本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に説教され気持ちが落ち込み立ち直れません

上司に説教され気持ちが落ち込み立ち直れません

レス15
(トピ主 4
041
ふうこ
仕事
某所でアルバイトしています。
先日上司に説教されました。
主に私の勤務態度についてです。
上司曰く「他のバイトからそういう指摘を受けた」ということでした。説教自体は軽かったものの、私も改善しなければいけないと反省しました。

でも、上司に説教されたことよりも上司に報告したのが誰なのか気になって仕方ないんです。
うちの職場は比較的仲が良く、親切な人も多いです。
怖いお局さんもいません。
分からないことがあれば色々教えてくれます。

だけど笑顔の裏では私に対して憤りを感じていたのかと思うと、誰にでも建前と本音があるのは分かってはいますが、職場の人と接するのが怖くなってしまいました。

同僚を見ると「この人が上司に言ったのかな」と疑心暗鬼に陥るし、同僚と目が合うだけで監視されてるような閉塞感を感じます。

どうしてその人はその場で私に指摘しなかったのか、する価値が無いと思ったのか、どうして上司は「他の人が言っていた」と言わずに「俺がそう思った」と言ってくれなかったのかとか、私がいない場所では私の悪口大会が言われているんじゃないかとか…そんなことをグルグル考えて、そんな自分がイヤになります。

「とりあえず、誰にも何も言われないくらい仕事を頑張ればいい!見返してやろう!」と上司に妙に励まされ、とにかく最近は仕事に打ち込んではいますが、頭の片隅ではやっぱりさっき書いたことグルグル頭の中で回ってて、いまいち元気になれないし、同僚と話すのは怖くなるしで挙動不審になってしまっています。

何日経っても落ち込みも取れません。
こういう落ち込みは時間が癒してくれるんでしょうか?
皆さんはこうやって仕事で落ち込んだりした時ってどいう風に気分転換してますか?
せっかくのGWなのに全然楽しくないです…。

ランキング

レス

言ってくれただけありがたい

041
ぴの
言ってくれただけありがたいと思ったほうが気が楽ですよ。どうでもいい人ならば普通言わないで放っておきますから。

受け止め方を変えましょう。

😒
野原
「その場で言ってくれれば」と思うのは、ちょっとワガママかな。 相手だって、言い出しにくいタイミングだったとか、手が離せなくて後で言おうと思ったけど言い出しにくいとか、色々事情があったはずです。 注意というのは、相手によくなってほしいから、するものですよ。 まず、自分によくなってほしいと思ってくれている仲間がいる、という受け止め方をしましょう。 被害者意識を持つと、せっかくの向上・成長する機会を逃しますよ。 まず、ご自分の考え方を変えることです。

大丈夫ですよ

🐤
yuko
はじめまして。 そのお気持ちはとてもよく分かります。 私も過去に何度も同じ事がありましたよ。 「こんなに仲良くやってるのに、本当は自分だけ嫌われていて 知らない所では笑われてるんじゃないか」と、何度思った事か。 得てして人の口から聞く自分の良くない話は 実際以上に悪く聞こえますよ。 どんな事を言われたのか分かりませんが、 案外上司が重く受け取ってしまっただけで、 言った人は雑談の続きくらいに言ったのかも知れませんし。 ふうこさんも、お説教をされた時に、自分も改善しなければと 反省されたなら、これからは改善の方に目を向けましょうよ。 もう一度言いますが、 ・人から聞く自分の良くない話は実際以上に悪く聞こえます。 ・聞き手(上司)の受け取り方もさまざまです。 だから、必要以上に悩まなくても大丈夫ですよ。 残りのGW、楽しめるといいですね。

落ち込まないで下さい!

🙂
natsu
他の方もおっしゃっていますが、期待しない人には注意しません。 無駄な体力使うだけですから。 上司に報告した他のアルバイトの方も”ここだけ直してくれれば、言うことないのになあ~”と思っての事だったかもしれませんし。 私が落ち込んだ時は、勤務中は仕事に集中、プライベートは買い物でもしてパァ~ッと気を紛らわせます。 注意された同じ事を繰り返してはいけませんが、最初から完璧な人なんていません!!!!

仲が良いからこそ

041
ガーベラ
注意し難い事ってあったりします。 また、立場上、「こうした注意をするのは上司がするべき」と考えている人がいたりもします。 「陰で悪口言っている」 と受け取らず 「言いにくい事を上司を通して伝えてくれた」 と受け取っては如何でしょうか。

あのね…

041
りんご
アルバイトってコトですからまだお若いのでしょうね、主様。 社会に出れば他人からの評価なんて山ほどされます。 (足を引っ張られることも平気であります) こんなことで落ち込んでる暇なんて無いですよ。 事実、上司の方からも、そういうアドバイス(励まし)受けているではないですか。 言い付けられた内容は事実の様なので、 真摯に受け入れ今後はミスしないように頑張るしかないです。 気持ち的に落ち込んでいるなら、 バイトに無関係な”お友達に愚痴る”って言うのも良いですよ。 おっさんたちが居酒屋で上司の悪口を言ってるのって、 そういう”効能”が有るからですよ。 まぁ、あまり褒められた行為ではありませんが(苦笑

気にしないことです

041
応援しております
拝読しました。誰かが陰口を言っていると 疑心暗鬼になられているようですね。 正直、職場は「割り切り」「かりそめ」の 共同体です。与えられた仕事だけ誠意を尽く しておけば、周りから何を言われても気にしなく なります。 誰もが不安の中で同じような事を考えております。 故に「終わりの無い悩み」を増幅している感じ です。 普通に接して多少感情が動いても、抑えて 笑顔で「ありがとうございます」「すみません」 「申し訳ございません」と礼儀さえ、しっかりして いればそれほど、人は人に「あのやろう」とは 思いません。 陰口が事実で貴女の言動にカチンと来る人が いても、その人の問題で判断するのは上司です。 ですから、嫌われまいと媚を売ったり、卑屈に なる必要はありません。 会社は与えた仕事をやってもらうために採用した のですから仕事だけ集中して帰宅すれば好きに 時間をすごせば良いのです 努力したか否かは会社の判断であると同時に 自分でも十分分かっているからです

学生のアルバイトかな?

041
みゅー
> どうしてその人はその場で私に指摘しなかったのか、する価値が無いと思ったのか 「指導する権限が無い」からだと思いますよ。 同僚の改めて欲しい点は、上司に相談するものです。 直接言うものではありません。 そういうものなんです。 告げ口とか悪口とか関係ありません。 > 私がいない場所では私の悪口大会が言われているんじゃないかとか 『相手の言い分が正しい』と思ったから「私も改善しなければいけないと反省しました」に至ったのではないのですか? 何でそれが「悪口」になるんですか?「正当な言い分」を何故「悪口=正当性のない言い分」と捉えるのですか? おかしくないですか? > 皆さんはこうやって仕事で落ち込んだりした時ってどいう風に気分転換してますか? そもそも、根本的に、そんなことで落ち込んだりしません。

気にしない

🐱
先輩
直接指摘するには、大変な勇気が要ります。 上司経由の指摘も、勇気が要ります。 間接的に注意をしてくれたその方に感謝し ませんか。 貴方にとっては、貴重な方だと思います。 人は、誰でもミスをおかすものです。 ミス発生後の態度が大切ではありませんか。 気にしないで、日々精進されますよう。

誤解があるようなので…

041
ふうこ トピ主
トピ主です。 みゅーさんありがとうございます >何でそれが「悪口」になるんですか?「正当な言い分」を何故「悪口=正当性のない言い分」と捉えるのですか? ごめんなさい。 上司に同僚が言ったことは悪口とは捉えてません。 その問題と悪口大会の話は全然別の話です。ごめんなさい。伝わりにくいですね。 でもとにかく全然別の話しです。 人が二人で話してるだけで自分の悪口を言われてるんじゃないかとそう思ってしまうんです。その延長で自分がいないところで職場のみんなが悪口大会を言ってるんじゃないかとそう思ってしまうということです…。 ちなみに「権限がない」なんてことはありません。うちの職場では先輩が後輩に指導することは推奨されています。

返信です

041
ふうこ トピ主
>ぴのさん そうですね! 言ってくれただけで改善点が見えてきて良かったと思うようにします! >野原さん そうかもしれません、 やっぱり言いづらいことってありますし。自分の考えを変えてみようと思います。 >yukoさん そうですね。今回で学びました。人づてに聞くと意外にショックなことに。 でも、皆さんの仰る通りこれを機に直せる部分は直していきたいと思います。 ただ一部納得できない部分はあったので、それは上司に相談してみたいと思います。

返信

041
ふうこ トピ主
>natsuさん ありがとうございます。 そうですね。落ち込まずに直せる部分は直して、気分転換します! 買い物いいですね! >ガーベラさん やっぱり考え方ですね… 確かに今回のことで自分なりに反省する部分もあったので今後の仕事に活かしていきたいと思います。 >りんごさん 上司から妙に熱い慰めを受けました むしろ「他のバイトへの文句があるなら俺に言え!俺はあるぞ!!」と言っていました。 上司も色々大変なのかと思いました。 私もたまに愚痴りながら仕事頑張ります! あと言いつけられたところは事実の部分と納得がいかない部分があります。 事実は改善しますが、納得いかない部分は上司と相談して対応を考えたいと思っています。

返信

041
ふうこ トピ主
>応援しておりますさん ありがとうございます。そうですね。仕事をきちんと真面目にこなしていれば回りの評価もついてくるとそう考えて仕事打ち込むことにします。 >先輩さん ありがとうございます。 皆さんの言われるように、後ろ向きではなく「注意してくれた」と考えてみます! そうして仕事頑張ればきっと会社での評価も変わると信じます!

恵まれてるのに

041
みどり
上司に告げ口したと思ってしまったのかな? バイト仲間だけじゃなく、上司にまで悪く思われてしまったのだと、範囲を広げる事ないじゃん!という気持ちなのかしら。 でも、その場でバイト仲間から言われていても「私の居ない所では、もっと言っているんじゃないか。上司にも言っているに違いない」と思うんじゃないですか? トピ主さんが本当に落ち込んでいるのは、「勤務態度が悪かった」という自分の事なんです。 でも、自分の事を悪いと思うと辛くなってきたので、矛先をバイト仲間に向けているのです。 簡単なのは、指摘された事や、関連する事に対して、自分なりの対策案をキッチリ立てる事です。 実は、この不安の根源は「また指摘されるかもしれない」という事なんです。 「この件は、もう注意されないぞ」と思えれば、スーっと楽になりますよ。 改善する事が出来たのを見て、バイト仲間も、トピ主さんは言えば判ってくれる人なんだと思えば、次からは直接言ってくれるかもしれません。 早く解決しちゃいなよ! 比較的仲が良く、親切な人も多いバイトなんて、そうそう無いよ。 恵まれてるのに!

私の職場にそっくりな人います。

🐤
>人が二人で話してるだけで自分の悪口を言われてるんじゃないかとそう思ってしまうんです。 私の職場にトピ主さんそっくりな人がいまます。 誰に言われたんだろう?と言う方にばかり気になってしまい、職場に迷惑掛けた事が霞んでしまってますね。 こういうタイプの人間は時間が経ったら同じ過ちを繰り返す人が多いです。 誰が言っていた。と気にする人だから直接言わずに上司に言うのです。 それに上司に言う事はトピ主さんの行動を公正に判断してもらうと言う意味もあります。 トピ主さんが今気にしなきゃならない事は注意された事をちゃんと理解して二度と繰り返さない事です。 私は注意した側ですが、迷惑かけられた上に被害者面されると正直イラッと来ます。 到底トピ主さんみたいな人は注意を理解してるとは思えません。 本当の被害者はトピ主さんが迷惑をかけた人です。 ちゃんと理解して注意した事を二度と繰り返さなきゃ周りはちゃんと評価してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧