本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「俺、長生きするつもりはないから」と言われた。

「俺、長生きするつもりはないから」と言われた。

レス52
(トピ主 1
041
しろ
恋愛
25歳女子です。
現在家族公認のお見合いで知り合った
彼氏と結婚を前提にお付き合いしています。

色々と同棲や結婚などの将来のお話しをしていた中である日彼氏から俺、長生きするつもりはないからと軽く言われてしまいました。
言われた時は,そっかと受け流してしまったのですが、家に帰ったらすごく胸が苦しくなり1人泣いてしまいました。将来の話も一緒に話していたため、なんでそんなこと言うんだろうとすごくショックを受けました。

そんなことがあり、彼氏のことが好きだったのですが、今はその気持ちが嘘のようになくなってしまいました。
皆様もこう言った経験ありますでしょうか?
経験がある方はそのままお付き合いを続けたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そういうこと言う人に限って

😢
女一心硬派道
案外長生きするものですよ(笑)。 でもトピ主さんとしては、結婚を前提にお付き合いしているのに、そんなことを言われたのが悲しかったのですよね。 それとも結婚前提のつもりでいるのはトピ主さんとご家族だけで、彼氏さんにはそこまでの気持ちはないのでしょうか・・・。 私はアラフィフですが、トピ主さんの年齢の頃は、やはり長生きなどしたくない気持ちが強かったですよ。 でも結婚してからは、そんなこと考える余裕はなくなりました。色々と忙しくなりましたからね。 勿論夫に「長生きするつもりはない」などと言ったことはありません。 トピ主さんは彼氏さんへの想いがなくなってしまったとのことですが、それならもう別れますか? こういうトピ立てしたということは、まだ迷っているのかなと私には思えました。 別れるにしても、本当に彼氏さんはトピ主さんと一緒になるつもりがないのか、しっかり話し合った方がいいですよ。

それってさ

🙂
匿名
長生きというのは何歳のことなの? 100歳が長生きだと思ってたら80歳位で俺は良い。かも知れないし、80歳が長生きだとしたら60歳位で俺は良い。かも知れないし、彼に「あなたの長生きって何歳なの?」と聞いてみたら? 私だって100迄なんて生きたくないし、80歳で充分だなと今時点では思ってます。 もし彼が50歳位で良いと言うなら…あなたの為に長生きしたいと思ってもらえるように頑張ったら?

長生きの意味

🙂
匿名
私は、延命治療するような長生きはしたくないかな。 ある程度の年齢ならば、胃瘻はしたくないかな。 それと必要以上の点滴も嫌。 出来るだけ元気でいたいけどね。 古い言葉で言えば、共白髪になるまで一緒にいてね、そう言って欲しいところではあるけどね。 デートも何回かして、お付き合いしているならば、このトピの内容を話してみたら? 悲しくて泣いてしまった事も伝えて。  その返事次第で、今後の事は考えよう。

レスします

🙂
別に対して深い意味なんてないでしょう。 真面目に捉え過ぎです。 アナタと長く一緒に居るつもりはないから、なら同情しますが違いますよね。

私が小学校の頃、明日入院する母に

🙂
今回は匿名で
「お母さん手術するの。もしかしたら死ぬかも知れない。その時は○○ちゃんの世話を頼むわね」と言われました。○○はまだ園児だった。 それはそれはショックで、自分の人生に絶望しました。 今は還暦過ぎた私ですが、きっと20代の子持ちでも、夫にこれを言われたら、かなりショックで落ち込むと思います。 で、その母ですが・・。 80過ぎまで生きてました。(良いんだけどさ) 父は90過ぎてまだ元気。 『脅かしやがって、詐欺か』と思いました。 正直還暦過ぎたばかりの私と兄弟ですが、幼い時からの精神負担の所為か、二人とも50代から体調不良ですよ。きっとこちらの方が早死にだと思ってます。

あらまぁ純粋だねぇ

🙂
むっちりもっちり
>家に帰ったらすごく胸が苦しくなり1人泣いてしまいました。将来の話も一緒に話していたため、なんでそんなこと言うんだろうとすごくショックを受けました。 長生きするつもりなくても結果的にしちゃうもんだからね長生きって オレ30で自〇するつもりだからとかなら うろたえちゃうけど そうじゃなく結果的にだとしたら ハイハイでいいんじゃないですかね そういうこと言う人って 根本的に思考が幼いですよ 大丈夫ですか?

煩わしかった

🙂
電源ON
トピ主の話が煩わしかったんじゃないの? 将来の将来のって、ああしたいこうしたいという要望の話が多すぎたように感じました。 彼はデートしてるんだからそれを楽しもうって事を言いたいんだと思いますが、トピ主は自分の希望を実現する算段の方が大事みたいです。 欲深い女は男も嫌うので、別れて良いかもね。 一体どんな文脈でその会話になったんですか?

結婚したくないか、病気持ちじゃないの?

🙂
姑世代嫁
20代の男子が『俺、長生きするつもりはないから』と言うのは、 =『俺との将来はないよ』『君とは結婚しないよ』と同じです。 大体、たとえ『長生きするつもり!』でいても、いつまで生きるかなんて、神様しかわかりませんのでね。個人的な話ですが、私には95歳で亡くなった母と、45歳で亡くなった弟がいます。 それとも、その彼、何か遺伝的病気か既往症があるんじゃないの?

軽はずみに言えないんですね

🙂
ぽん
そういう人もいるんだ!というのが率直な感想です。 主さんがそれを聞いたことで悲しく醒める思いをしたのですから仕方ない タイミングかもしれないけど、この先彼は同じような、主さんが聞くとショックを受ける事を軽はずみに言うと思います 現実として気持ちも冷めたことだし、お断りするしかないですよね 私は両親とも65で亡くなっています。1つ違いの夫婦なので一緒にではないですが。 なので私もそんな気がして ママは65歳で死ぬから…って子供たちに言ってました 子供たちはふーん、と聞き流しただけ。 に見えたけど、ショックうけてるのかなぁ 55になった今、実際にはもう少し生きそうな気がしてます。 トピを読んで根拠も現実味もないことは言っちゃダメだなあと反省しました その方も、持病などの根拠があるわけでは無いのですよね。意外に長生きするかもしれません。 不安で泣いてしまうくらい好きなのであれば、なんでそう言うの?って一度聞ければ、なんとなくそう思う→悲しい事言うのやめて?って言ったり、何かそう思う事情があれば聞けたりして、気持ちも違ったかもしれないけど 主さんはその後冷めてしまったのが今だから。無理に結婚する必要はないと思います

うーん・・

🙂
リリック
意味のない発言だな!と思いますね。 寿命って本人が決められませんからね。自ら死を選ばない限りは・・。 だからそれを言う意味が無いのに言ってしまう人って、そう言う事を発する事がかっこいいと勘違いしてそうですけどね。 主さんが冷めたのも凄く分かりますよ。急に陳腐な人に見えたのではないでしょうか。 まだ若いのですからサクッと別れたら良いと思いますよ。

夫も言います

🙂
キリギリス
いつからだろう。 はじめはそんなに長生きできるとは思ってない。という言い方でしたね。 血のつながりのあるおじおばが腎臓が悪かったり、祖父母もそんなに長生きではない。不摂生でお菓子ばかり食べてるし、超肥満だし、激辛大好きだし。 何か病気になって薬を飲むくらいならするけど、食事制限とかしないといけなくなるならしなくていい。死んだほうがマシ。と言っています。 なので健康なうちに家を買い、ローンは繰り上げ返済をせず、生命保険にも入り、私は優雅な未亡人が予定されているそうです。 じゃあ、生きているうちは楽しもうとアリとキリギリスのキリギリス生活です。 老後は長くないからそんなに備えなくても大丈夫だそうな。 毎月の小旅行、年一くらいで遠出の旅行で食べ歩き。楽しいですよ。

カッコいい男を気取ってるだけです。

🙂
まるあんぱん
やれ、宵越しの金は持たないだの、長生きするつもりがないだの、悪ぶってカッコつける男性 は、今でこそ非常に少なくなったけど、今でもいるんですね。僕も、ちょっと驚きました。 生ける化石の様な、臭い一言を言って、受け狙いなんでしょうかね?何とも不思議です。 何だか女性の「ワタクシ、お相手の容姿は、気にしませんのよ、オホホ」に似てますね。 共通するのは、行った傍からウソがばれる見え透いた一言ということです。 それが事実なら、そのセリフって絶対、言えないよね。その時は既に死んでるから。 死人に口なしって、知ってるかい?って、逆に彼に訊きたいです。 でも、僕が超ド級にびっくりしたのは、その嘘をそのまま信じ込む貴女の存在です。 「僕は今まで一回も嘘ついたことない」といったレベルの彼の、稚拙な嘘ですよ。 ほんの冗談と受け流せば終わりです。誰も信じない一言を、真に受ける貴女って、いったい?

どうして?と聞けば良かったのに

🙂
とも
その時、どのような会話をしていたんですか? 肝心のとこ書いてくれなくちゃ、分かりませんよ。 例えば、 「いつまでも、ずっと2人でこうして一緒にいようね」→「俺、長生きするつもりはないから」と言われたんですか? そこは、「そうだね、ずっと2人で一緒にいようね」と言って欲しかったから? 「長生きするつもりはない」が、「君とずっと一緒にいるつもりなんてない」という意味に聞こえたから? それとも、老後の資金問題でも話していましたか?介護問題とか? それより、その場でどういう事か聞けば良かったのに? 仲良くやっていくコツって、どう感じたか、相手にきちんと気持ちを伝える事だと思いますよ。 彼は、例えば、おじいちゃんが長生きしたけど、実は病気で何年もひどく苦しんでいたのを見ていたから、あんなに苦しんでまで長生きしたくないという気持ちで言ったのかもしれませんよね? または、長生きしたおばあちゃんがいたけど、介護問題で家族が崩壊し、親戚関係にもヒビが入ったのを見てきたとか? 長生きに対して、何か悪いイメージがあるのかもしれません。 別に、あなたといつまでも一緒にいたくないという意味じゃないと思いますけど。

トピ主さんに相応しい男性は。。。

041
長生きするつもりはない。。。 知り合って、まだ間もない人に、 何故、そのような事を言うのでしょう。。? パッと咲いて、パッと散る。。。それとは また 違うように思います。 桜のように、 短い間ではあるけれど、 人の心の 奥底まで届く美しさで、感動を与えるような生き方。 そんな生き方がしたいのなら、 長生きするつもりはない、とは言わないと思うのです。 人生、何が起こるか分からないので、 長生きできるかどうかは、誰にも分からないけれど、 それでも! できれば、貴女と一緒に、これからの人生を、 ずっと一緒に 過ごしていきたい、それが 僕の希望です。 トピ主さんには、そういう男性が 相応しいと思います。 好きだという気持ちが、嘘のように 無くなった。。。 その気持ち、正解だと思います、私は。。

そういう人に限って

🙂
ooba
命にはかかわらない 生活の質が下がる病気になって 愚痴をこぼしながら名無駄に長生きするんですよ その人は、俺は好き勝手して生きる だから、つきあうとしても、お前には気をつかわないといっているのですよ そんなのに付き合うのってぞっとしませんか?

うーん

🙂
nanano
言われた経験はないけれど、自分が20代のときはトピ主さんの彼氏のように思ってました。 早く死にたいという意味ではないです。 じゃあどういう意味なの?と聞かれても、言語化するのは難しいですね。 どうなるか分からない何十年先よりも、今現在が愛おしいみたいな。 実際20代で、50代60代70代の自分を想像するのは難しいです。ピンと来ないから、どうでもいいと思っちゃう…みたいな感じですかね? まあ彼がどういうつもりで言ったのか分かりませんが、トピ主さんが想像するほど深い意味はないと思います。 でも気持ちが冷めてしまったのなら重大ですね。 そのことをちゃんと彼に伝えたほうがいいですよ。「長生きするつもりはないと言われて、気持ちが冷めてしまった」って。 一度彼と話し合ったほうがいいです。 ちなみに私はトピ主さんの親世代ですが、ふつうに生きてます。 結婚したし子どもにも恵まれたし、その子どもはもう社会人だし。 このトピを読むまで、20代の自分がそんなふうに思っていたことを忘れてました。 もしかして「長生き」という言葉の印象が、トピ主さんと彼では違うのかも。 トピ主さんは「長生き」に、平和であたたかい印象を持っているのでは?

子供が学校時代のママ友たち

🙂
カツオとワカメ
と話していたときに、夫がそんなことを言ったような話からほぼ全員が、『自分の夫も「自分は長生きしない、しなくていい」という』という会話になって笑ったことがありました。要するに男性ってそんなふうに自分に酔ったロマンチストな部分が大いにして女性より強くあるのだと思いました。 女性は思い切り現実主義者だと思いますが。笑 ただ、例えばその彼氏が何かしら心の病気や繊細な部分がある、その要素を持ち合わせているような人ならば、結構そんな人々は自分の心に引きこもってしまう人もいるようです。希死観念のようなものを持っている方も。歴史上の人物でずば抜けて出来るものを持ったような研究者たちが意外とそのような傾向の人が強いとも私は思ったりします。 彼が好きならば、そのあたりのこともよく様子を見られてみてください。 まあ男性は女性よりも平均寿命も短いですし、そんなこともあって男性はつい軽く口走ってしまうのかもしれません。

彼に理由を聞いてみましたか?

😒
彼の言葉の裏
>「俺、長生きするつもりはないから」 その一言だけで想像で判断するのはどうでしょう? 何か抱えているものがあり、その言葉を発している場合があります。 それは聞いておいたほうがいいと思います。 結婚すればいろんなことが起こります。 入り口で簡単にあきらめないで、その都度向き合ってみてください。

たくさんありますよ。

🙂
さばとら
子どもが生まれた後にも ・将来海外にいくつもりで妻子は連れていけない とか、近いですかね?? その時の続きの会話は、 「え!面白そうだね!私も行きたい」 「…いやでも一人分稼げるかもわかんないし」 「自分と子どもの食い扶持くらい自分でなんとかするに決まってるじゃん!当てにしてないよ」 「うーん…そうだね」 ですね。結局コロナでご破産でしたけども。 悲しいのは、ありますね。 でも夫は「なぜ将来の自分の希望を言うと私が悲しく感じるのか」はわからない人なので。 それなら悲しさは自分の中で処理してしまい、楽しいことに昇華させれば良いだけです。 私たちのこと考えてくれないんだ、悲しい ↓ ま、悲しいのは自分の感情だから言っても仕方ないか。 ↓ それより海外か。私一人で生きてたらない発想だな。 ↓ ついて行って生活できるかな?こうしてこうして…(具体的な計画を検討) お、やってみたいかも。 「私の気持ちをわかってくれないなんて…くすん」みたいな少女漫画やってる年齢でもないし(笑) 自分の感情は自分で処理するのは夫婦の基本ですね! でも恋愛中だと『こんなに気持ちが分かり合えないのに、一緒にいる意味ある?』となるから、結婚は恋愛の延長ではないと思うの。

どういう意図で言ったのか確認してみては?

🙂
そら
好きだって気持ちがなくなったならお別れでいいと思います。 これが前提で。まず彼の真意を確認しては?ひとくちに「長生きしたくない」と言っても、「好き勝手して還暦前に旅立つぞ」なのか、「家族に迷惑と負担をかける無駄な延命治療は受けたくない」なのかで話は変わるので。 彼の本意を聞いて、トピ主さん自身が納得したうえで今後を決めれば、後悔する可能性も少なくなるでしょう。

話の流れによる

🙂
amneris
>今はその気持ちが嘘のようになくなってしまいました、、 それは残念でしたね、お見合いですから一言で冷めてしまう事はあると思いますが、経験者は少ないかもね どういう話の流れで、その言葉が出てきたのかが大事だと思います >俺、長生きするつもりはないから とは、随分と吐き捨てるような言葉だと思うけど、彼がちょっと苛つくような将来が不安になる事を言ったとか? 預金をいっぱいしようよ年取ったら困るよ、病気になったらどうする?家も買わないの? 人生はなるようにしかならないし順調に希望通りなるわけじゃない それも含めて一緒に生きて行くのが夫婦 あれこれと「将来の話」と称した、言っても詮無いことや人生の危惧を話されてもつまらないし楽しくなかったのでは 彼は百歳まで長生きするつもり無いから、あれこれ面倒な心配するなよって台詞なら理解出来ます

えっ!

🙂
病気なの?どこが悪いの?と真顔で聞きましょう。 病気なら調べて最善の治療をしましょう。 治らない、慢性疾患なども現代医学を信じ、希望と望みを持ち続ければ、数年〜数十年生きられます(その間に新しい薬や療法がみつかる可能性がゼロではない) うちの親は当時半年〜1年と言われましたが、9年生きられました。 あなたが大好き側で結婚を考えているなら、寄り添う覚悟をしましょう。  生きたいのに生きられない人が多くいる社会を知っているので軽口でもそのようなことは言えません。 あなたと生きていくつもりで一応さり気なく体調のことを言い、覚悟を促しているのでしょうか? 自分の子供の結婚するかもしれない人なら、自分の子供のことを心配するので(お相手には悪いが人は他人より自分の子供が一番かわいい)結婚を反対するか健康診断を受けてもらい正確な診断表を見せてもらいたいです。 「一緒に長生きして楽しく暮らそう」と言う人と結婚してほしいです。うちの子には。

ポエマー?

🙂
親が短命な者
そんなこと言われても困りますよね。 つもりがなくても長生きしたらどうすんの? そういうこという人に限って長生き ちなみに私の父は35さいでこの世をさりました。 母は再婚もせず恋人も作らず大変な苦労をしましたし 私も母の介護を一手に引き受けて(昨年母も息を引き取りました)大変な思いをしました。 もし彼が20代とか30代とかで入滅をご計画してるなら ちょっとご結婚は控えたほうがよろしいかも。

なんかわかる

🙂
ぽた
夫と付き合っていた当時、「私より1日でもいいから長生きして欲しい」と言ったら、彼が「わかった、頑張る」と言ったときのことを思い出しました。 そんなのどうなるか分からない適当な約束なのに、包みこまれるような安心感を感じたものです。 私にとっては大事な瞬間だけど、夫は覚えてないかもね。 うちは共働きで、夫に頼って生きてきたわけじゃないけど、結婚して20年以上経っても、守ってくれる人という気持ちがどこかにあります。 トピ主さんは無責任に突き放されたような感じがしたのでしょう。 お若いのに家族公認のお見合いで知り合ったというところから、大事に育てられたお嬢さんなのかなと思います。 彼にその言葉の真意を確かめてみたら? うちの場合、ほんとは「君を盾にしても生き残るよ」という意味かもしれないし、トピ主さんの彼の場合は「君を守るためなら、命は惜しくない」という意味かもしれない。

未来に関する予測、想像力が足りていないだけ

🙂
zato110
ええと25歳なんですよね。お互いに。 だったら標題通りではないかと。 大雑把にくくって言うと(あくまでも大雑把なくくりですよ)、女と比較して男って未来への見通しが甘いんですよ。特に若い男は実感や想像力が壊滅的に足りない。 だからそんなこと言えるんです。そもそもですよ、長生きするつもりなら長生きできるわけではないし、短く生きたいと願ったって短い人生とは限らないんですけどね。それすら想像できないってある意味、気の毒で哀れですらあります。 ただ、なるほどと思った事例が1件だけ。これ、私の夫です。 夫も同じこと言ってました、10代から。理由は「父親はもちろん、近しい血縁の男がすべて短命なガン家系」だからです。 これは説得力、破壊力共に抜群でしたね。だって義父亡くなったの41歳ですよ。 ですから私もそれなりに覚悟して結婚しました。もちろん将来を甘く見ない私としては準備怠りなく、がん保険も生命保険もかけまくり、夫には毎年念入りに人間ドックを受けてもらっています。今のところ、そのかいあって夫は生きております。 さて、トピ主様。もしかして彼氏さんもガン家系とか、長生きの男はいない血筋とか、そういうことはありませんか?もしそうなら、恋心はなくなってしまいますか? 将来のこと、さらりと否定されて哀しいお気持ちはわかります。でも一歩踏み込んで、彼はシンプルに想像力がないだけなのか、別の理由があるのか、確認してから考えてもいいように思えます。

じゃあ、いつ頃なの?

🙂
ララ
私だったら聞きますね。 なんて答えるのか楽しみです。

うーん

041
くま2
>色々と同棲や結婚などの将来のお話しをしていた中である日彼氏から俺、長生きするつもりはないからと軽く言われてしまいました。 どういうこと? 同棲や結婚の話をしていくなかでの彼氏の発言の意図は分かっているのかな? 長生きしないと未来を否定するなら単純にトピ主さんと同棲や結婚を否定しているの? それとも何らかの長生きに繋がるような頑張りや工夫をしないって意味なのかな? まあ、トピ主さんも冷めたようなのでお付き合い止めたら? この彼も本命女性が登場したなら長生きしたいと思えるんじゃないかな?

脈絡

🙂
神無月
どういう会話の脈絡から長生きするつもりはないになったのでしょうか。 不安にさせる言葉だしこれから付き合いを深めていく関係では軽口でも言わない方が良いことですが 「将来」の部分について彼の稼ぎについて言及したり 彼からすると過度に感じる節約をしての老後準備のための貯金だったり の話をトピ主さんはされませんでしたか? 25歳のトピ主さんのお相手ですから年上でも30前後までだと思いますが その場合、男性は遠くの未来についてあまり考えていないことが多いです。 それが結婚式とか新居とかなら分かるけれど老後まで考えていない可能性が高いです。 それなのにトピ主さんが細かく聞いていたらうっとうしいという感情がその言葉になったかもしれません。 だから彼が悪くないというのではないけれど、トピ主さんも言動を省みるチャンスだと思います。 私の父もそんなことを良く言う人でした。 俺の介護はいらない、さっと死ぬんだみたいなことを言っていて ピンピンコロリほどではないけれど本当に介護の手を煩わせることなく 平均寿命より10年ほど早くに他界しました。 それを長生きしないに当てはまるか分かりませんが 案外思ったように死ねるのかもしれないと思ったエピソードです。 今回のトピとはズレますがそんなこともあるよって話です。

箱入り娘?

🙂
たけのこ
そんなフレーズ、人生の中で何度も聞くセリフですよ。 言葉に対する耐性が低すぎます。 そんな一時的に気まぐれに出た様な言葉に拘って、大切なものを無くさない様にして下さいね。

そんな経験はもちろんないですが

🙂
ぶろっくま
どのような話をしたら、長生きするつもりないと言われたのですか?貯蓄とかお金の話でしょうか?それならたぶん牽制してるだけだと思いますよ〜。お金貯めさせられる、お金お金とうるさいから言われたのかな?って思っちゃいました。 違うのなら、主さんが冷める気持ちはわかります。長生きしない人とは結婚できないからと、別れを告げましょう。お互い時間の無駄ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧