本文へ

どのように伝えたらいいのでしょうか

レス4
(トピ主 1
😣
さっちゃん
ひと
 無神経な姑に困っています。夫が自分の実家に帰るたびに、「これもって帰って。」と姑に言われて、お土産やお中元・お歳暮でいただいたもの、購入した野菜を持って帰るのですが、お土産やいただいたものは賞味期限切れ、野菜は購入後1週間以上経過したと明らかにわかるもの(腐敗しかけている)で、それを山のように持ち帰らされるのです。私も一緒に実家に言ったときは、遠慮するフリをしてある程度量を制限することはできるのですが、さすがに賞味期限までチェックすることはできません。夫は「お義母さんにもあげたら。孫の面倒をみて申し訳ないと思っているんだし。」と言いますが、賞味期限の切れたものや腐敗しかけたものを寄越すという行為からは、そのような気持ちがあるとは思えません。先日は、賞味期限が昨年3月・6月のビールを持ち帰り、それに気づかなかった私は飲んだあと吐いてしまいました。
 夫がしょっちゅう帰省するわけではないので、毎週のように旅行や行楽に行って山ほど土産や野菜を準備する(それも賞味期限まで短いもの)必要はないでしょう。また、舅の仕事の関係でビールなどを送られてくる機会が多いのですが、そのたびに奥の部屋に山積みにして放置していくので、山積みの一番下は埃まみれになり、いつから放置したかわからなくなっているのです。
 平日は仕事、休日は旅行や教会通いで家のことをする余裕がないのはわかるのですが、いただいたものや購入したものをチェックしてヤバイものを捨てるなど整理整頓や掃除などをしてもらいたいなと思っています。嫁の私からは言いにくいので、夫から言ってもらえないかと思うのですが、世の中のだれよりも自分の母親を尊敬している夫に姑に改善して欲しい言うと、逆切れするのは必至なので、どのように伝えたらいいのか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

面倒でも

💋
小金虫は金持ちださん
無神経と言ってしまったらそれまでとなってしまいます。 きっとお姑さんは何かを持たせたい、喜ばせたい一心で 夫君が来るのを待ちわびながら、とって置いた食材を持たせるのでしょう。 そのお姑さんのお気持ちだけはどうか踏んでやって下さい。 きっと夫君も沢山、母から持たせてくれた喜びで充満されている事でしょう さて、腐りかけた食材/賞味期限の問題 お嫁さんの貴女の口からは中々言い出せないものです。 ここは、やっぱり夫君の出番では無いでしょうか。 面倒でも食材や頂き物があったら直ぐに貰いに行く事です。 夫君が実家に行った時は、賞味期限過ぎていないかチェックしつつ 【これからは期限切れになる前に貰いに行くよ】と言ってはどうでしょうか。 そして、直ぐに取りに行くのです。貴女でもいいのではないでしょうか。 お姑さんの何かを持たせたいお気持ちだけは買ってあげましょうよ。

夫に言う

041
まどか
「正直お母さんからいただくものいつも賞味期限きれてるのよ~」 ここできっと夫はむっとするでしょう。 「だからあなたがもっと定期的に行って切れる前にもらって来てあげたら?そしたらお母さんは喜ぶしこちらも食べれて両方嬉しいじゃない!」 あとは行くのか行かないのかは夫次第でしょ。 もしくは夫に電話で催促させて送ってもらうでもいいかも。 親はあげたい。 息子はきっともらってあげたい。 なら、貰って困らない状態を何とか作るのが一番です。とりあえず丸くおさまります

夫に処理してもらう

🐤
WOW
 「これ、せっかく頂いたけど賞味期間が切れてる。どうしたらいいかな?」と聞いてみては?  「食べる」と言われたら、「私は食中毒とか怖いし、やめておくわ」と答えればいいです。  食べるにしても捨てるにしても、夫に処理してもらう。  賞味期限を気にせず食べるなら、そういう人なんでしょう。悪気はないし、わからせるのは非常に難しい。  食べないなら捨てることになるわけで、それが度重なると夫ももらって来なくなるでしょう。  「賞味期限内だったらよかったのに。もったいないね」とでも言っておけば、新しいのをもらって来てくれるようになるかも。

試してみます

🙂
さっちゃん トピ主
 早速回答していただき、ありがとうございました。小金虫は金持ちださん、まどかさん、WOWさんとも、効果がありそうですが、まずWOWさんの方法を実践したいと思います。これでも効果なし、義母の変化なしだったら・・・また相談しに参りますので、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧