本文へ

元彼のための借金・・・

レス7
(トピ主 0
😑
ユキシロ
ひと
皆様のお知恵をお貸しください。
お恥ずかしい話なのですが、大学生のころかなり年の離れた彼に頼まれ学生ということを隠し消費者金融から借金をしました。
別れた後なんとか返済していましたが、親にばれ2社の借金は立て替えてもらいました。
数年前元彼から連絡があり月数万円ずつ返してもらっていました。
がここにきて返済が滞っていて困っています。
借用書等は一切なく、メールできちんと返す、とあるだけです。
(ケイタイメールでヘッダーつけて受信するようにしています)
この場合弁護士に相談すれば取り返せるでしょうか?
実は相手の住所、会社名等まったくわからないんです。
私自身、今結婚して3人目を妊娠中。
今月出産予定なのですが、今月の返済がもう無理で本当に困っています。
両親夫にばれたら離婚、絶縁になりそうです。
ここまでほっておいたことを後悔し反省しています。
先日司法書士の方にあって債務整理する話もしてきました。
でも夫のお給料から元彼の借金を返すのは嫌なんです。
元彼にメール電話していますがスルーされています。
「弁護士に相談することにする」
とメールするのは逆効果でしょうか?
臨月になってやっと危機感を持つなんて本当に馬鹿なんです。
どうしたらいいか、アドバイスをいただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すべて含めて弁護士に相談したほうが良いです

041
むささび
弁護士に相談すると相手にいうのは、場合によっては資産を隠されたりするおそれがありますので、前もって宣言はしないほうがいいと思います。 弁護士には、弁護士会を通して携帯の契約者の情報を問い合わせるということができます。ただ、個人情報保護を理由に、開示しない会社もでてきました(法テラスやお住まいの地域の弁護士会のHPをご覧ください。あるいは最近はたくさんの弁護士がHPを持っていますから、初回無料とかそういう弁護士をネットで探すのも可能かと思います)。 債務の状況についても弁護士にきちんと話をしたほうがいいと思います。トピ主さんにとって一番良い方法を考えてくれると思います。 ただ…お金を裁判等で取り返せるかというと、話は別になってしまいます。弁護士は国家権力があるわけではないので、どこに勤めているか調べたりすることはできません(弁護士によっては調査会社と提携したりしているところもありますが)し、例えば預金のありかがわかっても、残高がなかったとか、給与を差し押さえたら退職したとかそういうこともあります。 小町は詳しくても素人。専門家のアドバイスをきちんと聞いてくださいね。

一体何社から?

041
三斜
一体何社の消費者金融からお金を借りたのでしょう? 2社の借金は返済したのは分かりました。 あと何社からどれほどお借りしているのですか。 最善の方法は、ご主人とご両親に相談することです。 臨月のあなたにできることはありません。 間違っても、雪だるま式に転がしたりしないように。

論旨の確認です。

🐴
Kacchan
文意の確認です。以下の1、2のどちらですか? 12社の分は両親に立て替えてもらったけれども、まだ他にも借金があった。両親に隠れてその返済を続けていたところ、数年前に元彼から連絡があり、月数万円ずつ返済してもらっていた。 22社の分を両親に立て替えてもらい、その時点で借金は清算した。ところが、数年前に元彼から連絡があり、また借金を肩代わりしてしまい、その分を数万円ずつ返済してもらっていた。 いずれにしても、両親に泣きつく他無いのでは。無い袖は振れないと言いますし。

放蕩に馬鹿ですね

🎶
おばさん
呆れてしまいます。(実は相手の住所、会社名等まったくわからないんです。)良くもそんな人まして元彼! 親ならあほか!おまえは!といいたいです。大丈夫ですか?そのような貴方がこれからの人生乗り切っていきていけるんですか? 初めて貴方のようなあほな女がいるのを知りました。情けない。

どこか他人事に聞こえる

041
飛狐
動機は何であれ、自分の借金です。 自分に支払能力がないのなら、 親なり夫なりに相談して返済するしかないでしょう。 元彼から取り立てるのはその後! 元彼の都合に合わせてたら、いつまでたっても解決できない。 時間経過と共に解決は困難になります。 手の打ちようがなくなってから相談されても親も夫も困るでしょう。 何故もっと早く相談しなかった!って言われますよ。絶対。 まだやり直せる今のうちに相談すべきです。 嫌とか言ってる場合じゃない。

借金は、内緒にしていても解決しない。

041
ゆきうさぎ
ただ、夫に言うとなると、 妊婦でありながら、元彼と連絡取っている、って ことで離婚になりかねませんよね。 弁護士はマジシャンじゃないので。 元彼にお金がなければ、 どうにもならないと思いますよ。 弁護士費用はどこから出すつもりですか? ご両親に、ご相談かな。 呆れられるでしょうけれど、 助けてくれる可能性が一番高いかな。

弁護士ですが

041
弁護士に頼む場合、普通の人よりは調査手段がありますから、住所がわかることはありますが、共通の知人がいれば、その方が手っ取り早いかもしれません。 住所がわかれば、内容証明等が送れますので、元彼に支払い能力があれば払ってくるかもしれません。 彼が任意に支払わなかった場合、あまり証拠がないみたいなので、それ以上は難しいかもしれません。 また、仮に裁判までして勝ったとしても、任意に支払わない人から回収することは至難の業です。 ただ、かなり前の借金のようなので、債務整理をすれば借金は相当減るか過払いになっているのでは? 弁護士らしい助言ではないかもしれませんが、まずは相手にプレッシャーをかけるという意味で、弁護士に依頼して法的措置をとる旨のメールを送って様子を見ながら債務整理を進め、 元彼が任意に支払ってこなければお金のことはあきらめ、元彼との関係を断つのが結局は金銭的に一番得かもしれません。 それでは気が済まない場合は法的手段をとるのもいいですが、仮に弁護士を使ったとしても、費用に見合った成果が出ない可能性も高いということは認識しておいた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧