本文へ

彼女を放置する癖のある彼氏について

レス41
(トピ主 2
😑
sara
恋愛
私27歳、彼38歳、付き合って半年弱です。
まだ付き合って日が浅いことと、相手の生活パターンがちょっと特殊?なこともあり、心配になることが多く、皆さんの意見を聞かせていただけたらと思います。

彼はグラフィックデザインの仕事(広告、チラシなどのデザインです)をフリーランスでしていて、普段から会社勤めのような決められたリズムでなく、自分の家で自分のペースで仕事をしている感じです。なので休みも自分で決めて休んでいます。

忙しい時期になると、ほんとうに忙しいらしく…(といっても週1で趣味をやる時間は絶対キープしています)そういう時期になると私は放置されます。
メールしても、電話しても折り返しがなかったりします。

普段、彼の気持ちに余裕がある時は、毎日のようにメールか電話をしてるので、突然1週間くらい音信不通になったりするのは不安になるし、やめて欲しい。私がこう思っていることを、彼には既に何度か伝えました。

だけどやはり…人がそんな簡単に変わるわけもなく、今もまたゴールデンウィークだというのに2週間くらい放置されています。
おそらく仕事してるとは思うので、彼を疑ったりしてる訳ではありあませんが、私に対する配慮のなさに残念さを感じずにはいられません。

皆さんにお聞きしたいのは、こういった性格の彼の、連絡不精が改善される時があるとしたら、どういう時だと思いますか?
私は1週間くらい待つことは構いません。ただ同じ待つでも不安にさせないで欲しいのです。

少しくらい放置してもあいつなら大丈夫、と(悪い意味で)安心されてしまったんでしょうか?
どうにかしてぎゃふんと言わせたい(笑)というか…分かって貰いたいのです。

皆さんのいろんな意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

38才、独身ですか?

041
p
あの、基本的に、GWもずっと仕事をしていて2w連絡がつかないって、疑問に思いませんか? 単身赴任で家に帰ったり、家族がきたりとか、ではないのかな。 身元は確かですか? そうでなければ、他に本命女性と旅行してるとか? 待たないほうが良いですよ。 あなたは、あなたで他でBFでも作って遊んじゃっても、ほっておいた彼は文句を言えないはずです。合コンでも何でもして、彼がいないなら、遊んでいればどうですか? 逆にこっちが、連絡付かないようにすると、あわてて、追ってきますよ、きっと。

たぶん…。

🐶
探偵
彼は既婚者じゃないですか? GWは家族サービスしてるんじゃないかな?

メールや電話

🐤
ゆんゆ
トイレやお風呂前後、寝る前やご飯時、メールの1通も送れないものでしょうか。電話の呼び出し音が鳴るのならば充電している、つまり携帯を使うから充電しているわけです。信じることは大変素晴らしいですがご自身の為にもう一度冷静に考えてみてはいかがですか。

レスします

🐤
WOW
 同じ状況でも感じ方は人それぞれだから、「察してくれ」では解決しない場合があります。  私を不安にさせないで欲しいという抽象的な表現でなく、具体的にどうして欲しいのかきちんと伝えればいいです。  例えば、「今忙しいから返事できない」という定型文でもいいので返事が欲しいとか。具体案が思い浮かばないなら、話し合ってお互いが許容できる解決策を見つければいい。  逆に彼は「忙しい時に手を煩わせないで欲しい」と思っているかも。

?

041
おと
>>どうにかしてぎゃふんと言わせたい(笑)というか…分かって貰いたいのです。  なら別れるしかないでしょう。そうすりゃ分かるでしょう。

一度距離を置く?

😨
へなちょこ総統
30代後半 男性です。 私も似たような対応で彼女を怒らせフラれてしまいました。不安にさせてたことに気付くのが遅く大変後悔してますが、薬にはなりました。 口頭のアピールで気付いてもらえないなら しばらく一度連絡をやめる等してみてはどうでしょうか。私の場合フラれて連絡なくなり逆の立場に立ってはじめて、待たされる側の気持ちに色々気づきました。 トピ主さんの気持ち、わかってもらえる事をお祈りします。

彼の気持ちは分かる

041
rara
私も似たようなサイクルの仕事をしているのでよく分かります。 締め切り間際で忙しいときは、ほんとに余裕がないんです。 数分でメールぐらいできるじゃないか、といわれても、そういう「心の余裕」がなくなるんです。 変えようと思って変えられるものではないので、彼のそういうサイクルを受け入れるか、別れるかしかないと思います。

私も同じ

041
レオ
私も放置されますよ 五年付き合いようやくペースは掴めましたが、放置されている時はめちゃめちゃ不安です。 酷い時は二ヶ月位。でも私達互いにマスコミの仕事をしていて多忙な事を理解してますし、彼が何か抱えているのはわかるのでほってます。あまりせっついてもマイナスですしね

当方、女ですが

041
ぽん子
電話は急用時にしか掛けないし メールがきたらすぐには読むけれど 仕事が立て込んでいたら返事はそのあと。 毎日メールが無いと不安になったり 私のスケジュールの追跡をしてくる彼とはさっさと別れました。 信用されてなくてがっかりしたから。 トピ主さんの彼は余裕のあるときには 毎日連絡してくれるのだから、私よりマメ。 あなたを蔑ろにしてるつもりはないと思います。

たぶん彼は変われない・変わらない

041
imagine
四十に近い人が今までずっとそのような感じで生活してきたのだから、たぶん彼の性格・彼女への接し方が改善される可能性は低いと思います。 もちろん男性の中にも彼女との連絡をこまめにする人はいるし、仕事そっちのけで女にうつつを抜かすようなヒドイのまでいますから、あくまでも彼は今のスタンスが暮らしやすいんでしょうね。 たぶんそのような関係に耐えられない女性は離れていってしまうので、その歳まで独身だったのでは? 変わってもらうには彼自身がこのままじゃいけないな、と反省し行動に出なければダメでしょうね。注意すれば一時期は直すけどしばらくすると戻ってしまうというパターンは多いですよ。 劇薬として「この先も放置されるなら私は別れる」と言って彼の出方を見るという手があります。彼がトピ主さんを話したくないなら改善のきっかけになるでしょうが、彼の思いが薄かった場合は破局宣言になってしまいますから、これは最後の手段でしょうかね。

めんどくさい

😠
もーど
あなたにはその彼は向いてません。 結婚したらさらに不満が溜まるでしょう。 悪いことは言わないので普通のリーマンと付き合いましょう。

彼だけに入れ込んじゃダメ

041
MM
あなたと会う時間はなくても、週1の趣味の時間は取れる、ということは、あなたに入れ込んでいれば、いくら仕事が忙しくても時間は作れる、ということです。 あなたが彼に対して常にスタンバイ状態、会いたいから自分の予定を変更してでも彼の都合に合わせる、ということを、もしなさっているのなら、彼は一生変わりませんね。 あなたも生活を忙しくして、連絡なんかも入れないで、彼から誘いがきても、「あー、その日はダメ」と言って断るくらいの感じじゃないと、こういう人とは付き合えません。 さらにはっきり言えば、それだけ放置して平気なのは、あなたがほかの男性に惹かれるかも知れないという心配もしていないということですから、ほかの男性と出かけたっていいのではないですか? 結婚(婚約)したら、相手の信頼を裏切ってはいけないけれど、お付き合いしている間は相手が不安になるくらいでちょうどよいと思います。

彼の仕事、応援してあげてください

041
ゴッホッホ
デザインの仕事をしている友人は、締め切りも焦るけれど、 何よりも自分の手がける仕事に夢中で楽しくて、時間がアッという間に過ぎていくと言います。 私もあなたと同じ年くらいの時、あなたの彼のような人と付き合い、私は寂しく感じていました。 それで次に付き合った人は、いつも連絡をくれる人だったのですが、これはこれ駄目でした。 何故かというと、気がついたんです。 私は先の彼の仕事を一生懸命している姿、仕事が好きな彼、仕事ができる彼、 そういうところに尊敬した彼だからこそ魅力を感じ好きだったのです。 ただそういう人程なかなか連絡がつかないし、 また私自身も、連絡が無かったらなかったで嫌な癖に、反対に多く連絡を入れられるのはもっと嫌という我侭タイプだということがわかったのです。 トピ主さんももしかしたら、そうかもしれませんよ? 言っているのに連絡をくれないのは、諦めるほかないと思います。 だって強制してメールをくれても、嬉しくないよね? あなたはあなたの歩調があるように、彼にも彼の歩調があります。

勤め人とは違う

041
あかし
合間にメールくらい出来る? 最後に会社がケツモチしてくれるサラリーマンじゃないんですよ。 フリーランスなら、失敗したら次回はありません。 そんなプレッシャーを知らないからお気楽に言えるんですよ。 トピ主さんは今 「恋人の仕事にマイナスになる女」 になろうとしていますよ。 普段マメに連絡してるなら、彼氏が忙しいときは、黙って見守れませんか?

彼が本当に忙しいとして

041
花子
そんな時に「私を放置しないで連絡するべき」と思う事自体 彼に対する配慮の無さの表れではないのですか? 自分は彼に配慮しないのに彼に配慮しろと言っても無理だと思いますが。

トピ主です、みなさんありがとうございます。

041
sara トピ主
思っていたより沢山のレスをいただけたので、まとめて失礼します。 やっぱりこの相談内容をみたら普通は既婚者でないの?とか浮気してんじゃないの? といったことを真っ先に疑いますよね…。 私も散々疑いましたし、今も完全に信じていると言ったら嘘になりますが、 ここに書ききれないいろんな状況などからしても、そういった心配はないと思うことにしています。 そういう心配は置いとくとしても… 連絡不詳の彼を変えるというのは、皆さんの意見でもやはり無理そうですね。 あとは私が耐えるか、別れるかみたいな選択しかなさそうですね… 今日、と言うかさっきなのですが、久しぶりに彼から電話があったので、今思っていることを伝えたら、 何でたかが数週間連絡がとれないくらいで、そんなにギスギスするのか自分には理解できないと 言われました。 自分はこういう人間だから、そう簡単に変われるものでもない、とも。 どこまで行っても平行線なんですよね…。 最終的にはやっぱり、私が耐えるか、別れるかなんですかね…。

分かります

041
匿名で
不安になっちゃう気持ち分かります。私も今の夫と離れていたとき、私が電話しても出ない、メールもかえってこないことが多々ありました。別に1時間2時間話そうとしているわけではなく、1日1回10秒だけでいいから声が聞きたかった、私のことを考えてくれている証が欲しかったんです。何度言っても同じことの繰り返しでした。それでも最長で3~4日だったでしょうか。私には永遠のように感じましたけどね。そういう人だとあきらめました。一緒に住み始めてからも、たまに遅くなる時など、何時に帰ってくるのか、ご飯はいるのかなど、こちらの都合もあるので電話しても、折り返しの電話すらない。そのせいで私の予定が立たないこともしばしば。帰ってきてから文句を言っても、ごめんとは言うものの結局効果はないですね。だからこういう人だから仕方ないとあきらめることができないのであれば、ずっと不安なまま過ごすことになっちゃいますね。そう思えないということであれば、あなたが彼を信頼していない、または信頼できない彼、ということになりますね。

配慮が必要ないから

くも
彼氏さんは、仕事はフリーでも継続的にできていて、休みを入れるなども含めて、スケジュール管理できているようですから、きちんと管理しなければいけないことは管理できる人なのでしょう。 逆に言うと、自分の責任範囲として配慮しなくてもいいことは、放置しておくということではないでしょうか。 要するに、彼氏さんの中でトピ主さんは配慮するべき対象ではないのです。 そういう人に、ぎゃふんと言わせようとか、理解させようと、強引な手段に出ると、逆に手に負えないと思われてしまう可能性があることは、留意しておく必要があるでしょう。 彼氏さんの中では、仕事の管理をすることが重要であり、それ以上のことに配慮する余裕がないので、それ以外のことを切り捨ててきた結果が、フリーランスでの仕事であり、38歳独身であり、週1の趣味という生活なのです。 トピ主さんが、その彼氏さんとやっていきたいなら、トピ主さんも自分の生活を独立して作るようにしていくしかないでしょうし、自分の価値を彼氏さんに認めさせようなんてことは、しないほうがいいと思います。

放置します。

041
ぴかぴか
彼の気持ちが あなたが 彼を想う気持ちと 同じ とは限らないかもしれないし あなたの気持ちに ただ 甘えてるだけかもしれませんし 人の気持ちはわかりません。 が、それだけ放置されてるなら あなたも 彼から連絡がくるまで 放置したらいいんじゃない?☆ 普段 メールや 電話をしてくる相手から 突然 何にもなくなったら きっと…慌てるんじゃ?(笑) 頑張ってくださいね☆

嫌味いっちゃうかも

041
ちゃっと
私だったら、その彼に、嫌味のひとつも言いますね。 忙しくて連絡できないって。 フリーなのに、スケジュール管理もできないの? と。 別に、忙しいさなかにマメに連絡よこして って言ってるわけじゃないのよ? @日からは超忙しくなるって、分かっているのなら、 その前に@日から2週間忙しい。連絡できない。 って、前もって教えてほしいだけなんだけど。 急ぎの仕事が入ったら、 「緊急案件発生。@@日まで」って一言あれば安心するのに。 上記が本当にできないのなら、 フリーでやれる能力がありません。 フリーでちゃんと働いている人って、スケジュール管理できます。 あなたに対して上記をやる気がないのなら、 軽く扱われています。 だって、クライアントには連絡できるんですから。 >>ぎゃふんと言わせたい 昔、休日の予定を決めようと相談していた時、彼に 「今は分からない。当日、電話するかもしれないから待ってて」 と言われたのでは、「はあ? くる “かも” しれない電話、1日待つほど暇じゃないわよ」と言い放ち、朝から一人で遊びにいきました。 二度と失礼なこと言わなくなりましたよ。

変わらないよ

041
彼と同じ性分の女
>彼女を放置する癖 とあるので、デート先で頻繁に置いていかれるのかと思ったら、連絡が途切れるだけですか。 私は女ですが彼と同じタイプです。 どんなに親しい人でも忙しいときは連絡を取るのが面倒になって放置してしまいます。 でも緊急の連絡には即答しますよ。 相手を思いやっていない、というより精神的にそこまでの余裕が無いんです。 たいした用件じゃないから連絡しなくてもいいだろう、という思いもあります。 彼は変わりません。そういう性分なのです。 執拗に連絡したり、そのことをネチネチ言ったりすれば逆効果です。 トピ主さんが彼のそういう所を、どうしても許せないなら別れるしかないです。

合わないんじゃないの?

041
すいませんね
私も似たような仕事ですが・・・ 創作の仕事って忙しくなると煮詰まる事もあるので、連絡とかこまめにしたくない性格の人はもっとしなくなると思います。 好きでやってる仕事だけど、締め切り(入稿)前は妙にストレスかかえたりするし。 あと、知り合いで仕事だと絶対1、2時間遅刻してくるくせに、趣味だと何故かちゃんと時間厳守の人もいました。 その人は、もう公認されてましたが(笑)。 38歳では大して改善されないんじゃないですかね。 「もう別れる!」って言ってみて変わらなかったらムリだと思いましょう。

…ホントに仕事かなぁ…

041
元同業者
元同業者から一言。 確かに、この仕事、忙しいときはメールも電話もする余裕がないくらい(食事する間も寝る間も惜しむくらい)忙しいです。 私は過去、トイレにいく時間を惜しんで膀胱炎になったことがあります。(笑) なので、忙しい時期は早めに教えてもらいましょう。 (大体、いつくらいがピークって予測はできます) でもでも。 広告のデザイン…なんですよね? ピークはGW前に終わるはずです。 だって、一番多忙になるのは、GWに出す広告だもの。 GWには、できあがってなきゃ、おかしい。 新聞広告だって、入れる3日営業日前には持ち込まなくちゃ、だし。 逆算すると、5/8に入れる広告でも4/28には持ち込み、4/27刷り上がり、遅くとも4/26には印刷所持ち込み。この時点でデザイナーがすることは終わり。 それに、GW中はほとんどの企業(広報担当などの事務系)がお休みなので、仕事、ないですよ? (GW明けに、どっとまとめてやってくるけど) 彼、ほんとうに独身ですか? トピ読んで、一番に思ったことです。

トピ主です。

041
sara トピ主
皆さん、丁寧にレスをくださって本当にありがとうございます。 皆さんのレスも「こんな状態でまだ信じているの?」といったものから 「彼が忙しい時くらいなんで信じてそっとしといてやれないのか」といったものまで… 両極端な感じですが、それがまさに私の心の中と似ているというか… 信じたい気持ちと、信じていてはいけないんじゃないか、という気持ちで葛藤しています。 でも相談して分かったのは、38歳の彼に今さら変われと言っても、それは無理であるということ。 そして今の状況を変えたいなら、私が変わらなくてはいけないということ。 グラフィックデザイナーの友達にも相談したら、彼が今の時期忙しいのは本当だと思う。 仕事が根詰めてる時は連絡する余裕が持てないのも納得。そういう人が多い業界だよ。と言われました。 きっと疑い出したらきりがないし、信じることが出来ないならそもそも付き合う意味などないので、 もう諦めて無条件に信じてみようと思います。 それでダメならその時はその時ということで…(笑)

耐えて、耐えて、結婚しました

041
パパ大好き
タイトル通りです。 主人が似たような感じの人でした。 私もしばらくはトピ主様と同じ様な疑問、行動とっていました。 周囲に相談しても無理だ、やめとけ、2股だなど言われ誰も応援なんかしてくれませんでしたよ。 ある時、自分から距離をとり、「ここで身を引いて一生後悔しないかどうか」を時間をかけて悩んだ結果、「後悔する!」と結論が出たので、人生の賭けに出ました。 完全に相手のペースに合わせ、邪魔しない、時々プロポーズ(私からですよ)そういう姿勢を10年も続けやっと結婚してもらいました。20代はそれに全部費やしましたよ・・・。結婚出来て今は幸せだからいいけど、出来なかったら笑えないです。 彼が自由人でも「誠実」ならいいのですが・・・。 身を引いて次の恋を探した方がずっと楽ですよ?

情が薄いタイプかも

041
るか
男友達にいました。 放置する側の人。 別に妻を隠しているわけでも二股でもなかったけれど 趣味に打ち込んじゃったり友達との予定が立て込んだりすると 本命でも彼女を放置していたようです。 彼女にマジギレされてさすがに反省したよ、なんて仲間に笑いながら話していたり・・・。 彼がそうやって仲間に笑いながら話している間にも彼女さんは放置されていたわけですが、 それでいて別れる気も無かったようです。 結局その男友達は自分と同じように一人で自由に生きたいタイプの女性と結婚しました。 その彼も、彼女とか妻とか恋愛とか、そういうものの優先順位が低いタイプの人かもしれません。 でも、そういう男性にとってはそれが快適なので、今更変わらないと思います。

私の彼も…

041
ゆうか
こんにちは 私の彼もフリーな仕事で、主さんの彼と似たような感じです。 性格は変えれないので 主さんが 相手に合わせるか それとも別れるかに なると思います。 私も先月は電話もメールもなかったけど 彼氏に依存していないので 私も放置… この連休三日連続で連絡がありました。 主さんはマメな方がいいようなので 別れて マメな方を探された方がいいように思います。

嫌味やネチネチはやめなさい

041
黒ウーロン
嫌味言ったり、ネチネチ言ったりは「面倒な女」に認定されるだけです。 仕事や、趣味などの自分の時間は、生きていくうえで必要不可欠だけど、男にとって恋愛はそこまでじゃない。(人にもよるけど) トピ主さんが選択権を持てばいい。 こんな男性が嫌ならあっさり捨てればいい。それでも一緒にいたいなら、いい意味で諦めてぐちぐち言わずに付き合う。で、いよいよ辛抱できなくなったら手放せばいいだけ。手放すのはいつでもできるよ。 私はいつも、最後は私が決めればいいや、と思いながら恋愛してます。

本当に好きな人ができた時

041
ももんが
>皆さんにお聞きしたいのは、こういった性格の彼の、連絡不精が改善される時があるとしたら、どういう時だと思いますか? 残念ながら本当に好きな人ができた時、改善されると思います。

そんな感じです。

🙂
ヨーグル
私もフリーのグラフィックデザイナーです。 小さな子供がいるので彼氏さん程バリバリはやってませんが。 発注する方にしたら 休みの間に仕事が進行してるってのは ありがたい事だと思うので 大型連休前に発注ってのも多いと思いますよ。 仕事が集中したら、食事やお風呂の時間も惜しいです。 早く仕事を終えてリラックスして プライベートの事はしたいです。 勤め人でもグラフィックデザイナーは不規則で大変ですし フリーとなるとホント支える方も大変かも。 今のご時世、仕事があるのが本当に有難いですし。 彼氏さんも少し歩み寄ってくれると良いですけど なかなか難しいかもしれません。 私も忙しい時はメール1本だって正直めんどくさいです。 でも、子供関係の事もあるし必要最低限は出来ますよ。 私の周りのデザイナーは20代の時はまず別れてましたね。 やはり、相手もずっと我慢は出来ないんで。 30代近くなると、結婚も視野に入ってくるので 乗り越えて結婚する人も多いです。 デザイナー×一般職ってパターンが多いです。 トピ主さんが安心する。ってのはもしかして 結婚の約束かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧