本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンガポールに移転することになりました

シンガポールに移転することになりました

レス15
(トピ主 4
041
うりぼう
話題
欧州より、シンガポールに引っ越すことになりました。こちらにも夫の転職という形で来ていましたが、今回はその会社がシンガポールに移転するための引越しなので、長期滞在の可能性が高いです。

シンガポールには行ったことがないため、家探しや、2歳半になる息子の幼稚園(学校)探しなど、どこから始めていいのかわかりません。海外で育つことになるので、インターナショナルスクールを考えています。家賃や学費などは、会社から援助が出る予定ですが、まだ家賃の相場などもわからない状態です。

もっと具体的な質問が出てきたら、また別トピでお願いするかもしれませんが、とりあえずは、在住されている(いた)方のお話を伺いたく、思いつくままに質問を書かせていただきます。こちらの過去ログで紹介されていたウェブサイトなどでも情報収集していますが、あまり生の声が聞けないので。

住み心地はどうですか?暑さ・湿度はどの程度でしょうか?
物価は高いですか?
私はペーパードライバーなのですが、子供のいる生活ではどのあたりのエリアに住むのがおすすめですか?
外国人は公共住宅(HDB)には住めないようですが、コンドミニアムの住み心地と家賃はどのようなものでしょうか。その他のオプション(セミデタッチハウスなど)は高すぎますか?
家具いっさいもこちらから持っていくのですが、家具つきでない賃貸もありますか?
虫(蚊やご○きぶり)はたくさん出ますか?
子供向けにはどのようなアクティビティーがありますか?
日本、あるいは今住んでいる欧州から持って行ったほうがいいものはなんですか?

その他、なんでもけっこうですので、シンガポールに住んでの感想、注意する点などお聞かせいただけたらとても参考になります。今までは私と夫のみの身軽な引越しでしたが、子供の学校や環境を考えると不安になりますね。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いい国です 1

🙂
シンガ
長年シンガポールに住んでいます。 >住み心地はどうですか? 治安もいいし、住みやすいです。 >暑さ・湿度はどの程度でしょうか? 雨期と乾期があり、基本的には高温多湿、かびに要注意です。 >物価は高いですか? 日本同じ生活をしようとすると高いです。ローカル仕様で生活するなら安いでしょう。 >私はペーパードライバーなのですが、子供のいる生活ではどのあたりのエリアに住むのがおすすめですか? 日本人学校のバスが止まるコンドミニアムを選べばいいでしょう。 >外国人は公共住宅(HDB)には住めないようですが、コンドミニアムの住み心地と家賃はどのようなものでしょうか。 その他のオプション(セミデタッチハウスなど)は高すぎますか? 日本人学校行きのバスがとまるコンドなら最低でも4~5000ドルはします。セミディ等は遠くて古ければ それくらいであるかも。 >家具いっさいもこちらから持っていくのですが、家具つきでない賃貸もありますか? あります。

いい国です 続き

🙂
シンガ
>虫(蚊やご○きぶり)はたくさん出ますか? でます。毎週ペストコントロールがあります。蚊はデング熱の媒体で要注意です。 >子供向けにはどのようなアクティビティーがありますか? USJもできました。 >日本、あるいは今住んでいる欧州から持って行ったほうがいいものはなんですか? 日本の炊飯器、魚焼き器などは重宝します。 ただしトランス必要です。 基本的にシンガポールでは日本の物はほとんど手に入ります。 ただし高いです。本などは約3倍です。 しかし狭い分、便利でいろいろ楽しめます。 ゼッタイ運転免許を取りましょう。ずっと楽しめる範囲が広がります。 ちなみに車はチョー高いです

ありがとうございます

041
うりぼう トピ主
トピ主です。 シンガ様、長年お住まいの方からご丁寧なレスをいただき、本当にありがとうございます。 高温多湿の気候でも住み易いのですね。幼児がいるためデング熱が少し心配ですが、いろいろ調べて対策をしようと思います。 日本に住む可能性が今のところないため、学校はインターナショナルスクールを考えています(学費が高そうですが・・)。まだ幼稚園ですが、先に学校の場所を確認してから家を探したほうがよさそうですね?駐在という形ではないため、会社がなにをどの程度負担してくれるのかまだわからないのですが、なるべく持続できるライフスタイルにして、シンガポールを楽しめたらと思っています。欧州では物価がとても高い国に住んでいますので、シンガポールは暮らし易いと思えることを期待しています。 まだトピをごらんになっていたら教えていただきたいのですが、アパートに網戸というものはついているのでしょうか?今住んでいる国ではまったく見かけません。夏は夜電気をつけていれば虫が入って来放題です。ゴ○ブリのサイズが小さいのだけが救いですが。もしないなら、自分でなんとかつけることはできるでしょうか。

インターは

🙂
シンガ
インターもバス通学が基本だと思います。 やはり、バスが来るか来ないか、しっかり調べてからの家探しをお薦めします。 それから網戸ですが、網戸と言う観念がシンガポールにはありません。 網戸を扱う店はとても少なく、なおかつとても高いです。 シンガポールではほぼ朝から晩までエアコンを使用する方が多いので、 私は窓を開けることは殆どないです。 掃除の時の換気ぐらいでしょうか? なので網戸はいらないという考え方なんです、シンガポールでは。 自分でつけるのどうでしょうか・・・。 シンガポールの網戸販売店の網戸は、アルミ枠の部分にマグネットで止める式だったと思います。 住むコンドミニアムによって窓の大きさが違うので、 すべてオーダーメイドとなります。 なので高いのです。

シンガ在住です。

🐤
アジアン!
シンガ在住です。 好きです。シンガポール(笑) 家探しの際、あまり築年数が経っているものは避けた方がいいかも・・・ 我が家は築3年目、街中(オーチャード)から徒歩圏内の9階。 湿気もなくゴキもでません。 これはダストシューターが玄関外にあるからかも? お子さんがいらっしゃるとの事、高層階でしたら窓枠にフェンス(?)みたいな物をつけてもらった方がいいかと思います。 入居前に交渉すればつけてくれるはずです。 初めていろいろな家をビューイングした時、高層階が多いわりに子供に対しての安全性はないな・・・って思いました。

ウチも欧州から来ました

041
チーズ
間にもう1カ国、別の国に駐在しましたが。 物価は欧州に住んでいた頃に比べると笑える位安いです。 日本産のお米が半分の値段で買えています(住んでいる国にもよるのでしょうが)。日本の物を一時帰国まで待たなくても買えます。買い物に行くのが楽しいです。 欧州の電気製品のプラグとここは形が違いますが、コンセントのカバーがあって欧州のも普通に使えますので、持って来て大丈夫ですよ。ただ、特殊な形の電球などが見つけにくいので、多めに持ってきた方がいざという時安心です。 インターのスクールバスですが、ウチの子が通っている学校はシンガ中、どこにでも来てくれます。まだ誰もいなかったら、ルートを作ってくれます。 でもお子さんが小さいうちは、長時間バスに乗っているのは大変だと思うので、やはり学校の近くにお住まいになるのが一番ですね。急な呼び出しもあるかもしれないし。 シンガは1週間在籍してすぐに転校というのも、珍しいことではありません。ウェイティングの間だけこっち、入れたから転校。とか普通に行われていますので、焦らなくて大丈夫です。 欧州とシンガは何もかもが違って面白いですよ。

英国から来ました

🙂
Q
英国からこちらへ駐在して1年半です。 家電製品は英国のままトランスなしで使えます(日本からの物はダメです)。またヨーロッパ型のソケットもけっこうそのまま使えます。 物価は高く感じます、日本食が多い分ついつい買ってしまうからと思いますが・・・。 タクシーは本当に安いです!車は持っていませんが、今のところ問題ありません。ただうちには子供がいないので、お子さんがいらっしゃる場合はあったほうが良いかもしれませんね。 車は普通の国の何倍もの値段がします。 なかなか住み良い国ですよ!虫は出ますが・・・。

去年までシンガポール、今欧州1

041
星蘭子
シンガさんとちょっと違う印象を持っているので、人によって 違うという意味も込めて書かせてもらいますね。 住み心地は、(日本人を含む)外国人が住むような場所であれば 治安はいいと思います。ただ、乾季といっても乾いちゃいません。 年末年始あたりが現地で言うところの冬ですが、その時期の最低 気温が25度程度、それを私でも「寒い」と感じてしまった、そんな 気候です。湿度は通年「マックス」と思っていただいて構いません。 物価は東南アジアと思って行くと、それほどは安くない程度。 ご主人の職場が西のエリア(ジュロン)方面でなければ、それはもう 中心部に住むのがいいと思います。その場合に車は全然いらないと 思います。車を買って維持費を考えたらタクシーが断然安いです。 しかもペーパーでいらっしゃるなら、現地の運転はかなり荒いですし。 車でマレーシア方面などへは危険なのでまず行きませんし、んー 必要ないです。続く。

去年までシンガポール、今欧州2

041
星蘭子
コンドミニアムの住み心地はいいですよ。小さなお子さんがいらっしゃる なら使いやすそう(安全な)プールやプレイグラウンドのあるコンドを 選ぶのが大事だと思います。虫刺されはとても怖いので子供が2歳の頃は、 外で遊びたいのを我慢して(というか暑すぎて遊べません)ショッピング センターの屋内プレイグラウンドや、有料のプレイルームなどを回って ました。 幼稚園は2歳でインターナショナルというとMMI(モンテッソーリ)位 しか思いつきませんが、高いですよ。補助の出る年齢まで待って転園させた 方を知っています。日系なら沢山はないので即、情報が耳に入ると思います。 網戸は、暑すぎてエアコンなので窓を開放という感じでは基本的にありま せんが、私は30階だったので風が多少涼しく開けることもありましたが 窓から蚊、ゴともに入ったことは幸いにも一度もありませんでした。低層 階なら窓は閉めないと…。網戸を特注で作る業者もありますが、うちは トイレなど常に開けてた場所にはDIYショップで売ってる切って貼るの を使ってました。 コンセント、電圧はイギリスと同じです。

ありがとうございます。

041
うりぼう トピ主
シンガ様、 貴重な情報を本当にありがとうございます。 網戸という概念がないのですね・・・確かに窓を開けないなら網戸は必要ありませんものね。今は、網戸もエアコンもアパートにはない国に住んでいますので、一日中エアコン使用というのは体に害がないのかとも思ってしまいますが、きっとちょうどいい適温に保たれているのでしょうね。 湿度が高い環境で、とくに気をつけるようなことはありますか?日本など四季のある国に旅行や帰省する人は冬服も必要かと思いますが、ウールや皮製品など、きちんと保管できるのでしょうか。アパートのビル内に、冬服やスーツケースなどを保管する住人のための倉庫のようなスペースはありますか?こちらで使っていた大量の冬服や今は使わない家具など、大部分処分したほうがいいのか悩んでいます。 重ねての質問で申し訳ありません。学校(できれば幼稚園から小学校までの目安を立てたいです)が決まって、エリアが特定できたら、また質問させていただくことがあるかと存じます。どうぞよろしくお願いいたします。

やはりあった方がいいです

🙂
シンガ
車はあった方がいいと思います。 オーチャード近辺に住んでいますが、私も長年タクシーで移動してきました。 MRTやバスはほとんど使いませんでした。(臭いので) 雨が降ったり、ピークアワーには恐ろしいほど待たねばならないし、 オンコールをしても、挙句 No Taxiという憂き目に合う事も珍しくないです。 一念発起、シンガポールで免許を取って車を買いましたが、 本当に快適でした! あのなが~い間待ってる時間を考えれば、まさに‘時は金なり‘です。 ちなみに車はホンダの四駆で1000万円超えでしたが、 とても役に立ってます。

皆様、ありがとうございます

041
うりぼう トピ主
アジアン!様、チーズ様、Q様、星蘭子様、 貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございます。 窓枠のフェンスは必ずチェックするようにします。すごい高層ビルがあるんですね。 ヨーロッパの家電がそのまま使えるのはとてもありがたいです。 タクシーが安いのですね。気軽に使えたら車がなくてもやっていけるかもしれません。欧州でも車が高くて結局ペーパーなままでしたので・・・ コンドミニアムのアメニティは、自分には必要ないかとも思いましたが、子供がいるととても便利そうですね。 私が今住んでいる国はプレ幼稚園が2歳頃から入れるのですが、シンガポールはもっと遅いのでしょうか。こちらで9月から入園が決まっていたので、それが残念です。幼稚園なら日本語学校でもいいかなと思っていますが、いろいろ検討してみます。 いずれにしても、学校の目星をつけてから家探しを始めたほうがいいですね。最初は便利な立地がいいかなと思い始めています。 欧州とはまったく違うようですが、前向きに考えて準備を始めたいと思います。

ずいぶん昔のことですが

🐱
やっぱり猫が好き
10年以上前のことなので参考になるか不安ですが、シンガポールには優しい人がたくさんいました。 妻が赤ん坊だった長女を抱っこしてバスに乗ると、席を譲ってもらわなかったことはない、と言っていました。一度だけ誰からも席を譲られないで立っていると、信号待ちの際、運転手が学生風の若い男性を福建語で怒り、その学生が慌てて席を譲ってくれたそうです。 日本に帰ってきて、赤ん坊連れのお母さんにみんな冷たいなのにガッカリしてました。 ある午後、私が半ズボンにサンダルというみすぼらしい格好で、赤ん坊の長女を抱いてアパートの周辺を散歩していると、スコールが降ってきました。急いでアパートに戻ろうとすると、隣にベンツが止まり、品の良いチャイニーズ系の女性が「子どもが濡れるから、のれ」と言うのです。「どうもありがとう、でもここが家だから」とアパートを指さしてお礼をいうと、安心したように走り去りました。 シンガポールは、私たち家族にとって素晴らしい国でした。

住んでます。

😀
バル
「ハローシンガポール」という日本語の情報ガイドがあるので、一読することをお勧めしたいのですが、 欧州では手に入るかどうかちょっとわかりません…ネットで検索してみてください。 日本人学校、インターナショナルスクールの概要(所在地とだいたいの学費も含め)が出ているので、 幼稚園探し・家探しの時に便利ですし、住んでからも病院探しや習い事探しにも役に立ちます。 コンドなどの相場や立地はhttp://www.propertyguru.com.sg/というサイトで、見ることができます。 地図サイトはhttp://www.streetdirectory.com/asiatravel/singaporemap/が便利だと思います。 タクシーは安いですしバスやMRTも慣れると便利です。 大きなコンドミニアムには、最寄りの駅やショッピングセンターへ運行するシャトルバスがあるところもありますよ。

ありがとうございます

041
うりぼう トピ主
シンガ様、 シンガポールで免許を取って運転されているのですね。私もペーパーを返上したいものですが、車高いですね・・・。予算が出たら検討してみます。 やっぱり猫が好き様、 ご家族にとって良い思い出のある国なのですね。なんだかほっとしました。今住んでいる欧州の国も、年配の方などあまり子供に寛大ではありません。良い意味でのカルチャーショックになるといいのですが。 バル様、 書籍やリンクのお勧めをありがとうございます。「ハローシンガポール」はアマゾンでは取り扱っていませんでしたが、とても役立ちそうなので、家族に頼んで探してもらおうと思います。不動産サイトも早速見ています。かなり高めだという印象を持ちました。 行ったことにない国で、家や学校探しをするのは本当に不便なものですが、こちらでいろいろ教えていただけて、本当に参考になっています。心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧