るしかない」 「すべてが同時に回復するわけではありません」 「それでいい」「じっと膝をかかえたような心境」 「有りの侭の自分なら受け入れるしか無い」 「其の時々で感じる事をありのままに認めて解放してゆき、そして周囲にひとりづつそういう自分を理解し受け止めてくれる人を一人ずつ作ってゆくだけ」 上記の言葉を含む沢山の言葉が少しこわばった自分を楽にしてくれた気もします。

二度目のレスです

041
うえすと
トピ主さん、お元気ですか? とても気になってしまったので、もう少しだけ書きますね。 病気かどうかというよりも、自分の状態を理解することが 大切なんだと思います。 トピ主さんの書かれている内容を読む限りでは、トピ主さんは 今後、辛い時が来ても、投薬は不要な方のように感じます。 断っておきますが、私は素人なので、私の書いたことは、 私が感じているだけですから、鵜呑みにしないで下さいね。 どうか、ご自分を責めないでください。 そして、自分を少し甘やかしてあげてもいいと思います。 それぐらい辛いことが、あなたに起きているのですから。 私自身は、ずっと、もうこれ以上、回復することはない、、、 と、ある一定の時期から半ば諦め、辛い時は、ひたすら やり過ごすことにしていましたが、実は、最近、回復するような 感覚があります。不思議なのですが。 ピーター・リヴァイン著『心と体をつなぐトラウマ・セラピー』 この本の考え方で私は救われたように感じています。 良かったら参考にしてください。

ありがとうございます。3

041
リン トピ主
うえすとさん 何度もレス頂き、ありがとうございます。 慣れぬ書き込みで表示されていないかもしれませんが、トピ主です。 ご紹介頂いた本、近日中に必ず読んでみたいと思いました。 確かに私の場合は、皆さんに助言頂いたとおり、 「自分の状況を理解すること」それに尽きるのかもしれません。 私の場合、本当に記憶障害が起こっているわけではなく、 ひたすら「考えない」という命令を脳に出し続けているような感覚です。 本当は核であろう部分はわかっているのに、 そのことがひょこっと顔を出すと、 身体全部の細胞が集まって「わー!」って押さえつけているような。 「これを繰り返すうちいつか忘れる」ということに賭けてみてよいのかとも思いましたが、 どうも風化するどころか悪化してきたように思い、 自分で混乱してきてしまい、トピをたてさせて頂いた次第です。 椋木さんのレスに頂いた 「突発的な不安発作をおこし、全てを呪い尽くす勢いで言葉を吐いたり、周囲の全てに憤りを感じたり…」というような状況も発作的にやってきており、 救いようのない自分を見ているようで恐ろしいのです。

やっぱりダメみたいです。

041
リン トピ主
ここでレスくださった方に甘えているような発言で大変申し訳ないですが、 やっぱりダメみたいです。 普通なようで全然普通じゃありませんでした。 身体のいろんな細胞が壊れて人としてまともではなかったようです。 もう耐えることができません。 もう終わりにしたいと思います。 レスしてくださった方、本当にありがとうございました。 訳わからぬ言動に相手してくださったこと、本当に嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧