本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画化(2時間程度)してほしい漫画といったら?

映画化(2時間程度)してほしい漫画といったら?

レス24
(トピ主 0
041
もり
話題
漫画を原作にしたドラマ、映画が増えてますが、 2時間程度の映画にするとしたら  あなたはどの漫画をお薦めしますか? ちなみに私は最近では清水玲子さんの「秘密」を映画化してほしい!! コミックス2巻の犬がでてくる話、これを読んで是非とも映画化してほしいと思いました。 最近のドタバタうるさい先の読めるハリウッド映画に比べたら(好きな人ごめんなさい)、ものすごく繊細な表現がされていると思います。 みなさんが2時間という制約の中で映像化が可能だと思える漫画を教えてください。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
にど
「キャンディ・キャンディ」 大作なので、2時間は無理かもしれないけど、3部作くらいに分けてやってほしい。しかし、著作権問題がごたごたなので、きっと無理でしょうね(涙)。 それと、マイナーかもしれませんが、高橋留美子さんの「人魚の森」。 これも、シリーズがいくつかあるので、話ごとに映画化してほしい。 あとは、すでに映画化もされていますが 「めぞん一刻」。 設定や人物も今どきの人で映画化してほしいです。

冬目景さんの

041
ふりーらんす
 「イェスタディをうたって」を映画化してほしいな。 「羊のうた」はされてるらしいですが…。

カネコアツシの「BAMBi」

041
ゆっこ
これスッゴイ絵がかっこいいんだー。筆ペンだけで描いてて。普通の日本の漫画にはない感じなんだな。 単行本買ったとき、帯に映画化決定って描いてあったけど、その後ぜんぜん話きかないなぁ。やっぱり、あの内容だと日本では無理かなぁ。外国でも無理だなぁ。もったいないなぁ。 わたしだったら、配役は主人公バンビの敵に三つ子の三姉妹がいるんだけど、この姉妹は神田うのちゃんに決定だな。でも、バンビはいないなぁ、あの強烈な個性とクールさを演じることができる人なんて。 監督は誰かなぁ。アクションだけなら北村龍平でもいいんだけどこの人「Versus」以外ぱっとしないし、ドラマ的な部分がよわいからなぁ。脚本が伊藤和典なら大丈夫かも。どちらにしろ、クールに撮れる人いないだろうなぁ。 残念。

一億年後の夏の話をしよう

041
ゆえ
斉藤 倫の作品です。二時間となると厳しいような短編ですが、ショートフィルムと言うかたちででも映像になったものを見てみたいです。 クリスマスプレゼントに「一時間」だけ時間を頂戴と言うシーンが見てみたいです。

清水作品大好き!

041
えみ~ご@
初めまして、えみ~ご@と申します。 清水先生の作品はどれも綺麗で切なくていいですよね~! 確かに、映画化するなら「秘密」も良いですが、 私は「MAGIC」のほうを映像化してほしい! もう随分前の作品ですが、今でも清水作品の中では 一番好きな作品です。 2時間なら適度に収まるような内容だと思うので。 ハリウッド的な設定もあったりしますし。 あと、清水作品の醍醐味はやはり美形キャラ盛り沢山! これはもう、メインキャラは美形が絶対ですよね(笑) 清水作品以外なら、成田美奈子さんの「花よりも花の如く」です。 お能のお話なのですが、とても綺麗に描かれていて お能の知識がない人でも楽しめるのがポイント。 この作品も美形が多かったりします(笑) 映像化したらさぞかし綺麗だろうなぁ~。

「たんぽぽクレーター」!!!

041
あばいん
筒井百々子さんの「たんぽぽクレーター」!! もうニ十年ほど前の漫画ですが、今でも私の中ではトップ3に入っています。 近未来の地球に擬似氷河期が訪れ、月にある「たんぽぽクレーター」という病院が舞台です。 そこで働いているジョイスというインターンの男の子を中心にして、物語はすすんでいきます。 内容を語ればキリがないのですが、思い出すだけで泣けてくる名作です。 全2巻で、長さも映画にはちょうどいい感じ。 ただ、あまり有名ではないので、映画化は無理かな。 当時の漫画家さんたちが選ぶ「今年の漫画」みたいなランキングに入っていたように記憶するのですが…。玄人ウケするのも納得、完成度の高い作品です。 だから、映画化されても私個人としてはちょっと複雑なのですが、この作品をより多くの人に知ってもらいたいのです!

楳図かずおの「おろち」

041
さくら
が映画化されたらなぁ~と思ってます。 3話ぐらい選んで、オムニバスで。 私なら、この3篇を。 「姉妹」:18歳になると醜くなってしまう家系に生まれた、仲の良い美人姉妹。 ところが、妹はその家の子ではないということが分かり・・ 「骨」:夫を亡くして嘆く妻のもとへ、甦った夫の死体が戻ってくる。 しかし、甦った夫の目的は妻への復讐だった・・ 「カギ」:嘘ばかりついている少年が殺人を目撃してしまう。 ところが、周りの人間は誰も信じてくれず・・ 美少女おろち役は、黒川智花が20歳前後になったらやって欲しいと思います。

月の子

041
セレナ
作者の名前度忘れしていますが、 彼女の作品は、壮大なSFものが多く、 いつも、ブックオフなどで、立ち読みしています。 この「月の子」は、本当に泣きました。

ボーイフレンド

041
なんちゃってaudrey
惣領冬実さんのボーイフレンド!

映画化

041
ファンタジスタ
二ノ宮知子先生の「のだめカンタービレ」はドラマでも映画化でもいいから実写でやって欲しいですねー。 音大生の話なんですが、漫画では曲が流れないし知らない曲も多いから。

天然コケッコー

041
こっこっこ
くらもちふさこ先生の「天然コケッコー」 長編なので、2時間は無理かもしれないけど。 三部作とかで? だいぶエピソードが割愛されるだろうけど、田舎の村の日常や輝く海の情景が映画になったとしたら、とても素敵だと思います! 美しい自然の中で、成長していく子どもたちの人間模様。 先生の作品は、コマ割りや構図なども既に映画的ですしね。

えみーご@さん、ありがとう

041
セレナ
思い出しました。 清水玲子さんでした。 彼女の作品はすばらしい。 ほかにも、かぐやひめや、人魚が主人公のも ありますが、 壮大SFもの系で、スピルバーグに作ってもらいたいと思うほどです。

「小さき花や 小さきはなびら」 筒井百々子

041
ゆい@ハイファイ
 2時間ならちょうど良い長さ、物語の始りから終わりまで、音楽的なテンポの良さ。クライマックスの美しさ。  ・・・・・映像で見たら、号泣するかも。

ぱっと思いつくのは

041
30代女
清水玲子さんなら「竜の眠る星」。 女王様はメリル・ストリープ、王女はナタリー・ポートマン、ジャックはキアヌ・リーブス、エレナはユマ・サーマンにさらしを巻いて挑んでもらう・・・無理? 「ファミリー!」三部作くらいで。渡辺多恵子さん。 「銀流沙宮殿」文月今日子さん。 「タランチュラのくちづけ」高階良子さん。「赤い沼」もいいけど、怖くて観たくない。 「11人いる!」萩尾望都さん。ネタが分かってるからつまらなくなっちゃうかな? 「私を月まで連れてって!」竹宮恵子さん。大好き! あと小説だけど漫画みたいなので・・・「星へ行く船」新井素子さん(漫画にもなってたはず)。主人公のあゆみちゃんはショートカットの長澤まさみちゃんにお願いします。

世界的にホラーブームですが、

041
あなたの人形
どうして山岸涼子の漫画が映画化されないのでしょう。怖すぎるから? オムニバスで、是非作って欲しいのですが。。

一条ゆかりさんの「有閑倶楽部」

041
りん
何巻まで読んでも決して飽きないし 読んだ後は心の底から 「幸せ~」な気分になります。 飾り気のない大富豪etc・・・ ありえない話がリアルに おもしろおかしく描写されていて絵も綺麗です。 この漫画のイメージを崩さず、実写版で 映画化してもらいたいです。 「寅さんシリーズ」のように 何巻かやってほしいです。 でも・・お金かかりそうです・・・

樹なつみさん「エキセントリック・シティ」

041
くむくむ
↑がいいと思います。初期の作品ですが、テンポもいいし小粋なアメリカ映画みたい。 あと、男性向きかもしれませんが、柴田昌弘さんの「ブルー・ソネット」!(古いっ!)花とゆめコミックスだったんで女性も読んだ方いるかとおもいますが、私(34歳二児の母)大好きでした。 かなり長くて複雑なので(荒唐無稽)、スターウォーズのように何部かに分けて。実写だと厳しいかなあ。でも「キャシャーン」や「キューティーハニー」みたいにバリバリCGでやったら見応えあるかも。(「デビルマン」は勘弁、、、だったけど。主役が下手過ぎ。) 清水玲子さん、私も好きな漫画家さんの一人です。絵が美しい!ただ、短編のほうがいいですね。「もうひとつの神話」「22XX」とか。「秘密」もいいですね。犬の話は「WILD CATS」かな?長編になると趣味の世界に入っちゃって横道逸れすぎ、、、。

バナナフィッシュ

041
アッシュ好き
吉田秋生の「バナナフィッシュ」。 ぜひ映画化して欲しいと昔からずっと思っていました。 アメリカ人が主人公だから無理かしら? アッシュ役にはリバー・フェニックスがお似合いだと思うのですが、もう亡くなってしまっているし。 でも映画になったら面白いと思うんですけどねー。

伊賀野カバ丸

041
かなり前、映画化されたけど、早すぎたな。あのころはJACメインで、生身の人間のスタント、今見るとかなりキツイ、と思う。 今ならCG駆使すれば、人間離れした忍者の動きもどうにだってできるはず。 スパイダーマンみたいにかっこよく仕上げてくれ!!

「アドルフに告ぐ」

041
ヘルガ
やっぱこれでしょ、手塚さんの「一大叙事詩」 3人のアドルフ、実写版で拝みたい。

いつも上天気!

041
りん
聖千秋先生の「いつも上天気」です!前から映画にしたら素敵だろうな~って思ってました。2時間でもおけっこうおさまりそうですし。 あのお話、マンガで読むだけではもったいないくらい、良くできていると思います。好きなシーンがたくさんあります。 でも配役にぴったりくるような俳優さんは思いつきませんねぇ…。う~ん…?

個性的?その1

041
LCAK
「続・戦国自衛隊」 現在公開中の「戦国自衛隊1549」は完全なオリジナルですが、個人的にはこっちを映画化して欲しかった。内容は戦自1549(以下略)とは別物で自衛隊が米軍を相手に戦うといった内容。米軍は悪者ということで・・・やっぱりこの内容じゃ映画化は無理だな。 http://www.s-tanabe.com/ 「魔法遣いに大切なこと」 アニメ化された作品ですが、是非映画化・・というよりはテレビドラマ化してもらいたい。元々原作者の山田典枝氏がドラマ化するつもりで執筆した物をアニメの方が面白いのではということでアニメ化になったけどもドラマになったらどのような作風に仕上がるのか個人的に見てみたい。でもどちらかというと小説をアニメ化して欲しい・・・http://www.yume-mahou.com/ 「魔法遣いに大切なこと~太陽と風の坂道~」 上記の作品の第2作目主役・舞台はすべて替わっている。ドラマ化・・というよりはDVD全巻買うから是非アニメ化して欲しい・・http://www.tuchinoko.com/

個性的?その2

041
LCAK
「げんしけん」 オタクを題材にした作品「電車男」が話題を呼んでおりますが、元祖オタクを取り扱っている作品。「電車男」など目ではない!こっちはオタクのオンパレード秋葉原・コミケ・アニメ・同人誌・ゲーム!!!この作品を映画化したらどんな作品に仕上がるのか・・キャストが気になる・・ http://www.genshiken.info/

バナナフィッシュに1票!

041
はは
「アッシュ好き」さんに賛成です。 吉田秋生さんの「バナナフィッシュ」はぜひ映画で見てみたいです。もし日本人キャストでやるなら、アッシュ役は最近話題の柳楽優弥くんや、小栗旬さん、吉沢悠さんあたりのイメージです。 映画化されなくても、漫画もオススメですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧