本文へ

気がつくと、仲間外れ なんで?

レス46
(トピ主 6
041
お茶娘
話題
30後半、独身です
中学の部活メンバー皆で、街へ買い物に行く。田舎で、当時、街へ行くのは一大事でしたが、誘われず。後から行った事を知りました。

高校の部活メンバーで卒業旅行。当時バイトしていた自分だけ誘われず。行くと言えばバイトを入れないのに、後日、行ってきたと聞かされた

職場の栄転祝い。有志で、贈り物をするのも賛同したのに、仲間に入れて貰えず。後からあなたには悪かったわねと謝罪が…
いつもこんな感じで仲間外れにされてしまいます
もう何で?って感じです
仲間外れにされないコツありませんか?今は独身ですが
この先、ママになった場合、ママ仲間ができるか不安
できても仲間はずれが怖いです

ランキング

レス

受身過ぎなのでは?

041
カード
誰かが提案してくれる、誘ってくれるのを待ってるだけでは人間関係成り立ちません。 仲間外れなのではなく、トピ主さんが周りを気にしなさ過ぎで結果声をかけられなかっただけでしょう。 栄転祝いも賛同しただけでなく、他の人に「何を贈るの?」など聞いてみましたか? 誰かが手を煩わしているところ、お金だけを出す姿勢ではいけません。 皆、周りに気を使って生活しているんですよ。 少しは雰囲気読みましょう。

もしかしたら・・

041
皆で相談して何かをしたり決めたりするるとき気のきいた提案ではなく、無意識に余計なひと言を発していることはありませんか? はしゃいでお喋りになりすぎたりということはありませんか? 顔色が変わりやすかったりしませんか? 他人とのかかわり合いにおいては、自分よりも他人を尊重して行動しなければいけないのです。 自分ももちろん楽しみたい。だけど、円滑なコミュニケーションが前提にあって、他人とのかかわり合いを楽しむことが「交流」の目的ではありませんか? だからといって口をつぐんで受け身になれと言っているわけではありません。 「自分」から少しだけ意識をそらすだけです。 偉そうにすみません。 上記すべて自分の経験から学んだことです。

他に例は?

041
三毛猫
中学・高校の件は、自分から誘ったり、動いたりするよりも、受け身だったのかな?と思います。 ただ、職場の件は、話の場には居たのに、気が付けば終わってたという話ですよね? 「あの話どうなりました?」と自分から聞けば良かったのかもしれませんが、少し解せません。最近の、他の例は有りますか? 良かれと思ってした言動が、悪く取られているんじゃないかと想像します。 子供の頃は、受け身チャンは忘れられて置いて行かれますが、大人になったらもっとシビアで、皆さん上手に疎遠にしてくるからです。 もう少し例を思い出してみませんか?

トピ文を読んだ印象です

041
8時半
幼さというか不安定さを強く感じる文面です。最初に明記されていなければ20才前の女の子かな?と思うでしょう。 40歳前ならいろいろ経験を積んで自分の立ち位置も理解できていると思います。 職場の後輩に頼りにされていますか?長く続いている友達はいますか?親に必要以上の心配をかけてはいませんか? そんなことが、自分を客観する手掛かりになりますよ。

受身なのかも

🐷
タブー
旅行や贈り物の相談の時、「どこにしようか、楽しみだね」「何を送るか決まった?」など 参加したい意思が見える発言をしてくれないと、周囲の方々は誘いづらいと思います。 特に金銭が絡む事は「絶対参加」と言いづらいですし 旅行も気乗りしていない人を無理矢理連れ出すのは申しわけないので。 参加したい、参加できて嬉しい!その意思表示をするのが大切では? もしかしたら主さん、「彼女は一匹狼だから、いつも参加しないし今回も誘わないでおこう」と 気を使われているのかもしれません。

過去は成長するためにある。

🐧
極上ぷりん
「気づくと」と言うのは周りに対しての意識・興味が薄いのだと思います。 誘われなかった理由を聞かないのは 相手の気持ちより誘われなかったという結果だけを優先している。 予定が既に入っている人は誘いづらい。 1度でも断られると誘うのに臆病になる。 謝罪なんて普通はしない。 トピ主の気持ち(参加したかった)に気づいたからでしょう。 誤解される態度をとっている可能性がある。 「言ってくれれば」 この言葉は 「言われなければしたくない」 「言われなければしなくて済んだのに」 と置き換えられます。 無意識に責任転嫁をしているようです。 現在の対処方法 周囲に興味を持つ。 素直な態度で「発言・質問」をする。

そのグループでどういう存在か

041
水色
仲間はずれにされる心あたりはありますか? ないと思い、実際にないのなら、トピ主さんの存在がグループ内で弱いのでは。 やろう!と先頭に立つわけでもなく、その補佐をするわけでもなく、話に乗るわけでもなく そして実はグループにいると思っているのは自分ばかりで、周りはそうは思ってなかったとか。 一番最後(実はグループだと思われてなかった)が可能性が強いと思うのですが 「誰も誘わない」ってそういうことじゃないのかなと思います。 もしくは「誰かが誘うでしょう」とみんなが思っていて、誘わないまま予定が来てしまうとか。 トピ主さんがそれぞれの輪の中でどういう日々を過ごしていたのか気になります。

中心人物をチェックしておく。

041
ミャンコ先生
今後ママになった際の、ママ友との関わり方ですが・・・。 やはりどんなグループでも中心人物、言い出しっぺが存在するはずです。 何かイベントがありそうなときは、 「○○いつするのかしら?楽しみにしてるの。」 「▲▲についてなんだけど、聞いていいかな?」 とさりげなくリサーチ&アピールしましょう。 無事に誘われたとき、ご一緒できたときは、「お誘いありがとう。何かお手伝いすることない?」等気遣いも見せてくださいね。 人間関係の基本は ・マメであること ・気遣いや礼儀を示す だと思います。

なんでだろう?

🐤
さらさらさらら
文面だけだと何故だか分かりません。。 本当に何故でしょうね? 他の方のレスも読みましたが結構手厳しいおっしゃりようで、何だかトピ主様が増々落ち込まれてしまうのではと心配になってしまいました。 確かに受け身ばかりだと、相手も「この人はあまり乗り気じゃないのかも。誘えば来るかもしれないけど、すごく楽しみにしてるわけでもないなら、誘わなくてもいいかな?」とはなるかもしれません。 でも文面だけだと普段トピ主様が常に受け身タイプなのかも計りかねますし。 原因がトピ主様にあるにしても無いにしても、中学の部活メンバーも高校の部活メンバーも、一人だけハブにするなんてヒドいなー。 ハブにするのもヒドイですが、ハブにするなら後々も秘密にしておけばいいのにトピ主様に知らせてしまう事が一番ヒドいです。 今まで普通にお友達は居たのですよね? もう忘れちゃいませんか? それで、これからは自分でイベントを企画してみましょうよ。 発案者は仲間はずれになりませんから(笑) もし今後も何かで一人だけ誘われなかった時は「えー!私も行きたかったー!次は声掛けてね!」と明るく抗議+参加意欲の意思表明。 頑張れ~!

ダメ出ししてません?

041
ういろう
皆で何か買うとしても、旅行するにしても、何でもダメ出ししてません? 貴方一人居たら話がまとまらないから呼ばないのかな? と思いました。

知り合いレベルでしか無いのでは

041
たもりん
『自分だけが親しく思っていた』 というのは良くある話です。 かくいう自分も結構ありました。 考えてみてください。 本当に彼女らと仲が良かったのでしょうか? 何となく一緒にいた。 とかありませんでしたか? また、自分から話しかけたり誘ったりしていますか? 待ってばかりでは人は来ません。 怖がらず、自分もがんがん話しかけないとね。 …というのは、私は人付き合いが怖くて、あまり話しかけられない性格なんです。 10年来の友人ならともかく、同僚や先輩・ママ友とか構えてしまって丸きりダメ。 でも、それじゃ一人も友達が出来ない。 誘われなくて当然なんです。 誰か仲良くなりたい!と思う人が出来たら、勇気をだして話しかけてみましょう。 それが、何十人もじゃなくていいじゃない! まず一人。 がんばってみてください。

トピ主です

041
お茶娘 トピ主
アドバイスありがとうございます 学生の頃は 仲間はずれではなく誘われなかったと いうことなんですね 内緒で行ったんなら黙ってればいいのになぜ、行ってきました報告をするんだろう?と 思いモヤッとしていました 栄転祝いについて補足します 渡すことは当日知らされました すでに、プレゼントは、Cさんが買ってありました 他同僚から聞いて、Aさんが仕切っているから、賛同なら聞いてきなよと言われました 賛同なのでAさんのところへ行き伺いましたが ないよ!と言われました が、事務所に栄転祝いと、賛同者の連名書きが置いてありました Aさんに↑あったことを伝え、これに参加したかったのですがと話すと もう人数でワリカンしちゃったから あなたには悪いことをしたわね と言われました そういうのを有志でやると、皆出すことになるのが嫌だから、おおっぴらには話せないとの事でした

トピ主です

041
お茶娘 トピ主
アドバイスありがとうございます 先日、体調不良で退職した後輩が、やっと体が安定期に入り、秋頃出産予定だと挨拶にきました まだ先のことだけど、もし有志で出産祝いをするなら私も参加したいと 軽い気持ちで、Bさんに話すと Aさんとあげる予定だけど…と言われてしまいました AさんとBさんは、仕事、プライベートでも仲が良くて まずいことを言ってしまったかなと 後々、思いました もう2人であげると決めていたとは… 仲の良い2人に割り込む気はないですが…。 栄転祝いの時みたいにまた蚊帳の外かもです

はずされる理由を想像する手がかりがない

😑
サラ
うーん、とにかく仲間はずれにされている、という事しか書かれていないので、貴女がなぜはずされているかのヒントがないですね。 私の考える、誰かをはずす(言葉が悪いですが)ことになる理由としては・・。 ● 一緒にいても面白くない、自分から話題の提供やサービス精神を表すことが少ない。ただ受け身なだけの人。 ● 発言や本人のムードがネガティブだったり下品だったりして場の雰囲気をこわしてしまっている。 ● そのグループの趣向や価値観に合っていないのでシラける。 上のどれかに当てはまるタイプの人が、誘われなくなることがある気がします。 実際、そういう人がいました。

働かないで「お姫様化」してませんか?

🎶
ピーナ
どこかに食べに行こうとなった時、トピ主は提案もしなければ会計もしない、ってことないですか? 旅行の時、手配は私がすると言ったことありますか? 部の活動について提案や自分から動くことをしてきましたか? 「私はみんなの迷惑にならないように、他の人が決めたことに従ってるの。もちろん文句は言わないわ」っていう人、とても迷惑です。 一見「私はみんなの迷惑にならないように」行動しているようですが、実際にはおんぶにだっこ、自分は何の労力も提供しないで楽しいところだけ乗っかる、「よきにはからえ」のお姫様状態。 私も誘いたくないです。そういう人。

日頃からのコミュニケーション

😉
にくきゅう
私はいつも言いだしっぺな方でしたが、 みんなに提案して連絡してお金を集めてお釣り渡して…というのが面倒くさくて 最近は仲の良い友人と二人でするか、もしくは一人でやってます。 トピ主さんには普段から雑談できるような仲の良い同僚はいますか? Aさんの >そういうのを有志でやると、皆出すことになるのが嫌だから、おおっぴらには話せないとの事でした これはその通りですね。 みんなに提案したら、断れない雰囲気になってしまいますから。 「私も参加したい」という言い方が既に受身ですよ。 どうしても誰かとしたいのであれば、あなたが言い出しっぺになりなさい。 第一、他のエピソードはまだしも、お祝いについては、 気持ちがあればトピ主さん一人でも計画してするもんじゃないのかな。 本気でお祝いしたいという気持ちが大事。

ほらほら・・また受身

041
カード
レス読みました。 全然蚊帳の外ではないでしょう? もともとAさんとBさんは仲が良いのであったら、蚊帳も何もありません。 では、自分が発起人になって他の人に「後輩ちゃんに贈り物するんだけど、 賛同する人いませんか?」と聞いてみたらいいなじゃいですか。 もしいなかったとしても、本当に後輩に御祝いを贈りたい気持ちがあれば一人でも ささやかな贈り物をする。 誰かがあげるなら、私も一緒に・・・何か全てが他人任せな気がします。 トピ主さんは仕事を一緒にしていたら皆「仲間」なんでしょうか。 「仲間」になるにはそれなりの関係がありますよね。 Aさんが栄転祝いも皆ですると大げさになってしまうと思って「仲間」だけで あげることにしたと言うこともわかりますよね? 私も職場で結婚祝いなど有志でという事もあります。 でも、毎回毎回「賛同」ではありません。 自分がお世話になった人だったら自分から募ったり、親しい人だったら 自分だけでお祝いをあげたり。 「仲間」にも拘っていません。 トピ主さんの言う仲間外れは職場に限っては仲間外れになっているとは思いません。

なんというか

041
うーん
蚊帳の外というか、ちゃんとコミュニケーション取ってますか? 出産のお祝いも混ぜてもらえないて普通なら、2人でするけどトピ主さんも一緒にする?て聞くだろうし 元々親しい間柄じゃないんだろうなと感じます。 近所にもそういう人いましたよ。 自分は友達と思ってたけど友達じゃないと言われてショック受けてた人 当たり前だもの普段会話らしい会話してないのに もっと自分から日常の会話などから始めてみるのもいいですよ。

トピ主さんのレスで問題点が分かった

041
Wisteria
トピ主さん、あなたの5月5日 10:51のレスで問題がどこにあるのか分かりました。 >もし有志で出産祝いをするなら私も参加したい これです。自分から行動を起こすことはしないが、他人が行動するのなら便乗したいという 受け身の姿勢が仲間外れの原因です。旅行であれ、お祝いであれ、まずあなた自身から 提案するという姿勢に転換することが必要だと思います。

トピ主です

041
お茶娘 トピ主
アドバイスありがとうございます 中学の部活メンバーは、学年10人のうち9人で行ったので ハブられた事がまず頭にあって とても悲しくなりました 高校の卒業旅行も 先輩の卒祝で 2、3年が参加しました。5人のうち4人が参加。また私は、ハブか…と 後に、行った事を聞かされ、とても嫌な気持ちになりました 1年生部員は10名いましたが、話はいかなかったようです 私も後に聞かされ 企画していたことも知りませんでした 職場は、今の支店に移動して2年目です 職場は50代女性が多く お孫さんの話がよく出ます 人間関係や 仲の良い悪い 組織図みたいなのが見えてきたところです 年中無休な職場で、シフトですれ違うと1W会わない同僚もいます

トピ主です

041
お茶娘 トピ主
アドバイスありがとうございます 自分のたち位置は?ですが… 10人ぐらいで飲み会があったとき Mちゃんが来るからついでにきなよと 幹事から お誘いがありました そのメンバーの飲み会には、よく参加していたけど、ついで?って、酷くないですか? 幹事に腹をたて、欠席をしたことがあります 一緒にどう?みたいな言い方だったら行ったかもしれません そんな訳で、たち位置はついでの人みたいです

トピ主です

041
お茶娘 トピ主
今の職場の前に 3年勤めていたところがあります そのときは、同世代が多く ご飯を食べに行くのを誘ったり 場所を決めたり 言い出しっぺでした 1回うまくまとまらなかったのを機に 自信がなくなってしまいました 職場の出産祝いも AさんがBさんと渡すと決めた なので、私なんかに賛同してくれる人がいるか わからないけど 言い出してみようと思います

あなたの特技は?

041
人間関係って ある程度損得で成り立っています。 一緒にいて得だと感じる人間と人は一緒に行動するんです。 それは、明るくて場を楽しませてくれるのも1つだし 異常にルックスがよくて、グループのレベルを上げてくれるような雰囲気もそうだし、 リーダーシップをとってくれる人もそうだし ボケキャラで和ませてくれる人もそうだし 頼れるお母さんキャラの人もそうだし、 服のセンスがとにかく良い人もそうだし、 何かそういった皆を特別にプラスになるような存在にならないと なかなか好かれるのってむずかしくないですか? あなたは、グループの中で自分の立ち居地みたいのをがんばって みたことはありますか? 生まれついての人気者以外はそういった努力なしでは自然と仲良しというわけには行かないと思いますよー

います。母娘で仲間外れ。

041
さそり座の女
ものすごく努力しているのは解かるんですが・・・親も子も。 その努力が無駄な努力と言うか・・・気が付けば 誰も誘いませんね。その親子。 特徴は ・自分達が主役、が普通の状態。 ・自分の価値観がみんなの価値観 ・誘えばもったいぶり誘わなければ激怒 要するに面倒な人なんです。

私もおひとりさまが多かったですが、、、

😉
笑う大天使
最新の主さんのレス読みましたが、立ち位置はついでの人とのことですが最初はそれでもいいじゃないですか。誘ってもらえただけでもありがたいことだと思いますよ。 最初はついでの位置でもそこから少しずつ皆の中に入って行ってついでの人から常連になってしまいましょうよ。 幹事の人も「ついでに~」と言ったのは悪気はなく言ったと思います。そのメンバーの飲み会にはよく参加してたんでしょ?だったら常連になってしまうことですよ。 変な意地張って腹立てて参加しないというのがいけない。そういうことしてるとその後は誘われなくなるよ。 主さんのそのような態度が過去にも仲間外れにされた遠因にあるのでは? ちょっと意固地なとこがあるんじゃないかな、と、主さんのレスを読んでて感じました。その辺が原因なんじゃない? 私も30代後半独身女性ですが、何か単独行動が学校時代から多かったです。友人はとっかかりは時間かかるけど1度仲良くなると10年20年と続く。 でもなんか目立つらしく人に意地悪されることも多かった。 こうやって見てると仲間外れにどこ行ってもなる子は、やはり本人に何か理由があるんだと思うよ。

え~っ、そんなことで?

💤
もったいないおばけ
飲み会の話ですが 『Mちゃんが来るからついでにきなよと』 私だったら嬉しくて、尻尾振って行っちゃいますけど Mちゃんと親しい、もしくは一緒にいても不自然じゃない人間、と認定されたんですよ? 10人とちょっと距離を縮めるチャンスなのに… 『ついで』に激しく反応って、相当臍曲りですね。

温度差を感じます

🐶
レレイ
受け身であることが原因の一つだとは思いますが・・ 最新レスを読んで一番感じたのは、トピ主さんと周囲の人達との 間では、もしかしたら温度差があるかもしれないということです。 トピ主さんは、ご自分を仲の良い友人グループのメンバーであると 思っていますが、ご友人たちはトピ主さんのことを少し距離のある 関係、またはグループ交流とは別の位置付けとしているような 感じがしました。 私の個人の感覚になりますが、例えば、この人はグループ交流とは 別の、(例えば)個人対個人で仲の良い人、または自分は仲良く しているグループメンバーの共通の知り合い、という位置付けで あれば、皆で会うときに声掛けはしません。 また、個別に会う機会があれば、この前、Aさん、Bさん、Cさんと 何処そこへ行ってきてというような話をしますし、大勢の集まりが あるとすれば、Aさん達も来るので、どう?みたいなお誘いもする かもしれません。 それは、相手が(特にAさん達と特別に仲が良いわけではないので) もちろん気を悪くしないという前提からですが。

周囲の反応は、鏡。

🐱
ねこ
仲間外れで寂しいという悩みより、何で私が仲間外れなの!という イライラ感が強いように思いました。 トピ文だけでトピ主さんの人柄を把握はできないですが、日常から 苛立ちを感じやすい性格だったりしません? トピ主さんの気持ちもなんとなくわかるので・・・ 苛立ちが悪い訳ではないのですが、損をする事がとても多いと思い ます。 私がそうなんです。 人付き合いにおいてはマイナスだと気がついて、性格を改める努力 をしました。 今は30代になり、職場でも私生活でも適度な距離を保ちながら お付き合いする方法を見つけたので、だいぶ穏やかになれた気がして います。 自分はどういう性格か、思考とか。 それは世間一般的に受け入れられやすいか、自分の身の回りにいたら どうか等、一度冷静に自分と向き合うのが近道かもしれません。 周囲の反応は、鏡だと思います。 あと、お祝いの件ですが、若い娘さんじゃないのですから、皆で~に こだわらず、個人ではしないの? 相手を思いやりながら好きな物を選べますし、メリットありますよ!

これこれ!

ニャル
今、テレ朝でMステを見ていました。番組の終わりに司会のタモリさんにSMAPの草剪君が、 「久しぶりだったので緊張しました。でも気持ち良く歌えました。 また呼んで下さい。」 これですよ、これ。 何度も出演しているスターでさえ謙虚にお呼ばれ希望を言ってみてる(笑)。 トピ主さん、今回は逃したとしてもドンヨリしないで気持ちを切り替えて「じゃあ今度は声かけて下さいね、きっとですよ☆」明るく言いましょうよ~。 飲み会も、呼ばれ方で臍曲げるエネルギーがあるなら自分から、明日でもいいから飲みに行きましょー?とチャラッと言ってみるとか。わざわざ何日か先だと人数だの予算だの“幹事業”が大変になっちゃいますからね。 お気軽にガンバ!!

文章からの判断で申し訳ないですが

💍
kokomi
書かれている文章からの判断で申し訳ないのですが どなたかがおっしゃっているように、文章の書き方に違和感と言うか、幼さを感じました。 句読点の使い方、改行の仕方、文章の書き方等に「ん??」と思うことが多く 読み辛くて、読み手側が状況をきちんと把握できないような書き方。という印象です。 日常の会話もそういう風になっていないですか? 話を聞く側が理解しやすいように、誤解が生じないように、伝えたいことを過不足なく伝えられるように、きちんとコミュニケーションを取っていますか? というのも、私の周りにもいたんです。こういう文章を書く方が その人は、職場では不思議ちゃんという存在。とにかく何を考えているのか分からなかったです。またトピ主さんと共通しているのが「受け身」であることだったでしょうか それに加えて、誘っていない時に来たり、全員参加するのが暗黙の了解みたいな時にフラフラっていなくなっちゃったり・・ どう扱ったらいいのか分からないものの、基本的には1人でいることが多かったので、積極的に声をかけたりしなくなりました まずはしっかりコミュニケーションを取りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧