本文へ

兄嫁の勝手すぎる行動!

レス439
(トピ主 5
😠
ゆか
ひと
先日、私の結婚式があったのですが、その時の不満を聞いてください!!! うちの両親はしきたりに厳しく、結婚式の際の新郎側の親族の格好もこちら(新婦側)で指定させてもらいました。 そこで義兄の嫁(これからはSさんとします。)に留袖を指定したところ、帯が派手だったので帯だけ地味な色合いのものに新しくレンタルするように指示しました。 しかし、Sさんは経済的な理由で帯のレンタルを断ってきました。 Sさんには帯意外は全て私の指示通りにしてもらいました。(美容院に行って髪をカットしてもらい、色も私好みに染めなおしました) そこまでしたら帯ぐらい変えてもよくありませんか? レンタルなんだから買うわけじゃありませんよ?ウン万円ですむ話でしょう??? 髪の毛の色や髪型、メイク、小物は指示通りにしていたくせに… 結婚式って花嫁の晴れ舞台ですよね?普通来賓は花嫁よりも地味にするのが当たり前じゃないんでしょうか? Sさんの実家からもご祝儀をいただいたので、結果的に私がSさんの実家に御礼の電話したのですが、こちらは御礼よりもアナタ達の娘はどうなんっているんだ!という嫌悪感でイッパイでした。 どうやら帯は震災時の浸水でダメになってしまったという事で謝罪されましたが、ご祝儀くれるくらい余裕があるなら帯のレンタル料にまわせるじゃないですか! ビデオや写真で私と一緒にSが写るたびに明るい金色の帯が目立ちます。本当に不愉快です。 Sは私よりも年下なので華やかな帯では私よりキャピキャピした感じにしか見えません。意地悪にしか思えないんです! 結婚式は花嫁が主役で、それ以外の方はエキストラのようなもの、花嫁を立ててはんぼとおう認識がありますが…小町の皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

あなたは最低の人間

041
鈴花
自分の事しか考えていない。 他人の気持ちになって考える能力はありますか?

何と言うか…

041
グミ
いやーぶっ飛んでますね。トピ主さん。 色々、突っ込みどころ満載だけど、たぶん皆さんが指摘してくれるでしょう。 久々に目が点になりました!(笑)

ん????

041
MI-
全面的にあなたが非常識だと思いますが。 あなたのご両親がしきたりに厳しいのでしょう? ご両親はsさんについてなんと? 髪をカットし色を染める?メイク小物指定? なぜあなた好みの女にならねばならない? 目ざわりなら呼ばないでください。 あなたは兄の結婚式はどのような装いでしたか? 私がsさんだったらあなたみたいな義妹のためにビタ一文使いたくありませんし、 今後お付き合いは一切お断りです。 絶縁で結構。

それならそういえば良かったのではないですか

😣
ごまめのはぎしり
ご祝儀を減らして構わないので、帯をもっと地味にしてくれって。 花嫁は主役かもしれないけど、被災されている義姉の実家の方がご祝儀まで出してくれているのに嫌悪感で一杯ていうのはちょっとひどすぎませんか?

現物を見ない事には

041
通りすがりママ
なんとも言えませんが、震災で水で帯が駄目になると言う事はそのかたの実家か何かが被災されたという事ではないですか?そちらは心配されないんですか? 義兄の嫁さんつまり留袖じゃないですか 帯が派手とか…花嫁衣装と張り合うとか誰も覚えてませんよそんな事…

傲慢な花嫁だこと

041
パン
そこまで逐一身なりに指示出す嫁なんて聞いたことない。 兄嫁さんかわいそうに… そこまで言うなら御祝儀辞退するか、 あんたがレンタル代出してあげたらいい。 花嫁以外はエキストラ???開いた口がふさがりません。 あなたが親戚じゃなくて本当良かったわ

本気?

041
らちぇっと
とぴ主さんのが勝手・・・ 新婦側が、新郎側に衣装の指定するなんて初めてききました あなたが、オカシイですよー! 頭のおかしな身内に囲まれてて気がつかないんでしょうが・・ かわいそうな方ですね

あなたの方が勝手過ぎ!

041
ジンジャー
呆れるほど自己中な方ですね…。美容院まで指示するなんて。兄嫁さん、よく耐えましたね。立派な方です。

大変ですね

翔ちゃん
誰がって兄嫁さんです。 勝手すぎる兄嫁? 勝手すぎるのは あなたとあなたのご実家でしょ。 何故 そこまで指図されないといけないの? 留袖で…というところまではわかりますが 帯の柄や髪型や髪色までも 指図する権利はありません。 兄嫁さん よく耐えましたね。 結婚式だからと きっと耐えられたんでしょうね。 年下だということですが あなたより精神的にはだいぶ年上ですよね。

不満ならやり直せば?

🐤
WOW
> ウン万円ですむ話でしょう???  だったら、トピ主さんが出せばよかったのに。ウン万円で済むんでしょ。 > 普通来賓は花嫁よりも地味にするのが当たり前じゃないんでしょうか?  それはそうですけど、新郎側の親族の格好をそこまで細かく新婦側で指定するというのは普通じゃないですよ。 > それ以外の方はエキストラのようなもの  いっそのこと、本物のエキストラを雇えばよかったんじゃないですか。衣装も揃えてメイクも髪も思い通り。  新郎側は本気で祝福している人がいないって点は、エキストラと同じでしょうけどね。  ご主人も肩身が狭いことでしょう...

そこまでしたら帯ぐらいよくありませんか?

🐧
Cassis
〉Sさんには帯意外は全て私の指示通りにしてもらいました。(美容院に行って髪をカットしてもらい、色も私好みに染めなおしました) 〉髪の毛の色や髪型、メイク、小物は指示通りにしていたくせに… 怖いよーーーーー!

どっちが…

😠
マロ
私からすると、トピ主さんのワガママにしか… 髪の毛の色まで変えさせるなんて、すごい! 相手の親族にそこまでやるってことは、自分の親族、友人にも全て指定をしたってことですよね… なんか間違ってませんか? 白を着るわけじゃないんだし、そこまで指定をするなんて物凄い結婚式なんですかね…

不愉快な義妹

🐷
ちょぶー
来賓の髪型までいちいちチェックして指定するんですか? 準備が大変ですね。(苦笑) しきたりに厳しいご両親をお持ちとのことですが、既婚女性が金色の帯で留袖という服装はいたってマナーどおりの服装だと思いますが。 ご存じないのでしょうか? 兄嫁もお若いのに年上の弟嫁の細かいねちねちとした指示に従ってくれて偉いですね。 そんなに結婚式の写真とビデオなんて見る機会ないですから、皆様の記憶からも忘れられます。 したがってあなたのことも忘れられますからご安心を。

頭を冷やしてください

041
ホイップ
文から察するに、義兄さん夫婦の家やその近辺、もしくはSさんのご実家は、震災の被害に遭われているのですよね。 その大変な中で、あなたの家の「しきたり」やらに合わせて、Sさんは経済面でも大変な中精一杯合わせてくれたのですよね。 トピ主さんが言うウン万円で「済む話」であれば、そのお金を出してやれば良いじゃないですか。 もしくは、トピ主さんが見合った帯をレンタルするなりして用意してあげれば良いじゃないですか。 もう少し思い遣りを持てませんか?。

どんだけ?

041
たろ
結婚式の費用、全部あなた、もしくはあなたのご実家持ちの披露宴だったのでしょうか? 留袖に金地の帯って普通です。 服装の指定だの髪形の指定だの…あなたはご実家の風習から嫁ぎ先の風習に習わなくてはならない身です。勘違いも甚だしい! もう一度言います。留袖に金の帯はいたって普通「常識」です。 そんなことも知らないで、恥ずかしい。「しきたりに厳しい」なんて言っちゃって…すみませんね、結婚する時留袖誂えてもらって、帯も誂えてもらいましたけど「金」ですよ。もう一本、留袖用にと祖母のお下がりの帯もいただきましたが「金」ですよ。 だいたい、義姉に向かって「~くせに」って、「しきたりに厳しく」ても躾がなってませんね。 少し頭を冷やしなさい。後になって、自分がどんな不遜な態度だったか恐ろしくなりますよ。早々に謝罪なさった方がよろしい。 あなたの言動が、あなたのご両親の資質を問う材料になることをお忘れなく。

同意できない

041
メグ
経済的な理由が本当の理由なのでしたら 帯のレンタル料をトピ主さんが払うことで 解決した話だと思います。 事細かに要求を突き付けて 支払いはそちらで……というのはどうかと思いますよ。

あーあ

041
にゃんた
だってどう考えても普通じゃないもん あなたこそ、育ちを疑われちゃうよ(苦笑)

あなたが非常識

🐱
三匹の母
あまりに高飛車な態度に ちょっと非常識な感じがします。 いくらなんでも 言いすぎじゃないでしょうか? 実家がしきたりにこだわるなら 自分の家の方々はこだわればいいでしょうが お相手側家の方々まで 上から目線でこまごまと指図して この先 もめそうですが大丈夫でしょうか? しきたりにうるさい割には 人に対するマナーがなってませんね 口のききかた 言葉使いにも問題ありそうですが どんな教育されてきてるんでしょう? 結婚して これからは お相手家の方々の価値観の中で生活していく事になります。 私の家ではこうでした これが常識ですって言ったところで、これからはお相手家の方達の考える常識に沿って生活していく事になると思いますがいかがでしょうか? 御健闘を祈ります。 あなたの考える常識に ご主人の家の親戚の方々を従うようにさせること すごく大変なことと思います。

いくら

041
うーん
どんだけ自己中心的なんですか。 義家族に服装を指定?。 なぜ、上から目線でしきってるんですか?。 あなたの結婚式でもあるけど、旦那さんの結婚式でもあるんですよ! レンタルを我慢してでもご祝儀を包んでくれたとは思わないのですか?。 他は、頑張って合わせてくれたのでしょう?。 髪の毛まで染めさせるなんて、、やりすぎじゃありませんか?。 私だったら、そんな事まで指定されたら大激怒します!

ドン引き

041
なつみ
>ウン万円ですむ話でしょう??? だったらそのわずかのウン万円をトピ主さんが出せば? 結婚する人は大きな金額が出たり入ったりするから麻痺しているかもしれませんが ウン万円って普通に考えたら大きいですよ。 >Sさんには帯意外は全て私の指示通りにしてもらいました。(美容院に行って髪をカットしてもらい、色も私好みに染めなおしました) それよりこのくだりにびっくり。 どこまで支配欲が強い人なんでしょう。。

なんだか凄いですね…

041
まるこ
いくらしきたりに厳しいとはいえ、親族の格好を指定するなんていうのがそもそも凄い…お家が何か先祖団代の固い商売(伝統行事とかの)をされていらっしゃるのでしょうか? 確かに結婚式では花嫁が主役だとはおもいますが、そこまでカリカリして腹を立てることでしょうか。 兄嫁さんは別に意地悪でも何でもなかったと思いますよ。 ていうか今読み直してみたら、衣装をかなり強引に指定しておいて、レンタル料は自腹にさせてるんですね。それなら指定と違う帯にされても仕方ないと思います。 帯の色までトピ主さんの思い通りにさせたかったのなら、レンタル料からセット代から何から何まで全部トピ主さんが負担してやるべき。 トピ主さんの怒り方が凄まじいと思いました。 兄嫁さんに同情します。

えっ

041
豆腐
あなた大丈夫? おかしいよ色々と。

冷静に・・

💍
小金虫は金持ちださん
読む側でありながら非常に貴女の冷酷と冷静さが失われている事に驚きを感じました。 両親のしきたりが厳しくとありますが、新郎側の親族の格好まで指定されるものも驚きです。 ましてや、義兄の嫁の着物の帯までも指定されるとはこれまたびっくりです。 兄嫁の行動をけなすよりも、貴女の人間としての優しさや思いやりの方が随分欠けているように思われます。 結婚式に出る人の格好/髪型/髪染めを正すよりは、貴女自信の心をもっと磨くべきです! もっと社会を勉強しなさい!

トピ主が変

💢
おぱた
>結婚式の際の新郎側の親族の格好もこちら(新婦側)で指定させてもらいました こんな事をする人なんて初めて聞きました。先方にすれば大変不愉快でしょうね。私なら黙ってません。 >帯が派手だったので帯だけ地味な色合いのものに新しくレンタルするように指示しました。 指示?イヤだと思ったのはトピ主なんだから、トピ主が帯をレンタルでもプレゼントでもすべきです。 >美容院に行って髪をカットしてもらい、色も私好みに染めなおしました ここに至っては酷すぎます。支配欲かワガママか知りませんが、こんなやかましい女性の結婚式など出たくもないし、今後も付き合いたくありません。 >結果的に私がSさんの実家に御礼の電話したのですが、こちらは御礼よりもアナタ達の娘はどうなんっているんだ!という嫌悪感でイッパイでした 先方も「あの嫁(トピ主)の親は何を考えてるんだ、非常識にも程がある」と思っていらっしゃるでしょうね。 >結婚式は花嫁が主役で、それ以外の方はエキストラのようなもの 人様に対して失礼すぎます。人様を一体何だと思っているのですか?親の顔が見たいです。

あなたが信じられません!

041
mariko
これから義理でも親戚となる人に対して、あまりにも失礼なあなたの態度が信じられません。

レスします

041
ふくろねずみ
何様ですか?あなたは人様に指示できるような人間 ではありません。 披露宴に出席してもらうだけ感謝しなさいよ。 私だったら服装と髪の色まで指図された時点で 欠席→絶縁です。

アンタ、何様?

041
タマゲ
ここで賛同を得られると思ってる所が、さらに怖いわ。

「しきたり」って?

🐴
Kacchan
新婦側が新郎側出席者の「格好」を指示するというのはどこのしきたりなのでしょうか?私は初めて聞きました。 それはそれとして、例えば、女性既婚者の出席者に「留袖で」と「お願い」するくらいならば、「結婚式は花嫁が主役」というのを認めた上でまあ許容範囲かなとも思います。しかし、髪型から帯の柄までというと、それは許容範囲外だと思います。

読んでて疲れた

😒
よしえ
うるさい人ですね いつもそんなでしょうか? だから嫌われるのですよ あ~~めんどくさい義妹

いったい…。

😨
まぐろ
あなたは、 何様なんでしょうか。 私だったら、あなたのような 我が儘で 上から目線の 義理の妹だったら、はっきり言って、顔も見たくないし、口も聞きたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧