本文へ

落ち着きのない子

レス6
(トピ主 0
041
さと
子供
1歳5ヶ月になる男の子がいます。 多動症の心配があって専門家にみてもらったくらい落ち着きがありません。 家ではひとつのもので遊ぶことが出来ますが 外に出ると興奮してあっちふらふらこっちふらふら します。 1歳の男の子はこんなもの?って思っていましたが あきらかによそのお子さんより動き回ります。 外にだせば迷惑がかかるので 外食、公共機関の乗り物に乗ること、ショッピングをやめています。 最近では他のお子さんと遊ばせても迷惑がかかるので (人と関わりたがって一人遊びしてる子に近づき泣かせる。または3歳児ぐらいの子の輪の中に入りたがり嫌がられる。)人気のない公園で2人で遊んでいます。 そんなわけでママ友づきあいもやめてしまいました。 旦那は長期出張中、実家は飛行機に乗れなければいけないところ‥ここ1週間電話以外誰とも話してなく かなりストレスが溜まっています。 おとなしい子のお母さんがうらやましくてたまりません。 「ここ数年の我慢」と自分には言い聞かせているものの最近はそんな子供にイライラしてしまう自分もいます。 同じように落ち着きのない子供を育てられた方がいたらお話を伺いたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

041
ばーば
似たような経験をしました。まず、子育てを支援してくれる公共機関に相談なされたらどうでしょうか? 保健センターや保健婦さんに相談なされては? 私の市では、発達に心配のある子どもの親子教室があり、幼稚園に入るまで週に一度通っていました。 教室に通うお母さんはみんな似たような境遇なので、気兼ねせず楽しく通えました。

我が子もそうでした

041
ぴろりん
女の子ですが、1歳半健診の時に相談したところ、 保健センターでの親子教室を紹介され、2年間週1回 親子で通いました。 でもあまり改善されず、普通なら3年保育で幼稚園に 行かせようという歳になった時に 『幼稚園のような大きな集団だとしんどいけれど、施設に 入るほどでもない子なら、保育園で他の子供たちと一緒に 保育を受けられる制度があるから行ってみたら』と紹介されました。状態にもよりますが、介助の先生がクラスに配置される場合もありますよ。 不思議な話ですが、保育園に入って2ヶ月もすると 彼女に変化がみられました。おかげさまで、最初の1年で 制度から外れたので、私はパートの仕事を探して引き続きその保育園に行かせました。 彼女は今、小学生です。他の子供より落ち着きがないのは今も同じです。勉強が難しくなってきたら、他のモンダイが出てくるかもしれません。でも、その時はその時だ!って感じです。 おとなしい子供を持つ人を、うらやましく思いますよね。同感です。 保健センターなどに相談されても良いと思いますよ。 ご主人も巻き込んで、がんばってくださいね。

おおらかにね

041
むーみん
1歳5ヵ月ですよね。 まだまだ様子見の時期だと思いますけど。 歩くなど、色々なことが少しずつ自分で出来るようになると、楽しくて、あちこちに興味が移ってしまうのは、仕方のないことでは? お友達と関わりたいのに、機会を取り上げるのは、 どうかとも思います。 いつまでもお友達とのかかわり方を学べません。 お友達に怪我をさせたりするのは困りますが、 そのくらいになったら、親が止めるでしょう? トピ主さんにストレスというならば、 ベビーシッターを雇って、息抜きをしたり、 ベビールームや一時保育などを利用したり してみたら、どうでしょうか? 実家に行けないならば、来てもらったらいかがでしょう。 うちにも元気すぎるくらいの男の子がいますが、 1歳5ヵ月の頃と比べると、落ち着いてきています。 言葉の指示が理解でき、行動をコントロールできるようになると、随分違います。 おおらかに見守ってあげてね。

心配いらないんじゃないですか?

041
たま
文面から判断すると、心配いらないように思えますよ。そういう子いますよ~、性格なのかな。 って私は専門家でもなんでもないのですが・・・。 でも逆に息子さん元気そうでいいと思う! それにお家ではひとり遊びするんでしょ? 私の姉の子がそういうタイプでした。とにかく元気。 公共の場でも走り回ってて、手をつなごうとするとしゃがみこんで拒否! もうどうしようもなかったです。今は運動神経バリバリの小学生です。 私はそんな甥っ子を見ていたので自分の子供が歩き出した時は極力手をつなぐようにしていたら、歩く時は必ず手を繋いでくるへなちょこな子になってしまいました(汗)。 2歳になった今頃になって「ホラ、ひとりで歩け!」なんてやってます。 それとその歳で他の子と関わろうとするなんてすごいことだと思いますよ。 私はどちらも息子さんの長所だと思います。 もちろん他の方に迷惑がかかってはいけないのでお母さんは大変だと思いますが、息子さんの良い部分、がんばって伸ばしてあげてくださいね。

トピ主です。

041
さと
あたたかいお言葉、アドバイスありがとうございます。 読んでいたらふ~っと心が軽くなりました。 とにかく「人に迷惑をかけないようにしつけなきゃ」って焦りすぎていたのだと思います。 でもよく考えたらまだ1年と5ヶ月しか生きていないんですよね‥ 聞き分けがなくても当然ですね。 投稿から1ヶ月がたち、元保育士さんが運営している サークルに入りました。 悪いことをしたらきちんと叱ってくれるので ここで少しづつですが集団行動を学んでくれたらなぁと思います。 これからは以前のように、児童館や人がたくさんいる 公園にも通おうと思います。 あっちこっちにふらふらいってもイライラせず 後ろから暖かく見守っていようと思います。 私も数年後(もっと先かもしれません)に皆さんのように育児のアドバイスができる素敵な母親になれたらいいなぁと思いました。

専門家の判断は?

041
あらた
1歳5ヶ月との事なのでまだ判断がつかなかったのではないかと思うのですが、どうでしょう? 家にこもりっきりでは親も子もストレスが溜まってかえって良くない状況になりかねないと思います。 お住まいの地域には療育の場やちょっと問題があるかも…って子供と母子通園できるような場所はありませんか? 児童相談所などで紹介してくれるんじゃないかと思うのですが… 児童相談所では様々な相談に応じてくれますよ。一度連絡をとってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧