本文へ

結婚条件がわからなくなってきました

レス44
(トピ主 1
041
OKA
恋愛
20代後半の者です。

腹黒いことも正直に書きますので、アドバイスお願いします。

彼氏:医者
彼は曲がったことが嫌いで誰からも慕われ、真面目で、付け加えれば、職業的にもきっと結婚後も安定した生活が送れると思います。誠実という言葉がピッタリで、20代色々なやんちゃをしてきた私にとっては、もったいないぐらいだと思ってます。
ただ…
真面目が故に、私と波長が合わないと感じる時が正直あります。
私はどちらかと言えば、楽しく、冗談を言い合える仲を望んでいます。
今までお付き合いしてきた人もだいたい自分と似たタイプでした。
もちろん大事なのはそれだけではないですが、やっぱり波長が合う
者同士だと一緒にいて疲れないですよね?
彼は物静かで落ち着いていて、何事も冷静に判断するタイプです。
私がカッとなって何か言っても、期待する答えは返ってきません。
そのことにさらに、イライラしてしまいます。
しつこいようですが、『好き』は前提の上で何か物足りなさを感じてます。友達期間も含め5年ぐらい一緒にいるので、もう慣れっこではあるのですが…。

悩んでいる相手:会社員(同僚)
彼氏とは違うタイプで、価値観が自分と一緒で、何をしてても考え方が似ているのですごく楽しいです。人として心から頼れる人です。
正直、今までは彼氏もいるので、一線は越えないようにしてきましたが、自分の気持ちが明らかにこの同僚に傾いてきているのを自負してます。
彼と違って、波長が合うから心地いいのか、今の彼氏のいる状況だと結ばれない恋愛だからこそ気持ちが盛り上がっているのか、自分でもわかりません。

外見(すみません…↓)、収入は彼氏の方が理想であるのに、どうしても同僚の彼のことを考えてしまいます。
結婚と恋愛は別とはよく聞きますが、どちらの彼と一緒にいるべきか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

結婚て

🐶
こなつ
条件でするものなのでしょうか。 もし条件がいい人と結婚したとして、結婚後にその条件が崩れたら どうするのですか?話が違う!と言って離婚でもしますか? 世間にはそうゆう人もいるようですが・・。 結婚生活はいいことばかりではありません。 でもそんな時、この人とならやっていける、乗り越えていける、 と思えるほど好きな人と結婚するのが一番いいのではないでしょうか。

想像してみて

041
レイ
・無人島で最後まで2人きりで過ごすとしたらどっちがいい? ・河で彼らが一槽づつ、オール無しのボートに乗っています。  このままだと流されて、滝に落ちてしまいます。 ロープを投げるならどっち? ま、これだけじゃ答えは出ませんが… 同僚は脈がありますか?  主さんの人生に於いて何が大事なのか、考える時がきたのでしょう。

同僚の人でいいんじゃないですか?

041
ひとし
自分の過去の非行を「やんちゃ」等と言って正当化する人と、真面目な人は結局あわないと思いますけど。 あるいは、知れた時にトラブルになるでしょ。 このトピでもよく出るじゃないですか。妻の過去を知ってしまいましたという感じの内容。 年収の高い人はトピ主さんに無理だから、あいかわらずのいいかげんさで、気に入った同僚に行けば いいんじゃないですか?気持ちがそっちに行っているんでしょ? 何がやんちゃなんていう柔らかい表現なのか知りませんが、今も気質はそのままでしょうから。

私も・・

041
tokyo
以前医師の彼とのお付き合いを断念したことがあります。 それはあまりにも彼の周りの環境に馴染めそうもなかったことでした。家柄や学歴が釣り合わないということで。 結婚を考えたとき楽しい将来がみえなかったのです。 医師といっても開業でもしていない限りそこまで高収入でもないわりに重労働ですし妻としてのフォローも必要でしょうから心労も多いのでは? よっぽどの覚悟がないと。 私は自分にとって気楽なのが一番の幸せと思って普通のサラリーマンと結婚しましたが正解でした。

後者かな

うたまろ
彼氏:医者 彼は曲がったことが嫌いで 医者って、出世するには融通きくタイプでないと、ほんと気の毒な将来になりますよ。親が開業して継げる人ならこの「曲がったことが嫌い」はついてこないと思います。 こんなはずじゃなかった・・・となる気がします。

結婚は生活ですからね。

🐱
nana+
自分らしく居られるのはどちら? そして、「幸せにしてあげたい!」って思うのはどちら? 違う性質だからこそ、補い合えるのも夫婦だし、 似ているから、楽にいられるのも然りでしょう。 条件ではなくて、苦難を乗り越えたいパートナーを想像してみればわかるのでは?

生活できる収入があれば

041
レモンの飴
年収が多ければいいというわけではないですよ。 医者の奥さんが回りに沢山いますが・・・ 育児~家事、そのほかのことまで全て奥さんがやっていて、夫を支えている人ばかりです。 トピ主さんが支えることに幸せを感じる人なら大丈夫だと思います。 同僚にそれなりの経済力があるなら、どっちでもいいかな。 年収500万以下なら、医者の方がいいと思います。 医者と別れて、同僚と恋愛→結婚まで行けそうですか? そこも重要かと、腹黒いですが。

全く同じ… 結婚後に条件変わった

041
くろう子
主さんと似てる。 今の夫(当時彼氏)は公務員で真面目で穏やかで安定した生活が送れると思っていました。ただ主さんと同じく真面目すぎて冗談とか言い合えない、物足りなく感じてた。でも結婚にはいい条件だと思い結婚。 その後、精神面がとても弱かったらしく鬱になり、仕事を辞めざるえなくなり、私が養うことに。思い描いていた結婚生活にはなれませんでした。 波長が合わないので楽しくもないし幸せも感じません。 一緒にいて楽しい人と大好きな人と結婚して下さい。結婚後、条件が変わってもこの人といたいと思える人とね。

大事なのは価値観かな

Rei
結婚したら、お金のこと、社会との付き合い、子供のこと、親のこと… 色々な局面で夫婦の決断を求められます。 二人の価値観が違うとその度に衝突したり、不満が募ると思います。 価値観って生まれ育った環境や教育や人間関係の中で長い間かけて 培われるものだから、そう簡単には変わらないと思います。 逆に仕事や経済力は長い一生の間で変わることがありますから、 お医者さんでも明日仕事を失う可能性もありますし、稼ぎの少ない人も 将来出世してお金持ちになる可能性もあります。 私だったら簡単に変えることのできない価値観を共有できる人を選びます。 まずは、トピ主さん自身が、ご自分の人生での優先事項は経済的幸福なのか 精神的幸福なのかという「価値観」をしっかり持たれることが大事かと 思います。

うーん

😣
ピカウ
自分が何者なのか、まだはっきりと自覚されていないので何が自分にとり一番なのかがわからないのでしょうね。 >今までお付き合いしてきた人もだいたい自分と似たタイプでした。 もちろん大事なのはそれだけではないですが、やっぱり波長が合う者同士だと一緒にいて疲れないですよね? ・・で、上記の方達と交際してきて結ばれなかったのは何故なのでしょうか。 そのあたりも冷静に振り返ってみる必要がありそうな・・。 医者の彼と結婚すれば、波長が合うと思われる同僚の事が心にひっかかり、同僚を選べば、医者の彼とできたであろう安定した生活が望めなくなるかも知れませんが(すみません、情報不足なので)、どちらの自分を自分で引き受けられるでしょうか。 何が一番自分らしく居られるか・・をご自分で把握するしか迷いを断ち切る方法はないように思えます。それと、結婚は自分の覚悟次第であって、相手次第とは考えない方がよろしいかと。

条件婚

🐱
猫男
条件で相手を選ぶとあなた自身も条件付きで愛されますよ。それでいいんですか? 条件が世の中の変化で消えたりすると大変ですぞ。

似たような状況でした。

041
にんぷっぷ
結婚前、私も同じような状況でした。 真面目で安心できる、でもはっちゃける事のない彼ではなく、私は価値観が同じで一緒にいるとホッとできる、一緒に笑い合える同僚を結婚の相手に選びました。 よかったと思ってますよ。一生の事だし、自分が無理しなくてもいい空気を作ってくれる人がベストだと思います。

鞍替えしたら

041
fum
鞍替えしたら トピ主さんのため、というより、今の彼のために。 だって、 >きっと結婚後も安定した生活が送れる ということを、最もメリットとしてつき合ってるんですよね? トピ主さんの彼氏は、真面目に今まで仕事してきた挙げ句、 波長の合う人が出てきたから、あっち行こうかな、と思っている 「トピ主さんの安定した生活」のために結婚することになるなんて、 不幸ではないですか? 私は女性ですが、どちらかと言うと、トピ主さんの彼氏タイプです。 カッとなって、しかも冷静な判断にイライラする人は、 避けたいと思ってしまうくらいです。 彼の性質を、美徳でなく、物足りないと思っているなら、 波長の合う方へ行った方がいいと思います。 まだ20代のようですし、それでうまく行かなくても、やり直しがきくと 思います。 腹黒く考えなくても、大丈夫だと思いますよ。

お金かお気楽かサイコロでも振ってきめたら

🐷
カラス
人生安定やお金を求めるなら前者にすべきだし、ボロはきててもココロはのんびりを求めるなら後者にするべきでしょうね、でも彼氏にも五年も付き合ってるんだからそれなりに良い所があるんじゃないのかな、しかも同僚の人には告白もしてないんだよね、ここは同僚に彼氏の事を相談してみたらどうですか又迷ったらどちらの方にも一理ありそうなのでサイコロを人生振ってきめたらどうですか。

彼氏もイラっとしていると思う

041
あさって
>何事も冷静に判断するタイプ こういう男が伴侶に求めるのは、「自分とは違う切口で論理的に物事を考えてくれる女性」です。 彼氏もこういったところ、あなた相手では物足りなく思っているでしょうね。 でも、冷静な方が医者をされているようで安心しました。適材適所です。 医者の妻には、夫を癒すことのできる、落ち着いた女性がなってもらいたいと思います。

医者

041
はな
医者の彼がいいと思います!! 私も「主人は医師です」なんて言ってみた~~い。お医者様って聞いただけで憧れます。

私だったら後者かな・・・

041
さき
結婚前の直感って、結構当たると思います。 いま嫌だと思っていることは、後々もっと嫌になります。 いま良いと思っていることは、後々慣れて気にならなくなります。 結婚はお金でもあるけれど、人の心は唯一お金では買えないものだと思います。 よく考えてどちらかお一人を選んでください。

なんとも言えない

😢
おっさん
単純にどちらとも言えないが答えだと思います。 今の状態ではどちらと結婚しても後悔するでしょう。 何か嫌なことがあれば、違う人と結婚していればよかったと思う。 将来に何があるかはわかりません。 結婚する以上は苦境に落ちてもそのような気分にならないように、 どちらに対しても失礼がないように期待します。

私の母の話みたい

てまり
私の母の話に似ているなぁと思いました。 私の母は20代相当ヤンチャしたらしく、彼氏もとっかえひっかえで、歴代彼氏は皆一緒に笑える楽しい人達だったそうです。一人とは婚約まで行ったのですが、色々あって上手くいきませんでした。 その時母は「結婚は誠実で、稼ぎも良く安定していて、真面目な男性がいい」と思い、今まで付き合ってきた彼氏達とは全く違う、真面目一辺倒で面白みのかけらもない父と結婚しました。 父は本当に真面目で浮気もしないし家事も手伝うし稼ぎもいいし、周囲からは理想の夫と言われたそうですが、何せ会話が面白くない。冗談が通じない。今までの彼氏とは怒鳴り合う大ゲンカをしたそうですが、父は黙ってしまうので喧嘩にすらならない。 で、結局離婚→再婚に至りました。子供の私にとってはいい迷惑です。 でも実子である私でも父との会話は真面目すぎてたまに参ります。母に育てられた私はやはり冗談を言い合うような関係が心地よく、父のことは好きですが、会話は続きません。 母曰く「この先何十年もあの静かな会話が続くのかと思うと耐えたれなかった」と。 医者の彼は多分トピ主さんとは合わないと思います。

結婚するなら、という第一条件を決める

🐤
maimai
結婚するなら、という第一条件をしっかり決めればいいと思います。 私は、結婚相手を「尊敬できる人」は嫌でした。 かたぐるしくて・・ 33で結婚しましたが 「結婚するなら気が合って楽しい人!」にしました。 それで、IT社長じゃなくて、大学の貧乏研究者にしました。 夫はともかくオタク振りが私と合うのです。 私は外では背が高く目立つので小奇麗にしてましたが、 家の中では風呂嫌いのオタク女でしたので・・ 正直にいうと夫で良かったです。 背伸びしないでいれるし精神的に安定しますし無理しなくていいし くだらないことで大笑いしたり真面目に話したりと仲良くしています。

会社員かなぁ…

041
かな
これで後者がフリーターならどっちも今はやめとけ、になりますが会社員なら問題ないでしょう。 ただ医者というステータスやお金に引かれる気持ちも分かる。 結局は全ての条件を取っ払ってどちらと共にこれから先50年くらいを歩みたいかという事なんですよね。 結婚の相手って、無言で24時間同じ場所にいて過ごしても気にならず、逆に24時間くだらない笑い話を続けて楽しくも過ごせる相手が1番です。 会社員の人はまだ恋人という観点では一緒にいないようなので何とも言えないけど、医者の彼とはちょっと難しいのではと感じます。

未婚の者ですが…

041
気持ちに正直に
>自分の気持ちが明らかにこの同僚に傾いてきているのを自負してます。 とおっしゃるほどなのですから、同僚の彼のことが本当に気になってらっしゃいますよね。 なかなか自負ってできないと思うので…… そこまでの気持ちを抑えて別の方と結婚生活を送るのは苦しいのでは?

無一文になったと仮定して

😠
momo
どちらとなら自分はやっていけるか?で考えます。人生思い通り、計画通りに行き続けることはないですよ。今までの人生すべて思い通りで生きてこられましたか? 条件だけに目が眩めば条件がなくなった時に何も残らないです。ベースは好きな人でないと。 ついでに相手の稼ぎにおんぶされるのはリスクが高いです。いざとなれば私も働く!くらいの気持ちでいないと。 その気持ちがあれば相手の職業が何であろうとそうなんだ?くらいのもんですよ。

ないもの

041
nol
自分を守ってくれると思える人か・・、感情表現が下手なだけなのか。 10年、30年後に一緒にいる姿をリアルに想像してよいと思える方を。

私はそれで結婚しました

041
ねこ
16上の彼が離婚して私と一緒になると決めたと言ってきた事があります。 当時23歳の私はあー面倒臭い、不倫は現実逃避なのに現実の関係にしてどーするのってか結婚願望無いから結婚の話が出ない既婚者に手出したのに何だよ…… って矢先に見た目も性格もめっちゃくちゃ好みの男性と知り合い、1ヶ月で同棲、1年後には躊躇すつつも結婚、式は面倒とはしょって、あっという間にいきなり妊娠、今まで不妊症を疑われてた私が3児の母です。 やっぱ条件とは結婚出来ませんよ。 もし結婚を考えるなら、同棲してみる事が一番だと思います。 同棲に反対する理由も解りますが、結婚してから知らない事が発覚する方がショックだと思うので………

父親

041
きょう
どちらが自分の子どもの父親として最適か、 という視点でも考えてみては。

完璧に満たしてくれる人はいない

🐤
ma
私は長く付き合って最近結婚しました。 付き合い期間が長いので結婚間際になって いいな、と思ってトキメキを持つ人はいました。 その人は彼よりも外見も社会的地位も良い人だったので かなり気持ちが引っ張られました。。 でも私の場合は、一緒にいてラクなのは断然付き合っていた彼だったので トキメキは薄れていましたがそのまま結婚しました。 正直、彼に対してガッカリする点や不満な点、 もっと社交的だったら楽しい付き合いになるのに等 色々不満はありますが、それ以上に人間的に素晴らしいこと、 そして、一緒にいて誰よりも楽しいので、正しい選択だったと 思っています。 多分これからも彼にないモノを持っている人にトキメイたり 妄想したり恋のようなものをしてしまうと思いますが、 それらが愛に発展することはないでしょう。 一緒にいて楽しい相手との沢山の思い出に勝てるものは何もありません。 生活できる最低限の条件が揃っているのなら 心から愛せる人、一緒にいて笑いあえる人と結婚した方が幸せです。

まぁ・・・

041
教師
よく考えてみればわかると思うけど、今までと同じタイプと付きあってきて楽しかったけど、結婚に結びついてない結果が出てる。今までの違うタイプと付き合ってあまり楽しくないけど、人生を安定して送るには良いとくれば、もう後者しか選択肢がないと思いますよ。優先順位が楽しさ優先のままじゃ結婚無理だよ。あなたが変わってもっと大人にならないとさ。

結婚して10年後、20年後の女性を見ると

😀
らくーん
本当に好きな人と結婚した女性は、いいお顔をしているそうですよ。 結婚の中心である夫が大好きで、関係がうまくいっていると、 幸せそうで、生き生きしていて、見ていても幸せになるくらいなんですって。 経済条件などで結婚した人は、もちろんそれなりに お金をかけて整形やエステ、高級な服装、アクセサリーなどで綺麗に見せる ことはできます。 でも、中から輝くものが違うんだと誰か女医さんが書いていました

彼と彼じゃない人との比較?

🐧
MAC@パパ
比べようがないのでは? 1人は彼じゃないんだから。 彼と結婚しましょう。 また二股掛けているなら、全く他の男性の方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧