本文へ

1歳8ヶ月 教室いかせるべきか悩む

レス18
(トピ主 0
🎶
cattle
子供
1歳8ヶ月の男の子ママです。 最近まわりで、幼児教室やリトミック、子供教室など通ってるかたも、出始め、自分はどうしようか悩んでます。 児童館などの、格安な幼児クラブに連絡してもまだ年齢の対象ではないみたいで、そうなると リトミックや有料の子供教室などになるのですが 今時期、じっとしていませんし、かんしゃくもありますし ママトモでも、入会したはいいけど 暴れたりするからやっぱり途中でやめた・・・などの話を聞きます。 支援センターや、児童館の遊びもだんだん飽きてきて あとは公園ですが、コミュニュケーションという意味で、なにかを やらせるべきなのか迷っています。 基本的にお友達の家にいって遊んだり、たまにどこかの子育て広場で 遊んだりなので、大勢の中で、、というのが保育園児などに 比べたら少ないです。 一時保育は、たまに利用してほかのお子さんと普通に遊んでるのですが・・・ みなさんは、どのくらいから教室に通わせたりしてるのでしょうか? 専業ママなので、ほかの環境にどんどん行くべきなのか もうちょっと聞き分けがつくような時期(といってもなかなかないですが)からやるべきなのか、迷ってます。 過去、このような1歳~2歳に教室に同じくらいの時期から通わせてた人の話や やっぱり、途中でやめたなど経験談を聞きたいです。 うちはどうみても、元気いっぱいで落ち着きも無くて、かんしゃくもあるし 習い事なんかできるのだろうか・・と、やってみたい気持ちと早いんじゃないかと気持ちが揺れてます 是非、経験談などをおしえてください。

ランキング

レス

参考にならないと思うけど

🐤
肉まん
5月産まれの息子が1歳おわりくらいから音楽教室に通っています。うちは、じっとしていない、教室からでていこうとする泣きわめくなど、周りにも迷惑をかけて本当に辞めようかと何度も思いました。終わったあと私の疲労感が半端じゃなかったです。 でも、1年たつころには歌を歌い、踊り、とても楽しむようになりましたよ。 逆にそれまでおとなしかった子(早産まれ)たちが、段々あばれて、泣いて大変になってきました。それを見て2歳ってそんなもんなんだ、と思いました。 色々な経験はお母さんが大変だけど子供にはいいと思います。 うちは、2歳すぎてから保育園もいきだしたのですがお子さんと一緒にいられるなんてとてもうらやましいです。確かに保育園いきだして、めきめき発達しましたが、やっぱり子供はママといたいんです。 保育園児と比べてあまり考えすぎなくてもいいと思いますよ。

長い目で見て

041
ずっと前のママ
子供はどんな才能を持っているか未知なので、小さいうちからいろいろやらせるのがいい・・・とは良く言われてるけど・・・ あまり早いうちからというのは、長い目で見てマイナスだと思います。 小さい時期は健康でさえあればいいと思って自由に遊ばせているのが一番だと思います。経験から言って。 特殊な才能がある子というのは稀で、大体が似たり寄ったりなのですから。 小さいうちから束縛されて管理された子はそれなりにしか育っていないように思います。 小学校に入っても好きな遊びを伸び伸びと十分やった子供は、中学生くらいからメキメキと伸びてきます。 何も強制しないのに自分でいろいろ目覚めて勉強も運動も友達付き合いもすべて伸び伸びとして、本当に親がビックリするような成長を遂げます。 小さい時期は習い事だとか、コミュニケーションだとか既成の考えにとらわれないで、親子楽しく賑やかに、出来るだけ自然に触れて、 元気な子供でいさせてあげることが、長い目で見てその子の人生に一番プラスになると思います。 我が子をそのように育てて本当に正解だったと思っています。

急いでやらせる必要は無いと思う

041
みな
私も子供が小さい時、焦って早めにいろいろ通い それで挫折して落ち込んだものです。 1歳8ヶ月、まだ何もしなくてもいいと思いますよ。 今はママと楽しい経験を沢山して、基礎の基礎を養えばいいと思います。 うちの場合、2歳の時音楽教室に入ったところ、大号泣で辞めざるを得ませんでしたが、3歳になったら、自分から進んでいくようになりました。 本人がその気になる時期、というのがちゃんとあるから その時期が来たら行けばいいんです。

良い経験だと思います

041
まき
うちは1歳ちょうどから水泳教室に通っています。 私が楽をする為に入れました。毎日、どこに連れて行こうか何をしようか考えるのが面倒だったので。 今は5歳ですが、今でも続いていますよ。 身近では音楽、水泳、体操の教室に通われている方が多かったですね。 習い事をするのは早いとは思いませんが、始めは慣れなくて大変かもしれません。 うちの子は始めから楽しんでいましたが、ずっと泣いているお子さんもいました。 今は幼児教室にも通っていますが、5歳になって少し落ち着いたから座っていられるんだと思います。 もし、2歳頃から今の幼児教室に入れていたら、ずっと座っていないといけないので 通うのは嫌がったと思います。

今は

🙂
古狸
1歳8ヵ月・・・ 今は母親と充分接していなければならない時期です 幼い時にどの程度母親との関係が満たされていたかにより成長してきてからが違います 充分 母親に甘えられて育ってきた子供は依存度もなく安定した精神で育ちます 抱っこされる子はよい子に育つ。と言う本がありますが! 精神科で人との関わりその他の問題になる児童を理解する為に精神科医師やカウンセラーが勧める本の中に書かれています 一方早くから母親から引き離された子供は不安感などが大人になってから出てくる場合もあるようです 全てそうなるとは思いませんが幼い時間は母親からたっぷり愛情を与えられる時期なので周りが何をしているかなどはあまり気にせず焦らないでお子さんを見守ってあげてはいかがですか

苦痛でしかなかったです。

🐤
ひよこ
三人の子がいる母です。一番上の子のときは、2歳近くから幼児教室 に通わせてました。うちの子もトピ主さんのお子さんと同じくかんしゃく 持ちで、じっと座ってることが出来なくて、連れ戻すとかんしゃく は起こすし、大変でした。 この時期は個人差があり、じっと座って おとなしく先生の話を聞くことが出来る子もいて、親の私が落ち込む し、親子ともども疲れるだけでした。 それが三歳ぐらいになると落ち着いてきて、そういう場でも楽しむ ことが出来るようになりました。なので、周りが行っているから 行くのではなく、無料体験でも行ってきて、子供が楽しんでいるよう なら行けばいいし、かんしゃくを起こすようなら、また時期をみて 行ってみるのがいいと思いますよ。幼児教室の月謝もけっこう高かった ので、あんなにかんしゃくを起こしてまで行く必要があったのかと 今では思ってます。この時期は育児サークルや児童館で十分だと 個人的には思うのですが。

ベビースイミング

041
育児中
ベビースイミングしています。相当暴れん坊ですが、普通のプールで当然足が付かず、アームヘルパーという腕につける浮き輪でプカプカ浮かんでいますので、走り回ったり暴れたりすることが出来ません。 習い事は、あまり小さいうちからやってもお月謝がかかるばかりであまり身に付かないのでは?と思います。それで、 >児童館などの、格安な幼児クラブ (実際掛かる費用と徴収する費用の差は税金で負担) は募集しないのでは? 児童館で育児相談が出来れば、今後の過ごし方について相談すると、地元ならではの情報が貰えると思います。

1歳10ヶ月から

041
あー
音楽教室のリトミックみたいなものに通ってます。 トピを読むかぎり、私ならもうしばらく様子を見ます。周りに影響され通い始めた方ほど、辞めていかれますよ。小さいうちの習い事は親のエゴだと思うので子供にあっているか、見極めることが大事だと思います。 娘は外出先で泣かれて困った等がない、いわゆる大人しい子供だったのと(心配しておりました)家で長い時間踊ることが好きそうだったで始めることにしました。 やはり好きなことは、子供も毎週楽しそうに通いますし、中には嫌々で部屋に入れない子供、泣きわめく、部屋から出たがる子供いました。可哀相にも感じました…。無理に連れて来なくても…と思ったり、毎回泣いてるとさすがに迷惑にも感じましたし…。 辞めた子で今でも交流のある男の子がいますが、教室の後は1日ご機嫌が悪く大変だったみたいです。じっとしていられない性格だったのでストレスもあっのかもしれません。辞めた後に体操教室に入り、それは楽しそうに通ってるみたいです。向き不向きって大人でもありますしね!

子供が本当にしたいこと?

🐤
みらくる
幼児教室やリトミックは本当にお子さんがしたいことか わからないのに親の都合で習わせない方がよいと思います。 公園や児童館に飽きたのでしたら少し遠方へ出かけてみるとか 親子二人で冒険をしてみてはいかがですか? 保育園など小さいときから入れてしまうとすべて保育園のカリキュラム によって行動しなければいけないので自分の意思をはっきりだすことが できずお子さんは我慢することになりますよ。もちろん集団で生活する というのはいいことも沢山ありますけど。 幼稚園に入るまでの期間は短いです。お子さんと楽しい時間を たくさん持てたら何よりですね。

1歳5カ月から通っていました

041
バター
近所のリトミック教室に通っていました。 もともと何か習い事をしたいなと思っていたら、近所に教室があったので通ってみようと思ったのです。 子供の多い地域に住んでおり、保育所などで親子向けの様々な催し物があったのですが、実際に行ってみるともうグループができあがっていて輪に入れない。 気にしないで行けばいいや・・・とは思っていたのですが、自由参加だと「今日は何かめんどくさい」「天気が今一つ」といろいろ理由を付けて行かなくなり・・・。 でも習い事だとお金を払っているし、基本的には出席しなければならないので出不精の私には良かったと思います。 子供の方は、最初の何回かは号泣してダメでしたが、通ううちに慣れてきて「教室に行きたい」と言うようになりました。 そのあと引っ越したのですが、また同じ教室を紹介してもらって通っており、そこで友達もできて地域のことをいろいろと教えてもらっています。 とりあえず、無料体験か、何カ月か通ってみたらどうでしょうか。 私は親子ともに行って良かったと思っています。

リトミックとスイミング

たのし~
スイミングは4ヶ月から、リトミックは7ヶ月から通わせてますよ。 まだ1歳ですが、こどもがとても楽しそうなので続けてます。 今の時期はこどもへの刺激と楽しむための習い事なので、 本人がやりたいかどうかが重要だと思いません。 自治体でやってる無料のプログラムに参加するのと変わらない感覚です。 私の周りの方は英語も習わせてる人が多いかな。 1歳になる前から習い事は2、3つするのが当たり前って感じです。

英語教室に行ってます

😀
・・・
次女1歳半~(長女は7ヶ月から)英語教室に行っています。 先生の家でやるタイプのやつで、EC○ではないけれど、 そんな感じのです。 お友達で、泣き出す子、やらない子います。 うちの子も自由にしています。 お部屋の隅に散歩に行ったり、水槽の魚を見ていたり。 そんな年頃なのも先生も分かっているので、 それはそれで、放任です。 そんな教室も探せばあるんじゃないですか?

ベビースイミング

041
あみ
私が泳ぎたかったので子供を6カ月から付き合わせてました(笑) 楽しかったですよ。 今(5歳)でもプール大好きです。 週2回はこれでグッスリ寝てくれたので一緒にお昼寝も… 至福の時間でした。 上達とかそんなことは考えてませんでした。 公園で砂遊びするのと同じ感覚で、水遊びしてただけです。 習い事を~と意気込んで探すのではなく、親子で一緒に楽しめることが見つかればいいですね。

一歳半

041
タシキ
息子は10ヶ月から公園では、走る走る登る飛ぶ走る走る… と言った感じで毎日午前中は公園で発散させて午後も一緒に電車自動車で遊ぶと言う感じでした。 近所の英語リトミック教室に何気なく体験に行った所、ものすごい充実した内容でピアノのリズムに合わせて歩き、音が止まるとピタッととまったり、カードを見たり、ダンスをしたりそれは楽しそうだったので通い始めました。 午前中にリトミック教室に行くと、午後にグッスリお昼寝をしていました。 先生は体と脳を一緒に使う事がとても良いとの事でした。 そのまま幼稚園卒園まで通いましたが、親子共々かけがえのない時間を過ごさせてもらったとしみじみ思います。 トピ主さんのお子さんも元気なようですから、一度体験に行かれてみたらいかがですか?

2歳から通わせておりました

041
チロ2号
うちは2歳から某所音楽教室に通わせました。(当時は2歳からのレッスンが一番低い対象年齢だったと思うのですが・・・) 親子レッスンで、先生から「小さな子どもさんですから、ぐずったりすることもあるでしょう・・・その時は遠慮なく一旦外に出て、空気を吸ったり、お茶を飲ませたりして気分転換してください。こちらから場合に寄っては、一旦出てくださいとお願いすることもあります」と最初に言われ、皆さん、子どもがぐずるなあと思ったら、自主的に出ていらっしゃいました。 私は子どもを楽しませるため、他の子どもさんは受験する為に、慣らすような目的でいらっしゃっていたと思います。 体験レッスンもあるので、一旦そういうので様子を見られてはいかがですか? うちは男の子だったので、確かに女の子のようにおとなしくし続けると言うのは難しかったですが(よく外に自主的に出ておりました)、それでも小学校になった今もピアノと電子オルガンは習っております。 結局、大事なのは本人が行きたがるかどうかだと思います。 行きたがらないようなら無理にはさせない方が良いでしょう。

お子さんの性格による

041
ふう
お子さんが楽しんで参加できればいい経験になるでしょうが、そうでなければよくない経験になるでしょう。 もう成人した子を持つ母としては、そういうのは3歳以降でもいいかな…という感じです。 リトミックや教室に通わせただけでお子さんの能力が伸びるわけではありませんので、長い目で見た方がいいと思います。

体操行ってます

041
すい
落ち着きがなく言葉も遅いと1歳半検診で何かサークルにはいればと勧められ 体操に行ってます。先生のいうこともきかず、出欠のお名前も返事せず 体操も皆とせず、一人で走り回ってましたが通い始めて半年、 少しずつ成長していってます。 体操だしそんなに集団でキチッとしてないゆるい感じがとても合ってます。 体を目一杯動かせるのもいいですよ。

3歳頃に入れましたが

041
ゆい
嫌がったので辞めました。すっごい抵抗したので連れていくのに疲れて… 家も癇癪持ちだったけどそのような場では癇癪起こさなかったけど 行くまでが大変になり… 幼稚園頃には癇癪おさまりサッカーやらせました。外の方が性に合ってたみたいです。 今小学生ですが武道を習い真剣に頑張ってやってるようです。 焦らなくていんじゃないかな? 主様のお子さんも活発な様なんで公園遊びがいい気がします。 家もその頃よく公園行ってました。  でもやらせてみたいなら一度入れてみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧