本文へ

昼夜逆転生活の改善方法

レス4
(トピ主 1
041
むすめ
ヘルス
40代後半から昼夜逆転の仕事に就き、70代で引退した父がおります。

高齢ですし、健康のためにも日中起きて夜寝るようにしたほうが健康に良いと思い、徐々にそのようにしたらと父に言ったのですが、体が昼夜逆転生活に慣れてしまったため、今更普通の生活には戻れないと言います。

ですが、母も高齢ですし引退後も父の昼夜逆転生活に合わせて食事作りをしたりするのは大変なようです。

しかも、引退した直後から父は体調が悪化し、入退院を繰り返すようになりました。

仕事もないことですし、日中は起きて、夜に眠る生活になってほしいのですが、それを再度父に言うと、「何十年も昼夜逆転生活していたのだから、今更そんな生活ができるわけないだろう!かえって体の調子が悪くなる!」と
言って怒ります。

私も昼間働いており、別居で兼業主婦のため父の生活に合わせて食事作りをするのは難しい状況です。

健康のためにも母と同じく日中は起きて夜に眠る生活になって欲しいのですが、今更無理なのでしょうか。

同じような状況だった方、または長年昼夜逆転生活をしていても改善する方法があることをご存じの方がいらしたら、教えていただけませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

睡眠障害ですよね?

041
いろは
専門の病院がありますので、お近くの専門医療機関を探してみては? パソコンがあるなら簡単に検索できますよね。 まぁ、実際にお父様が病院へ行く気になってくれるかどうかは・・・ちょっと難しそう(?)かもしれませんが。 それと、他人なので無責任な事を申しますが、お母様はお父様の生活時間に合わせる必要ないのでは? 働いてくれてた頃は時間を合わせてお世話をするのは当然だとは思いますけど、リタイア後はお役御免で良いのでは? 食事は用意するけど、お父様ご自身で電子レンジで温めるなり、鍋から自分でよそうとか・・・子どもでも出来るコトですから。 まぁ、昼夜逆転生活の改善は、とにかく朝起きて太陽の光を目に入れること。 あと、昼間はちゃんと体を動かして疲れることが必須です。

冷静に

041
湯川
冷静になって考えてみてください。 お父様は、40代から、家族のため、慣れない夜勤をされていたわけですよね。 心の中では、やはり日勤がいいと思いつつ、ご家族のために夜勤を頑張ってみえて それを今度はまた、家族のために、普通の生活にもどして!って 頭では、わかっていても、お父様は『なんだかなぁ~って』思ってみえるのでは、ないでしょうか? 僕もコンビニのバイトで夜勤をしたことあるので、夜勤と日勤の体調管理の辛さわかるんですよね。 僕は、ここはしばらく本当に夜勤長い間お疲れ様でした…と、お父様の慰労会を改めて開かれる事をオススメします。 お父様の心が和んでから、お話をふりなおしてはいかがでしょうか?

初期認知症の可能性も置いて早期に専門医を受診

💢
あのっさー
元々生活リズムが変則であり、急に仕事をやめて生活に張り合いがなくなったとたん、初期の認知症の症状が入ることもおかしくありません。 年齢も70すぎていて、入退院繰り返していることも、環境の変化についていけないのでしょう。 専門医(認知症を扱っている精神科)を受診させましょう。 わからなければ地域包括支援センターに相談してください。 最低でも要支援1の認定が下りれば、週1回デイサービスが利用できます。 デイに行ってくれる間に御母さんはほねやすめできますよ。

とぴ主です。皆様ありがとうございました。

041
むすめ トピ主
 さっそく睡眠障害の専門医療機関を調べました。通える範囲にいくつか病院がありました。いろはさんありがとうございます。父にも話してみましたが、先日退院したばかりで体が思うようにならないため、もう少し体が楽になったら考えるとのことでした。ただ、誰かがそばにいないと、おなかが空いていても食事を食べないのでそこが悩みです。その点は父ともう少し話しあってみようと思います。  湯川さんのおっしゃってくださったことも、もっともです。今現在は食事制限でお粥や軟らかく煮たものしか食べられないため、もう少し父の体力が回復したら、慰労会を開きたいと思います。ありがとうございます。  あのっさーさんもアドバイスありがとうございます。身の回りのことは食事作り以外はすべてできますし、一人で30分程度の散歩をしたり、バスを使ってパソコン教室などにも行っているため、まだ専門医(認知症を扱っている精神科)受診はしなくても大丈夫かなと思っています。言動や行動に変化が現れることが出てきたら、勧めてくださった地域包括支援センターなどに相談するかもしれないです。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧