本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジブルーです。活を入れてください。

マリッジブルーです。活を入れてください。

レス7
(トピ主 0
041
マリネ
恋愛
はじめまして。この6月に結婚します、27歳のマリネと申します。
私は今静岡に住んでいますが、埼玉へ嫁ぐことになりました。

彼とは5年半付き合い、初めから静岡と埼玉の中距離恋愛でした。
お互いシフト制の仕事ということもあり、月1回会うくらいで会えない時は3か月会わず・・という事もありました。
結婚が決まった直後は、これから毎日一緒にいれることが楽しみでなりませんでした。

しかし、今は楽しみよりも憂鬱な気分の方が強いのです。
大好きだった仕事も引っ越しの為辞め、27年間育ててくれた家族の戸籍から私が抜け、大好きな友達と離れ、
大好きな家族と離れ・・・誰も知らない土地に行く。
引っ越し準備で部屋を掃除してきれいになっていく度に悲しくなってきます。

また、苦手な家事ができるかも不安です。
今、一生懸命実家で家事をやっていますが、私はなんて何にもできない女なんだろうと虚無感に襲われます。
(今までやってこなかった自分が悪いのです)
おまけに仕事を辞めたせいか少し太ってしまい、自己管理もできない・・私って本当に何もできない!!
と、かなりなマイナス思考になっています。

こんな私ですが、彼のことは変わらず大好きです。

もっと大変な境遇で結婚される方がいるのも分かっています。
自分が甘えているだけなのも分かっています。
どうか、こんな私に活を入れてください。お願いします。

ランキング

レス

いらっしゃいませ

041
さいたまっこ
私は独身で、カツをいれられるほどの経験はないのですが、嫁ぎ先が埼玉という事と、自分も大阪の人と遠距離5年目で、来年あたり結婚予定な為レスしたくなりました。全部の気持ちわかります。 知らない土地:埼玉は場所によって雰囲気がだいぶ違いますが、総じて東京で働いている人が住む場所に選ばれるくらいで、色んなところからきてる人がいます。地方から出てきた学生がそのままいついたりもします。東京は都会すぎて…でも田舎だけど東京にも近く生活する上でも不便もないところ。って感じだそうで、田舎加減が調度いいそうです。 家事は慣れですよ。旦那さんとだけの生活なら、前向きにやってくれてさえいれば、旦那さんもわかってくれますよ。二人で新しい家庭を築くのだからトピさんのやりやすいように作っていけばいいのだと思います。 諸先輩のアドバイスを聞いたところ、なんでもやりすぎはよくないようです。 新婚の時は色々やってあげたくなってしまうとは思いますが、それがずーとの法則になる可能性もあるから、多少は旦那さんにもお願いする事も将来に向けて大事かもしれません。 住めば都。若いし、新しい友達もできますよ。お幸せに。

私も

🙂
りんご
去年の6月に結婚して埼玉から東京に嫁ぎました 私もあなたと同じ気持ちになりました 大丈夫ですよ 結婚式など+引っ越しで疲れて居るだけ 慣れるまで大変ですが、毎日楽しくなるから今のブルーな気持ち忘れてしまいますよ 不安になるのは当たり前 幸せになって下さい 結婚おめでとうございます

頑張りすぎない

041
脳天気
私は夫の仕事の都合で、新婚生活を海外でスタートさせました。 仕事も辞め、友達とも離れ、言葉もままならず、夫は不在がち。 時々ストレスがたまり夫に当たったりもしましたが、結構何とかなるもんです。 夫は自分も大変なのに彼なりに私を気遣ってくれました。 私も夫の負担になりすぎないように、自分で出来ることを見つけようと頑張りました。 他に頼るもののない生活は、私自身と夫婦の絆を強くしてくれました。 大事なのは、頑張りすぎないことだと思います。 家事なんて必要に迫られれば&完璧を求めなければ、重度の不器用な人でもない限り何とかなります。 友達とはメールやSNSで連絡を取り合っていました。 閉塞感は運動や習い事で解消。 それでも駄目なら思い切って泣きわめいてみる。 煮詰まる前に対策を講じることが大切かと思います。 ご主人との話し合いを怠らず、でもご主人に依存しすぎず自分で出来ることは自分で。 何事もバランスやメリハリが肝心。 無理は続きません。 辛いときは辛いと言いましょう。 存分に吐き出したら気持ちを切り替えて次へ進む。 気持ちを楽にいきましょー!

あんまり無理しなくていいんじゃない

041
長靴
おめでとうございます。 昨年結婚しました。 結婚決まってから母がナーバスになり、料理については 火をいじらせてくれなかったので、できるかどうか 心配でした。 海外へ移住したので、 実家の自分の部屋の荷物がなくなり、母の 作業部屋に変身したときは結構悲しかったです。 憂鬱になるのは当たり前です。仕事を辞めてから 憂鬱で毎日朝から晩まで韓ドラばっかり見てましたので。 で、ドラマ見てお菓子食べるので太りました。 でもこちらに来たらすぐ元に戻ったし、 細かいことでやることもたくさんありました。 家事もね、なんとかなるもんです。 今は休憩時間だと思って 最後の娘時代を楽しんでください。  移住するときに自分が見て元気になれるドラマのDVDとか 漫画とかを持ち込むことをお勧めします。 気持ちががくっと来たときに見ると元気になれますよ。 家族と離れるのはさみしいのですが、 一から自分の家族を大好きな人と作れるのは とても素晴らしいことです。 一緒に住むようになってそう思いました。 頑張ってください。

そうですね、甘いです

041
真冬日
不安なのはわかりますけど、結局毎日を必死に生きていないからそう思うんじゃないですか。 静岡から埼玉なんて全然近いじゃないですか。 大好きな実家にどうせ頻繁に帰るつもりなんでしょう? 引っ越してから仕事を探すのかはわかりませんが、しばらくは無職なんでしょうから家事は頑張ってこなしてくださいね。それが仕事なんですから。

羨ましいですわ!

💰
IenvyU
はじめまして。 自分で選んだ道とはいえ、主様が羨ましいです(涙)           私なんて大好きな東京からアメリカに嫁がなければならい身ですから… 太平洋を隔て(私の場合)言葉もおぼろげな所、向こうへ行かなくてはならない。。 なんて言う事をしてしまったんだろうってひたすら後ろ向きになっていました。 でも、こうなる運命だったって自分で思えるようになって(つい最近ですが) ひたすらわが道を行こうと思っています。 彼の所へ数回行かれている事と思います(私もそうです。そりゃ、飛行機代がバカになっていますが) それでもここに嫁ぐしかないという気持ちなら 何とかやっていけると、、私は信じています。 主様は同じ国内、しかも静岡⇔埼玉なんて…何て恵まれているんでしょう! 頑張ってくださいよ、私も海の向こうで頑張るので・・

同じ気持ちでした

🐱
よし
私は今46歳。 約20年前 遠距離恋愛の末結婚しました。 結婚が決まった当初はうれしさばかりで。 でも、事が落ちついてくると、知らない土地に嫁ぐ寂しさ 両親 兄弟と離れる不安・・・。 そんな中で結婚しました。 そのあと、何と双子を妊娠し、見知らぬ土地での子育てが 始まりました。 今振り返ると、若かったから乗り越えられたこともたくさん あるし、子供という大きい存在が自分の不安な気持ちをいつ も支えてくれていたと思います。 今は不安かもしれませんが、「なんとかなるさ」の気持ち で夫となられる方を信じて新しい家庭を作る喜びを想像 して新しい人生を歩んでください。 子供たちも高校生になり、我ながらよく頑張ったなと 昔を振り返ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧