本文へ

(駄)結婚して1年、見えない不安が。

レス8
(トピ主 4
🐷
フリーポン
ひと
どう気を持っていったらいいかアドバイスどうかお願いします。

夫との関係も良好です。
二人ともずっと同じ会社で正社員です。

最近私の仕事が忙しく、私の方が帰りが遅い日が多々あります。
平日ほとんどご飯を作ってあげられなくて申し訳ない気分でいっぱい。
限られた時間で仕事を終わらせなければならなく、
常にやることがありすぎて消化しきれなくストレスがたまっています。
…と自分に疲れたと言い訳して料理をさぼっているんじゃないかと思ってしまいます。
夫は「仕事してるんだからいいよ~」と言ってくれますが。

独身時代は休日友人を誘ったりしてよく遊んでいましたが、
最近は疲れていて、お休みの日は家にいることが多くなりました。
結婚してから友人に誘われることが少なくなり、
嫌われているのでは?と思うこともあります。

そろそろ子供も授かりたいと思っていますが、
両親が遠方に住んでいるため、仕事と育児の両立ができるか心配です。
就職氷河期に必死で頑張って入った今の会社にとても誇りを持っていて、
簡単にはやめたくないのですが、
元精神的な病にかかるような弱い面があり、厳しいのかな…
夫の稼ぎだけでやっていくのに漠然とした不安があります。
(家計簿をみると夫だけの給料ではすごく余裕がある訳ではない)

今の環境が悪いものとは思っていませんが、むなしい。寂しい。
全部中途半端な自分にイライラする。
答えや考え方を色々PC等で探している最中です。

満たされないこの思い、どうしたら打破できるんだろう。
ここ最近ずーっと気分が重くて苦しいです…

ランキング

レス

どんな立派な人でも

041
たぬ
悩みながら生きているもんです。 とてもいい言葉があります。徳川家康が言ったとされることばです。 人生は重き荷を背負いて行く道が如し急ぐべからず  不自由を常と思えば不足なし 堪忍は無事長久の元 怒りは敵と思え 心に望み起こらば困窮せし時を思い起こすべし 勝つことばかり知りて負けることを知らざれば害その身にいたる 己を責めて人を責むるな 及ばざるは過ぎたるに勝れり なお、私は「己をせめて…」のくだりについて 失敗の責任を自分ひとりで取るということではなく、 責任転嫁を他人にしない、と解釈しています。 太平の時代と言われていても、人生は太平じゃありませんよね。 みんな見えないところで悩んで、ジタバタして生きてます。 戦国時代の先人の言葉が身に染むのですが、いかがでしょうか。 長い年月も一日一日の積み重ね。人生は一本道です。 無事に家に帰って、お腹すかせないでお布団に入ることがどんなに幸せか。 小さな幸せを感じるゆとりをどうか、失わないでくださいね。

ケセラセラ

😀
たまこ
トピ主さんは 素敵な男性とめぐり合えて、さらには結婚もできたんですね。すばらしい。 仕事が忙しいとのこと。 料理をちょこっとサボっても、いいんだよと言ってくれる優しいだんな様のようです。 いいなぁ。 私も就職氷河期でしたが全滅でした。同年代で就職できた人は素直に尊敬してます。 上ばかり見ても首が疲れちゃいますよ。 トピ主さんの手の中にある幸せをもちっと見つめてあげてくださいな。 人生、なるようになるさ~。 思いつめるより、のーてんきなくらいがちょうどいい。

たぬさんへ

🐷
フリーポン トピ主
コメントありがとうございます。 徳川家康の言葉すごく参考になります。 確かにこのご時世、今の生活ができていることを幸せに思わなきゃ、なんですけどね。 小さな幸せを感じられるように、もうちょっと心の持ちようを変えてみます。

たまこさんへ

🐷
フリーポン トピ主
レスありがとうございます。 今の結婚ができたのもけっこう頑張って活動しました(汗) 上ばかりみても確かに疲れますよね。首が痛いです。 人生なるようになりますよねー 完璧はやめようと思います。けれどだらけとの境界線が難しいところです。 能天気に生まれ変わりたいな 気分が楽になりました。ありがとうございます。

境界線 私はこう考えています

🙂
ダラダラ主婦
>だらけとの境界線が難しいところです。 私も似たような迷いがあったり自己嫌悪に陥ったりしましたが 今はこう考えるようにしています。 けっこういいですよ☆ 頑張りすぎて本末転等:常に焦って眉間に皺が寄っている ほどよく手抜き息抜き:感謝と反省を持ちつつ家族に笑顔を向けていられるだけの余裕がある だらだら:怠けてるなーと自分でわかる。後ろめたさで笑顔になれない。 要は笑顔かそうでないか、です。単純ですけど。 しなくてはいけないことが頭いっぱいで、無意識に段取りを考えながら今夜~明日の予定を確認しながら半分上の空状態、なんて時ありませんか? そういう時は、今目の前にいる人の話をきちんと聞き理解し、目を合わせて微笑むことができないものです。 一人の時にどんな顔をしているかもポイントになったりします。 がんばりすぎないで、がんばってね。

ご主人と話をしてみませんか?

041
なしりんご
トピ主さんはおいくつでしょうか?30代前半くらい? その年代で仕事が忙しいのはある意味当たり前。 帰りが遅くて食事の支度ができなくても「仕事してるんだからいいよ」と 言ってくれるご主人と「関係が良好」だと言い切れるありがたさを実感する 余裕がなくなっているのかもしれませんね。 > 最近は疲れていて、お休みの日は家にいることが多く > 結婚してから友人に誘われることが少なくなり 大人になった、ということです。 子供じゃないんだから、仕事のない日=遊ぶ、でなくていいのです。 年代的に既婚者や子持ちが増えているでしょうし、友人との交わり方は 変わって当然です。 妊娠・出産とそれ以降に関しては、ご両親は心の支えにする程度でいいと 思います。 下手に近くにいて頼りすぎる方が危険かもしれません。 > 満たされないこの思い、どうしたら打破できるんだろう ご主人に話をしてみることはできませんか? ご主人もトピ主さんの頑張りは認めているでしょうが、そこまで悩んで いることをを話してもらえないというのは寂しいだろうと思います。

ダラダラ主婦さんへ

🐷
フリーポン(トピ主) トピ主
レスありがとうございます! >頑張りすぎて本末転等:常に焦って眉間に皺が寄っている ほどよく手抜き息抜き:感謝と反省を持ちつつ家族に笑顔を向けていられるだけの余裕がある だらだら:怠けてるなーと自分でわかる。後ろめたさで笑顔になれない。 な、なるほど・・・!って感じです。 今の私は本末転倒とだらだらの間の行き来かもしれません。 中間だからといって笑顔でもなく。 >しなくてはいけないことが頭いっぱいで、無意識に段取りを考えながら今夜~明日の予定を確認しながら半分上の空状態、なんて時ありませんか? 正にそれで、明日(今日)何作ろう・・・とレシピ本みながら通勤してたりしてます。だからと言ってそれを作るわけではなかったり。 なので上の空。です… 一人の時は誰もみてないからって暗い顔してる気がします。 頑張りすぎないで、頑張ります>< ありがとうございました。

なしりんごさんへ

🐷
フリーポン トピ主
レスありがとうございます。30代前半です。 ありがたさを実感できた時期を通り越した&結婚した数ヶ月より料理が手抜きになった感じがする(自分で感じているだけかも)ので余裕がなくなっている感じです。 >仕事のない日=遊ぶ、でなくていいのです。 そうですよね・・・! なんか家にいてばかりで外に出歩いていない自分がいけない気がして。 両親は両方とも優しいのでまあ大丈夫かな、とは思っていますが、 頼りすぎもよくないから距離があった方がいいかもしれないって考え方も一理ありますね。 夫に話すだけ話してみようかなとは思います。 ただ言葉足らずなので救われ言葉は難しいかもしれませんが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧