本文へ

休日必ず遊びに来る親戚の子供について

レス61
(トピ主 7
😨
パパパ
子供
3歳の男の子のパパです。休日必ず午前中から親戚の兄弟が遊びに来ます。二人だけで。4歳と2歳です。週末全部です。突然チャイムが鳴ります。子供達には罪はないのですが非常に苦痛です。 背景を説明すると、子供達はパパママお婆ちゃんと住んでいて我が家から徒歩5分です。共働きで、育児はほぼお婆ちゃん、ママは全く家事育児をしません。ママは休日は朝から外出で夜は22時頃帰宅です。遊び歩いてます。ママは私の妻の妹で37歳です。子供達のパパは土日も仕事です。 子供達が週末パパママ居なくて可哀相なことと、お婆ちゃんも体力的に大変だろうと思い、全部我が家で受け止めてます。朝ご飯も食べないことも多く、朝昼晩食べさせて20時頃に送って行きます。 妻もお婆ちゃんも悩んでいますが本人には何も言えないようです。 平日は夜遅くまで働き休日は子供達と遊ぶ。さすがに疲れが溜まりますし、何より子供達が可哀相で、子供達のママに憤りを感じます。 どうしたらいものかお知恵がありましたら是非お聞かせ下さい。結局、本人に言うしかないんですよね~。

ランキング

レス

家族会議

🐤
ICHICO
できたら奥様の妹夫婦も交えてね。 ただし子供たちはお婆ちゃんに見ていてもらってください。 ひと言「自分(トピ主様)が怒らないからって甘えるな。」ですよ。 もしかしたらあちらのご主人は自分の妻が週末に子供の面倒も見ずに遊び歩いてるのを知らないとか? ん?まさかとおもうけど・・・・・本当に「遊び歩いている」の? 毎週末、早朝から夜22時帰宅? おかしいから。 ぜったいにおかしいから。 37歳ですよね。 高校生や大学生なら朝から晩まで「遊びまくる」のはわかります。 でも37歳よ? どうやって遊んでいるんだ? ものすごく下衆な発想ですが、二重生活でもしてる? 週末だけ男の家に行ってるとか? とにかく「毎週末の朝から晩まで」子供をほったらかしにするって普通じゃないからね。

そうですね

🎶
ばんび
なぜ奥様とおばあちゃんが本人に言えないのかがわかりませんが、二人からしたら、主さんが本人に言ってくれたらそれが一番いいでしょうね。 肉親だとどうしても甘えますから、言われた方も言い返しやすい、言う方もだんだんきつい言い方になってしまう。 下手したらケンカになってしまうこともあります。 でも、肉親でなければお互い遠慮が生まれますから、言い方や受け止め方にワンクッション出来ると思います。 主さんがまず、子供たちはかわいそうだけれど自分も休日はしっかり休みたい。 毎週来られるのはとてもしんどいということを冷静にママに伝えたらどうでしょう。 相手の都合とか話は聞き流し、とにかくしんどいのでなんとかしてくださいとだけ言う。 もしくは、、、パパに言う。 話が通じそうな方に言えばいいと思います。 甥っこ姪っ子、可愛いのはたまに会うからです。 その子たちに愛情を注げなくなってしまう前に、少し突き放したほうがいいでしょう。

家は逆です

041
はな
孫を迎えにいくけど、やっぱり疲れますよ!ゆっくり休みたいでしょうね

そうですね

🐱
三毛猫
言うしかないですね。 トピ主さんではなく、問題のママの姉か母親が…

とるべき道は二つのうち一つ。

041
心を鬼にして
一つ目は、有料で兄弟を預かる。 料金の目安はファミサポや地域の一時保育を目安に、[¥〇〇〇×時間数と食事3食プラスおやつ代]を、二人分。 二つ目は、近所にネグレクトを受けている兄弟がいる、と児童相談所に連絡する。 幼い兄弟が可哀相だと思うトピ主さんは、正常な意識をお持ちの優しい方です。 でもトピ主さんは兄弟の親ではない。 血縁である祖母さんとトピ主さんの奥様がまずガツンと意見するべきですが、それが出来ない、でも兄弟のことは心配。 ならば、お金をもらって割り切って面倒を見るか、第三者に任せるしかありませんよ。

事情にもよると思いますが

041
みなと
いくら可哀想といっても、所詮は我が子ではありません。 親戚でも他所の子どもです。 子どもの責任は親にあります。 そこまで放ったらかしは、さすがに親に問題があると思います。 どうしても金銭的な理由で働かなくてはいけない のなら、現状も致し方ないとは思いますが、 それだとお子さん2人いるというのは納得いきません。 お金がないのなら、せいぜい一人に留めるべきでしょう。 そして、祖母と親がもう少し、子どもたちの生活については 話し合いが必要です。 現にあなたがたに迷惑をかけてますよね? 嫌なのなら、はっきりいわないとわからないと思いますよ。 まずは、「迷惑なんだけど」と、はっきり言わないとね。 これがまだ、親戚のあなたがたの家だけならいいけど、 もう少し大きくなると(小学生とか)、他所の友達の家に 入り浸りますよ。 …クレームでますよ。完全に。 今の内に、手を打っておいたほうがいいと思うけどね。 また、どうしても逃げたかったら、外出してしまいましょう。

ガツンと言わなきゃ

041
るん
トピ主さんにとってせっかくの休日なのに、毎回来られたらホント迷惑です。 結局一日面倒みてる状態じゃないですか。 これじゃいったい誰の子なんでしょうね。 まずその子どもたちの実の伯母である妻から、はっきりと話してもらいましょう。 言わないとそういう図々しい妹にはなめられる一方ですから。 だいたい親戚とはいえ、なんで休みの日によその子の面倒をみなきゃならないのですか? 自分たち(子どもの親)が楽したいからに過ぎませんよ。 子どもの世話を自分の母親に丸投げの親なんて最低です。 仕事を持ってても、子育てを頑張ってる親はごまんといますから。 そんなことを続けていると、いずれ必ず子どもからしっぺ返しがくるけどね。 これははっきり言わなきゃ解決しません。 それとも妻の実家近く住まいなんて何かとやっかいだから、引越したらどうでしょうか? トピ主さんがいい顔をしていると、気が利かない妻身内たちからどんどん使われますよ。

わかってますね

🙂
さてと
本人に言う以外の解決策はありません。 旦那さんはこの事実を知っているのですか? 妻は遊び歩いて育児を放棄しているって。 一度義妹さんではなく旦那さんと話をされたらいかがでしょうか。 旦那さんも承知の上であれば 「両親共に育児放棄をしている」と児童相談所に通報でいいと思います。 事実、育児放棄していますからね。 できるのであれば義母さんを主さん達で引き取って引っ越してしまえば? 縁を早めに切っておかないとこの先も一生託児されますよ。 義母さんに何か起こったからといって義妹一家が世話すると思いますか? 早めに動かないと大変なことになりますよ。

本人に言う

041
育児中
午前中から(朝ごはんも食べない時もあって)遊びに来てはいけない。食事時は一旦帰宅すること。 たとえ親戚でも約束無しで来てはいけない。 未就学児だけでの外出は駄目。 守れない場合は家に送り返します。 保育園は土曜日は休みですか?誰も面倒見られないなら、ファミリーサポートは自治体にありませんか?

家にあげるほうがおかしい・・

041
大家不在
この手のお話最近多いきがしますが、基本的に家に上げるほうがおかしいです。 この場合遊んでいる母親に、今後は一切面倒見ないと宣言して、改善されていなかったら児童相談所に育児放棄と通報しましょう。 小学校とか上がったら、母親は泊まりで遊びに行くかもしれませんよ? ずっと住まわす気でしょうか?

話し合う!でしょうね。

🐧
すみれ
本人に言うしかないです。皆限界であると。 後、 土日遊びに行くなら休日利用出来る託児所を使ってもらいましょう。 どういう経緯で同居 してるのか、今後も同居しなければならないのか、同居における家賃を含め費用はどうなっているのか。あなた達がお母様と同居する事が 可能なのかという辺りも関係してきますよね。

妻がダメ

041
グミ
奥さんに「妹にきちんと話をするように」言ってください。 何やってるんですか。 いっそのこと引っ越しちゃうとかね。強硬手段ですが。

私なら

041
ひるあんどん
男性です。 あくまでも『私なら』の意見ですが、私なら意見しますね。『誰に』と個人相手にではなく、その子供を保護監護している大人達全員にです。それぞれに悪いところがあると思いますし、それぞれに言い訳があると思いますが、全員が居る場でそれを指摘するでしょうね。 トピ主は母親をターゲットに憤りを感じておられますが、それは違うと思いますよ。確かに酷い母親だと思いますが、母親業から逃げたい理由があるのかもしれませんし、先ずはそれぞれに注意・意見喚起した上で、それぞれの言い分を聞き出すべきです。 本人達に何も言えない義母も問題ですし、休日や家族との時間を持たない父親も問題です。 >>結局、本人に言うしかないんですよね~。 『本人達』です。理由や本音、何かしらの事情が混在しているはずです。問答無用で誰かだけを悪者にすれば済む話ではないと思いますので、トピ主も意見すると決めたなら言い辛い相手にも腹を括って意見することですよ。

のんきだなあ

041
わしじゃ
そういう娘を育てた人が、あなたの奥さんも育てたのですが、怖くないんですか? おばあちゃんが、きちんと向かい合うべきなのに逃げて、幸いに、人の良かったもう一人の娘と、その夫にすべて丸投げ。 尋常な状況でないことがわかりませんか? 「うちには入れられない」 と断って、 保健所に虐待の通報してください。 他人が介入しないと、いつまでたっても、おばあちゃんも自覚のないままですよ。 義理の妹さんにいささか、発達障害でもあるのなら、専門家の手を借りましょうよ。

度が過ぎる。。。

041
たわし
肉親=安心=無料託児所と向こうは思ってるんでしょう。 こっちは共働きで忙しい&肉親なんだからと当たり前感覚じゃないでしょうか。 肉親に頼るのにも限度があります。自分からしたら度が過ぎると思います。奥さんが迷惑して疲れ果てて鬱とかになるまえに早急に話をつけてあげてください。 とはいえ話をつけるとしたら奥さん(姉)かお婆ちゃんになるとは思いますが・・・

実家依存姉妹?

041
納豆
姉は近居、妹は同居ですから、実家依存姉妹ですね。 その子供達のこと、奥様はどう考えているのでしょう?まずはご夫婦で話し合わないと!と思います。トピ主さんが考えていることを奥様に伝えないと。 奥様やお義母様が手を出してしまうから、子供達の親はいつまでも無責任なんですよ。お義母様とトピ主夫婦が結託して子供達の親にガツンと言うのが一番良いのでは? どうしても言えないなら、まずは子供達の保育園に相談、それでダメだったら、ネグレクトとして児童相談所に通報かな。。。 段々と、年齢が上がるにつれて、きちんと育てられている子供と放置されている子供の差って、広がっていきますよ。。。上の子が小学校に入るまでに何とかしないと後々もっと大変なことになると思います。

早めの対処を・・・

041
青トンボ
私も似たような経験があります。子供の同級生でした。 同級生が朝から来て、夕飯時までいました。 やっぱりお母さんが子供への関心が低いようで、 何をするのも始めて!と言っていました。 うちの子も友達と沢山遊べて楽しそうだし、 最初のうち私も一緒にたこ焼きやお菓子を作ったり楽しかったのですが、 毎週毎週なので買い物に出かけられず、 とうとう一緒にいくことになりました。 スーパーへ行けば、自分の子だけにお菓子を買うわけにもいかず、 公園に連れて行けば、帰りにお腹すいた~になり コンビニでおにぎりやお茶を買い・・ 慣れてくると同級生も、出先で自分からアイス食べたいと要求されるようになり段々と苦痛に。 2人が行きたがったテーマパークに連れて行く時、 同級生のお母さんに次はお小遣いを持ってきてね。と言いました。 持ってきたのですが、同級生がお金が足りないと嘘を付いて出さなかった事が私の中で何かが壊れました。 それからは「ごめんね。うちお出かけしちゃうの。」と言って断りました。 ずっと出来ないなら止めた方がいいです。 大変ですが頑張ってください

トピ主です1

😨
パパパ トピ主
皆さん有り難うございます。ずっと悩んでいて初めて投稿したのですが、こんなに多くのコメントを頂いて本当に有り難く思ってます。 今回の事象が普通じゃないことが改めて分かりました。しかし、何年もずっとこんな生活が続いており、関係者全員もう麻痺してると思います。異常なのに異常と思ってない。 正直、こんな事を考える私が人としておかしいような錯覚を感じていました。あまりこの話題が出来ない雰囲気なのです。

休日でしょ?

😡
万年筆
我が家の子供も土日に友達と遊びたがります。 でも、私が言います! お父さんもお母さんも、あなたが学校お休みなように休みの日です。 リビングには入ってこないで、五月蝿くするなら公園へGO! 友達にも同じことを言います。 大人のエリアに入ってくるな、おじちゃんもおばちゃんもお休みの日です! 騒がしくするなら、公園へ! 当然来る子供の親にも、五月蝿くしたら追い出すからねー(笑)、それでも良かったら遊んでやってね、来てねーて言ってます(子供は楽しいしね)。 俺も休日なんだ!って言ってもOK! 当然の権利です、奥さん、義実家、義夫婦にも言いましょう! 休みたい日も有るんです、毎週は困る!五月蝿いならたたき出す! 我が家のルールだ!!文句あるか!でOK!!!!

んんん

💡
ライト
 親族集めて家族会議が必要かと思います。妻の妹夫婦は育児放棄しているので,家庭として機能していないから。  義妹夫婦,義弟の親,主さんの姑,主夫婦できちんと話し合いしましょう。義弟の親が同席すれば,義妹もわがまま言えないと思います。  義妹は,毎日働いているから休日くらい自由にしたいというでしょうが,それは主さんもお姑さんも義弟も同じ。そして義妹夫婦の子どもは自分の両親との時間が必要なのです。  今の状態で改善されないなら 1主が姑を引き取り転居。義妹夫婦が姑を当てにしないため。 2主家族が転居。 3育児放棄している夫婦の事を機関に相談。 等でしょうか。 義妹夫婦の意識が変わらないと難しいですね。姑さんが倒れても義妹夫婦は面倒見られないんでしょうね。

トピ主1

😨
パパパ トピ主
皆様有り難うございました。初めて投稿したのですがこんなに多くの方からコメントを頂いて驚いてるとともに大変感謝しております。 客観的に見ると誰が聞いても異常である事なのに、数年もこの生活が続いていると関係者全員それが日常になってしまっていて感覚が麻痺して異常な事と感じなくなっていると思います。 私がこんな事を考えている事自体、人としておかしいのでは?子供が可哀相なんだから助け合わないと。と考えたりしています。結局、問題解決の方向に向かわないまま、ずるずると今日まできています。 私達は実際引っ越す予定もあり以前伝えたらかなり抵抗されました。でもそうなっても、おそらく新たな依存先を見つけるだけで、子供達のママは何も変わらないでしょう。

あなたの子どもがかわいそう

041
あや
もちろん親戚の子どもも可哀そうだけど、私はあなたの子どもが可哀そうです。 本来なら、親子3人水入らずで過ごせる休日が親戚とはいえ家族以外のものに毎回邪魔されるんですよね? もちろん時々なら楽しいし教育上もプラスになると思います。 でも毎回なんですよね? 3歳・・・どんどん自我が芽生えるときに実子じゃない子供を大切にしている(ように見える)両親を見て育つ子供。 可哀そうすぎますが、そのことは考えないんですか? 普通なら「僕のパパ(ママ)なのに~!!」と泣いたりするレベルですよ? 3歳ながら我慢しているのかもしてません。 誰がダメか?と言えば登場人物全員に問題があります。 義妹夫婦ももちろんだし、義母もそう。 あなたも、あなたの奥様も。そしてここまでくるとその親戚の子ども自体も。 でもともかく、何よりもあなた方夫婦は自分の子どもの事を一番に考えてあげてほしいです。 あと、2歳児を近所とはいえ保護者なしで(上の子と一緒とはいえ)移動させるなんてどう考えてもおかしい。育児放棄レベルです。 親子3人の思い出をたくさん作ってあげてほしいです。

問題点は何ですか?

🎶
ゆかり
問題点が、あやふやな感じだと対策が取れませんよ。 私だと、子ども同士3人で遊べる良い環境だと思いますが、どこが問題だと思いますか? A.よその子がいると、せっかくの休日にのんびりできない B.親戚とはいえ、子どもだけで来るので危なっかしく感じる C.長い時間、居られるのが嫌だ D.親の育児放棄が心配 こんな感じで、分けて考えてみたら対策が取れると思いますよ。 義妹さん夫婦も、もしかしたら『姉が率先して遊んでくれている』と思って、トピ主さんの悩みを知らないだけかもしれません。ファミリーサポートなどの育児支援を教えてあげるのも良いと思います。

本人に言うだけではダメ

041
いちこ
妹さんの旦那さん、このこと知っているのですか? トピ主夫婦、妹夫婦、義母さんで皆が集まって話し合うべきですよ。 37歳で、朝から夜まで遊べる友達がいるのが考えられない。 年に1回や2回あるかもしれないですが、 毎週なんてちょっと考えられないです。 他の方も言われてますが、あやしいですよ。 本当に外出してるなら、別宅があるのでは? 実は外出してない可能性もあるのでは? これが甥や姪でなく、同級生の子供とかだったら、家に入れないで済みますが、親戚である以上、何らかの対処はしたほうがいいです。 とはいえ、妹さんだけに言って、 4歳と2歳の子供を家に放置されても困ります。 やはりお話されるなら、旦那さんも一緒に。 妹さんを通じてではなく、 旦那さんに直接連絡取りましょう。 このままじゃダメですよ。

主さんの兄弟の子を毎週預れるのかと聞いてみたら

041
毎週、ただ飯を食べさせているのですか なんかだらしない姉妹という感じがします 誰に聞いたって非難されるのは奥さん側だと思います 主さんは一家の主なのだから、もっと毅然とそれはおかしいことだと意見したらどうですか

親類だけでは、解決できないでしょう~

🐧
アクアマリン
引っ越そうとしたが、反対されてしまった。 結局、子供たちが可哀想。 この一言で、どのような提案をしても、なし崩し的に反対されて終わり。 本来、義妹一家で自立すべき事なのですが、あなたの所に依存するのが一番楽。なので、今の状態を手放したくないのでしょう。 このままでは、10年以上に渡って甥御達の面倒を休日のたびに看させられる事になります。 あなたがはっきりと拒絶できないのなら、やはり上司や地域の人など他人に仲介してもらうべきです。

あなたの子供がかわいそう

041
やっこ
あや さんの言う通りです。 一番に大切に考えるべきは、あなたの子供の事です。 それを奥様にもきちんと伝えて、今後を話し合うべきですよ。 子供に聞いても駄目だというのは、あなたは親なんだから分かりますよね? 子供は、親の顔色を見て、返答するのですからね。 しっかりして下さい。 引越しをするなら、今すぐに引越しをして ケジメを付けるべき。 あなたは、誰の親なんですか?

トピ主2

😨
パパパ トピ主
皆さんコメント有り難うございます。私の子供にとっても可哀想とのご意見が胸に突き刺さりました。 一番問題視しているのは親戚の子供達とママの関係です。いつもママは?ママどこ?お仕事?と言っています。私は休日体がきつければ妻に子供達のことを見てもらったりしてますが、親戚の子のママの代わりはいませんからね。 出来る限りバックアップしてあげたいと考えていますが、今行っている行動が、本当に甥や姪のためになっていないと思ってます。 このまま親離れしてしまったら非常にさみしいし、それでは問題解決になっていません。

いい人すぎですって

041
わしじゃ
何度も申し訳ありません。 たった、2才と4才の子供を置いて行ける母親は、普通の精神状態ではありません。 あなたの子供に必ず、被害が及びます。 第3者を入れてください。 保健所でも、精神科の医者でも。 あなたの子供のためだと理解して、真剣に立ち向かってください。

おかしい

041
mai
その母親おかしいです、それを許してる父親も祖母もおかしいです。子供といる時間がほとんどないじゃないですか。子供といたいとおもわないのが不思議。 それに37歳で働いているのに、毎週末に朝から晩までお出かけっておかしいですよ。 まず、何をしているのか? 普段働いているのに、よくそんな体力があるなと思いますし。 他に男がいるのじゃないですか?その男の家にいってるとか。そんなに朝から晩まで出かける場所ありませんよ。友達と買い物食事に行ったとしても、半日がいい所です。それに毎週末なんて疲れてしまいます。本当は、トピ主の家に子供を丸投げして、家で休んでるんじゃないですか? ネグレクトで児童相談書に相談していいレベルですよね。一回そういう施設で相談だけでもしてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧