40代後半から昼夜逆転の仕事に就き、70代で引退した父がおります。
高齢ですし、健康のためにも日中起きて夜寝るようにしたほうが健康に良いと思い、徐々にそのようにしたらと父に言ったのですが、体が昼夜逆転生活に慣れてしまったため、今更普通の生活には戻れないと言います。
ですが、母も高齢ですし引退後も父の昼夜逆転生活に合わせて食事作りをしたりするのは大変なようです。
しかも、引退した直後から父は体調が悪化し、入退院を繰り返すようになりました。
仕事もないことですし、日中は起きて、夜に眠る生活になってほしいのですが、それを再度父に言うと、「何十年も昼夜逆転生活していたのだから、今更そんな生活ができるわけないだろう!かえって体の調子が悪くなる!」と
言って怒ります。
私も昼間働いており、別居で兼業主婦のため父の生活に合わせて食事作りをするのは難しい状況です。
健康のためにも母と同じく日中は起きて夜に眠る生活になって欲しいのですが、今更無理なのでしょうか。
同じような状況だった方、または長年昼夜逆転生活をしていても改善する方法があることをご存じの方がいらしたら、教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。