本文へ

40代女性にお聞きしたいです。

レス17
(トピ主 1
🙂
ふわふわママ
ひと
はじめまして。 この度、私の兄(40代)の結婚が決まり…そうで、両親とウキウキソワソワしております。 お相手も同年代の方で、写真を見せてもらったら、可愛くて笑顔の素敵な方で嬉しかったです。 そこで、まだ早い…のは重々承知なのですが、結婚式に義妹として参加するにあたり服装に迷っております。 もちろん花嫁さんの希望通りの式を!と思っておりますが、おそらくコロナ禍ということもあり、少人数か家族親族のみか…なと思っております。 そうだとしたら、義妹としてどんな服装をしたらお相手の方は喜んで下さるのかな?と、考えた次第です。 そこで、もし自分が花嫁さんの立場なら、義妹にはどんな服装をして欲しいか、皆様のご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。 写真が華やかになるから、こんな色を着て欲しい…や、あくまで主役は自分だから地味な色で着て欲しい…などお聞かせくだされば幸いです。 ちなみに、未就園児がいるため、残念ながら着物は着ない予定です。 また、遠方なので気軽く本人に聞くことは難しいです。

ランキング

レス

そこまで派手でもなく、地味すぎず…無難がいいかなと

🙂
あああ
40代女、既婚です。 あなたは既婚で子供もいるのなら、シックでそこまで目立たない無難な服装がいいのでは?と思います。 私にもし義妹がいたとしたら、別にどんな服装でもいいです。可愛いドレスも大歓迎!笑 でもまあ自分の経験からすると、身内の結婚式はそこまで派手ではなく、わりと地味な方がいいかもなとは思っています。(しかし地味すぎず…) 主役は本人たちだし、身内は来賓者をもてなす立場ですから影の立役者的な感じがいいのかなと思います。

洋装ならばのマナー

🙂
匿名
最低限、お式の時期と時間と場所が分からないと… これが抜けたら、着るものは選べないです。 個人的にはお子さんが小さいならば、入学入園にも使えるような柔らかいイメージのスーツで大丈夫です。 アクセサリーも真珠の一連で、品良くまとめてあれば、外さないと思います。

常識からはずれてなければいいのでは?

🙂
メロ
正直、花嫁は義妹の服装に関心も希望も特に無いのではと思います。 よほど非常識な格好をしていれば嫌な気持ちになると思うが常識的な格好なら、義妹が何を着ていたかも覚えていないのではと思います。 仮に「私はどういう服装をすれば?」と尋ねれば意味がわからず意味がわかっても「別に希望など無い」と困惑されるのではと思います。 貴女の年齢はわからないけど「年相応」の服装、何を着ていたか特に印象に残らないような常識的な服装がいいのでは。

明るいお洋服で

🙂
優しい妹さんね
黒や紺などよりは華やかな色を着てほしいな、と思います。 ミントグリーンとか爽やかでいいな~。 でもそうやってウキウキしてくれて、自分のことを考えてくれる優しい義妹なら式に参加してくれるだけで嬉しいよ。

40代女性に聞くんじゃなくってさ

🙂
はなこ
トピ主さんにも小学生時代とかあって、クラスに数十人位同じ年齢の子供がいたと思いますが、全員で好みって一致していました?。 年が同じでも好みって同じではないですよ。 結婚式であれば、具体的な式場、金額帯からある程度のレベル感や雰囲気というのが見えてくるでしょうから、それとお兄さん夫婦やお二人の親族の雰囲気などにあわせて決めた方がよいです。 >もし自分が花嫁さんの立場なら、義妹にはどんな服装をして欲しいか 和服にしてほしいとか、黒にしてほしいとか、黒だと暗くなるので華やかな色にしてほしいとか、お兄さん・お嫁さんといった当事者に確認してください。2人に何かコンセプトがあるのかもしれません。

はなからNGありき

🙂
藪からボー
お兄様のお嫁さんに伺うのが一番すんなり行くと思います。 いまの時点でお式自体挙げられるのかさえわからないのに、心配は早すぎるし既に着物NG出してるじゃありませんか。 「留袖できてください」なんて言われたらどうするのかしら? 私がお嫁さん側なら、トピ主さんの負担にならない程度に気負いなく参列してくださいと言うでしょう。

黒以外で動きやすい服

🙂
のはのは
私が花嫁なら、(写真が黒くならないように)上半身が黒以外の服を希望します。また未就学児といっしょなら、ものすごくゴージャスにするよりは、シンプルで動きやすい服がよいと思います。

義妹の服装なんて眼中に無いと思いますが

🙂
はもにく
常識的な服装なら、何でも良いと思います。 小さいお子さんがいらっしゃるとの事なので、パンツスーツでも好感度高いと思いますよ。

おめでとうございます

🙂
あ。
お兄さんのご結婚おめでとうございます。 40代女性です。私がお兄さんの妻になる立場であれば、ご自分が好きな服装をしていただければ嬉しいです。私だったら、明るい色の方がいいな。小さいお子さんがいるので、飲食物こぼしてしまうこともあるかもしれないし、そういう意味では汚れが目立ちにくい服装の方がいいのかなとも。

親族の服装

🙂
めあ
派手な色でなければ良いのではないでしょうか。 というか、自分の結婚式の時に親族の服装は全く目に入っていませんでした。 お兄さんが40代という事ですが、結婚するかもしれない彼女さんは30~40代くらいですか? それだとあんまりキラキラした感じの結婚式ではないのかな…。 トピ主さんの年齢も考えて選んだ方がいいですね。 ちなみに私の妹は30代前半でネイビーのワンピースに同じ色のジャケットを着てきてくれましたよ。 友人も黒やネイビー等の落ち着いた色が多かったです。

人の考えは人それぞれ

🙂
フクロウ
ここで華やかな明るいもの、いや地味めなもの、と意見を聞いてもご本人が同じ考えとは限りませんよね。 決めつけずお相手の気持ちを素直に聞くのが一番だと思います。 具体的に決まってからお兄様を通して伺えばいい事かと。 二人っきりで式を上げたいとか、そもそも式を上げたくないかもしれないし。 なんでも、良かれと思って、本人の気持ちを聞かずに行動するのは揉めるもとかと思いますよ。 これから長いお付き合いになりそうなら尚のことご本人の気持ちを大切にした方がいいと思います。

そこまでは考えない

🙂
おはな
はっきり言って義妹の服装なんて考えていないと思います。これを着てくれたら喜びや幸せが増す、なんてことないです。 写真が華やかになるようにと頼まれれば着物でも着るのかと思いきや、それは無理なんですもんね。。 ウキウキはいいですがお兄さんが40代との事で、彼女さんもそれなりの年齢かと思います。はしゃぐ歳でもないでしょうし、そうでなくとも遠方に住む会ったことのない義妹と積極的に絡みたいとは思わないと思います。自分は子供ができないかもしれないしあなたは子供がいるわけですしね。 むしろ張り切ったり首突っ込んだりせずに、ごく普通でいて欲しいです。

結婚が正式に決まったら、お兄さんを通して打診

🙂
そら
>この度、私の兄(40代)の結婚が決まり…そうで、 嬉しい気持ちは分かりますが、式を挙げるかどうか以前にお兄さんの結婚はまだ確定してないんですよね。 まずは一旦落ち着きましょう。お兄さんのお相手に直接聞けない理由が「遠慮して本音は言えないだろうから」ではなく「遠方だから」なのも「???」ですし、トピ主さんが舞い上がってウエディングハイになっちゃってますよ。 さて、お兄さんの結婚が正式に決まり、挙式をするとなったら、お兄さんを通して希望を尋ねるのが無難だと思います。そのうえで、お相手の女性がトピ主さんの服装に希望を言わなかった場合、ですが。 「『お子さんが主役の』おめでたいイベントに参加する」想定で、念のため白は避けて服を選べば大丈夫じゃないかなと思います。

トピ主です

🙂
ふわふわママ トピ主
皆さま色々なご意見ありがとうございます。 結婚式に参加するかも…なんて10年以上振りでうわずっています。 両親とも、兄は多分ずっと独身だろうと話していたので余計嬉しくて浮ついています。 皆さまの意見を参考にさせていただいて、明るい紺色のワンピースで控えめなパールを基本に考えておきます! 華やかなほうが嬉しいかな?と迷ったのですが、私も40代ですし、確かに子どもがまだ小さいので明るい色だと汚さないか気になっちゃいますね。 もし、お相手とお話しする機会などあれば意向も伺おうと思います。 親戚として、目立たず記憶に残らないくらいの常識ある服装を心がけます。 皆さま、一緒に考えて下さって本当にありがとうございました。 あとは無事に結婚が決まるといいな…と願うばかりです。

ちょっと落ち着きましょう

😅
苦手なタイプだわ
テンション高いですね。 トピ主さんはいつもそんな感じですか? すっかり舞い上がってしまって自分しか 見えていないような感じがしますが大丈夫でしょうか。 ぶっちゃけ義妹の服装なんて誰も気にしてません。 場に合った格好なら何でもいいと思います。 あくまでも主役は花嫁さんですから。 小さいお子さんがいらっしゃるとのこと、 呉々も式の最中に騒いだりさせない様に気を付けてください。 泣いたらすぐ外に連れ出してあげてくださいね。 服装も言動も悪目立ちしない様に 全て「控えめに」なさった方がいいと思います。 お兄さん、無事婚約されますように。

服装、気を使いますよね

🙂
匿名
時期によりますが、親族式ならワンピースでもいいですよね。 派手なものじゃなければまた使うことができますし。 お子さんとおそろいのワンピース着てる方を見たことありますが、可愛かったです。 男の子なら、パパとおそろいとか。 お話まとまるといいですね。 親族としては、やはり家族の老後は心配ですもんね。

あまりグイグイいかないであげて

041
しばいぬ
ここでの回答が全員「地味な方が良い」だったとして、もし彼女が「華やかな方が良い」という考えだったら、聞くだけ無駄というもの。 何事も、相手がどう思うかと、思いやりを持つと良いと思います。でもこの場合は、トピ主さんが常識をわきまえた服装をすれば、別に問題はないと思いますよ。 >両親とウキウキソワソワしております お気持ちは分かります。ただ、最初はお互いにどんな人間なのか分からないし、遠慮をしながら少しずつ親睦を深めていけたらいいなと思いました。 あまり先走らず、相手の気持ちを尊重する、ということをお互いにできる関係が良いと思いました。あんまりグイグイいくと、驚いて壁を作られるなど、良いことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧