40代半ばの女性です。先日70代半ばの父が亡くなりました。
母と私たち姉弟は父の何を見ていたのだろうと、私たちの知る父は、
確かにそれも父の一部分ではあっただろうけれど、本当にほんの一部
だったのだなあと強く感じる通夜・葬儀でした。
私たち家族の知る父は、人付き合いの上手ではない、感情表現の下手な
一見穏やかではありますが、中味は頑固で融通の利かない父でした。
子煩悩とはかけ離れ、孫をベタベタに可愛がるなんて皆無だった父。
ところが通夜の席で、私の20代前半の娘は通夜の終盤のお坊さんの
わかりやすい口語体での話のどこかに反応したと思いますが
(故人への感謝とお別れを…というような感じの)、突然、ボロボロ
ボロボロ…涙が止まらなくなりました。
そして、翌日の最後のお別れで、お棺にみんなで花を入れている時に
ふと見ると、20歳の息子も11歳の姪っ子もポロポロっと涙が。
12歳の甥っ子がどうしていたかはわかりませんでしたが、4人いる孫の
うち3人を泣かせた父。うちの2人にしても、姪っ子にしても、特別に
感受性が強いわけでも、 ものすごい泣き虫でもありません。
貴方はもしかしたらすごい人だったのかも…。
更に、父の勤務していた頃の同年代の男性が男泣きなさってる方も数名
いらして。引退してから10数年経つのに。ちゃんと義理ではなくて
悲しんでくれる人がいるじゃないって思って。 亡くなって見直すなんて
皮肉だけど。やっぱり早過ぎたよね、父さん。
長い闘病ではなく、突然の出来事だったので、母と私たち子どもは
悲しいよりも何よりも呆然としている方がいまだに強いです。
もっと一緒にお酒も飲みたかった。もっともっと…思いは尽きません。
どなたか、親しい方が亡くなって同じように思った方いませんか?