本文へ

ストレス発散の仕方教えてください。

レス15
(トピ主 1
💡
バンザイ
ひと
アラフォーでパートをしています。もともとコミュニケーション能力が低く、性格も前に出るタイプではありません。昔からそうでした。会社や学校、改まった場所では気の遣いすぎで当たり前の返答しか浮かばず、雑談も全く弾みません。というか、その輪に入るのも申し訳なくてニコニコしているだけです。せめて、仕事だけはきちんとやろうと思いますが、やればやるほど、黙々とする事になってしまい(話しながら仕事が出来ないタイプ)、自分自身も息がつまりそうです。肩も凝るし頭痛も毎日です。

雑務なので、接客や電話応対もなく、社員の人達とのやりとりもほとんどないし、お昼休みも皆無言でデスクで食べるので、下手したら朝と帰りの挨拶、他は必要最低限の仕事の会話のみになってます。

なんとか気持ちを入れ替えて毎日行ってますが、そろそろ体も心も限界に近付いてきた感じがします。何もする気も起きないし、休みの日も疲れているのか眠くて半日寝ていたりもここ最近よくあります。眠ると少し気持ちも落ち着きますが。

主人は愚痴や文句の話を聞くのが嫌いなの人なので、愚痴を話す相手もおらず毎日悶々としています。確かに疲れて帰ってきて、そんな話を聞かされてもとは思いますが、聞き流してくれるだけでもいいのにとも思う自分もいます。家族なんだからと。友人とも都合がつけば会ってますが、頻繁に会う訳にもいかないし。

文句もほとんど言ってません、愚痴もこぼしてないです。昔はノートに不満や愚痴、怒りを思いのままの言葉で書きなぐっていました。今は毎日の家事育児仕事で疲れ、それを書くのであれば眠ってしまいたい気分です。どうしたらいいでしょう?ストレスのはけ口が、ささいな子供への注意からそのまま言わなくてもいい暴言にもなったりで止まらなくなる事もあります。
助けて下さい。日記に不満や愚痴を書く気力もないのです。

ランキング

レス

ストレス発散

🐱
通りすがり
ストレス発散にここ2~3日【小町】をしてますけど。 トピ主さんには【なるほど】にポチっとしましたけど それ以外はほとんど【びっくり】にポチっとしてからレスしてます。 普段の人間関係では思っていても面と向かって言えないような事でもここなら 言えますからね。 ほら、この人、非常識と思っても今後の付き合いを考えると何も言わずに普通の顔しているじゃないですか。 でも、ここではかなり、辛口なレスいれてますよ。普段は全く言わないような事(笑 思った事を言えるって凄いストレス発散です。 ああ、もちろん人間として最低限のルールは守りますしあまり下品な事はいいませんけどね。 どうぞお試しあれ(笑

一人で出掛ける…

萩子
おしゃれして出掛けましょう。 貴女には居場所があるのだから幸せですよ… 職場と家庭の二つもね… ストレス発散には一人でブラブラするのが一番です! それでも行く場所を決めて計画通りに歩くといい1日にできた感が味わえます。 私も週末は出掛けます。 お互い頑張りましょうね!

辞めるか、体を動かすか

041
21美
お子さんへの暴言が止まらなくなることがあるとは、穏やかじゃないですね。 黙々とする仕事が性に合っていて好きだ、とはならずに息が詰まりそうとのことなので、その仕事を辞めたらよいのでは? そんなに簡単に辞められない、とは思いますが、ストレスの原因はご自身のコミュニケーション能力の低さと、それを増幅させる現在の職種です。 辞めない前提なら、スポーツ。体を動かすのは発散になります。そんな時間が取れないならとにかく歩く。慣れたら走る。 現状だと、寝てもストレスは軽減されないでしょう。ご健闘を祈ります。

愚痴はつらい

🐧
キラポン
以前、友人に散々愚痴をこぼされて、下痢するほど 具合が悪くなったことがあります。 お互いに同じくらいの量の愚痴の言い合いならいいと思いますが、 一方的にならないように気をつけてください。 さて、私のストレス解消法ですが、 お腹の調子の良いときには、大きなケーキを買って、 大きなフォークでめちゃくちゃお行儀悪く食べる! 普段、やらない分、ちょっとスッキリします。 イライラが止まらない時には、アロマの入浴剤を使って ゆっくりお風呂に入る。(お勧めは、ゼラニューム) 癒し系が効かない場合は、ホラー映画を観て、脳を刺激する。 悲しい映画で、大泣きするもよし。 たいしたストレス解消ではないですが、参考までに。

寝る

💤
むー
寝る事で疲労回復や嫌な事を忘れます。休憩時間は必ず仮眠を取っています。そうすると休憩後の仕事が頑張れることが出来ます。 ネット環境があるだから、YouTubeでストレスが溜まった時の音楽を聞くようにしてはどうですか?私は家に帰って一段落したら、お気に入りの音楽を聞いています。 誰かに愚痴や不満を聞いて貰うのも良いですが、聞いた人はそのストレスを引き受けてしまいます。誰にも迷惑を掛けない方法をした方が良いです。

時間が確保できるなら

041
なち
コミュニケーション能力低いと書かれてますが、友人もご主人もいて、吐き出そうと思えば吐ける環境で恵まれてますよ(笑) 参考までに、私の発散法 夜ダッシュで走る →無になります。スッキリします。 美意識上げる(ペディキュアでも何でもいい) →少しでも女性らしくしようと、所作が美しくなり相乗効果で心穏やかになる

ヤムナボールと自律訓練法

😢
私もストレスだらけ
私はヨガなんかもDVD見ながらやりますが、最近ヤムナボールというスレッチをやってます。難しい事はありません。最初、圧力をかけた骨が痛んだりしましたが、慣れると気持ちよいです。すっきりするし身体の歪みが取れてヨガもやりやすくなりました。DVDとボールがセットで販売してます。 そのあとに自律訓練法をやってます。私は佐々木雄二先生著「自律訓練法の実際」を読み実践してますが、慢性病や不安、イライラにとても良いですよ。私は上達は遅いですが細々続けて、下痢症がだいぶ良くなりました。私の工夫なんですが、自分を応援する意味で「私は許される」みたいな言葉も付け加えたりしてます。 知らぬ間に寝てしまう事が多いです(笑)。 二つともやって損はない、むしろ習慣にする事ができたら鬼に金棒です。

気力がないと

🙂
ふむ
どんな方法でも難しいかもしれないですね 一番良いのはストレスを根本的に解決することでしょう 一歩踏み出して、普通にコミュニケーションが出来るように 少しずつであっても努力することですよ 日記に書くなら、今日は誰と挨拶できた、など、こんな話をした などのその日の小さな成果や、明日はこのことを話してみよう などの小さな目標を書くことです ただ、解決方法がない・または解決する気がないことなのだったら 人に愚痴を言うとか日記に書くなどして、ストレスそのものに 正面から向き合うのはあまり生産的ではないと思います そんな時間があるのなら、読書なりジョギングなり資格勉強なり好きな音楽を聴くなり 何か自分にとって意義のあること・楽しいことに没頭してみたらどうですか 自分なりの目標が持てるものの方が良いと思います (その方が、他のことがどうでもよくなるので) 私は仕事でストレスがマックスのときは、ひたすら自室でギターを弾く時間を持ちます アコースティックはうるさいので、エレキにイヤホンで我慢です 下手ですが、好き勝手に弾きまくることでストレス解消にはなります 何か自分にあったことを探してください

走るか歌う

🎶
ハレルヤコーラス
体の疲れが精神的からで、体力が大丈夫なら何も考えずにただ走る、ジョギングするとスッキリすると聞いた事があります。 ただそれはかえって疲れる、または夜は暗くてお住まいの周辺が危ないとできないですが。 私は音楽がお勧めです。お休みが決まってたら、グループで歌う習い事はどうですか。別に上手下手関係なく、ゴスペルでも懐かしい童謡でも歌うと少しはスッキリして、仲間もできたら楽しくなると思います。

とりあえずカウンセリングは?

🙂
フラワー
訓練されていない仕事で疲れた男性にカウンセラー役を求めるのは無謀です。 そこは割り切り、お金を使いカウンセリングに通いましょう。 一方的に聞き役をやらされたら、身体を壊します。 それくらい破壊力があります。 トピ主さまは、だれかに共感して聴いてもらうことが必要な気がしますよ。

トピ主です。

💋
バンザイ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ストレスが溜まりすぎて、最近瞼の辺りが痙攣したりします。常に気の遣いすぎで、仕事そのもの以上に神経をつかい毎日クタクタです。食事をつくるのがやっとで他は寝ていたいくらいです、何もする気もおきません。 趣味は沢山あります。読書も好きです。手仕事もやりますし運動も嫌いではないです。ただここ半年くらい、もう、寝ていたいと思ってしまうし実際横になると眠ってしまいます。 黙々とする仕事は性に合っていると思うし好きですが、それだけではダメなのです。雑談も交えながら楽しく仕事出来ないと。年を重ねる事に行きづらさが増し辛いです。若い頃はまだましでした。 どなたかのレスにありましたが、話を聞いてもらう事が必要のような気がします。カウンセリングも以前行政のものに行っていましたが、回数が10回と決められており終わってしまいました。 そこでは毎回泣き、順序不同で言いたい事聞いてもらいたい事を話しました。認知行動療法がいいのではとアドバイスを受け、本も沢山読みました。疲れて何もする気が起きないのですが、読みなおしてみようと思います。

私はボーカル教室に行ってみました

041
夾竹桃
お金と時間が許すなら、けっこうおすすめですよ。私はお気に入りの先生が辞めてしまったので そのまま辞めてしまい、その後自治体主催のグループレッスンに参加していましたが、都合で 今は休止中です。 大声で歌うって気持ちよかったですよ。思い切ってヒトカラに行って1時間歌いまくった こともあります。 でも、やっぱり今の主さんには話を聞いてくれる人が必要なのかな? うちのダンナも愚痴聞いてくれないのでおつらい気持ちわかります。でもやっぱり、男性は 女の愚痴はキライみたい。言わない方が夫婦円満と学びました。 お互い愚痴を言い合うお友達はいませんか?一方的だとどちらかが疲れてしまうから、 お互い疲れるよね~と言い合える関係の。 それもだめだったら、やっぱりカウンセリングかなあ。 あと、長年やりたいと思っていながらついできない理由ばかり思い浮かべてあきらめていたことを 思い切って実行してしまう! 思いつくまま書いてみました。なんの助けにもならなかったらごめんなさい。

とりあえず、空をながめる

🙂
なんとなく、外を歩く、というのはどうでしょう。 陽射しも夏みたいに暑くなく、ときおり涼しい風が吹き、街路樹は色づいているし、ただ歩いているだけでも気持ちがいい時期です。 車の通行があまりない、空気の良いところや、河原を歩いてみてはいかが? 遠くの山を見るのもいいし。

休みの日明るい時間にウォーキング

🙂
ももんが
ストレスだらけの職場でこのままだと体がおかしくなるかもと思ったとき、運動ぎらいの私ですが近くの公園で休みの日雨が降っていなければ明るい時間(午後3時迄)に30分位ウォーキングをしました。ウォーキングをしていると緑をみたりして職場のもやもやを考える時間が減ります。日の光を浴びるのもいいし、うつ病にも良いそうなのでそれ以前の状態にも良いと思います。運動すると体にもいいし夜も寝やすくなるし、これ位軽度のウォーキングだと筋肉痛とも無縁ですからお勧めです。

泣く!

041
夢見
自分の中で絶対に泣ける曲があるのですが、 それを聴きながら泣くとちょっとすっきりします。 音楽を聴きながらいろんな感情を整理して、 でもまぁ今はしょうがないかー、とリセットしたり、 何か改善点はないかな、と考えてみたり。 映画とか本を読んで、でもいいのですが、 ストーリーに入り込むまでが億劫になることも多く、最近は音楽が多いです。 子供の頃によく歌った歌とか、綺麗なメロディラインのクラシックとかがおすすめです。 自分の経験だと、感情を出すと楽になります。 泣くでも、笑うでもいい。 お笑いのDVDを見るとか。 お子さんと遊んだり、バカ話をして笑うとか。 あとはマッサージ。 心身共にリフレッシュできます。 愚痴は言わないことをおすすめします。 プロに聞いてもらう、はアリですが、 お友達相手だと、相手に負担になるし、 必ずしも自分の思う反応を返してくれるわけではないので(当然ですが) 場合によってはまた更に別のストレスになる可能性もありますよ。 少しでもお役に立てれば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧