本文へ

食事のスピードについて

レス4
(トピ主 0
りるん
話題
30歳、女性です。 同棲している彼がいるのですが、この度正式に籍を入れることが決まりました。 双方の家族とは話もついて、後はさあ籍を入れるだけとなりました。 そして今度、彼からの提案で、彼の実家に泊まりもかねて行くことになりました。 ただ・・・ひとつ悩みがあります。 それは「わたしの食事のスピードがかなり遅い」ということです。 彼は食べるスピードは速いです。 一度彼のご家族と一緒に、東京のおしゃれなレストランで食事をしたときのことなんですが。 相手はお母様と妹様だったんですが、彼同様食べるスピードが速く、3人食べ終わってるのにひとりだけちまちま食べてる状態になってしまいました。 結局手つかずのまま残し、しかもお金を払っていただいて・・・ 申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 そんなんで今度泊まりに行くのですから、どうしたらいいものかすごく悩んでいます。 彼には「わたしはごはんいらない」とか「消化のいいものでいい」と言ったんですが、「気にしなくていいじゃん」とそれで終わり・・・。 かと言ってせっかくお母様がお作りになった食事を残すというのも・・・ 彼は「たぶん外食なんじゃないの」とか言ったりもしてるんですが、外食は外食でまた残したりするかなとおもったり・・・。 正直すごくこの点で悩んでいます。 堂々と構えてたらいいのでしょうか?それとも、頑張って食べて、スピードを合わせるべきなのでしょうか。 ちなみにわたしは速く食べると今度はもどしたりします・・・。 わたしの家族も食べるスピードが速いのでたまに合わせたりしてるんですが、その後すぐにもどしてしまいます。 食べるのが遅いのは保育園のころからです。 どうかアドバイスの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしないで

🐷
ton
トピ主さんは上品なのです。 前になにかで読んだか聞いたかしたのですが、食べるのが早い人はそういう家庭環境で育った影響もあるそうです。 動物が獲物(エサ)を食べる時は他のに取られないように、とにかく早く食べる。 家庭でも兄弟が多くて、おかずが大皿にどんと盛られて出されたりすると、わーとか言って一斉に箸を突き出す。こういう環境で育つと食べるのが早くなるそうです。 企業にいると他の会社の人と会食する機会もあるのですが、一番気を使うのは食べるスピードです。 僕は遅めの方なので、全体のペースを常にチェックして皆さんと同時に終わるようにしています。 他の人も恐らくそうで、ちょっと遅めの人がいれば他の人が会話の時間を間に入れたりして調整していますよ。見てるとわかります。配慮ですね。 その点、そんなことにまったく気を使わないトピ主さはんのお相手の家柄はむしろ楽でいいじゃないですか? 普通、両家顔合わせの会食の場なら食べるペースなど見て取って配慮しますよ。 そういう事も気付かないあけっぴろげでざっくばらんな家柄ならこの先嫁いでも楽でしょう。 ご自分のペースで良いと思いますが。

普通に

041
YUMI
ごくごく普通に 「食べるのが遅いのですみません」 とお伝えすれば良いのでは? 気を使って残す必要はないです。 相手も大人なのですから、早く食べろとせかしたりはしないですよ。 残している方が、おかしいと思われるのではないですか。

わかります、わかります!

🐱
コーラル
私もどちらかと言うと遅いです。 友人たちと一緒ならば何ら問題ないのですが、仕事関係の場では「ペースを合わせなきゃ、スタートから遅れを取らないよう出来上がりまでに時間がかかりそうなメニューは避けよう」と反射的に考えます。 そして私の彼も食べるのが速いです。もう少しゆっくりだといいのになとは常々思っています。 やはり、はじめに「食べるのが遅くて…」と一言お伝えできたら、速く食べなきゃというプレッシャーも和らぎそうですよね。 お互いがんばりましょうね。

私も遅いです

041
sakana
かなり遅いです。 他の人が食べ終わってから、さらに10分以上も食べてる事が多いです。 そして少食。 夫の家族と初めて食事した時も自分のペースで食べて残しました。 夫が言ってくれたし、私が残した分も食べてくれました。 結婚して15年経ちますが、今でも「全然食べないのねぇ・・・」とか言われますけど気にしません。 食べるのが遅い事は特に何か言われた事はありません。 自分の母には「食べるのが遅いから食べきれないのよ」としょっちゅう言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧