本文へ

友人に呆れられてるのが辛い

レス8
(トピ主 1
😨
ちゃぼ
ひと
 大学4年、21歳(女)です。
 1年生のときから仲良くしている友人がいるんですが、どうも最近私との会話で、何かと私の発言を否定したり、呆れるようなリアクションをとることが多いような気がします。

その子と私は趣味は似ているのですが、彼女は積極的で自分の意見をしっかりと持ち、行動も計画的に行うタイプに対し、私は成り行きに身を任せる派で、常に行き当たりばったりです。そんな私のずぼらなところに呆れているのかなあと思います。また、最近私がどじを踏んでばかりで、その友人に迷惑をかけることが重なりました。その頃からか、私に対してちょっと上から目線をされているような気がするのです。

気の置けない友人であるが故のこともあるとは思うのですが、私が意見したことに対して否定から入られることが辛く、最近その子にドジ話やちょっとしたお願いなども怖くてできなくなりました。

自分も反省して、彼女に迷惑をかけるようなドジはしないようにとは思っているのですが、他に具体的にどのうように接したらいいと思いますか?厳しい意見でもお聞かせください。

ランキング

レス

接し方の問題じゃない

🐱
マナ
私だったらですが、友人なら多少の迷惑は耐えれます。 もちろんカチンとくる事はあると思うけど‥。 なので、接し方を変えて欲しいとは思わないし、それじゃ何の進歩もないので余計腹立つかな。 自分のダメだった所をきちんと直す努力をしてくれるかが大事です。 別に謝らなくてもいい。ちゃんと分かってて、反省して、改善しようとする子なら多少の迷惑くらい何ともないです。 学生時代は気持ちにも余裕があるから、ちょっと位じゃ疎遠にならないですよ。 あんまり気をわず、頼られる事も嬉しい時だってあります。

迷惑をかけられ続ければ

🙂
さてと
呆れたりもしますよ。 行き当たりばったりで主さんだけが迷惑してるならいいけど そうじゃないのなら少しは考えて行動しようよと思います。 それが何度か続けば呆れるもんですよ。 経験から学んでいるのか学んでいないのか それによって対応ってみんな変わってきますよ。 「性格だから」で済ますのではなく考えて行動するしかないと思います。

具体的にどんな迷惑?

041
バジ
文面からは判断するのが難しいんですが、具体的にどの程度の「迷惑」なんでしょうか。 それが常識はずれなとんでもない迷惑だったらご友人の態度の変化も納得できますが。 行いを改めるのは自分か、はたまたあからさまな態度を取るご友人のほうなのか、客観的に考える必要がありそうですね。

自信を持って

🐷
私はおそらくお友達側の人間です。若かった頃、のんびりとマイペースな友人によくイライラしたものでした。でも今になって思うのです、それが友人の個性だったと。無理やり自分に合わさせようとしていたな、思い上がっていたなと今更顔から火が出る思いです。 反省、もしくは改善したい点があれば努力されればいいと思いますが、それ以外は特に謝ったり下に出たりする必要はないと思います。相手に合わせてばかりだとご自身がしんどくなりますよ。 大学4年生だと将来の話なども具体的になってきて、価値観の違いがはっきりしてくる頃だと思います。しかし、積極的・行動的が良いことであるとは限りません。もちろん消極的であるがゆえに逃すチャンスはあるかもしれませんが、それがトピ主さまの選択で、そして一概にそれが悪いわけではないのです。お二人は違うのです。どちらかが正しいということではありません。もっとご自分に自信を持ってくださいね。

上から目線の人とは付き合わない

041
よもぎもち
何か彼女に迷惑をかけたのかも知れないけど、すでに謝罪しているのですよね? そういう上下のある力関係を相手が固定しようとしてきたら、友情は賞味期限だと思います。 少しずつ彼女以外の人との付き合いを増やして、彼女の比重を下げたほうが後々の傷が少なくて済むと思いますよ。 もう軽蔑されているなと感じたら、自分の悪いところは直しつつも、無理にその人に認められようとしない方がいいと思います。 そういう人って、一度評価を下したら、その後の努力なんて認める気ないでうしょうし。

大学生にもなって「行き当たりばったり」はまずい

041
3児の母
 20代の主婦です。もうすぐ就職というお歳で計画性がないのはまずいと思いますよ。社会に出れば仕事を任される身であり、計画的に進めないと周りに迷惑をかけてしまう事もあります。そうなると「大学で何をやっていた?遊んでいただけか」と言われて恥を掻く事になりますので、余裕をもって物事に取り組む癖をつける努力をした方がいいと思います。 >ドジ話やちょっとしたお願いなども怖くてできなくなりました  という事は今まで「ドジ話やちょっとしたお願い」をしていた訳ですね。具体的にどんな内容なのか分かりかねますが、友人に甘えずに自分の事は自分でやる事にしたらどうですか。もしかしたら友人は「21歳にもなって自分の事も出来ないの?」と思っているのでは?「ドジでそそっかしい私」アピールもイタいだけです。  気の置けない友人だからと甘えていたツケが回ってきたのでしょう。頼み事やドジ話などもやめて、「だから助けてくれるわよね」と人に思わせる行為は控える事です。私も数年前まで大学生でしたが、最近の大学生ってこんなに幼稚なんですか?非常に驚くと同時に「これじゃ呆れられても無理ないわ」と友人に同情します。

ちょっと気になった

💡
40歳代専業主婦
>ちょっとしたお願いなども怖くてできなくなりました 具体的にどんなお願い事をしていたのでしょうか? トピ主さんが欠席した講義のノートやレジュメをコピーさせてくれ、とかそう言う事? お友達が今まで叶えてくれていた、お願い事はトピ主さんもしてあげたりしてましたか? いつもトピ主さんばかりがお願い事をしてご友人が叶えるだけの関係なら お友達はトピ主さんに利用されている、と感じて嫌になってしまったのかも。

ありがとうございます

🙂
ちゃぼ トピ主
トピ主です。皆さんのご意見、読ませて頂きました。 私の拙い文章にいろいろな意見を出してくれたことを感謝しています。 様々な意見がありました。 ・自分の失態を反省して改善する姿勢や行動が大切で、同じような失態を繰り返せば呆れられるのも仕方がないということ ・その迷惑の程度にもよるということ ・無理して相手に合わせず、自分らしくあることも大事とだいうこと ・計画性のない性格に問題があるのではないかということ ・その友人は、私に利用されてると感じて嫌になってしまったのではないかということ などです。 軽くまとめてしまってすみません。勝手な解釈をしたわけではなく、ちゃんと全文読ませて頂きました。何度も読み返しております。皆さんのご意見を拝見すると、自分では気づけない点も指摘されていました。 また、一つ気づいたのですが、私は自分のルーズさを許してくれない友人に対して不服があったようです。それは違うんですよね、家族じゃないですもんね。 もう一度客観的に自分のことを見つめ直す必要があると感じたので、友人に呆れられてしまう理由を自分でも納得できるように、整理しながら考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧