本文へ

「歴史にドキリ」おもしろいですね!

レス8
(トピ主 2
041
戦国
話題
Eテレの、小学6年生向けの歴史の学習番組なんですが、中村獅童さんが日本史の登場人物に扮し、歌って踊り歴史を解説してくれます。 毎週自動録画をして小5の娘と観ているのですが、歌詞は面白いし、獅童さんの語りも面白いし、ついつい吹き出してしまいます。歴史を知っている大人の方が観て楽しいんじゃないかと思える番組です。 同じようにこの番組のファンの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

無駄にかっこよすぎ(笑)

🐱
まりも
風邪を引き教育テレビをつけたまま寝てしまい、無駄にかっこいい歌で目が覚めました。なんだこれは! 中村獅童氏&山本耕史氏の、何の回だったかな… こんな番組があれば、日本史で赤点なんか取らなかったのに、出会うのが遅すぎました。

サイコーです

😍
日本史ラブ
一歳の娘が水曜日の15時45分から始まる番組が好きで、たまたま15時30分にEテレをつけたら………が始まりでした! 内容も面白いですし、何より獅童さんのダンスがキレッキレで!! 山本耕史さんとの、武田信玄vs上杉謙信もカッコよかった~ 今では毎週水曜日が楽しみです! 娘も、獅童さんのダンスに合わせて、ご機嫌で踊ります!

歴史にドキドキ

🙂
風雅
初めまして。四十代前半の女性です。子供向けの番組とは思わずに毎週、楽しみに見ていました。あんなにたくさんの歴史上の人物を、中村獅童さんは、おひとりで演じていらっしゃったのには驚きでした。私は小学生の頃、社会科(歴史の授業)にほとんど興味がなく、年号など覚えるのがとても嫌でした。大人になった今、やっと人物の名前と年号を覚えられるようになりました(番組のおかげです)。私のお気に入りは卑弥呼さまです。こちらに書きたいことがたくさんあります。それではまた!

見てます

041
くりがや
小3の子どもがファンで、毎回録画して見ています。 さすが獅童さん! 面白いですよね~。 親の私も一緒に楽しんで見ていますよ。

はい、ここにいます

041
ronko
うちの夫と5歳の娘が「歴史にドキリ」のファンです。 娘は特に「中大兄皇子」の歌とダンスがお気に入りです。 保育園でも先生に歌って聞かせてるようです。 私としては「武田信玄」の回が秀逸でした。 獅童と山本耕史の真剣ダンス対決が爆笑でした。 毎回歌とダンスを真面目に、かつ皮肉や時代の情勢も取り入れて作っておりすごいなと思います。 短い時間なのに、充実してますよね。

はい!

🐱
mikaho
去年たまたま付けたTVで獅童清盛が振り切れて踊っていまして、 なんじゃあこりゃあ!と釘付けになりました。 去年の夏休み中だったかに放送したクイズ番組仕立てのSPは録画して保存版です。 お気に入りは卑弥呼様です。 ああしかし!それ以降エアチェックを怠っていました。 このトピを見て後悔…、今からでも皆様を見習います。 待ってて、獅童ぉ~!!

トピ主です

041
戦国 トピ主
皆様、レスをありがとうございました!同じようにこの番組を好きな方がいらっしゃって、嬉しくワクワクしながら拝見しました。 今年の5月、深夜に再放送していたスペシャル版?の終わりかけをたまたま見かけまして、なんじゃこら?と思ったのが出会いでした(笑)卑弥呼さまが司会だったような。なので、奈良時代ぐらいからしかこの番組を知らないんです。皆様の方がずっと先輩ですよね。 北条政子の回で、嫉妬に狂った政子が女に復讐する場面で、良い子のみんなは真似しないで下さい、みたいなテロップに大爆笑しましたし、今日の徳川家光の回も本当におかしくて、台本を書かれている方を尊敬してしまいます。いつも娘より私の方が爆笑していますので、大人の方にもっと観てもらいたいな~なんて。 竹田&上杉、人気があるみたいですね。今年の放送ではもう観れないのでしょうか?本放送ではなく、スペシャルのみなんでしょうか?

トピ主です

041
戦国 トピ主
何度もすみません。武田信玄&上杉謙信が気になり、先ほどネットで調べてみましたら…ショック!8月末に放送されていたんですね! 毎週自動録画予約をしていたのですが、夏休みに入り違う番組が入っていたので、夏休みはないんだ~と思い込んでいました。ちゃんと確認せずに消してしまったのか…。 という訳で、雪舟の回と信玄の回は見逃してしまいました(涙) しかし、ドキリソングは動画で見ましたよ。カッコイイですね。番組全体を観たかったです~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧