本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が生活費を領収書払いにすると言います・・・。

夫が生活費を領収書払いにすると言います・・・。

レス121
(トピ主 2
😨
しゃぼんだま
恋愛
これまで、生活費として一定の額をまとめてもらっていたのですが、これからは領収書払いにすると、いきなり言われました。
私のお金の遣い方に納得いかないということなのでしょうか。私としては、監視されるようで、拒否していますが、
このままだと夫婦の修復もできなさそうです。
ちなみに、子供は中学生と小学生の2人、40代の夫婦です。
共働きのため、夫から渡されるお金で足りない分は、私が払っています。(夫からもらっている額と同じぐらい?)
私には、この領収書払いというのが、ずいぶん横暴なことのように思えますが、
皆さんは、もし夫からこのように言われたら、どう思いますか?
ひどいと思う私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

ん?

😠
もーど
>共働きのため、夫から渡されるお金で足りない分は、私が払っています。(夫からもらっている額と同じぐらい?) かえって都合が良いのでは?

浪費しているかしていないか

041
なつみ
ご主人はトピ主さんのお金の使い方に納得がいかないのでしょう。 通常なら家計簿を透明化して夫に見せたらいいと思いますが、 トピ主さんは共働き、家事・育児を負担、 この上家計簿をつけ領収書を提出するというのはしんどいと思います。 トピ主さんに浪費していないという自信があれば、夫の主張は突っぱねましょう。 夫が譲らないのであれば、家事か育児か何かを負担してもらいましょう。 ご主人、お金にケチなのか、他に金の使い道ができたのか(愛人・キャバクラ)、 嫌な感じですね。。

使い方は?

041
神戸屋
情報が少なすぎます。 ご夫婦各々の収入と主な支出がわからないと、何とも言えません。 結局、世間一般の感覚で「使いすぎでは?」という話になれば、きっとご主人もそう感じていて今回の話に至ったのだと思われますし、逆に「そんなものでは?」という話になれば「ちゃんと明細を示して」ご主人に説明すればいいことです。もちろん家計簿くらい付けてますよね? >いきなり言われました。 とあるのですが、本当にイキナリでしたか?その前に「家計簿見せて欲しい」とか「使途を明らかにして欲しい」とかそういう話を拒否したんではありませんか? 小町ではよくお小遣い制に関するトピがたちますが、家計を奥様が管理する場合でも、基本使途は全て公開が原則、という意見が多数です。中には、夫はお小遣い制にして自分は夫に内緒で貯金したり実家に送金する強者もいますが(しかもばれて逆ギレする人も結構いるらしい)、「やり過ぎ」と批判されています。 まずはご家族の家計の概況をご開示いただけませんか?

それだけではなんとも

😀
めが
凄く無駄遣いしているわけでないのであれば。 同額出す提案をして余ったお金を2人で分け合う提案をしてみてはどうでしょうか? でも、そんな事言い出す原因がどこかにあるのかもしれないので良く行動を観察してみては?

初めて聞きました

😨
お春
面倒臭そうですね… 意味がよく解らないのですが トピ主さんが買い物をした分領収書もらってその分旦那さんがその金額渡すということですか? なんかどこかの自治会かPTA役員の会計みたいですね。 トピ主さんが働いて補充してる分は出さなくていいんでしょうか… トピックの内容からでは横暴というかそこまでする意味が解りません。旦那さんがこのような事をしようとした時何て言ってたんでしょう!?

アリ

041
rara
レシートをちゃんと取って家計簿をつけている私からすれば、特に横暴とは思いません。 むしろ、どんぶり勘定を改める良い機会だと思います。 ただ、たまにレシートをくれない店があるのが悩みどころなのですが。

別に酷いと思わないけど

041
メグ
>夫から渡されるお金で足りない分は、私が払っています。(夫からもらっている額と同じぐらい?) トピ主さんが払っている分も 領収書があるなら払うってことですよね。 家計は私が管理していますが 立替えた分はレシート提出で、夫にお願いしています。 支払ったら領収書(レシート)を貰うのが当たり前ですから 別に領収書払いは酷いと思いません。 家計をしっかり見直すためだと思えばいいじゃない?

隠蔽されているから手間をかける

🐱
ねここねこ
監視って・・・トピ主さん、共通財布を どのように使うかは2人で把握するものでしょう? 生活費なのであって手当てや小遣いじゃないんだから。 トピ主が使途を夫から見えないようにしているから お金の出入りをご主人なりに家計を把握しようと試みてるのですよ。 領収書清算する方だってされる方だって どっちも面倒に決まってるじゃないですか。 家計管理は丸投げしておいて なんで貯金が無いんだ!ってキレる夫より 協力的なのですし前向きに考えられませんか? 折角ですから出費をリストアップして 2人で支出を見直すいい機会にされてはどうでしょうか? もしかしたら、ひどいとかひどくないとかの 感情論以前に、現実問題として協力して支出を見直さなければならない 職場事情があるのかもしれませんよ?

足りない分?

041
かりん
領収証が出なくて足りない分とはいったいどのようなものですか?ほとんど領収証(レシートにせよ)が出ると思いますが…? ちょっとうるさいというか細かいとは思いますが、必要であるなら領収証でとことん請求されればよいのではないですか?

何がそうさせた?

😭
担々麺
 異常ですね。  そこまで奥さんを信用できないならば、夫婦関係は破綻しているんじゃありませんか?  ご主人の行動は明らかにおかしいのですが、気になる点が。  何故、領収書を要求してきたのでしょうか?  察するに、トピ主さんの金遣いに問題があったのでしょうか?  それとも、ご主人が神経質なだけでしょうか?  私が家計費に関して領収書を請求されたら、絶対に拒否しますね。

うちは昔から領収書でやってます。

041
???
別に横暴とは思いません。 うちは、もちろんお互いを信頼しているので、 あまあまのチェックですけどね。 領収書なんて、そのきになれば、簡単に偽造できますから。

変な夫。。。

041
こてっちゃん
でも仮にウチの夫が要求してきたら まぁ言うことききます。 それで満足してくれて円満にいくなら 領収書もらう手間くらい惜しくないな。 お金の使い道に文句があって言ってるなら 一回言うこときいてお金の動きを見てもらえば 何ヶ月も領収書出せとは言われないかも。 反対に怖いのは領収書を会社とかの請求とかに水増しで転用すること。 そうじゃないのを確認できたら言うこときいてあげましょうよ。

満額もらえるんじゃないの??

🐧
あらら
それだけの情報では、他人には理由は全く推測できないですが... 領収書払いということは ちゃんと買い物のたびにちゃんと領収証をもらえば 生活費のうちいままでトピ主さんが負担していた分も 満額もらえるのでは??? 今まではトピ主さんがほぼ同額出していたということは 実質夫は半額だけ負担していたんですよね。 私ならラッキーって思いますけれど... あと、家計をどちらが預かるか...という話し合いは必要だとは思いますが 家計を預かる担当になったからには領収証をもらうか レシートに基づいて家計簿をつけるか... それらをするのは普通のことではないでしょうか? もし、レシートは全部保存してある レシートベースに家計簿をつけているのに 「領収証をもらわないと払わない」というなら 横暴だなぁと思いますが... 家計は半分程度負担している相手に 家計担当が明細を示すのは普通のことと思います。 手間が嫌とか苦手だとかならその担当を夫にやってもらうよう頼めばいいのでは?

行動の順番がおかしい

😑
mintan
>私のお金の遣い方に納得いかないということなのでしょうか。 ご主人は宇宙人か何かですか?拒否するとか、ここで聞くとか以前に発言した当人にその意図を確認すべきでしょう。 意図を確認した上で、あなたにやましい点がないのなら期間を決めて試験的にやってみるのもありかもしれませんよ。 家計を見直す点があれば、それはそれで儲けものですし、あなたのやりくりに問題が無いことがわかれば 前言を撤回(領収書をチェックするのだって、かなり手間ですからね)するかもしれません。

理由

041
アドリアーノ
私なら、夫が領収書払いにしたい理由を聞きますね。突然生活費の渡し方を変えたいと言いだした理由はなにかを。 夫が横暴かどうかは、その理由を聞いて判断します。 まあ、突然有無を言わさず「今後は領収書払いにするからね!」と一方的に言い放ったのなら、その点については、ずいぶんだなとは思いますが、、、 主さんはまだご主人に理由を聞いていないのですか? 聞いていないのなら、自分側に、領収書払いを言い渡されても仕方がない理由が思い当たるのでしょうか?

夫婦の信頼関係の問題

041
お互いの信頼関係で成り立っているのが夫婦かと思います。 なので生活費の半分近くを共働きの奥様が支出されているのに ご自身の分は領収書とは驚きました。 我が家の場合は専業主婦、同世代、子ども2人ですが 夫から住宅ローンと保険、夫の車両及び維持費小遣い、投資・預金他 以外の生活費全てを預かっています。その中でのやりくりが私です。 食費・光熱費・自分の車両・教育費(私学2人)その他生活全般 家計簿をつける為に領収書は貰っていますが夫はチェックすら したことがないです。 交際費や自分のほしいものやへそくりも干渉されません。 私自身のお小遣いもしかりです。 色々なご家庭があるでしょうし 奥様の生活態度などの背景が解りませんので何とも言えませんが (着物や宝石やブランド品や化粧品などを次々購入している) (食材を買い過ぎいつも腐らせてしまうなど無駄が多い)など 節約して家計管理などの責任をきちんと果たされているのなら 厳しいなというのが個人的な感想です。

良い方に考えれば

041
ちぃ
足りない分を主さんが補っているのを知り、どのくらい毎月生活費がかかるかを知り増額を検討したいと思っているのかもしれませんよ!?

間違ってません

😀
りんご
ずいぶん、ケチで心の狭いご主人ですね。 そこまでされるなら、ご主人の給与明細を見せてもらいましょうよ。

嫌がるのは後ろめたいからでは?

🐱
みさお
何がイヤなのでしょうか? 家計費が足りず、ご自分の懐から出ていっている という事実をみせつけるいい機会ではありませんか? 家計費の明細をパートナーに見られて困るような 何か疚しい理由があるのですか? 自分が正しい家計管理しているのであれば、堂々と その詳細を明らかにすればいいではありませんか。 正当な不足額を要求できるいい機会です。 こんな簡単なことができないことに違和感を感じます。

夫の小遣いも

041
まどか
領収書払いにしては?

そうですね

🐤
嫌だね~
領収書を偽造しちゃえば? 100円→400円とかばれない数字で。自分の趣味の物も買って『お品代』で良いじゃん!

やましい事がないなら・・・

🐧
匿名希望
信用されてない!?とお腹立ちの気持ちはわからないでもありません。 ただ、やはりご主人がいきなりそういう事を言い出すにはそれなりの理由があると思いますよ。 お察しの通り、トピ主さんのお金の使い方について腑に落ちない事があるのでしょうね。 私なら、特段やましい事がないなら取り合えず領収書払いにします。 ・・・というより家計簿はつけてらっしゃらないんですか? 家計簿をつけているなら、家計簿を見せればある程度はわかるのではないのでしょうか。 家計簿をつけていても、ご主人から見て使途不明金がかなりあるのかもしれません。 何かやましい事があるなら、客観的にみて納得がいくだろうと思われる分の領収書だけご主人に渡してその分の生活費はご主人からもらい、後ろめたい買物の分だけはトピ主さんのお給料から出せばいいのでは。 ただ、ご主人からもらった生活費が足りないのはなぜでしょう? 普通ならやりくりできるだけのお金をもらっているのに、トピ主さんがそれと同額出しているというなら、自覚がなくても浪費しているのかもしれませんね。

いい案だと思います。

041
40代
生活費が多額で、せっせとへそくりに励んでいたというなら、ショックだけど、 しゃぼんだま様の場合、自分の働いている分からも生活費出しているのでしょう。 それなら、領収書見せて、だんな様がお金を出してくれるのなら、そっちの方がいいと思います。 自分が手出しする分が少なくなるなら御の字です。 家賃、光熱費、子供の教育費、雑費、全部出してもらったらいかがですか。 たぶん、今まで渡してた額より超えちゃって、だんな様がすぐ元に戻しちゃうかもしれないけど。 家計の内情を分かってもらうだけども、収穫があると思います。 元に戻す時は、今まで足りていなかった事が証明できているので、増額を要求しましょう。

夫に生活費を払う。

🐶
にゃんころ
逆にして貰えばどうですか? 家計管理として間違ってないですし、一度把握の為にしてみては?

貰えるならいいと思うけど・・

041
主婦丸
え?領収書を出せば必要な食費等 貰えるのですか? 例えば領収書でチェックされて 貰えない場合ってどんな費用なんだろ? (気になる)

レスします

041
小まめ
そうなった経緯やきっかけはなんですか? もともとご主人が細かい人なのかもしれませんが・・。 家計簿などは今まで付けていないのでしょうか? あれば、それを見せるのが一番いいですね。 トピ主様が言うように、やり方が嫌ですね。 ご主人は自分が損していると感じているのでしょう。 どのちみ、よく話し合ったほうがいいですよ。 家計簿がなければ、しばらく付けてそれを見せるといいと思います。 そういう細かい人は現物を見せて納得させるのが一番です

逆転の発想は?

🐧
ちび
今までと違うことをいきなりされると、確かにむっときますし、天邪鬼な気分にもなります。ご主人さまは何故そうしたいか、トピ主さんに説明したのでしょうか? レシートを集め、家計簿をつけることで、お金の節約になることもあります。 お金を立て替えると後でくれない可能性がでてくきてもめる原因になるので、生活費のお財布を作り、使った分のレシートを入れておけばいいのでは。 反対に、ご主人様から渡される生活費が足りていない、生活するにはこれだけお金が掛かるというのを見せる絶好の機会だと思いますよ。

そうなった経緯は?

041
マロン
従来はそうじゃなかったのに今後そうするということですね? そして「夫婦の修復」というところを見ると何かあったのでは? 何かあった結果、「領収書払いに」と夫が言い出したのでは? そうなった経緯がわからない限り判断しようがありません。 貴女が夫の信用を著しく損なうような行為をしたのなら言い出した夫の気持ちもわかる気がします。 ちなみに私の夫は、夫がヘタに考えるより妻の方がよほど考えてやり繰りしていると認めてくれているのでそんなこと絶対言い出しません。そもそも領収書チェックなんて面倒なこと、こっちが頼んでも夫は絶対やりたがらない、「なぜそんな面倒なこと俺にさせようとするんだ、勘弁してくれよ、君が自分でそれぐらい責任もってやってくれよ。」と言うと思う。

私は嫌です

😨
りか
息が詰まりそうです。 時々、服を買ったりはしますが、無駄使いはしない方です。 それでも、嫌ですね。 一々チェックされて、多分文句も言われるでしょうから… 主人は忙しくて、家庭のことは丸投げなのでありえないですが… いきなりということですが、何か思い当たることがありますか?

どうしてなのか理由を聞く

🙂
さてと
全てはそれからでしょう。 その上で家計簿を見せて話をしたりレシートを見せて話をしますね。 足りない分を主さんが出している事実をご主人は知っていますか? 一方的にこう、どう、という話ではなくて 理由などしっかり聞いて話をできなければすでに夫婦として亀裂入ってません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧