本文へ

そんなに重いですか??(駄)

レス30
(トピ主 2
041
エイツ
話題
アラフォー共働きをしているエイツです。
スーパー・ドラッグストアで重たい物や大量に買物していないのに
ショッピングカートを使っている方を多く見ます。

私がよく行くスーパーは安値で、それなりにいい物があるので
繁盛して人がごった返しております。通路も狭いのでショッピングカートを使うより
買物かごを持った方が自分も周りもスムーズだと思うのですが…

もちろんお年寄りや子ども連れの方、体が丈夫じゃ無い方も大勢いらっしゃいます。
でも…健康そうな若い女性がカートを使って一つのかごにパンや葉物野菜…。

そんなに重く感じるのですか?それとも習性ですか?

以前、友人(同じ年)と一緒に買い出しに行ったときに
私がひょいっとかごを持って歩き出した時に、
「カート使いなよー、重いでしょ??」と何度も言われ???となった事があります。

勤務先の女性でも、A4コピー用紙の段ボール1箱(5包入・10キロぐらい?)を持てないから
2包だけ運びますと言われ…???…子育てはどうしてきたんだろう??と疑問。

カートを使う人を批判するのではなく、単純に疑問なんです。
私は健康診断では「やせ気味」と「普通」の間のごく普通の体型です。
米10キロも一人で買物して運びます。
ちょっと重いけど、持てない~ということはないです。

疑問です。そんなに重いのでしょうか?私には、わからない感覚です。
猫舌の人の苦しみがわからない感覚と似ているのでしょうか?

ランキング

レス

いろんな人がいる

🐤
p
私は買うものが決まっていてそれが少ない場合はカートは使いません。 が、献立が決まっていない時や、何か思いついたら買おうとか思うときは 荷物がどれだけになるかわからないので、カートを使います。 買い物の途中からカートをとりに行くのは大変ですから。 でも、少ないままで終了する時もあります。

違います

041
みー
人間は長らく「出来ないこと」を機械を使ってやろうとしてきましたが 文明の進歩とともに機械を使って「より楽に」する段階に到達しました。 要するに、カートを使った方が楽だから、です。 階段がある駅でもエスカレーター使ってる人、たくさんいますよね。 健康なのに。 楽だから、です。

持てなくないけど

😨
珠子
別に無理して、頑張って、必死に持つものでもないと思いますよ。 むしろ、何故重いものを頑張って持ってるのか、そっちのが疑問です。 一体何の為の努力なんだろう…。 軽いものだけでカート使用している人も、トピ主様とすれ違った後に重いものを探しに行ったかもしれないし、重いものを買うつもりが品切れで諦めたのかもしれませんね。 重いものが品切れだったから、わざわざカートを出入り口に戻して、お会計して、また出入り口通って帰るなんて手間なこと普通はあんまりしないと思いますし。 あとね、健康そうだから健康だと断言できる訳ではないでしょう? 妊娠初期の方、マタニティマークが無ければ見た目でわかりますか? 内蔵疾患が外見で判断できますか? 貴方が見かけた軽いものをカートで運ぶ人たちが、健康だという確信はどこからくるのか教えて頂きたいですね。

重いか重くないかではなく

041
あや
単純に「カゴを持つ」という行為が買い物の際には嫌なんです。 仕事の後にスーパーに寄るから、右肩にバッグ、左手にカゴなんて面倒くさいです。カートを使えば荷物もかけられますし、両手が空きます。 夕飯のメニューが決まらないままスーパーに来てしまい、予想外に長時間ウロウロしてしまうこともあります。 ダメですか?買い物の内容が重い物でなければ、カートを使ってはいけませんか? 逆に米や水など買うときにも一生懸命カゴだけで買い物しなくてはいけませんか?

両手が空くからでしょ

041
カード
私はカートを使わない方が多いですが、単純に両手が空くから便利でしょ。 自分のバッグを持っていたら肩にかけていたとしても、商品を見る時に (例えば高い所の物を取ったり)いちいちカゴを床に置かなくていいですよね。 食品を入れたカゴを床に置くのが嫌な人もいるし。 それにいくら軽くても15分や20分も持てば疲れますしね。 A4のコピー用紙1箱と子供を一緒にされても・・・。 扱い方や、持ち方も違うし。子供は自分につかまってくれるし、全然違いますよね。 同じ重量だから持てるでしょうと言われても、子供を抱くときには「重いものを持つ」 なんて意識無いですよね。抱っこはしなきゃいけないし。 私もコピー用紙1箱でも、出来れば台車に載せたいです。服も汚れるし、 ドアを開けたり片手では持てませんし。一度床に置いたら持ち上げるときも大変。 一度それでぎっくり腰になりました。 持てないと言う事もありますが、重いものは「持ちたくない」と思います。

ごめんなさい

041
りす
カートいつも使ってます。 最初は「さぁ~いっぱい買うぞ~」と意気込んでカート使って 実際レジに並ぶ時には、カート必要なかったな… という感じになる時がたまにあります。 欲しい商品がなかったりとかして…。 あと、妊娠初期以降から、買物が少なくてもカートを使わせてもらってます。 それと…力持ちと体型は関係ないと思います。 体格のいい人でも腕力はなかったりします。 私は非妊娠時でも、米10kgはちょっと持って移動できないです。

カート使います

モノプリ
コンビニ等狭い店内ではカゴすら使いませんが、よく行く大型スーパーはショッピングモール内にあり既に荷物があり持っているバッグも重いからカートにカゴを2つ載せて、上の段に荷物下の段に商品を入れます。 私はスーパーの買い物が趣味でもあり、30分くらいウロウロすることもザラなのでカートがあった方が断然楽です。 私としては、カートの人よりカゴを肘にぶら下げている人の方がよくぶつかる気がします。 それから、私の体型は普通からややポッチャリでしかも骨太で肩幅も広いですが腕力も体力も運動神経もない方です。 男性なら身体の大きさ=力というのもわかりますが、女性の場合は特に筋肉で太る訳ではないので、痩せているとか普通体型とか関係ないと思います。 ただ、子育てをしたハズの女性がコピー用紙2包みしか持てないことを疑問に思うのは同感です。

楽な方がいい

041
サラリーマン
「ちょっと重いけど、持てない~ということはない」物を手で持ったり抱えたりして運ぶより カートに入れて押す方が楽です。だからカートを使います。 >私には、わからない感覚です。 あなたに分かってもらう必要はありません。

カート使います。

041
ネコリョーシカ
両手が空いていた方が便利だからです。 バッグを持ってカゴを持つと、あれこれ見比べたりする際に不便ではありませんか? パンとチーズだけ、のように買う物が決まっているときにはカゴもカートも使わずに手持ちします。 が、10キロは持てません。持とうとも思いません。 華奢なハイヒールを履いていますし、爪も長いですし、衣類やバッグを擦って傷つけるのも避けたいですしね。 水や米などはネットスーパーなどの宅配を利用しています。 勤務先では、男性が率先して運んでくださいます。 ちなみに148cm36kgです。

疲れるので

041
見かけ倒し
私は売り場をゆっくり見て回るので買い物に時間が掛かります。 職場でコピー用紙やペットボトルの段ボール等10キロ超のものも持ちますが、それはある場所から運ぶだけの、2~3分程度のこと。 買い物は十数分~数十分掛かるので、そんなに長時間10キロ超の荷物は手で持てません。 握力も強くありませんし。 (買い物中ですからリュックとか使えませんよね) ですから買い物にはカートを利用します。 子育てはどうしていたのかと言われても、私は四十代半ば独身ですから、子育てしたことがないのでわかりません。 こういう人間もいると思います。

ごめん、持てないことはないけど重いのは嫌い

041
さらさ
確かに持てなくはないですが…。 パンと葉物一つ二つくらいは私もカートを使わない…どころかたまにカゴも持っていくのを忘れて使わないけど、別に他の人が少量の買い物にカートを使ってても気にしたことはないです。 カートを使わないで回ったら時々予定外に買う物が増えて後悔するより、最初からカートを使う方が良いかなぁとたまに思います。 だって重いのは嫌い。 持てなくはないけど嫌い。ただで荷物持ちやってくれる人がいるなら他人に持たせたいくらい(笑)。 職業柄ぎっくり腰を過去にやっちゃってるのでなんとなく不安も有ります…。

すみません。腰が痛いです

😨
腰痛ママ
主様のおっしゃることよく分かります。 ですが、こんな人もいるということを心の片隅でいいので覚えていて欲しくてレスしました。 私は30代で7歳、3歳の子供がいます。 体型は160センチ45キロのいたって普通の外見ですが…介護職で痛めた腰がつらくて外出時はコルセット必須で少しでも腰に負担をかけたくなくて少ない買い物でもカートを押しています。 もし主様が私を見かけたら、いたって健康そうな30代女性がなぜカートを?と思うでしょうね。 ちなみに…。 妊娠出産時は本当につらかったですが、どうしても子供が欲しかったのて、何とか頑張りました。 だだ、お腹が大きくなってしまうとコルセットが巻けないので…大好きな介護の仕事も泣く泣く退職しました。本当は産休をとって復帰したかたのですが仕方がないですよね。 子供たちの年を4歳離したのも年子や2歳差だとお腹が大きい時に下の子を抱っこで移動しなくてはならない為、あえて4歳以上離すことにしました。 毎日の家事育児はコルセット必須ですが夫の理解があることと、たまたま近場に有名な腕の良い接骨院がある為、何とか頑張っています。

私がカートを使う時

041
ゴリこ
かさばる物を買う時ですかね。 満タンのカゴって、持ち手がギリギリになってしまうので。 ただ、当方介護職なので思いますが、人間ならば70キロまでは余裕ですが、人間以外は流石に持ち上げられません。 20キロの子供は抱えられても、10キロの米が重たいと言われも、納得します。

カートの方が邪魔にならない

🐧
るる
通路の広い大きなスーパーならどうしようと同じですが、 通路が狭いスーパーでは、 手に籠を持つより、カートの方が邪魔になりません。 手に籠は2列横隊。 カートは1列縦隊。 うちのスーパーは通路が狭いので、皆さんカートです。 カートだとすれ違うのが楽です。 たまにカゴを手に持った若い方が(このスーパーの一見さん)いますが、 すれ違う時、カゴが当たったりして邪魔です。

買い物に集中できるから

041
小桜
カートには買い物かごの他、バックもかけて買い物します。 肩にバックがかかったままだと、商品を見るため下を見た時ずり落ちたりするし、買い物の時って歩くのもゆっくりになりますよね。 ゆっくりだと、たかがバック一つでも意外とうっとうしくなります。 カートにかけると身軽になるので、商品をじっくり選ぶことができて買い物に集中できます。 もちろん混んでいる時はなるべく邪魔にならないよう、気を使ってますよ。 カートを使わないのは、買う物が一つだけ決まっている時です。パンが欲しいとか、買い忘れて後で追加したりとか。

今は治ったのですが…

💔
りか
腰痛持ちだったので、少しでも負担をかけないように気をつけています。 軽くても、カートを使わずに、欲しい物を探して長い間歩いていると、 ジワジワと腰にきます。

重くないですよ

041
みゃお
私も昔はトピ主さんと同じ事思ってました! なんで、手で持つのに事足りるのにカート使うのかな?って。 今では人にぶつかりそうな狭いスーパーでは遠慮しますが 広いスーパーでならカートを使っています。 30代ですが独身なので子育て経験はありませんが 灯油10Lを両手に抱えて運んだりしますので、 重さが理由ではないです。 カート、一度使ってみてその楽さに止められなくなりました(笑) 私は、洋服やカバンを買うのはストレスでも スーパーやドラッグストアでの買い物が大好きなので、 無駄に長く商品を見て歩きます。 より長く、ゆっくり見て歩きたくても、荷物が邪魔な事が。 そういう時にカートが便利なのです! 商品を両手にとって眺められますし、 押してるのんびり感もまた良し。 あ、ただし周囲の邪魔にならないよう、周囲は見てますよ。 思いの外野菜を買いこんだりして重くなったとしても 運ぶの楽ですし、カートいいです~。

カート派です

🙂
おうちゃん
普段は両手が空くのでカート派です。 買う物が食パンだけとかの時はかごですが… 商品をとる時に、大きめかの野菜とかは両手でとるほうが落とす心配もなくて安心します。 混んでいる時間にいった事ないです。単に田舎だからかも? 通路では邪魔にならないように気を付けてます。 色々な方がいるんですね。面白いですね。

安全のために

041
Jj
下肢障害があるため杖歩行です。 片手に杖、もう一方にかご、ってのは自分にとって 歩きづらい。 カートを押しながらだと、杖もかけられるし楽なのです。 つまづいても、カートがささえになってくれる。 だから買う商品があるなしに関わらず、いつもカート使うのです。

考えたこともなかったなぁ

041
ソイラテ
いちいち人のカゴの中身チェックしてるんですか? 単純に疑問だったから、と書いてるけど… 「そんくらい健康なやつは持てよ、カートジャマなんだからさ」的目線、 若干透けてる気がしますけど。 余程少ない買い物のときはカート使わないことも多いですが、 みーさんが書かれている通り、使う理由は「より楽だから」です。 うまい例えだなぁと思いましたが、階段あるのにエスカレーター使う人見て、 なぜだろう?と思ったこと、あります? ちなみに見た目全く健康体でさして年取ってもいない私ですが、 持病に関連することから10キロ以上の重さの物はなるべく持たないようにと ドクターストップされております。 そうでなくても、カート使おうが使うまいが、別段どっちでもいいと思いますけどね。

私もカートは使いません

🐱
カートは面倒です。 歩くのも遅くなるし、細い通路を通りにくいし、置場に戻さなくてはならないし。 カートを使うのは、年に1回くらい、BBQの買出し当番のときだけです。 階段とエスカレーターにうまく例えてあるレスがありました。 私にとっては、階段だと1分で昇れるのに、エスカレーターだと3分掛かる、というような感じです。

理由がある

😨
カート派
短時間でも持ってウロウロし、その後持って帰るのっすから後で首、膝や肩や腰が痛くなることあります。カゴは意外にも持ちにくいし、ぶつからないよう持ち替えたりしてちょっとしたダンベルを持っている感じ。 首を痛めたことあるので日時のバックも小振りなものにしてます。 だからスーパー内では力使いたくないんです。 豆腐だけ、牛乳だけとかなら別ですが… それに荷物を持つ行為は、以外と腹筋使います 術後、縫合したところが力が入り痛かったです 見た目には若いし、太っていて体力ありそう、元気そうに見えてましたが。

楽ですから。

041
momo
カートの方が楽なので使います。 ただ、駐車場まで遠くてカートで行きたくない時(戻すのが面倒、時間がない)は、 自分の持てる重量内にするためにカゴを持ちます。 でも、カゴは小さいお子さんがいる時は気を使って疲れます。 ちょっと方向転換したら、カゴを回すことになりますから棚の前で止まる時は要注意です。 カートでしたら、常に自分の前だから視界に入ってますが、横に下げたカゴは視界に入らないですから。 重くて、気を遣うのでカートの方が楽です。

ムチウチ

041
あんこ
私も以前事故で首を痛め、重いものを持つと、首から肩、頭が痛くなることが多いのでカートを使うようにしています。 結構ムチウチ経験者多いですよ~

トピ主です。

041
エイツ トピ主
私のくだらない疑問に対して、たくさん回答ありがとうございました。 まとめてのお返事をお許しください。決してカートを使用している方を批判しているわけではないのです。 持病を抱えた方がいることも、もちろん承知しております。不快に思われた方…すみませんでした。 みーさんの回答…とてもスッキリいたしました。 >人間は長らく「出来ないこと」を機械を使ってやろうとしてきましたが >文明の進歩とともに機械を使って「より楽に」する段階に到達しました。 >要するに、カートを使った方が楽だから、です。 >階段がある駅でもエスカレーター使ってる人、たくさんいますよね。健康なのに。楽だから、です。 同時に私は楽に生きちゃいけないと思い込んでいる性格というのも分かりました。 「健康よ。こんなもの持てるわ★」など、思っているのです(苦笑) 性格なので今後もきっと楽じゃない方向をとる…端から見たら変な人になりそうです。 あと…買物籠のほうが邪魔にならないだろうという思い込みがありました。 カートの方が邪魔にならない…、なるほどと思い直しました。 皆様、本当にありがとうございました。

同感。

kame
私もトピ主と同じような感想を持っていました。 カートを使う人って、すぐエレベーターを使う人と似てるように思います。 もちろん持病がある人は別として。 そりゃカート使う方がエレベーターと同じように楽でしょうね。 でも、使うほどの事ですか?という印象です。 水やお米など重いものを買う時はべつにして、手でカゴを持つ方がスイスイ店内も進めるという感じがします。 カートを使う人はスイスイより重いものを持つのがイヤなんだと思います。

ちっとも重くないですよ

041
ムノ
重くないけど、カートを使います。 人様の邪魔になりたくない。それだけです。 鞄もかけられるし、両手を使えるし。 お米などの重さのあるものを手に取る際に床などに カゴを置いたら汚いでしょう? 自分はいいにしても、人様も使うかごなので、 できるだけ綺麗に使いたいと思います。 思いやりのひとつかなと思います。 仮にも食材入れるものですからね。 もとより汚いですが、少しでもマシに 使えればと思います。 重いか重くないかといえば、食料品ですから重くありません。 灯油20Lを車で運んでいる人もいるけれど、健康な成人であれば あれも別に車で運ぶほどではないですよね。 夏タイヤにかえにいったら、いたって健康そうな女性が 1500cc程度の車のタイヤひとつすら持ち上げていませんでした。 あんなの健康なら4つ同時でももてるでしょうに。 すぐにお節介だと自省し、もしかしたら見た目で わからないだけで何か身体的に理由があるのかもと思い直しました。 トピ主さんが言いたいのってこういうことですよね。 お気持ちはわかりますよ。でも、自分の考えだけが全てではないですからね。

しめた後でごめんなさい

💡
かな
この意見はでていなかったようなので付け加えを・・・ かごを手持ちするとスカートやワンピのすそが汚れることがあるのでお出かけ帰りのときは軽くてすむとわかっていてもカートを使います あの買い物籠って結構汚れてるんですよ 野菜の汁とか魚や肉がパッキングしてあっても裏に垂れてたりで かごについてしまうんでしょうね もちろんジーンズのときやどうでもいいボトムのときはかごは手持ちにします お買い物の重さに左右されるのではなく着ている服のレベルによって変えてしまいます

トピ主です2

041
エイツ トピ主
kameさん いろんな方の意見を聞いて勉強になりました。 これからは疑問を持たずにすみそうです。 私自身は邪魔にならないよう気をつけてカゴを持って買物をして ながら運動も日課にしているので、エレベーターは使わず 階段をつま先で上がります(笑)  かなさん ムノさん。 確かにカゴ汚れていますよね。 葉っぱやたまに総菜の汁がついていたり。 引き続きご意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

想像力の問題

😀
霊能
腰が悪い人、腱鞘炎の人、 沢山買うつもりでカートにしたが買わなかった、 人それぞれの事情が気になるのなら想像してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧