本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9歳年下の昔からの友達と関係をもってしまいました。

9歳年下の昔からの友達と関係をもってしまいました。

レス26
(トピ主 2
🐷
Jennywren
恋愛
40歳独身(女)です。8年前から知り合いの9歳年下の友人と関係をもってしまいました。私は、2年ほど前から彼に好意をいただいていたのですが、年のこともありあきらめていました。しかし、今年に入りひょんなことから、以前より関係が縮まり、2か月前に関係をもってしまいました。ところが、その後一向に関係は前にすすみません。

いつもメールやごはんの誘いは私のほうからです。一応、30分以内にメールの返事は返ってくるし、ご飯の誘いも断られません。また、趣味のグループの仲間なのですが、大勢であうときは、ずっと私にへばりついています。
しかし、それだけなんです。

9個も上の女性から、アプローチするのも、告白するのも気持ち悪がられるのではと思い、私は今までの友人の態度をつらぬいています。やはり、このまま彼とあったことは忘れてあきらめるべきでしょうか。

ランキング

レス

それで平気ならあきらめればいいんじゃない?

🙂
さてと
だたそういう中途半端な関係を築いたのは主さん自身ですからね。 好きなら振られるの覚悟で告白した方がいいんじゃないですか? 関係だけ持って付き合いから逃げちゃうのならその程度の男性ですから それがわかるだけでも良かったと思うし 何もしないであーだこーだ言ってたって相手の気持ちもわからないし 主さんの気持ちも伝わりませんよ?

年なんて関係ありません

😀
pearl
明らかに脈ありだと思いますが、なぜ躊躇するのですか? 年上だからこそリードしてあげたら良いではないですか! 年下男性で女性との付き合いに慣れていない方ですと どういうデートをしたら相手が喜んでくれるか、とか 考えるだけでかなり負担だと思います あなたが誘って、彼が喜んでついてきてくれるなら、それでいいじゃないですか

確かに、あまりお勧めはできないなぁー。

041
ゆきぽよ
年下男性とのお付き合いで一番壊れるパターンが、このタイプ。 うちの夫は二歳年下ですが、私は年下にしか縁の無い体質(?)だったのか、ずっと年下とばかり付き合ってきました。 なので何となくこうかな、と。 トピ文からみると、お相手は好意は持てども押せ押せで行くほどでもない。もしくはその勇気が無い、といった処でしょうか? 年下君と付き合う上で一番上手くいくのは、お相手の方に気があるパターン。 まあ、自分が好き、というので上手くいかない、と断言しているのではありませんよ? ただ、これだけの歳の差があるとちょっと辛いかな・・・というのが本音ではあります。 付き合ったとしても、余程自分に自信が無い限り、彼が浮気心を起こしたら終わり、という構図が見てとれますからね。 まあ取りあえずはアプローチして、その辺を確かめるのが先決ですかね。 諦める覚悟がおありなら、一度『諦めたフリ』をしてみるのが宜しいかと。 それでも焦りもしないのなら、・・・止めた方が宜しい。 しかし、恋愛は自由ですから、上記の事を覚悟の上飛び込むと仰るなら押してみるのも良いでしょう。

後悔しないために・・・

😀
ローズマリー
年齢差は気になるところですね、でもその逆で男性が9歳年上だったら、その男性は歳の差を気にするでしょうか?あまり気にしないのではないでしょうか?女性だから年上はダメと言うことはないと思いますけど。一度きりの人生ですし、出会いを大切にされるのでしたら、女性からのアプローチもありです。相手にとって「生涯の伴侶としてどうの」と言うより、今の関係を一歩進めたいと言う気持ちを大切にしてみてはいかがでしょうか?頑張って!!

結婚したいってこと?

041
ケロ
と解釈していいんですよね? トピ文にはその文字が含まれてませんが… 関係を持ってからの時間はまだ2か月です(あなたが焦ってても) これから、プロポーズされる女になってみては? 彼からアプローチされる為の策略を練って実行するって事です。 傷つくのが怖いなら早く関係を断った方がいいですよ。 長引くとさらに情が湧いてきます。 現に、関係を持った途端あなたの方が熱をあげている(女ってそういう所あるからね) 彼がどうこうとか言いません。 とにかく手に入れたいなら、もっとガッツとしたたかさを持って下さい。   上手くいくといいですね。 頑張ってみて。

気持ちを話してみる

🐱
Reo
すみません、大勢でいる時にへばりついているのは仲間に関係持った事がバレないか冷や冷やしていて、言動にストップかけられる様に隣にいる気がします。 一度限りのあやまちだと彼が思ってる可能性は高いかも。 主さんに迷いがあるなら、誘ったり関係を持ったのは「あなたが好きだったから」と彼に伝えても良いのではないでしょうか。 と、ここまでレス書いてふと思いました… 趣味仲間でしたね。仲間の中に主さんに相応しい年齢の男性がいるとか、もしくは今後仲間に加わる可能性があるとか… 事を荒立てず彼とはこのまま以前の関係にするのも選択肢です。 優柔不断な答になってしまいましたが、よく考えて行動されて下さい。 肉体関係を持つのは、年齢関係なく重大な事だと思います。自分を大切にして下さい

聞けばいいじゃん…

041
恋愛感情がなきゃ、わざわざ40歳の人と寝ないと思いますけど。 こんなとこでうじうじ言い訳なんかしてないで、本人に聞けばいいじゃないですか。

彼に付き合う気はない

ごめんなさい。キツイ書き方ですが、彼はとぴ主さんを大事な彼女候補にはしないと思います。 年上OKで特定の彼女がいない間の、「関係ももてる年上友達」だと思います。 年がかなり離れていて男性が年下でも上手くいく場合は、やはり年下の男性から積極的なアタックが必ずあると思います。 とぴ主さんも遊びの気分ならいいと思います。 でも、真剣にならないで。真剣になるととぴ主さんが辛くなると思います。 同年代の女性からの辛口コメントでした。

あきらめるまえに

rizz
「私と付き合ってみる気はある?私はそのつもりだったんだけど。」 とは言えませんか? いい返事が返ってこなかったら「そっか、わかった」と 綺麗に引いたら格好いい!と思いますよ。 その後の趣味のグループ内で友人の態度を貫くと、なお格好いい!です。 もういい大人なんだし、いい時はいい、悪い時は遊んでやった、の 気風の良さがほしいところですね。 まあ、そうできる人とそうでない人がいるでしょうが。

一度ちゃんと話し合った方がいいですよ。

041
lemon
年下の男性は、年上を「頼りがいがある」と受け身でいていいと思っている場合があります。 落ち着いた関係ならいいですが、こういう不安定な時は困りますよね。 ご飯の誘いを断らないし、大勢の中でずっと主さんの側にいるなら「好きに決まってるじゃん」と思ってるか「嫌いじゃないけど、一緒にいて心地よいけど未だ付き合うか決められない」か。 最悪の場合も想定して、聞くべきです。 そして、主さんが納得いかないならキッパリ止めた方がいい。 彼の自分勝手な甘えを受け入れる器があるなら、彼の望む形でずるずるとどうぞ。 生涯でそういう経験できる時も多くない、 徳を積むという意味で悪くはないですよ。 それ位軽い気持ちで、彼に聞いてくださいという事です。 重いとね、彼もビビリますでしょうから。

レスします

041
馬場
>このまま彼とあったことは忘れてあきらめるべきでしょうか あなたが好きなようにすればいいと思います。 あなたは40歳になっているのだからね。。 伊達に歳を食ってはいないでしょう?

お互いの終着点を確認する

041
妙子
主は性的対象にはなるけどそこまで思われていないってことです。好きなら相手からの誘いはあります。もし付き合うなら彼の気持ちを確認しながら進んでみてはどうでしょうか。自分とただおつきあいしたいだけなのか、自分との結婚も考えてくれるのか、大切な友達なら失うのにリスクは高いですよね。お互いの希望する終着点が最初からわかっていたら仲のいいままいられるかもしれません。付き合う上で話し合うことは大切なことです。

あきらめて下さい

041
インコ
トピ主さんの気持ちはよくわかります。 でもきつい言い方ですが、脈はありません。 その男には美味しい所だけ持っていかれましたね。 都合のいい女になりたくなければ、あきらめて次に進んだ方がいいです。 今のままでいいなら、何も言う事はありませんが。

彼にきいてみるしかない

041
牡蠣のサラダ
へんな話だけど、彼が図々しい人であなたに 気がないのであれば、その後もてきとーに 軽い付き合いをむしろ、要求してくると思うんですよね。 そうじゃないってことは 逆に、あなたを好きなんじゃないかと思いますけど。 こればかりは、彼にしかわからないので 当たって砕けてみたらどうでしょうか。

それでいいなら

041
ここ
他の方も書かれていますが、「気持ち悪がられるかも」であきらめられるなら、それでいいのではないでしょうか。 でも、本当は彼のことがきになっているのなら、自分からアクションを起こすべきです。 気持ち悪がられたっていいじゃないですか! このままもんもんとした関係で友達でいたってしょうがないじゃない。 数年なんてあっという間にたっちゃって、そのうち彼が結婚するなんてきいて切ない気分になったって遅いですよ。 人生は一度きりですよ! 今やれることがあるだけ幸せです。 やらないで後悔なら、やって後悔ですよ。

もっと情報を

041
はー
30過ぎの男が40女に何人かの食事の際に 「へばりつく」んですか? ちょっと横になりますが そのへばりつくってどんな状態なのか具体的に教えてくださいな。 でもこの表現からして、トピ主はいわゆる姉御肌・・ですかね(笑) ひょっとしたらあまりに状況が似てたんで なんだか怖くなってきました。 答えになってなくてすみません。

友達関係に戻って、様子を見てから告白する。

🐤
イエロー
お互いの気持ちを確認しないで関係をもったのなら それは、単なるカラダの関係ですよね。 2ヶ月間、期待を抱いていたとすれば その期待は、潔く捨てましょう! まだお相手のことが気になるのなら 友達からもう一度、出直すのです。 私だったら、とりあえず友達関係を続けながら 以前よりも厳しい目で相手のことをチェックします。 告白は、会話で相手の気持ちを確かめてからにします。 どうして自分にへばりついてくるのか? 9歳上の自分をどう見ているのか? お互い波長が合うか? 自分のことを軽くみてはいないか? 誰とでもすぐ寝るのか? など 告白する前に知っておきたいことが色々とありますから。 しばらくの間、友達として様子を見て それでも【自分が変わらずに相手を好きだったら】 タイミングをみて素直に自分の気持ちを伝えます。 友達関係でいる間は、二度目の関係は絶対にもちません。 二度、三度と関係をもってしまっては 軽く見られるのがオチだからです。 応援しています♪

アドバイス ありがとうございます。

🐷
Jennywren トピ主
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 だめもとでさらっと本人に気持を伝えるよう勇気をだしてみます。お互い何を考えているかわからないこの状況には終止符をうったほうがよいと皆様のアドバイスを拝見して思いました。残念な答えがかえってくる可能性が高いですが、その場合でもこれから友人の関係がちゃんと続けるよう重くならないようにしないといけないですね。 本当にありがとうございました。ちょっと勇気がわきました。

それはね…。

041
シロクマ
彼はあなたを嫌いじゃないけど。 だけど、遊びの域。タイミング。気分。 カッコ悪いから、自分から誘うのはやめましょ。 女の価値は「惚れられてナンボのもん」です。年齢が上だろうが下だろうが、惚れさせましょう。

男にとっては楽な女

😨
うお座っぺ
と、トピ主さん自身で位置付けてしまったかも・・。 連絡もメールもお誘いも、待っていれば来る。 年上だから、支払いも気遣い無用だし。 今後の事について、(トピ主さんから)何も言ってこないと言う事は、セフレでもOKなんだと、彼は解釈しちゃっているかもしれません。 相手は31歳男盛り、遊ぶ(時間つぶし)には丁度いい相手と軽く見られちゃったかも。 本当は、関係持つ時に、どう思っているのか気持ちを確認してから・・が、失敗無いやり方だったかもしれませんね。 今からでも、どう思っているのか確認してもいいのでは?

あのね

💡
blue
先人達が導き出した教訓を知っておいた方がいいよ。 ”年下男性が年上女性とうまくいくパターンは年下男性の圧倒的な強いアプローチを前提としている”・・・これに尽きます。 大体向こうから積極的にアプローチしてこないんでしょ?相手からどうしようとか、あれしようこれしよう、これからこういうことしていこうとかそういう情熱は感じていないんでしょ? あなた、どうみてもセフレです。まあわかっているんでしょうが。 刹那に生きるのもまた人生、ご覚悟を。

いずれにせよすっきりさせるしかないのですが。。。

🐷
Jennywren トピ主
私は、経済的に自立しすぎているせいか、強い結婚願望はありませんし、姐御肌なほうだと思います。共通の趣味のグループでも年齢的に上から数えたほうがはやいですし、なぜかわかりませんが、20代前半の女の子からやたら好かれます。そういう私をみてあとくされないんだろうと思っているのかもしれませんね。へばりつくというのは、ずっと横にいてあれこれ世話を焼くというへばりつきです。 まあ、いずれにせよ、彼と向き合わないと気持ち的にすっきりしない気がしてきました。いい返事はおそらくもらえないと思いますが、そんな経験もこの先ないと思いますので、とりあえずぶつかってみます。

彼31ですか

041
むむむ
うーん、積極的なアプローチがないとなると難しいかも。。 自分から誘うのが苦手、なんていう奥手な彼でもなさそうだし。 私34で好きな人7つ下ですがアプローチすごいです。 惚れられるってこういう事なんだなー、と実感します。 名前を呼ばれて返事をするだけで「はぁ、かわいい。。」って(バカなノロケですみません) なんか、そういう情熱みたいなものを感じられないのだとすると、難しいかもです。 でもこれは年上年下に関係ないかもしれませんよね。 でも圧倒的に年下くんの方が、年上や同年代よりも愛情表現がストレートで分かりやすい気がします。

これをどう思います?

041
はー
不思議です。 ・彼の好意を知っていて関係を持ったのに、改めてなぜ気持ちを伝える必要があるんですか??  関係を持ってしまった時点で、あなたの好意は伝わっているはずでしょ?? ・ >彼と向き合う  というのは具体的に何を指すのでしょうか?? 私の場合。。 やはりある共通の趣味の集まり・・とでもいっておきましょうか。 その中のやはりかなりの年下の彼が、海外に単身赴任しました。 私も同じく彼から特別な好意を受けていました。 そして私が彼を追っかけ、その状況の中で関係を持ちました。 私の場合、計画的でした。 状況を利用したからです。 たった一度・・です。 お互い今まで通りの関係です。 私の場合、彼が既婚者ですが、 直感的になんだか同じ匂いがするんですよね。

趣味のグループ?

041
ねむり猫
笑っちゃいます。 >アプローチするのも告白するのも 気持ちわるがられる って、すでに関係もったのになんで 気にするの? その男性は妻子もちだからじゃないですか? 図星でしょ?(笑) そんなことより今まで力尽くしてチームづくりに 励んできたなら、その若い子たちと分裂するよ。 遅かれ早かれだとおもうな。 彼は一度だけのつもりだとおもうな。 家庭を大切にする人なんじゃない?

しれっとしてよく言うね

041
ねむり猫
あいては既婚者。その上、趣味の仲間と同時進行。 母体のないチームゆえの地域密着型。 チャンスは生ずるべくして生じたわけだ。 どんな顔してゲームするんだ? 人の家庭のことなどアタマの片隅にもないよね? 2度目があったら、ガツン!と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧