本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごめん、父さん。貴方が逝って改めて見直した。

ごめん、父さん。貴方が逝って改めて見直した。

レス11
(トピ主 2
😭
みなみ
ひと
40代半ばの女性です。先日70代半ばの父が亡くなりました。

母と私たち姉弟は父の何を見ていたのだろうと、私たちの知る父は、
確かにそれも父の一部分ではあっただろうけれど、本当にほんの一部
だったのだなあと強く感じる通夜・葬儀でした。

私たち家族の知る父は、人付き合いの上手ではない、感情表現の下手な
一見穏やかではありますが、中味は頑固で融通の利かない父でした。
子煩悩とはかけ離れ、孫をベタベタに可愛がるなんて皆無だった父。

ところが通夜の席で、私の20代前半の娘は通夜の終盤のお坊さんの
わかりやすい口語体での話のどこかに反応したと思いますが
(故人への感謝とお別れを…というような感じの)、突然、ボロボロ
ボロボロ…涙が止まらなくなりました。

そして、翌日の最後のお別れで、お棺にみんなで花を入れている時に
ふと見ると、20歳の息子も11歳の姪っ子もポロポロっと涙が。
12歳の甥っ子がどうしていたかはわかりませんでしたが、4人いる孫の
うち3人を泣かせた父。うちの2人にしても、姪っ子にしても、特別に
感受性が強いわけでも、 ものすごい泣き虫でもありません。
貴方はもしかしたらすごい人だったのかも…。

更に、父の勤務していた頃の同年代の男性が男泣きなさってる方も数名
いらして。引退してから10数年経つのに。ちゃんと義理ではなくて
悲しんでくれる人がいるじゃないって思って。 亡くなって見直すなんて
皮肉だけど。やっぱり早過ぎたよね、父さん。

長い闘病ではなく、突然の出来事だったので、母と私たち子どもは
悲しいよりも何よりも呆然としている方がいまだに強いです。
もっと一緒にお酒も飲みたかった。もっともっと…思いは尽きません。

どなたか、親しい方が亡くなって同じように思った方いませんか?

ランキング

レス

そうですね

041
キョロ
私も父を亡くしました。 もともと大好きな父でしたが、改めてスゴイ人だった…と思ってます。 やりたい放題でやんちゃな父でした。 でも、筋を通す人間ですごくカッコ良かった。 もっと、もっと知りたかった… と思いました。 でもね「あなたが教えてくれた事、私は守って生きていくよ」 と思ってます。 それが、父が一番喜ぶ事だと思います。 人生を楽しむ事・それから人にはすごいパワーが備わってる、 という事を身を持って教えてくれました。 亡くなったからっていなくなった訳ではないんです。 これから、主さんもお父さんと新たな交流が始まりますよ。

私もです

041
たま
父は享年59歳でした。 自営業に毛が生えたくらいの会社を経営していて、母がその事務をしていました。 通夜、葬儀は身内と、直近まで仕事を一緒にしてきた関係者だけですることに。 しかし、そのフタをあけてみたら。 葬儀には150名もの会社関係者がみえてくださいました。 連絡もしていない、母が知らない方ばかり。 ごく少数にした連絡から、人づてに伝わったようでした。 まだ父が会社勤めをしていたころのお知り合いも。 そして父がその方たちとどのようにかかわっていたか、 その時はじめて知る父の仕事ぶりにとても驚きました。 故人を悪く言う人はいないというのは当たり前なのでしょうが、 聞けば本当に父の死を悼んでいるとわかる方ばかりでした。 家ではほとんど喋らず、良き父ではありましたがなんというか、存在としては薄い父でした。 そんな父がかつての上司にここまで信頼され、部下に慕われていたとは、 そして経営者になってからのコミュニティでの立ち位置の絶妙さ… 尊敬という言葉では足りないくらいです。 父は、言葉ではなく死をもってして、人の道を示してくれたのだと思います。

多かれ少なかれ皆さんそうだと思います

🐴
しましま
人は亡くなってみて、はじめてその人の素晴らしさに気付く。 私の場合20代で父と母を亡くしました。 親が亡くなったとき私はまだ精神的に幼く、両親の素晴らしさに気付きませんでした。 今30ですが、年を経るごとに両親がいかに素晴らしい人だったかが、身にしみてわかります。 生きている時に「すごいね。尊敬してるよ。」っていっぱい言ってあげたかったです。 存命中に言えなかったことが後悔しています。 今なら、いっぱい親孝行してあげられるのに、どうしてそんなに早く逝ってしまったのか、本当に残念でなりません。 大切な人が生きている人は、後回しにしないで今、言ってあげて下さいね。

「お母さんは面倒は嫌なのよ~」

🐱
37歳主婦です。 26歳の時母を47歳で亡くしました。 タイトルの様に言っていた母、なので今時のママ友トラブルなども無く、パートの職場でも言いたい事、いけない事ははっきり言う様な人でした。 万人受けするタイプじゃないと思っていました。娘として私は母が好きでしたが他人から見たらサッパリしすぎて付き合いの悪い人なんじゃないかなと。 でも葬儀の日、バイトの子(ファミレスでパートしてました)が肩を震わせて泣いてくれました。キンキラキンの金髪で今時の高校生と言えるような男の子、そんな子が周囲の目も気にせず大泣きしてくれた。 きっと職場でもさっぱりしてても優しい人だったのかと更に泣けてきました。 面倒事は嫌いでもちゃんと面倒見てくれる人だったんでしょう。 そうですね、やっぱり早すぎましたね、お母さん。 孫だってお腹にいたから見て無いし、そのあとの息子だって存在すら知らなかった。もう少し、そう思いました。

トピ主です。

😭
みなみ トピ主
レスありがとうございました。 体調を崩してしまい、お礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 メンタル的には大丈夫と思っていましたが、身体は正直だったようで。。。 同じように感じられている方がいらっしゃるということに力づけられました。 父との交流は、私の心の中でまだまだ続くとそう思って頑張っていきます。 本当にどうもありがとうございました。 まだ、他にもいらっしゃいましたら、体験お聞かせいただけませんか。

5年前に父を亡くしました

041
すもも
2年間の入院生活を経て、60代半ばであの世に行ってしまいました 私の場合は、その2年間で少しずつ「そう遠くない先の父の死」を受け入れる心の準備ができましたが トピ主さんのお父様の場合は突然だったとのこと、なかなかその事実を受け入れられないのも仕方ないことだと思います お体、大切になさってくださいね 当時を振り返ると、例えば街で、同世代位のご家族(リタイアしたお父さんと娘さん、とか)を見かけると 「ああ、私と父にはもうこういう時間はないんだな・・」なんて思えて、思わず涙がにじむなんてことがありました 色々あって、本当に嫌いだった時期もあるのですが、闘病中、あるいは死後の周囲の方からの励ましやエピソードを通じて 改めて「(駄目なとこもあったけど)父の偉大な部分」も再認識できて、良かったなと思っています 父の死後、病院でお世話になっていたお医者さまから「末期の方ばかりをお世話する立場だが、この状況の中でも 前向きに、周りの人への配慮も忘れない○○さんの姿からは自分も学ぶところが多かった」という内容のお手紙をいただきました 泣きました。そしてとても父が誇らしかったです

2年前に

041
nontan
私も2年前に70代前半の父を亡くしました。 病気で突然逝っていまったので、お別れの心の準備もなく、何も考えられなくて呆然としてしまいただ涙が流れました。 親不孝で心配ばかりかけてきただめな娘でした。これから親孝行しようと思っていました。 本当にもっともっとという思いは未だにつきません。

私も・・・

🐤
ひよっこ
昨年父を亡くしました。まだ66歳でした。 仕事一筋のまじめで穏やかな父。 家では冗談一つ言うわけでもなく、たまに冗談言っても面白くなくて家族に失笑されてました。 でも人の悪口は絶対言わない優しい人でした。 そんな父が突然天国に逝ってしまい、私たち家族はひどくショックを受けました。 通夜、葬儀には会場に入りきれない程の人が参列してくださって、母と「お父さんってすごい人だったんだね」と話しました。 若い部下から同僚の方何人も父の為に泣いてくれていました。 今この文章を打っていても涙が溢れます。 お父さん、天国で安らかに眠ってね。お父さんに恥じない様私も前向きに生きていくよ。お父さんが一番可愛がってくれた娘も毎日元気にピカピカのランドセル背負って学校行ってるよ。 天国から見守っていてね!

父の人徳

041
ポンコツ笠次郎
 2年前に父を亡くしました。  葬儀には予想を上回る方々に参列していただき、通夜返しが足りなくなるほどでした。  「訃報を聞いて昨日は眠れなかった」というご近所の方、「一晩中泣きました」という知人、葬儀からずいぶん経った後に「存じ上げず、失礼しました」とお香典を持ってきて下さった、かつての取引先の方。  皆様のご厚情が有り難くて涙が出ました。  父が亡くなったとき、私は離婚したばかり。心配させたまま見送ることになってしまったことは、今でも申し訳ない気持ちでいっぱいになります。  たいした親孝行もできませんでした。もっと病院にお見舞いに行けばよかった、美味しいものを食べさせてあげたかった、旅行もプレゼントしておけばよかった・・・。  喪主を務めて、皆様との最後のお別れの場を設けることができたことだけが、唯一の親孝行かもしれません。  最後になりましたが、トピ主様にお悔やみを申し上げますとともに、御尊父様のご冥福をお祈り申し上げます。     

全く同じ気持ちです

041
おかん
2年前に父を亡くしました。 家では物静かで、たまにオヤジギャグを言う程度の おだやかな人でした。 でも亡くなってから、 定年まで勤めていた職場で、父の下で働きたいと望む人が いたということ(父は家での姿とは裏腹に、人を使うのが 上手だったようです)、独身の頃、親や妹に安いお給料から いろんな物をプレゼントしていた話に胸が熱くなり、 誰もが「あんたのお父さんを悪く言う人はいーひん」と 力説しているのを聞いて、改めて偉大さを実感しました。 大好きな父でしたが、いろんなエピソードを聞いて、 「この人の娘でよかった」とつくづく思っています。

皆様に励まされました。

😭
みなみ トピ主
まさか、そんなことにまでなるとは思いましたが。 過敏性大腸症候群ではないかと言われました。。。 お返事遅くなって申し訳ありません。 離れて暮らしていた私ですら、そんな調子で、 父と同居していた母と弟も体調を崩しています。 母が「やっとなんだか実感が沸いてきたのよ…」 と言っていました。離れている私は、まだこれから ジワジワと実感が襲ってくるんだろうなぁと、 そんなことを思っていますが、私だけではないと そう思いながら、頑張り過ぎない程度に頑張って 毎日を暮らしていこうと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧