本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫は自営、私はうつ、売り上げ低迷、店はたたみ時?

夫は自営、私はうつ、売り上げ低迷、店はたたみ時?

レス1
(トピ主 0
041
みろぽ
恋愛
こんにちは。ご意見聞きたくて初めてトピたてます。

現在夫婦ともに45歳、夫は自営で飲食店(洋食店)経営、
私はパート務め(月額7万程度)です。
昨年、店舗の老朽で、家を建て替えました(それまでは店舗は持ち家、賃貸マンション住まい
だったので)。
新築したお店は一階が店舗で2階が住居、将来テナントで貸し出せるよう
完全分離にしてあります。ローンの返済はまだ27年あります。
相場でうまく借り手がつけばテナント料でローンは払えそうです。

ただ、夫の店の経営が芳しくなく、売り上げも低迷。
月の生活費も減らされ、国民年金も減額してもらっている始末。(それまでも未納期間あり
夫婦とも国民年金満額は見込めません)

幸いまだ赤字には至ってませんが、子供は上が高校生、下が中学生と
これから教育費もかかる時期。
これ以上、売り上げが下がるとか、低迷が長引き生活してるのがやっとという状況なら、
今は時代的に厳しいでしょうが店をたたむ方向で
夫に就職先を探してもらい、お店は貸し出した方が良いのでは?と
考えているのですが、どう思われますか?

今年に入り、様々なストレス(経済面、夫との喧嘩、将来への不安)からか
私はうつ病と診断され、現在は投薬治療をしています。

うつのせいもあると思いますが、自分の過去を振り返れば「甘さ・後悔」ばかり
将来を思えば「絶望・不安」ばかりです。
また早く結論を出さねば、と焦ってしまうのですが、大切な事なので
色々なご意見を聞いて、じっくり考えたいと思っています。

みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

老後の事を考えると

041
ラスラ
色々と悩んでしまいますよね。私ならどうするか、と考えてみました。 自営の洋食店の売り上げを良くするための案がご主人にあるかどうか。あるのなら、期間を決めその間に売り上げが向上すればよし。でも3ヶ月とか半年がんばっても無理そうだったら赤字になる前に閉店して、ご主人には就職してもらうべきだと思います。 店舗を貸せばテナント料でローンが払える見込みという事ですが、45歳で27年のローンは長過ぎる気がします。ローンが終わる27年後にまた物件の老朽化という問題がでてきたりしませんか。今、損をしないで店舗が売れるのなら、ご主人が自営を廃業する時に売ってしまうのも案でしょう。 店舗が売れないとなると、一家でその土地を離れ、家族寮などのある観光ホテルなどに夫婦で再就職するというのも手だと思います。そうすれば住居の家賃もローンの繰上げ返済に回せるのでは。 高校生と中学生のお子さんがいらっしゃるので、新天地での再出発は難しいかと思いますが、お子さんの負担にならない老後の生活を考えると、思い切った事が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧