本文へ

家庭の事情を伝えるタイミング

レス8
(トピ主 1
💡
バク
恋愛
こんにちは。
皆様にご相談があります。

男性とお付き合いする際に、自分の家庭の状況はどのタイミングで言うべきでしょうか?

と言うのは、今お付き合いしている人は、付き合った初日に家族構成や将来の見通し、資産状況まで説明されました。

私にも将来に影響するような家族の事情があり、しかし結婚の話が具体化してからかと思って今まで誰にも話したことはありません。

もう回りは結婚している歳なので、将来を考えてのお付き合いではありますが、早めに言ってしまった方がいいのでしょうか?

ちなみに人によっては結婚するかどうかに関わりますので、言わずに済ますことはできません。

ランキング

レス

障害者

🛳
ガッチャン
こんにちは。私は男性、バツ1です。次男です。実家には兄が両親と同居中。両親は共に障害者です。介護は今は、必要はありません。 以前結婚の際、プロポーズ後伝えました。同居は無いと踏まえて。 離婚は別件理由です。 トピさん、将来同居しざるを得ないならば、プロポーズされる前には軽く話し、プロポーズされたときにも、確認の為伝えることをお勧めします。 小町にも沢山の悩みの中で健常者の親御さんでさえ、同居は嫌がる方が多いから、家族同士の付き合いもあるし早めに伝えた方がいいと思います。

3ヶ月目に伝えました。

かんぴょう娘
家庭の事情は、紹介者の方が相手の方へ事前に伝え、それを踏まえての初対面でした。 自分の身体の事は、母親から「相手に絶対言うな」と口止めされましたが、男性側の反応が見たい考えが知りたいと思い、3ヶ月目に自分で伝えました。 卵巣腫瘍で片方無い事。また(母親から言われた事で)妊娠しにくいらしい、と。 途端に、それまでマメにあった連絡が、ピタリと無くなりました。ソレが答えなんだと。お相手は、10歳年上の39歳の方でしたが、自分の中で納得しスッキリしました。(実母にはこっぴどく怒られましたが・・) 私自身は、子供よりも先ず、大好きな人と一緒に居られたら良いと思っていたので。 ちなみに、3ヶ月経った頃、上記の紹介者から連絡がありました。相手の方が再びお付き合いしたいと。でも、もう私の中では完結していたので、丁重にお断りしました。 なんでも、自分(男性)の母親から、片方でも妊娠できると説得されたのだとか。(苦笑) 相手の許容範囲を 知る事も大切だと思います。それでお断りされたら、そこまでの縁なのだと・・。確かに、相手の反応が怖いですけどね。それでも頑張ってくださいね。

早めに言っちゃう

041
マイ
とはいえ、うちには特段、家庭の事情は無かったので それでも、親戚には障害者がいます 結局、親戚は結婚したものの、言ったかどうか分かりません 結婚前に言うように周囲は説得したんですけどね その時の私の考えは、ラブラブなうちに、言っちゃう方が楽だし、誠意が感じられると思います 結婚直前で言われても、いきおいで結婚しちゃう人もいるかも その後、別の理由で不満が発生しても、その家庭の事情も不満に思えてしまうでしょう

早めに・・・

041
とおりすがり
まず、お相手から「付き合った初日に家族構成や将来の見通し、資産状況まで説明」されたとのことですから、お相手はトピ主さんと結婚する気がかなりあるようですね。 そうであるならば、早めに言ってはどうかな、と思います。 どのような事情かはわかりませんが、結婚は当事者の気持ちが大事だとはいえ、親戚が倍に増えるのですから、両親をはじめお互いの家の事情を抜きに話をすすめることはできないのが現実です。 その事情をお話して相手が離れた時は、それはご縁です。 しかし、その事情を話しても相手がなおトピ主さんを選んだ時は、それはもう婚約・結婚だと思います。 ですので、なるべく早めにですが、あくまで、この人と結婚したいとある程度心が決まってからにしたほうがいいと思います。 良い結果になることをお祈りいたします。

これは誠意だと思う

041
ドライフルーツ
自分の家庭の事情を相手に話すのは、最低限の誠意だと思います。 そして、話をするタイミングは、結婚を視野に入れての交際であることが分かった時点でできるだけ早く話しをするべきだと思います。 それで逃げる相手はそれだけの人です。 結婚したらしたで、新たに問題はいくらでも発生します。すでにお互いが持つ事情を飲み込んだ上で相手を受け入れられなければ、それを一緒に乗り越えられるはずもありません。

付き合いの進行具合によると思います。

041
まこ
タイミングはお互いの信頼関係とか、その人との将来をどう考えているかで、違ってくると思います。 トピ主様の場合、男性の方が、将来の見通し、資産状況まで説明してきたのであれば、 それは、結婚前提のお付き合いをしたいという事ですよね? もし、トピ主さんが、彼との結婚も視野に入れているのなら、早目のタイミングで話した方がよさそう。 この場合は彼の告白から間を開け過ぎると、彼は最初から自分のプライベートを開示して貴方に真剣に向き合っているのに、 貴方は意図的に隠していたととられかねません。 相手の誠意を受け止めて、貴方も誠実にお話しましょう。

とぴぬしです。

💡
バク トピ主
ドライフルーツ様のレスまで拝見しました。 皆様アドバイスありがとうございました。具体的な経験や事例もありがとうございます。 どの方もきちんとお話しするようにとのことですね。その通りだと思います。 昨日もお会いしてきましたが、やはり言い出せませんでした。 一つにまだ出会って1ヶ月、お付き合いして2週間なので、そこまで話すのは…ということと、 二つ目に、お相手は私を平穏に不自由無く育ったお嬢さんと思ってらっしゃり、「自分にはもったいない人だ」のようなことを言うので、きっとがっかりさせるなと言うのがあります。 また、もし駄目になったときに、家庭の事情を他人が知っているのが気持ち悪いと感じるのもあります。 でも確かにどの様な結果になっても、言う事は最低限の誠意ですね。 詳しい事は私が結婚する気になるのを待っていただき、とりあえずさらっと言ってみます

傷は浅いうちに

😠
もーど
>詳しい事は私が結婚する気になるのを待っていただき、とりあえずさらっと言ってみます その時に振られたらダメージ大きいと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧