30歳、女性です。
同棲している彼がいるのですが、この度正式に籍を入れることが決まりました。
双方の家族とは話もついて、後はさあ籍を入れるだけとなりました。
そして今度、彼からの提案で、彼の実家に泊まりもかねて行くことになりました。
ただ・・・ひとつ悩みがあります。
それは「わたしの食事のスピードがかなり遅い」ということです。
彼は食べるスピードは速いです。
一度彼のご家族と一緒に、東京のおしゃれなレストランで食事をしたときのことなんですが。
相手はお母様と妹様だったんですが、彼同様食べるスピードが速く、3人食べ終わってるのにひとりだけちまちま食べてる状態になってしまいました。
結局手つかずのまま残し、しかもお金を払っていただいて・・・
申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
そんなんで今度泊まりに行くのですから、どうしたらいいものかすごく悩んでいます。
彼には「わたしはごはんいらない」とか「消化のいいものでいい」と言ったんですが、「気にしなくていいじゃん」とそれで終わり・・・。
かと言ってせっかくお母様がお作りになった食事を残すというのも・・・
彼は「たぶん外食なんじゃないの」とか言ったりもしてるんですが、外食は外食でまた残したりするかなとおもったり・・・。
正直すごくこの点で悩んでいます。
堂々と構えてたらいいのでしょうか?それとも、頑張って食べて、スピードを合わせるべきなのでしょうか。
ちなみにわたしは速く食べると今度はもどしたりします・・・。
わたしの家族も食べるスピードが速いのでたまに合わせたりしてるんですが、その後すぐにもどしてしまいます。
食べるのが遅いのは保育園のころからです。
どうかアドバイスの方、よろしくお願いします。