本文へ

恋人がいることを家族に話せません。

レス8
(トピ主 0
041
武闘派キュート社会人
恋愛
22歳 女です。 付き合ってもうすぐ4年になる1個下の彼氏がいます。 相手は結婚など将来について考えてくれています。 私もその人と結婚したい気持ちでお付き合いをしています。 ですが、母親にしかその事を伝えられていないです。 姉、父親にはお付き合いをしているということすら話が出来ていない状況です。 その理由は色々あるのですが、1番は姉に相手がいないこと。姉は結婚願望があり、子供も欲しいと思っています。一方て私はそこまで願望がある訳ではなく、そういう人がいたらしても良いのかなという正反対な感じです。 そして姉は仕事が忙しく、ストレスも多いようでよく八つ当たりというかその不満や怒りを私や家族にぶつけることも多いです。そこからひねくれたりするので私も強く言い返せない部分があります。 そういう事もあって姉には話せていません。母にそろそろ伝えても……と話しますが今は機嫌が悪いからやめた方がいいの一点張りです。 父親に話せていないのは姉が1人だけ知らなかったという状況が発生すると拗ねて当たりが強くなるので言えて居ないだけです。 彼氏は母のみ知っていて、まだ2人には言っていないという事を知っています。彼は両親や家族に話しているそうで(お会いしたことはないですが)自分の将来を考えると就職した2、3年後には結婚と考えているし、やはり家族に伝えられていないという部分に引っかかっているようでちゃんと家族に話して欲しいと言われました。 私も当たり前にちゃんと話すべきだと思っています。なんとか強行突破で話せないかと試行錯誤中です。 同じような経験がある方、そうでない方でも私の気持ちを読んで下さった方 ご意見頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母に伝わっていれば十分

🙂
わーまま
父親には結婚が決まってからで十分です 同棲は進めないけど 今経済的に問題なくて、一人暮らし可能なら家を出ていもいいと思います なんか居心地悪そうだもの もう一度言いますが、同棲はやめましょう

結婚すると決めた時でいいと思いますが

🙂
はんかち
親に言わないといけない理由がよくわかりませんでした。 言わなくても良いことだってあります。 2、3年して本当に結婚すると決めたタイミングでいいと思いますよ。 彼も何でそんなことを言うのかな。 家族に話すことが真剣さのバロメーターだと思っているならちょっとどうなんでしょう。 「当たり前に」ちゃんと話すべきとは思わない世代ですから 息子にパートナーができても結婚を決めるまでは特に知らなくてもいい気がしています。

わざわざ話す必要、あるのかな?

🙂
黒豆
具体的に結婚する…というのでもないのに、わざわざ付き合っている人がいます!なんて、親や家族に言う必要があるのでしょうか。 家族で一緒に住んでいれば薄々分かる部分はあるでしょうし、年頃なら付き合っている人がいるのはごく自然なことなのではありませんか。 また、彼が、トピ主さんが家族に伝えられていないのが引っかかる…という部分に、私は引っかかりますけどね。 彼の家庭は子どもの恋愛に関してオープンな家庭なのだと思いますが、トピ主さんの家庭はそうではなさそうですし、その部分についてはそれぞれの家庭によって違うことなのです。 それに、トピ主さんが家族に話せないというのは、彼に何か問題があるのではなく、お姉様への気遣いといった、トピ主さんの家庭の事情ですよね。 そういう、家庭や親による考え方の違いや、それぞれ家庭の事情だってあるのに、そこを鑑みずに自分と同じようにして欲しい…というのはどうかなと、ある意味ではトピ主さんの事情等を考慮してくれていない、ということにもなりますよね。 今すぐ結婚するのでもないのですし、彼に問題があって話せないというのではないのですから、別に無理して家族に付き合っている人がいる宣言なんて、しなくてもいいのではありませんか。 仮に、それでお姉様の家族に対する当たりが強くなったり、家庭の中がギクシャクしたとしても、彼が責任取ってくれるのでもないのですから。 彼もまだ学生のようですし、結婚するとしても2,3年後。 それまで、お付き合いしているか否かも分かりませんよね。 話せない、話したくないのではなく、ウチにはウチの事情がある、そこは少し理解して欲しいと、そう言わなければならないことだと思います。 あとはもう、トピ主さんが強行突破する覚悟があるなら、家族揃っている時にでもサラッと言えばいいと思いますが…それでも、言う必要あるのかな?と思います。

うーん

041
やさ
付き合っている異性がいることを、家族に話さなければならない理由は何ですか? 『彼氏いるんだ~』と聞かされたところで、父も姉も別にどうすることも出来ないと思うんですけど……。 彼はこれから就職とのことで、学生時代のお付き合いとは大きく変わっていきます。 2、3年後に結婚と考えるのはいいけれど、果たしてそこまでお付き合いが続くかも分かりません。 『彼は家族に話している』とのことですが、 4年付き合っても主様は彼の家族と会ったことないんですよね? 言っても言わなくても結局同じではありませんか? 家族全員に言うのって具体的に結婚が決まってからでいいのでは?

感想

🙂
gon
>私も当たり前にちゃんと話すべきだと思っています。なんとか強行突破で話せないかと試行錯誤中です。  婚約するとか結婚するというなら、ともかく、恋人がいることなんて、別に話さなくてもよいと思います。  結婚に至らず、別れることもあり得るのですから。

ここは事務的に話すのが良いと思います。

🎶
szk
武闘派キュート社会人さん、お姉さまに気を使っちゃいますね。 ここは事務的に話すのが良いと思います。 4人ご家族で食卓を囲む機会に、事務的に伝えましょう。 お母さまも初めて聞くていを演じてもらいましょう。 「そうそう彼氏がいるんだけどいちど連れてきてもいいかなあ」 お姉さまも内心は焦りや嫉妬が浮かぶかもしれませんが、大人ですから、表面上は冷静な対応をされるのではないと思います。

両家顔合わせするタイミングでいい

🙂
HN
具体的な結婚のスケジュールを二人で固めて、それを互いのご両親に報告するタイミングで問題ないと思います。 今はまだ正式に婚約したわけでもない、ただの彼氏に過ぎませんのでわざわざ報告する必要はありません。何でも共有するのが家族ではないですから。 ヘタに同棲を挟むよりもいきなり結婚の方がいいと思いますよ。ただ家族に伝えてない件を彼がとやかく言うのが気になりました。トピに書いたような状況は伝わっているだろうに、他人の家庭の事情に口を挟む権利なんて無いと思います。 それにご両親はしっかりとお姉さんを諌めることは出来ないのでしょうか。成人してるとはいえ実家暮らしならいつでも言えると思うのですが。 仕事が忙しいのは大変ですが、それと家族への八つ当たりは別物ですからね。目に余るほど酷いなら家から追い出したっていいのですし。

実家を出てしまうのも手

🙂
まいなん
婚約して結婚が決まるまでは家族に言う必要はないと思います。 私も2年前に結婚しましたが、彼が家に挨拶に来るまでは恋人がいることは家族に言っていませんでした。 彼にもお姉さんがこういう状況だということを話しても分かってもらえなさそうですか? 結婚が決まったらささっと実家を出て、彼と一緒に住んでしまえば姉から八つ当たりされる期間も一瞬で済むかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧