本文へ

すっぴんに憧れて

レス28
(トピ主 1
😀
とと
女性のすっぴんについて良い点を上げてください。 ・肌に良い。 ・環境にも良い。 ・本物志向の方に最適。 ・化粧しない分、素顔に磨きが掛かる。 ・朝の時間に余裕が出来る。 ・すっぴん派にモテル。 ・健康的。 ・嘘偽りが無い。 ここでは、すっぴんの良い点やすっぴん派の男性に質問がありましたら、 どうぞこちらに記載してください。 誠実に回答したいと思います。

ランキング

レス

日焼け止めは?

🐱
うさぎ
日焼け止めを塗っているときは、スッピンに該当しないのでしょうか? 紫外線で老化してしまう。

良い点

041
エイミ
朝起きた時、(スッピンの自分の顔に慣れているので)鏡を見てがっかりしない。 彼氏にも驚かれない。 肌の調子にも敏感になる。

すっぴんなら

🙂
やっくんママ
化粧水、乳液、パックしてみてね。スクラブ洗顔おすすめ肌白くなるよ。私は化粧水、パック、乳液の順にしています。まったくのノーメイクじゃなく化粧水、乳液、粉パウダー、ピンクのリップ、眉、マスカラはしたほうが良いと思う。

トピ主です。

🙂
とと
うさぎ様 すっぴんについてご質問いただき 有り難う御座います。 私が日焼け止めをあまり理解しておりませんので、申し訳ございませんが‥ 私個人的には、ファンデーションのような物でなければ、すっぴんだと思います。 日焼け止めを少し塗る位でしたらすっぴんと同じ内容ですよね。 曖昧な回答で申し訳ございません。

えーと

🐤
かのこ
・会社で化粧直しの時間が必要ないので楽 ・化粧品のいやなにおいをかがなくて済む ・お金がかからない分、趣味に回せる とかかなぁ。

たまに

041
まりん
パーティーや友人の結婚式なんかでたまにメイクすると、自分の変わりようにうっとりできます(笑) 普段からしてると変わり映えしないですからね。

身支度は早いですけど

🐱
まりね
化粧に興味がないから、すっぴん、こういう人が素肌に磨きをかけるでしょうか。 健康的って、素肌が地黒でクスンデいたらどうですか。 嘘偽りがないのは確かですが。

すっぴん程深く愛される事は無いかも

🙂
とと
・すっぴんで愛された方なら、浮気も少ない。 ・すっぴんの方への愛は永遠に続く‥ 少なくとも誤解して好きになった訳じゃない。 ・すっぴんの貴女への本物の愛はぶれない。

飲み会から

041
pon
へべれけ状態で帰宅した時 そのまま布団に潜り込んでも安心。 メイクしたまま寝てしまって目が覚めたときの あのやるせなさときたら…。すっぴんなら大丈夫。

トピ主です。

🙂
とと
まりね様 ご質問を戴き有り難う御座います。 すっぴんの方も色々な方がいると思いますので、確かにそもそも素肌にも磨きを掛けない人もいると思います。 すっぴんにこだわる方なら素肌に磨き上げると思います。 どちらであってもすっぴんに憧れます。 一人の女性があえてすっぴんを披露されて、 その結果が 素肌が地黒でクスンデいた‥ としましたら 感激してしまいます。 化粧するより遥かに綺麗です、敬意を感じます。 涙が出ます。。。 すっぴんと言う行為だけでも憧れますが 勇気あるすっぴんの心構えまで見せられたら‥その場で死んでも良い‥であります。

利点いろいろ

041
にゃお
身支度はもちろん早いです。 これからの季節は特に、汗かいたり皮脂でべたついた時に気軽に洗顔できる利点もあります。 メイクしてないから、洗ったからといってメイクが崩れる心配もないし。 私はメイク道具は持ち歩きませんが、小さな洗顔フォーム、ミニスプレー容器に詰め替えた化粧水、保湿クリーム、日焼け止めだけは持ち歩きます。 日中も、時間が許せば洗ってお手入れし放題。 詐欺だとか、彼に言われない。 彼が好きになったのは素顔の状態の私であって、もちろん普段のデートも素顔でいきますし。 普段は化粧臭いの嫌いとはっきり言う彼ですが、TPOに応じてあらたまった席ではメイクすると、たまにはいいねとデレデレ。 あと、素顔生活は板に着くことも必要です。 メイクしてなくて恥ずかしい感が出ると、見る側にも伝わってしまう。

トピック主です。

😀
とと トピ主
まりね様 ご質問を頂き有り難う御座います。 >化粧に興味がないから、すっぴん、こういう人が素肌に磨きをかけるでしょうか。 こちらについてはその通りですね。 すっぴんの方も色々な方がいると思いますので、 すっぴんの方の中には、確かにそもそも素肌を 磨きを掛けない人もいると思います。 すっぴんの方の中でも綺麗にしようと思う方でしたら 素肌に磨き上げる感じでしょうか。 わたし個人的には、どちらであってもすっぴんの方に憧れます。 >健康的って、素肌が地黒でクスンデいたらどうですか。 こちら回答につきましては 一人の女性があえてすっぴんを披露されて、その結果が 素肌が地黒でクスンデいた・・・ としましたら 感激してしまいます。 化粧で隠すより遥かに立派な精神です、敬意を感じます。 涙が出ます。。。 すっぴんと言う女性だけでも憧れますが 勇気あるすっぴんの心構えまで見せられたら・・・ その場で死んでも良い・・・であります。

これからの季節…

041
汗かきっ子
化粧崩れとか気にすることなくハンカチで汗をふき、顔もばしゃばしゃ洗えます♪

そのまんま

041
あいすくりん
・化粧を落としたとき、びっくりされない。 目周りをいじると人は劇的に変化します。 なので、アイメイクがっつり派がすっぴんになると、「ああっ!」というほどびっくりする時があります。見ちゃいけないものを見たような気になるときも・・・。 もとからすっぴんだったらその心配はない。

美肌と汚肌

041
おしんこ
に明暗がくっきり分かれますね。すっぴんの女性は。両方の方を知ってますが、前者は周りから賞賛されるけど、後者はズボラな人(日焼け止めすら塗らないので若いのにシミ、シワだらけ)と見なされます。とはいえ、すっぴん汚肌の方たちも結婚されているので内面重視の旦那さんに出会えたのは幸せなのかな…。

すっぴん派です

041
松吉
顔の無駄毛の処理や眉の手入れ等はきっちりしておりますが、特別な用事がない限りはずっとすっぴんです。 基礎化粧品も使いません。 顔はこすらず水洗顔、日焼け防止にはつば広の帽子でなるべく肌に何もつけないようにしています。 帽子が使えないときには、なるべく肌に優しい成分の日焼け止めを選んで使っています。 すっぴんの良いところは、汗をかいたときや脂っぽくなったときに気軽に洗えることですね。 すっぴん生活を始めて以来、化粧をしていた頃にさんざん悩まされていた毛穴の開きや肌荒れがなくなったのでそれも良い点です。 それと、肌が健康なのでたまに化粧をするとめちゃくちゃノリがいいですよ。 数年前までの私は、種の取れたイチゴみたいな肌をしていました。 まだすっぴん状態だと近づけば少し毛穴が見えますが、パウダーをはたくだけでタマゴ肌に見えるほど回復しました。 物凄い効果ですよ、すっぴん生活。

肌が弱いからすっぴんです

041
すっぴんぴん
お化粧は大好きですが、肌が弱くて化粧は痒くなるので、基本すっぴんです。日焼け止めが最も痒いので、普段は眉を書きグロス程度。肌が荒れてると、ファンデーションを塗ったほうがグロテスクですし。 フォーマルな場所では、出来るだけ直前にメイクするようにしてます。 私が感じるすっぴんの良いところ ・痒くなったりしない ・皮膚が軽い(皮膚呼吸ができるから?) ・にきびが出来にくい ・通りすがりの人(特に男性)がこちらを見ないので、気楽。 ・朝がらく。 ・夫は私がすっぴんで出歩けることが嬉しいらしい。 ただ、化粧をしてるときは男性にとても親切にしてもらえます(笑)

トピ主です。

🙂
とと
追記します。 まりね様への返事が重複してしまいました。 申し訳ございませんでした。 レスを下さったみなさまへ このようなトピックにご回答戴き、有り難う御座います。 心より感謝します。 またこちらは 化粧が好きな方を否定した内容のトピではございません。 もちろん化粧も大事だと理解しています。

たまに化粧すると

041
ぶり
まりんさんと同じで、たまに化粧すると自分の変わりようにうっとりしますし、周りの人からも”綺麗ね~今日の予定は何?”って褒められます。 ”化粧をしていると男性から親切にしてもらえる”と誰かが書かれていて、それと関係していると思いますが、私はすっぴんでいる時(殆どです)、自分が男性に対して媚びていない、中身だけであんたと勝負してるんだからねという感じで、堂々とした態度?になります。 化粧をするとちょっと媚びてぶりっ子してしまいますが、女性らしさを演出しているような気分で、それはそれでとても楽しいです!

【重要】すっぴんが必須な時とは

🙂
とと
全ての女性に言えるとは限りませんが、 すっぴんが必須な時だけは見失って欲しく無いと思っております。 本物にで大切な男性の前では最初の方からすっぴんで会う。って必須だと思っています。 すっぴんの重要度を男性に置き換えて考えると、自分の事に実際以上に色を付けない。(例:年収500万の人→女性の前で年収1000万なんて言わない) 毎日すっぴんにする必要は無いと思いますが、 すっぴんも時によっては非常に重要だと思います。

すっぴんです

🐤
ぶー
 52歳、生涯で3回しか化粧をしたことがありません。25年前の自分の結婚式の日以来ずっとすっぴんです。この年になると年齢が顔に現れるのでちょっとは化粧して(化けて)年齢をごまかした方がよいのかな(笑)、と思いますが、くだらない見栄を張るのもみっともないので、すっぴんです。  私がすっぴんな理由は以下の通りです。 1皮膚が弱い:敏感肌用の日焼け止めを塗っても皮膚がかゆくなるし、化粧水を塗っただけでかぶれるし、洗顔石鹸は弱酸性の薬用せっけんでないと皮膚が荒れる。 2化粧の必要な職業ではない:私の職業は接客業ではなく化学実験系の地味な仕事です。身ぎれいであるに越したことはありませんが、期日内に確実な結果を出すことが求められる仕事です。 3土台が悪すぎて、多少塗りたくったくらいではブサイクなのがごまかせない。 ちなみに夫や上司を含め、生母以外の誰からも化粧をするように言われたことはありません。3の理由が大きいかな? メリットとしては、 1朝ゆっくり寝ていられる。 2化粧崩れを気にせずに済む。 3化粧した時の顔と素顔とでギャップがない。 要するに、ズボラなんです(笑)。

スッピン、楽なもんですよ。

😀
団塊女
22歳で今の夫と出会った事で化粧への終止符を討ちました。 化粧で隠さない分、素肌の管理には人並みに充分手を入れています。 歳には勝てずに老い肌になりシミなどもポツポツ、 コンシーラーを秘かに買い求め試して見ましたが、どうも余計に汚く感じゴミ箱にポイ、洗い落として乳液塗ってスッキリ気分。 先日同年位のスッピンでシミたっぷりの方を見かけましたが、小奇麗な髪型に服装、地肌も手入れが行き届いているらしく、 年寄りのスッピン満更でもナイワイと思わず見知らぬ彼女に微笑みかけてしまいました。 私の仕事は営業関係でしたがスッピンを非難された事は有りませんでした。 口紅も無しです。 外からの仕事で真っ先にトイレへ駆け込み汗を洗い落とし乳液付けてリフレッシュ、 満更でもないスッピンの人生でした、Highly recommended!

すっぴん女性にプレミアが付く時代になった

😀
とと
大きな利点をあげてみます。 ・すっぴん女性が希少になり、プレミア的な存在になって来ている。 ・時に、普通の女性がすっぴんを披露することでアイドル的な存在になる。

スペシャルトーク

🙂
とと
こんな利点 人前で「今日はすっぴんです」 宣言は痺れる。 超かっこいいこの台詞は‥ 女性の放つ最高となるカッコイイ言葉ベスト賞になる。 多分一生見ることは無いと思いますが。

すっぴん女性とすっぴん男性で対等になる

🙂
とと
すっぴん女性とすっぴん男性の条件でやっと対等な関係になる。 すっぴん女性はすっぴん男性から仲間として接する事が出来る。 これは大きい利点。

20代半ばからすっぴん派になってからモテルようになった。。。

041
ぽんぽこ
本当です。 会社でも、外でも。。。 メークしてるより、すっぴんの方が良いってどんな顔してるんだろうと自分でも思いますが。 男性からしたら、ばっちりメークの女性と付き合って『だまされたっ』って思うよりも、ノーメークでそれなりに見れる女性の方が安心感があるんじゃないかしら。 ちなみに既婚ですが、夫は「君は朝と夜、同じ顔をしていていい。君の弟の彼女なんか、メーク落とした後は別人じゃないか。。。(外国人なので堅苦しい日本語で失礼)」と言っておりました。 すっぴんの良さは 自然体でいれる だれといつ会っても平気 時間を有効に使える 肌が痛まない 夫から地が良いとかなんとか言われて調子に乗れる 子供とお顔すりすりしても何の心配もなし こんな位ですね。 メークをばっちりしている方を見ると、自分のお顔に自信がないのかな。。。とどうしても思ってしまいます。女性は皆、そのままで十分綺麗なのに、もったいないな。紫外線対策はメークのうちに入らないでしょう、どう考えても。子供だって今時つけてますよ。

すっぴんです!

041
匿名
友人がノーファンデ&オーガニック化粧品生活を始めて 劇的に肌がキレイになったのを見て私も始めました。 いやはや、本当に変れば変るものです! 風呂上りにはむき玉子のようなホッペ。 たまに化粧(と言ってもオーガニックの化粧品メーカーのフェイスパウダーをはたくだけ)を すると皮脂としっとり馴染んで艶肌に。 他の友達に「ファンデーション、どこのを使ってるの?」と聞かれて 「使ってないの」という時の嬉さったら!!たまらん! でも私ももう36歳。すっぴんで肌がキレイなのは嬉しいんですが、 すっぴんって髪型や服装をきちんとしていないと、ただだらしないだけのオバサンに なってしまうので逆に気が抜けないです・・・。

レスします。

041
とと
トピ主です。 すっぴんにしてからモテル人は、美人なんだと思います。 逆に化粧が似合わないって可能性もあるかもです。 全くのすっぴん状態で美人な方は、芸能人でいいと思ってしまいます。 男からすると『だまされたっ』って思ってしまったら、もう取り返しが付かないです。 化粧で騙すなら永遠に騙し続けられることが必須な条件だと思いますね。 化粧による男女関係の被害が多くなりつつあるから、 すっぴん女性に憧れるんです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧